Какие продукты в какое время суток лучше есть аюрведа
Каждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.
Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.
Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:
- В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
- Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
- Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
- Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
- Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.
Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.
Еда на протяжении дня
Что же и когда лучше есть в течение суток?
Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.
Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.
Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:
- Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
- Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
- Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.
Еда и время года
Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.
Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.
Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.
Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.
Цитата сообщения elvirushka
Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания
для большей наглядности, сведем все в таблицу:
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр
КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики
МЕД – зерновые
КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы
ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени
пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,
пищу мягкой консистенции ешьте в середине,
а пищу жидкой консистенции — в конце еды.
Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.
Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.
Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.
Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!
Фрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Абрикос
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Персик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ананас
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Банан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гранат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хурма
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Апельсин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мандарин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грейпфрут
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лимон
Сухофрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоки
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Чернослив
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Финик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22 Изюм
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Курага
Ягоды
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Вишня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Слива
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Виноград
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Боярышник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Земляника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Клубника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Крыжовник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина красная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина черная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Малина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Облепиха
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шиповник
Бахчевые
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арбуз
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Дыня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тыква
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Семена тыквы
Зелень
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Петрушка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Салат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Укроп
Крупы
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горох
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фасоль
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гречневая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кукурузная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Овёс
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перловая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшеничная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшено
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Рис
Молочные продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло сливочное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Молоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Простокваша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кефир
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ряженка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сметана
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сыр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Творог
Растительные масла
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло горчичное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло кукурузное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло оливковое
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло подсолнечное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло соевое
Другие продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мёд
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Соя
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Подсолнечник (сем.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб пшеничный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб ржаной
Специи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Асафетида
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Бадьян
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ванилин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гвоздика
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица жёлтая
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Имбирь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калинджи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кардамон зелёный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кориандр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Корица
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Куркума
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мак чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манго (порошок)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мускатный орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец душистый
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец красный (ср. жг.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец паприка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чили
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лавровый лист
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тмин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фенхель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шамбала (плоды)
Орехи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арахис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грецкий орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фундук
Овощи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Баклажан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кабачок
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Патиссон
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Огурец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Болгарский перец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Помидор
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька зелёная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Репа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста белокачанная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста цветная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Картофель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Морковь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Свекла
Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.
Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.
Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.
Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.
Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:
- Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
- Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.
- Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
- К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
- Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.
Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой