Какие продукты в начале беременности

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
Читайте также:  Какие продукты нужны для быстрого набора веса

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы заболеть раком
ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Рацион питания беременной женщины. На что нужно обратить внимание будущей маме?

(199 оценок)

Содержание:

  • Диета для беременных
  • Витамины при беременности

Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Вы начинаете по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов… Один из основных — как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных? Этому и будет посвящен наш сегодняшний разговор.

Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.

Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету при беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!

Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор — принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов — вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять. Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

Диета для беременных

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы.

Выводы:

  • Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
  • Естественность — прежде всего. «Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада».
  • При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
  • Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питании будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют — элемент материнской любви… А вот недостаток цинка во время беременности вызывает преждевременные роды.

Краткий перечень продуктов, которые должны входить в рацион беременной, выглядит следующим образом:

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Рыба и морепродукты.

Более подробно о том, что полезно беременной, а что — нет, разговор в следующей статье. Сейчас — общие правила…

Витамины при беременности

К сожалению, даже самые полезные продукты для беременных не обеспечивает полностью все потребности женщины и ее будущего ребенка. Связано это во многом с нашей экологией. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их дефицита. Поэтому любые витамины для беременных должен назначать врач.

Читайте также:  В каких продуктах вуглеводи

С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам… Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас. Кроме того, красители, входящие в состав любого витаминного препарата являются очень сильными аллергенами…

Так что решайте сами… Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Например, дефицит фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия… При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием…

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра «Пангея»,
записала Соловьева О.С.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Девочки! Мой принцип следующий: есть все натуральное, но как можно разнообразнее. Никакие искусственно сделанные витамины не усваиваются организмом так хорошо, как из натуральных продуктов. Единственный момент, при котором необходимо применять дополнительные витаминные препараты — это научно установленный (подтвержденный анализом) недостаток в организме того или иного витамина или минерала. Врачи любят перестраховываться, чтобы снять с себя ответственность если что…, и делают это все чаще и чаще, назначая кучу всяких препаратов и как правило очень дорогих. Передозировка очень опасна — не забывайте это. У меня сейчас 12 неделя. Никаких витаминных препаратов, кроме «кальциновы» не принимаю, т.к у меня понижено содержание кальция и я не в состоянии выпить литр молока в сутки (он дает суточную норму кальция и кучу витаминов). Остальные показатели в норме.
Лет 20 назад вообще не было никаких витаминных комплексов для беременных, однако женщины рожали здоровых детей. А сейчас наличие уродств у новорожденных намного больше, чем 20 лет назад. А все дрянная экология. Удачи Вам всем!

2003-02-26, Юля

Всем советую употреблять черную икру!
Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.
Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа «Омега». В жире икры содержится большое количество холестерина ( от 1,5 до 14%), лецитина ( от 1,0 до 43%), а также витаминов A,B,D и С.
Минеральных веществ в икре несколько больше чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. И в среднем содержится около 2,0 %. Больше всего их приходится на долю фосфора (до 370 мг%). В икре в значительных количествах присутствуют S, Ci, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и др.

2005-06-03, ВНУК

Представьте себе… столкнулась с такой ситуацией и до их пор прибываю в легком шоке.
Моя подруга (19 лет) токо получила подтверждение что она беременна причем срок уже около 4 !!! месяцев !!! Причем до этого она делала оборт и в этот раз не смотря на все подозрения и намеки близких и друзей твердила что просто поправилась!
Это только представьте чуть меньше П О Л О В И Н Ы срока она просто не знала (может не хотела знать) что уже не одна!!! И я счас читая вышеизложенное Я просто в шоке, что она могда сильно повредить своему будущему ребенку своей безответственностью… А с другой стороны морально она меньше чем другие молодые мамы все это переживает и если так посудить то осталось то ей всего чуть чуть…
Вот такая вот ситуёвина ! ! !

2004-08-12, Евгения

К сожалению, наша экология сильно отличается от того, что было во времена Натальи Гончаровой. И питались они тогда все-таки несколько иначе, чем мы сейчас. Все, что необходимо, получали из натуральной пищи.Если подумать, то практически все правила, изложенные в статье, выполнялись. Витаминов им действительно хватало, но только потому, что рацион в основном состоял из простых, натуральных продуктов, максимально разнообразных в богатых семьях и сезонно адаптированных — в бедных. Не было тогда ни маргаринов, ни Биг-Маков, ни консервантов, эмульгаторов и синтетических красителей. Мы, к сожалению, живем в другое время. И питаемся несколько иначе, увы… Поэтому следить за своим питанием беременной женщине необходимо.

2001-03-11, Ольга

К сожалению, наша экология сильно отличается от того, что было во времена Натальи Гончаровой. И питались они тогда все-таки несколько иначе, чем мы сейчас. Все, что необходимо, получали из натуральной пищи.Если подумать, то практически все правила, изложенные в статье, выполнялись. Витаминов им действительно хватало, но только потому, что рацион в основном состоял из простых, натуральных продуктов, максимально разнообразных в богатых семьях и сезонно адаптированных — в бедных. Не было тогда ни маргаринов, ни Биг-Маков, ни консервантов, эмульгаторов и синтетических красителей. Мы, к сожалению, живем в другое время. И питаемся несколько иначе, увы… Поэтому следить за своим питанием беременной женщине необходимо.

2001-03-11, Ольга

Бананы, орехи, сыр -прекрасные источники калия и кальция и еще целой кучи полезных веществ. Йод не проблема восполнить йодом-активом.
Словом, не стоит категорично и фанатично придерживаться чего-то одного.Просто потому, что НИКТО не знает ТОЧНО, как надо питаться именно вам. Ориентироваться можно слегк ана анализы крови и мочи, слегка на сове самочувствие. Изжога — подкорректировали, вес набирается быстро — перешли на фрукты и овощи с зарядкой, хочется мандаринчика -съели и получили удовольствие (и пользу, потому что без удовольствия или веры пользы не будет).
Личное мнение, конечно. 🙂

2002-05-05, Oazis

Ерунда это все,я имею в виду то,что достаточно съесть пару морковок,апелисинчиков,лучка,чесночка и потребность в витаминах восполнена!!!Помнится в мед.институте нам говорили о том,что для восполнения суточной потребности ,скажем,вит А,необходимо съесть ведро моркови,для восполнения вит группы В съесть 5 кг мяса ну и так далее,при чем,синтетич витамины усваиваются на 100%,в отличии от тех что содержатся в пищевых продуктах!Так что,судите сами…енто я вам как беременный стоматолог говорю:)))))))))

2004-05-28, Гелена

Всего 34 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник