Какие продукты в какое время суток лучше есть таблица аюрведа
Цитата сообщения elvirushka
Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания
для большей наглядности, сведем все в таблицу:
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр
КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики
МЕД – зерновые
КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы
ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени
пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,
пищу мягкой консистенции ешьте в середине,
а пищу жидкой консистенции — в конце еды.
Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.
Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.
Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.
Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!
Фрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Абрикос
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Персик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ананас
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Банан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гранат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хурма
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Апельсин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мандарин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грейпфрут
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лимон
Сухофрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоки
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Чернослив
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Финик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22 Изюм
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Курага
Ягоды
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Вишня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Слива
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Виноград
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Боярышник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Земляника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Клубника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Крыжовник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина красная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина черная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Малина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Облепиха
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шиповник
Бахчевые
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арбуз
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Дыня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тыква
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Семена тыквы
Зелень
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Петрушка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Салат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Укроп
Крупы
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горох
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фасоль
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гречневая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кукурузная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Овёс
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перловая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшеничная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшено
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Рис
Молочные продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло сливочное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Молоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Простокваша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кефир
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ряженка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сметана
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сыр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Творог
Растительные масла
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло горчичное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло кукурузное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло оливковое
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло подсолнечное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло соевое
Другие продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мёд
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Соя
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Подсолнечник (сем.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб пшеничный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб ржаной
Специи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Асафетида
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Бадьян
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ванилин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гвоздика
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица жёлтая
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Имбирь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калинджи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кардамон зелёный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кориандр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Корица
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Куркума
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мак чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манго (порошок)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мускатный орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец душистый
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец красный (ср. жг.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец паприка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чили
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лавровый лист
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тмин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фенхель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шамбала (плоды)
Орехи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арахис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грецкий орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фундук
Овощи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Баклажан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кабачок
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Патиссон
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Огурец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Болгарский перец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Помидор
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька зелёная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Репа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста белокачанная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста цветная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Картофель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Морковь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Свекла
Вы хотите предотвратить все заболевания в своей жизни? Или вы страдаете какой-либо болезнью и хотите избавиться от нее естественным путем и без каких-либо лекарств? Если да, то этот план аюрведического питания может помочь вам предотвратить и избавиться от всех болезней.
Определение: Диета, предписанная аюрведой, которая может помочь вам жить более счастливой, здоровой и длительной жизнью, называется аюрведической диетой. План питания в соответствии с аюрведическими принципами известен как аюрведический план питания.
Этот план питания подходит для всех. Любой желающий может следовать этой схеме аюрведического питания для достижения своих целей в области здравоохранения или оставаться более счастливым и здоровым навсегда и жить дольше.
Концепция аюрведического плана питания
По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.
Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.
Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.
Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.
Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.
Аюрведический диетический план: Принципы
- Не подавляйте аппетит.
- Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
- Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
- Не переедайте.
- Ешьте пищу в ее натуральной форме.
- Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
- Ешьте еду, приготовленную дома.
- Ешьте спокойно.
Аюрведическая диета: Время приема пищи
Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:
- Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
- Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.
Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.
Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:
Время приема пищи | В течение долгих дней | В течение коротких дней |
Утренняя трапеза | с 8 утра до 9 утра | с 9 утра до 10 утра |
Вечерняя трапеза | с 5 вечера до 6 вечера | с 4 вечера до 5 вечера |
Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.
Разрыв между утренним и вечерним питанием
Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.
Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи
Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:
Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?
Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:
- Не ешьте раньше запланированного времени.
- Не переедайте.
- Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
- Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
- Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
- Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.
Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?
Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.
Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.
Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.
Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?
Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:
- Фрукты.
- Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
- Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
- Кокосовая вода.
Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.
Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?
Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.
Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.
Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.
Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.
В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.
Определение оптимальных сроков приема пищи
Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.
- Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
- Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
- На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
- Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.
Аюрведическая диета: Утренняя еда
Утренняя еда | Энергетическая насыщенность |
Утренняя еда должна приносить удовлетворение и быть полноценной по своей природе. Телу требуется энергия на весь день. Итак, утром вы должны есть энергетически насыщенную пищу.
Утром вы можете принимать фрукты, цельное зерно, бобовые (бобовые), овощи и йогурт.
Соотношение утренней пищи
Твердые продукты | 1/2 части желудка |
Пища с высоким содержанием воды | 1/4 часть желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чечевица, вареные овощи, семена и орехи – это твердая пища.
- Продукты с высоким содержанием воды: Плоды, фруктовый сок, овощной сок, лимонная вода, кефир, кокосовая вода, кокосовое молоко и т.д. – богатые водой продукты питания.
- Пусть желудок останется пустым: Ты всегда должен есть меньше, чем аппетит. Это значит, что вы должны держать 1/4 часть желудка пустой.
Идеальная утренняя пища
Еду следует употреблять в последовательности по категориям продуктов питания, как описано в таблице ниже:
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Плоды | от 1 до 2 порций |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 порции |
Чечевица (пульс) карри (опционально) | 1 порция |
Полуфабрикаты Овощи | от 1 до 2 порций |
Йогурт/Курд | 1 порция |
Карри из чечевицы можно добавлять попеременно на следующий день или через 2 дня. Эти карри тяжело перевариваются. Лучшее карри из чечевицы – это Мунг Дал.
Примерное утреннее меню
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 1 гранат + 1 яблоко |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 многозерновых чапати или 1 чапати и 1 чашка риса, приготовленные из цельных зерен |
Бобовые карри (опционально) | 1 чашка, приготовленная с карри |
Полуфабрикаты | Овощи 1 чашка |
Йогурт/Курд | 1 чашка |
По словам аюрведы (Ратнакар Джога), фрукты следует употреблять в пищу раньше всех других продуктов.
Утренние фрукты
Вы можете съесть следующие фрукты утром:
- Яблоко.
- Абрикосы.
- Авокадо.
- Ягоды.
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Клюква.
- Финики.
- Инжир.
- Грейпфрут.
- Виноград.
- Гуава.
- Сладкий Лайм (Мосми).
- Апельсин.
- Персики.
- Груши.
- Ананас.
- Сливы.
- Гранат.
- Чернослив.
- Малина.
- Саподилла.
Запрещенная еда утром
По словам Джога Ратнакар, утром не следует есть следующие продукты:
- Хирондзи.
- Джамун.
- Бер (жужуб).
- Гюляр (гроздь фиговых фруктов) – Фикус Рацемоза.
- Имли (Тамаринд).
- Тааль фал (таргола) также называется Ледяным яблоком или фруктами сахарной пальмы.
- Сухой порошок имбиря.
- Кокосовый суп и кокосовое мясо.
- Кунжут и продукты питания, содержащие кунжут в любой форме, включая кунжутные семена и масло.Манго.
- Анколь.
- Банан.
- Свежие фрукты амлы (особенно незрелые).
Кроме этих фруктов, вы можете есть любые фрукты по утрам. Я предоставил наиболее подходящий список фруктов, приведенный выше.
Аюрведическая диета: вечернее меню
Вечернее меню | Питательность |
Вечерняя еда должна быть легкой и плотной по питательным веществам. Значит, вам следует брать меньше еды из зерна и чечевицы. Вы также должны прекратить употреблять мёртвые животные продукты, такие как мясо.
Соотношение продуктов питания в вечернее время
Твердые продукты питания | 1/4 часть желудка |
Продукты с высоким содержанием воды | 1/2 части желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чапати, рис, вареные овощи, семена и орехи.
- Пища с высоким содержанием воды: фрукты, сырые овощи или салат, овощной суп, кокосовое молоко или коровье молоко (при наличии).
- Держите желудок пустым: 1/4 часть желудка должна оставаться пустой.
Вечернее меню
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Фрукты | от 1 до 2 порций |
Цельные зерна | 1 (1 многозерновой чапати) |
Овощные полуфабрикаты | 1 порция |
Салат | 1 тарелка |
Примерное меню ужина
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 150 грамм папайя + 1 груша |
Цельные зерна | 1 мультизерновой чапати |
Полуфабрикаты Овощи | 1 чашка |
Салат | ¼ чашки срезанной свеклы, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 чашка зеленого листового салата, 1 ложка ростков мунга, тертый кокос 1 ломтик. |
В вечернее время вы можете съесть любую саттвичную пищу, любые фрукты или любые овощи. Эти продукты легко усваиваются. Пищу, которая легко усваивается организмом, следует употреблять в пищу вечером.
Примечание: Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов. Фрукты, овощи и салат в вечернее время еды богаты водой. Тем не менее, их легче усваивать для организма, но они также могут увеличить частоту мочеиспускания ночью, если вы едите перед сном. Поэтому следует избегать приема пищи и питья в течение 3 часов до сна.
Принимать молоко на ночь
Если вы хотите пить молоко, то у аюрведы есть следующие рекомендации:
- Вы можете пить молоко на ночь.
- Коровье молоко лучше всего подходит. В настоящее время, редко доступно!
- Между ужином и молоком должен быть перерыв не менее 30 минут. Чем дольше будет разрыв, тем лучше. Вы можете пить молоко после захода солнца. Никаких ограничений на потребление молока в ночное время не существует.
- Если у Вас нет возможности получить коровьего молока, Вы можете попробовать домашнее свежее кокосовое молоко.
Последовательность приёма пищи
Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:
Фрукты
Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.
Категории фруктов:
- Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
- Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
- Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
- Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
- Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.
Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.
Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.
Твердые продукты (тяжелые для переваривания)
Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:
- Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
- Еда, приготовленная в топленом соусе.
- Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
- Семена и орехи.
- Целые зерна.
- Чечевичные карри.
- Чапати.
- Масло или топленые овощи.
- Рис.
- Пища с меньшим содержанием воды.
- Йогурт или творог.
Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)
Продукты, на переваривание которых уходит меньше времени или которые богаты водой, называются мягкими продуктами. Тем не менее, он также включает в себя фрукты, но фрукты рекомендуется прежде всего. Таким образом, мы исключаем фрукты из этого списка.
- Амла сок.
- Амла вода.
- Пахта.
- Кокосовая вода.
- Фруктовый сок.
- Лимонная вода.
- Тамариндская вода.
- Овощной сок.
- Овощной суп.
- Вода.
Примечание: Не следует принимать утром тамариндовую воду, воду амлы и сок амлы натощак. Тем не менее, вы можете принимать их вечером или после еды. На самом деле, аюрведа рекомендует эти продукты питания после еды.
Мультизерновой чапати
Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:
Целая пшеница | 75% |
Ячмень | 25% |
Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:
Целая пшеница | 60% |
Ячмень | 15% |
Киноа | 10% |
Амарант | 5% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:
Гречиха | 65% |
Киноа | 15% |
Амарант | 10% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Овощные чапати
В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.
Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Оцените статью:
Загрузка…