Какие продукты в картошке

Какие продукты в картошке thumbnail

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?

Морковь

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Топинамбур

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Батат

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Цветная капуста

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Бобовые

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокони веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Сегодня картофель настолько распространен, что его присутствие в рационе считают само собой разумеющимся. Мы забываем, что он с нами всего несколько сотен лет. Сейчас мы расскажем вам об этом популярном овоще, о его полезных свойствах, противопоказаниях, приведем интересные факты о картофеле, а также изучим историю его распространения.

Полезный состав

Картофель состоит из 20% сухих веществ и 80% воды! В 100 гр. картофеля содержится 75 гр. воды, 17,5 гр. углеводов (15 гр. крахмала и 2,2 гр. пищевой клетчатки), 2 гр. белка, 0,09 гр. жира и ничтожные количества многих витаминов (C, E, K, B6) и минералов (магния, калия, фосфора и др.). Один запеченный картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 20% — калия, 40% — витамина С и 12% — клетчатки. Один картофель среднего размера содержит 110 калорий (в порции риса — 225, в стакане пасты — 115 к.калорий).

В одном клубне:

  • больше калия, чем в банане;
  • больше витамина С, чем в апельсине;
  • больше клетчатки, чем в яблоке.

Человек вполне может выжить на диете, которая состоит только из картошки и молока. Молоко должно присутствовать потому, что в картофеле слишком мало витаминов А и D.

Полезные свойства

Сейчас мы постараемся вспомнить все самые полезные свойства картофеля.

Для набора веса

Картофель является хорошим средством для набора веса, так как содержит в основном углеводы. Если вы хотите накачать мышцы, то ешьте чаще картофельное пюре. Ассортимент витаминов, в том числе BC-комплекса, помогает организму метаболизировать углеводы. Это делает картофель обязательной составляющей рациона спортсменов, которым требуется много энергии.

Для пищеварения

Наличие углеводов в картошке помогает переваривать пищу. Картофельная запеканка — идеальный прикорм для малышей, которым нужна вязкостная и легкая для усвоения пища. Волокна улучшают перистальтику кишечника и выделение желудочных соков, что облегчает пищеварение.

Для кожи

Если у вас бледная и тусклая кожа, вам поможет картофель. Минералы, такие как магний, фосфор, цинк и калий, поддерживают красоту кожи и препятствуют появлению признаков старения. Многие женщины перемешивают мякоть сырой картошки с медом и прикладывают эту смесь к прыщам и темным пятнам. Картофельная вода отшелушивает кожу и освежает цвет лица, а также обеспечивает быстрое облегчение боли при ожогах.

Кстати, о том как правильно ухаживать за кожей весной, читайте эту статью.

Для восполнения витамина С

Цинга связана с дефицитом витамина С в организме. Картофель, содержащий большое количество этого витамина, является естественным средством для лечения цинги.

Для суставов

Ревматизм характеризуется появлением таких симптомов, как боли в мышцах и суставах при воспалении. Наличие в картофеле таких микроэлементов, как магний и кальций, помогает ему лечить ревматизм. Кроме того, вода, оставшаяся после варки картофеля, успокаивает воспаление в мышцах. Так как картофель мягкий, легко усваивается и содержит достаточное количество витамина С и антиоксидантов, он способен регенерировать поврежденные ткани. Витамин В6 и калий помогают снять воспаление в кишечнике и вылечить язвы во рту.

Для нормализации давления

Ученые назвали различные факторы, вызывающие повышение артериального давления, в том числе диабет, стресс, дисбаланс питательных веществ и многие другие проблемы со здоровьем. К счастью, картофель положительно влияет практически на все возможные причины гипертонии. Волокна улучшают продукцию инсулина, что помогает регулировать количество глюкозы в крови и, как следствие, понижать кровяное давление.

Для профилактики рака

Картофель наделен противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Клубни сорта Рассет и красный картофель содержат достаточное количество каротиноидов, укрепляющих иммунную систему, защищая тело от различных видов рака.

Для работы мозга

Хорошее функционирование мозга находится в зависимости от различных условий, включая надлежащую подачу кислорода, поддержание нормального уровня глюкозы, сбалансированность жирных кислот, гормонов и аминокислот. Картофель отвечает всем этим требованиям. Большое количество углеводов помогает поддерживать уровень глюкозы, предотвращая истощение энергии, необходимой для когнитивной активности. Железо облегчает доставку кислорода к клеткам мозга.

Опасность потребления

Картофель является частью семейства пасленовых и, как и его родственник помидор, обладает некоторыми неприятными качествами. Так, человеку нельзя есть его зеленые части. Листья и стебель растения ядовиты. Употребление их внутрь, особенно в значительных количествах, может потребовать госпитализации. Edavrach.ru уже упоминал об этом в статье про токсичные продукты, о которых мы не догадывались.

Картофель следует хранить в темных, но сухих местах. Свет вызывает образование в его кожуре соланина. Хотя это вещество вряд ли может причинить человеку серьезный вред, позеленевшие области картошки становятся горькими на вкус и могут привести к временному пищеварительному дискомфорту.

Если вы видите на картофеле зеленую кожу, просто очистите его, а также удалите зеленую мякоть. Если же кожа обычного цвета, то ее тоже желательно употреблять в пищу. Кожа — это то место, где находится большая часть витаминов. Но не забывайте тщательно ее мыть, чтобы удалить любые возможные химикаты, которые производители распыляют на клубни. Это часто делается для предотвращения их прорастания. Ростки уменьшают срок годности при хранении картошки путем высасывания из нее питательных веществ.

Интересные факты

✅ Самое большое количество картошки, собранной с одного растения, составило 167 кг! Такой урожайности в 1974 году добился англичанин Эрик Дженкинс.

✅ Картофель находится на 4 месте в мире по объему производства — перед ним еще стоят пшеница, кукуруза и рис.

✅ Среднестатистический американец ежегодно съедает 62,5 кг картофеля. Половина этого количества покупается в свежем виде, а другая половина промышленно обработана (чипсы, обезвоженный или консервированный картофель). Россияне же съедают в среднем по 110-115 кг. картофеля ежегодно, что на 25% превышает норму потребления.

✅ Одной из основных единиц измерения времени у представителей древней цивилизации инков было время, которое требовалось для приготовления картофеля.

✅ Картофель является вторым из самых потребляемых продуктов в США, уступая молоку. По России и странам СНГ, к сожалению, такой статистики нет.

✅ В 1890-х годах в период золотой лихорадки на Аляске и в Клондайке картофель ценился очень высоко из-за присутствия в нем витамина С. В некоторых случаях картофель продавался непосредственно за золото.

✅ В 1995 году картофель успешно вырастили в космосе на борту космического корабля «Колумбия».

✅ В Ирландии в среднем человек ежегодно съедает 120 кг картофеля, а в Италии всего 30 кг.

✅ Одной из первых детских игрушек, когда-либо рекламируемых на американском телевидении, был «Mr. Potatohead» (1952 год).

История

История картофеля уходит своими корнями в горы Анды Южной Америки. Это суровый регион, страдающий от колебаний температур и плохих почвенных условий. Тем не менее стойкий картофель сумел развиться в его разреженном воздухе (на высоте до 4,5 км), поднимаясь все выше вместе с людьми, которые впервые поселились в этом регионе.

Доколумбовые фермеры первыми обнаружили и начали выращивать картофель около 7000 лет назад. Они были впечатлены его вкусом, питательной ценностью и простотой хранения. Западный человек не вступал в контакт с картофелем до 1537 года, когда конкистадоры появились в Перу. Позже, примерно в 1570 году, первый картофельный клубень пересек Атлантику, чтобы начать свое путешествие по европейскому континенту.

Хотя растение давало очень хороший урожай и отличалось невероятной выносливостью, испанцы применяли его в очень ограниченных количествах. В испанских колониях он считался пищей для низших слоев населения; когда его привозили в Старый Свет, он использовался в основном для питания больных заключенных. Потребуется еще три десятилетия, прежде чем картофель распространится по всей Европе. Сопротивление знакомству с ним было вызвано укоренившимися пищевыми привычками, репутацией клубня, как пищи для обездоленных и, самое главное, его родственными связями с ядовитыми растениями.

Около 1780 года картофель был принят народом Ирландии. Основной причиной этого была его способность давать обильный, питательный урожай. В отличие от других основных культур, он содержит большинство необходимых человеку витаминов. К середине 1800-х годов ирландцы стали настолько зависимы от картофеля, что его неурожай спровоцировал бы голод.

В Ирландии картофель получил признание «снизу вверх», а вот во Франции он был навязан обществу интеллектуалом. Антуан Огюстин Парментье видел, что его питательность в сочетании огромной производительностью могут быть благом для французского фермера. Он был фармацевтом, химиком и подданным Людовика XV. Парментье обнаружил преимущества картошки в период своего нахождения в плену у пруссов во время Семилетней войны. Он был настолько очарован этим клубнем, что решил сделать его основным продуктом французской диеты. После того как обычные способы убеждения не дали результатов, он решился действовать хитростью.

Парментье приобрел жалкий и неурожайный участок земли на окраине Парижа. Там он посадил 20 Га картофеля. В течение дня он тщательно охранял его. Это привлекло внимание практически всех жителей района. Вечером стража расслабилась, и местные жители пришли посмотреть, из-за чего же была вся эта суета. Полагая, что растение, столь тщательным образом охраняемое, должно быть ценным, многие крестьяне «приобрели» часть картофеля с участка, и вскоре начали выращивать его в собственных огородах. Их сопротивление было сломлено любопытством и желанием улучшить свое положение с помощью ценного нового продукта.

Вскоре картофель получил широкое признание во всей Европе и в конечном счёте вернулся через Атлантику в Северную Америку. Со временем он стал одним из основных продуктов питания в мире.

Но не обошлось и без трагедий. 1840-е годы стали свидетелями катастрофического картофельного неурожая. Виной всему было страшное заболевание, вызванное грибком Phytophthora infestans. Опустошение посевов картофеля по всей Европе вызвало смерть и перемещение огромных групп населения, которые сильно от него зависели. Картофельный голод в Ирландии сократил численность населения вдвое (как из-за голода, так и вследствие эмиграции). Эффективный фунгицид был найден только в 1883 году французским ботаником Александром Милларде.

На этом наша статья подошла к концу. Редакция EdaVrach искренне надеется, что мы были вам полезны!

© edavrach.ru

Источник

АиФ Здоровье №11. Как отличить мигрень от инсульта 17/03/2016

Какие продукты в картошке

Витамины в мундире

Многие уверены, что в картошке нет ничего полезного. Однако это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало. Под картофельной кожурой найдутся:

Витамин С отдаляет появление первых признаков старения, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.

Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.

Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.

Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.

Без вреда фигуре

Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки в весе. Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу. В 100 г отварного картофеля всего лишь 80 ккал. Поэтому это блюдо можно есть без опасений даже тем, кто сидит на диете. Но, если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или тёмной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. А это значит, что шансов поправиться от сортов картошки с тёмной кожурой меньше.

А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.

Какие продукты в картошке

Как сварить картофель

1. Очищенные клубни опускайте в кипящую, а не в холодную воду — так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.

3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.

4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.

Трудный путь на стол

Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.

Картофель попал в Россию в петровские времена. Царь-реформатор привёз несколько мешков с голландскими клубнями для выращивания в русских губерниях. Однако картофель на Руси поначалу не прижился. Кресть­яне не знали, как обращаться с этим растением: вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве. Из-за частых отравлений начались даже картофельные бунты — крестьяне не желали растить и есть картошку. Страхи простого народа разделяли некоторые представители просвещённого дворянства. Например, княгиня Авдотья Голицына повсеместно заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Состав картофеля

Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:

Бета-каротин (он же витамин А).

Витамины группы В (В1-В6).

Аскорбиновую кислоту (витамин С).

Витамины Е и К.

Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное — помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Польза картофеля

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Вред картофеля

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его. Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле. Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки . Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару. Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки. По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ. Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака. Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов . Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди, яичников, почек, ротовой полости и пищевода

Мифы о продукте

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. 
В жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.

Источник