Какие продукты в индии

Индийская кухня — это смесь разнообразных кухонь народностей, населяющих Индию. Учитывая разную культуру и климатические условия, блюда под одним названием могут существенно отличаться друг от друга. Еда, которую употребляют индусы, зависит от выбранной религии, а также традиций и культурных предпочтений.
История
Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.
Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.
Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.
Запретная пища
В Индии запрещено есть говядину, поскольку корова для индусов — это священное животное, олицетворяющее чистоту и святость. Так как корова дает молоко, из которого делаются продукты для вегетарианского меню, в Индии ее почитают как материнскую фигуру. Бык — это символ дхармы (нравственные устои).
Ингредиенты индийской кухни
Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.
Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.
Специи
Специи – самая важная часть всей индийской кухни. Наиболее популярными являются: перец чили, семена горчицы, кардамон, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Часто используется гарам масала – смесь специй, состав которой отличается в зависимости от региона.
Напитки
Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия — это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.
Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.
Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.
Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.
Еда в течение дня
Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.
Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.
Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.
Советы и предупреждения
Часто туристы, которые едут в страну первый раз, задаются вопросом: «Что можно есть в Индии?» Во-первых, питаться надо только в хорошо проверенных местах, а не в уличных забегаловках. Опытные путешественники советуют пить воду только из бутылок, купленных в магазинах, и избегать напитков, в которые кладут лед. Во-вторых, тем, кто не привык есть жгучие, перченые блюда, лучше оказываться от большого количества специй при приготовлении.
Популярные традиционные блюда
- Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
- Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
- Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
- Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
- Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
- Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
- Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.
Кухня некоторых регионов Индии
Кухни регионов Индии сильно отличаются друг от друга. Это зависит и от географического положения (близости к морю, пустыне или горам), и от сезона (какие фрукты или овощи созрели). Так что едят в Индии?
Андаманские и Никобарские острова – важную роль в кулинарных традициях занимают блюда из морепродуктов.
Анхра –Прадеш – в этом регионе употребляют много специй. Основными продуктами питания являются рис, чечевица, тушеное мясо и карри. Неотъемлемой частью местной кухни можно назвать соленые огурцы и томатный маринад.
Аруначал–Прадеш – в этом регионе любят рис, рыбу и мясо с листьями салата. Самый популярный напиток – рисовое пиво, сделанное из ферментированного риса или проса.
Ассам – кухня региона представляет собой смесь разных местных кухонь. Здесь использование специй немного ограничено, в пищу широко употребляется рис, речная рыба, мясо утки, курицы и черепахи.
Бихар – кухня региона является простой и здоровой: блюда из шпината и творога, жареные баклажаны и помидоры, соленый хлеб из пшеничной муки, баранина и карри.
Даман и Диу – раньше эта территория была колоний Португалии, поэтому кухня здесь смешанная. Поскольку это прибрежный регион, то очень популярны морепродукты. В этом штате часто употребляют алкоголь, продукцию всех известных алкогольных брендов можно легко купить в магазине.
Дели – известен своей уличной едой. То, что едят в Индии в Дели – это смесь различных блюд и рецептов: здесь можно попробовать традиционное индийское мороженое и сладости, а также европейские сандвичи и бургеры.
Гоа – в этом штате тропический климат, а значит, специй используют очень много. Кухня Гоа – это в основном морепродукты, рис и мясо. Так как это туристическое место, можно встретить множество кафе, где готовят интернациональные блюда.
Те продукты, что едят в Индии, по традиции нужно брать только чистыми руками и готовить на чистой кухне. Есть нужно умеренно, не объедаться и обязательно учитывать совместимость продуктов.
Курица, стоимость за 1 кг:
- Курица по-керальски 204 RUB = 225 INR
- Шашлык куриный 272 RUB = 299 INR
- Маринованная курица 204 RUB = 225 INR
- Куриные окорочка 182 RUB = 200 INR
- Полуфабрикаты куриные в маринаде и пряностях 454 — 545 RUB = 500 — 600 INR
Цены на курицу
Какие цены на рыбу и мясо
- Мясо Кофта 181 RUB = 199 INR
- Стейк масала, бефстроганов масала 272 RUB = 299 INR
- Рыба Тикка 636 — 863 RUB = 700 — 950 INR
- Сардины консервированные 1 090 — 1 272 RUB = 1 200 — 1 400 INR за 1300гр.
Молоко и молочные продукты
- Молоко 16 — 20 RUB = 18 — 22 INR за 500мл.
- Творог 127 RUB = 140 INR за 500гр.
- Йогурт Данон 55 RUB = 60 INR за 0.5л
- Йогурт 18 — 23 RUB = 20 — 25 INR за 200гр.
- Керд (обезжиренное молоко) 21 RUB = 23 INR за 500мл.
- Сыр Панир 259 RUB = 285 INR
- Сыр Моцарелла 238 RUB = 262 INR за 390 гр.
- Сыры твердые 1 090 — 3 361 RUB = 1 200 — 3 700 INR за кг.
- Масло сливочное 409 RUB = 450 INR за кг.
Сыр панир
Твердые сыры
Фрукты и овощи
Овощи, цена за 1 кг
- Арбуз 15 RUB = 16 INR
- Лук 18 — 27 RUB = 20 — 30 INR
- Помидоры, огурцы 18 RUB = 20 INR за кг.
- Корень имбиря 68 RUB = 75 INR
- Чеснок 168 RUB = 185 INR
- Морковь 55 RUB = 60 INR за кг.
- Капуста 23 RUB = 25 INR за кг.
- Перцы 64 — 82 RUB = 70 — 90 INR
Цены на фрукты в Индии
- Бананы 17 — 45 RUB = 19 — 50 INR в зависимости от сорта и качества
- Ананас 23 — 32 RUB = 25 — 35 INR за кг.
- Пашион фрукт 182 RUB = 200 INR за кг.
- Кокос 9 — 18 RUB = 10 — 20 INR за шт.
- Лимон 78 RUB = 86 INR
- Крыжовник 59 RUB = 65 INR
- Финики 109 — 2 725 RUB = 120 — 3000 INR за кг. Столь большой ценовой диапазон объясняется неимоверным многообразием сортов из разных стран мира.
- Виноград 45 — 91 RUB = 50 — 100 INR за кг.
- Гуава красная 55 RUB = 60 INR за кг.
- Чику 54 RUB = 59 INR за кг.
Бананы
Кокос
Красная гуава
Крупы
- Макароны 227 RUB = 250 INR за 500гр
- Сахар 55 RUB = 60 INR за 2кг.
- Чечевица 118 RUB = 130 INR за кг.
- Огромный выбор риса 23 — 136 RUB = 25 — 150 INR за кг.
Большой выбор риса
Орехи и сухофрукты
Орехи
- Отдельно стоит упомянуть об орехах Кешью, которые выращивают локально на Юге Индии. Именно поэтому цена на него здесь одна из самых низких в мире, от 500 RUB = 550 INR за кг.
- Фисташки 1 272 RUB = 1 400 INR за кг.
- Миндальный орех 886 RUB = 975 INR за кг.
Орешки
Сушеные фрукты и ягоды
Сушеные фрукты
- Сушеные ананасы порезанные 727 RUB = 800 INR
- Клюква сушеная 908 RUB = 1000 INR
- Сушеная клубника 908 RUB = 1000 INR
- Сушеная красная вишня 863 RUB = 950 INR
- Чернослив сушеный 636 RUB = 700 INR
- Сушеный золотой изюм 218 RUB = 240 INR
- Афганский кишмиш 454 RUB = 500 INR
- Папайя сушеная 545 RUB = 600 INR
- Абрикос сушеный 618 RUB = 680 INR
Цены на специи, приправы и соусы Индии
Безусловно особняком стоят всевозможное пряности или SPICE.
- Куркума 150 RUB = 165 INR за кг.
- Куркума не молотая 14 — 32 RUB = 15 — 35 INR за 100гр.
- Масала 199 RUB = 219 INR за кг.
- Чили Масала 259 RUB = 285 INR за кг.
- Кашмирский чили молотый 159 RUB = 175 INR за кг.
- Кориандр молотый 159 RUB = 175 INR за кг
- Черный перец молотый 999 RUB = 1 100 INR за кг.
- Чили сушеный 165 RUB = 182 INR за кг.
- Анис сушеный 1 817 RUB = 2 000 INR за кг.
Соусы
- Гоби-муттор 136 RUB = 150 INR кг.
- Калхапури 204 RUB = 225 INR кг.
- Дал фрай 136 RUB = 150 INR кг.
- Корма 136 RUB = 150 INR кг.
- Кадаи грибной 182 RUB = 200 INR кг.
- Маттер Панир 227 RUB = 250 INR
Масла
Готовая еда, стоимость за 1 кг.
- Рис Брьяни с курицей 227 RUB = 250 INR
- Рис Брьяни Муттон 362 RUB = 399 INR
- Нарезка из куриной колбасы 132 RUB = 145 INR за 150гр.
- Аюрведическая пищевая паста Chyawanprash 254 RUB = 280 INR за кг.
Аюрведическая пищевая паста
Чай, кофе и напитки
- Зеленый в пакетиках 127 RUB = 140 INR за 25 пакетов
- За пол кило зеленого рассыпчатого чая хорошего качества 91 — 109 RUB = 100 — 120 INR
- Премиум и чай высшего качества от 273 RUB = 300 INR за кг. Вплоть до 2 725 RUB = 3 000 INR за кг.
- Кофе растворимый Нескафе 223 RUB = 245 INR за 100гр.
- Кока-кола 68 RUB = 75 INR за 1.75л., и 41 RUB = 45 INR за 1.25л.
- Соки 91 — 136 RUB = 100 — 150 INR за литр
Выпечка и сладости
- Пиццы, сэндвичи 27 — 45 RUB = 30 — 50 INR
- Хлеб белый 64 RUB = 70 INR за 700 гр.
- Свежие лепешки арабские 20 RUB = 22 INR за 4 шт. среднего размера.
- Индусские вкусности (самоса, дал качери, бонда) 6 — 27 RUB = 7 — 30 INR за шт.
- Гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе) 13 RUB = 14 INR за шт.
- Расгулла (шарики из творога и сахара) 14 RUB = 15 INR за шт.
- Пирожные, булочки от 9 — 55 RUB = 10 — 60 INR за шт.
- Сладости на вес 318 RUB = 350 INR за кг.
- Печенье в упаковке 14 — 27 RUB = 15 — 30 INR за 75гр.
- Джемы на развес 908 — 1 726 RUB = 1000 — 1 900 INR за кг.
- Паста Нутелла 227 RUB = 250 INR за 350 гр.
Чай
Пиццы и сэндвичи
Различные вкусности
Различные джемы
Пироженные и булочки
Сладости
Сколько стоит алкоголь в Индии
- Бутылка пива 0.6литра 45 — 73 RUB = 50 — 80 INR
- Крепкие напитки в Керале 273 — 1 090 RUB = 300 — 1200 INR
Надо заметить, что в штате Керала продажа алкоголя сильно ограничена, и купить его можно только в специализированных ларьках или барах с лицензией.
продажа Алкоголя в Керале
Рынки в Индии
Рынки в Индии понятие стихийное.Интересной особенностью рынков в Индии являются цены – они примерно такие же, как и в крупных супермаркетах. Например , Север Индии, Ришикеш: Сыр Панир и Йогурт домашние 182 — 273 RUB = 200 — 300 INR за кг. – очень вкусно!
Фотограция рынка-лавки в Кочине
Сыр Панир и Йогурт
Íàìàñòå, äðóçüÿ! Ïîïðîñèëè íåäàâíî ðàññêàçàòü î öåíàõ íà ïîâñåäíåâíûå òðàòû — åäà, ðàçâëå÷åíèÿ, ïðîåçä, øîïèíã è ò.ä. Ñ óäîâîëüñòâèåì ðàññêàçûâàþ 🙂
Íà÷í¸ì ñ åäû. Îâîùè çäåñü î÷åíü äåøåâûå, ôðóêòû, âîïðåêè ñòåðåîòèïàì, íå ñëèøêîì äåøåâû. Âîò òàê ïðîäàþòñÿ îâîùè íà ëàâêå ó äîìà, ãäå ÿ ðàíüøå æèëà:
Èíäèéñêàÿ âàëþòà — ðóïèè, ïî÷òè ðàâíû ðóáëþ: 1,13 ðóïèè çà 1 ðóáëü.
Çà êèëîãðàìì:
Êàðòîôåëü — 17 ðóáëåé
Ïîìèäîðû — 10
Îãóðöû — 35
Áàêëàæàí — 44
Ìîðêîâü — 44
Ëóê (åãî çäåñü êëàäóò âåçäå!) — 40
Øïèíàò — 55, îáû÷íî ïðîäà¸òñÿ áîëüøèìè ïó÷êàìè ïî 10 ðóïèé
Êàïóñòà ~20 ðóáëåé çà êèëîãðàìì.
Ëèìîí (íå òàêîé êàê ó íàñ, à ìåëêèé) — 34
Áîëãàðñêèé ïåðåö — 20
Ñâåêëà — 55
Èç íåïðèâû÷íûõ íàì îâîùåé â Èíäèè åñòü îêðà ãäå-òî çà 50 ðóïèé çà êã:
Âçÿëà òàêîå ôîòî â èíòåðíåòå, ïîòîìó ÷òî òîëüêî òàê âèäíî è öåëóþ, è ðàçðåç 🙂 åù¸ ýòîò îâîù íàçûâàþò áàìèÿ, èëè äàìñêèå ïàëü÷èêè. Òàêæå çäåñü ðàñò¸ò îâîù ïîä íàçâàíèåì «ãîðüêàÿ äûíÿ», ãîðüêàÿ ýòî ïðàâäà, à âîò îò äûíè íè÷åãî íåò:
Ïåðåéä¸ì ê ôðóêòàì, öåíà çà êã:
Áàíàíû — 5 ðóïèé çà øòóêó
ßáëîêè êðàñíûå — 150, çåëåíûå äîðîæå, ðóáëåé 200 çà 3-4 øòóêè.
Ïàïàéÿ ~45 çà êã
Íîéíà (êðåìîâîå ÿáëîêî) — 70
Èíæèð (ñâåæèé) — 200 çà êã.
Êëóáíèêà — îêîëî 250, ñåçîí, êàê è ó èíæèðà, ñ êîíöà íîÿáðÿ ïî ìàðò.
Ãðàíàòû ~100 çà êèëîãðàìì
Ãðóøè — 250 çà êã
Àðáóç — 55 çà øòóêó (1,5-2,5 êã)
Äûíÿ — 60 çà êã
Àïåëüñèíû — 140
Ãóàâà — 100 çà êã
Ìîñàìáè -140
1 íåáîëüøîé êîêîñ ???? ñòîèò îêîëî 40 ðóïèé, à çåë¸íûé êîêîñ ñ âîäîé — îò 30 äî 50, åãî ïðè âàñ ðàçðóáàþò è äàþò òðóáî÷êó, à êàê äîïü¸òå, âûêîâûðèâàþò äëÿ âàñ åù¸ ìÿêîòü ????
Àìëà- 100
Àíàíàñ — ðóïèé 90 çà öåëûé, ïðè âàñ íà óëèöå ñðåæóò êîæóðó è ðàçðåæóò íà ÷àñòè.
Áåð- 60
Õóðìà -350 çà êã
Ïîìåëî -150 çà êã
Ôèçàëèñ — 30 çà êã
Êàðàìáîëà- 300 çà êã.
Âðîäå ïåðå÷èñëèëà âñå! Äóìàþ, ïàïàéþ è ãóàâó çíàþò âñå, ðàññêàæó î ìåíåå ïðèâû÷íûõ ôðóêòàõ — êðåìîâîå ÿáëîêî âûãëÿäèò òàê:
Íà ôîòî îíî åù¸ íåçðåëîå, çðåëîå áóäåò ïî÷åðíåâøèì è ìÿãêèì. Áåëàÿ ìÿêîòü íà âêóñ è ïðàâäà ïîõîæà íà êðåì èëè ñóôëå. À âîò ÷¸ðíûå ñåìåíà ÿäîâèòû, íå òðîãàéòå èõ!
Ìîñàìáè — ýòî sweet lime, ïîõîæèé íà àïåëüñèí, èç íåãî çäîðîâî âûæèìàòü ñîê:
Áåð — ýòî íåâçðà÷íûé ôðóêò, â êîòîðîì ïðîñòî óáîéíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíà Ñ.  àíãëèéñêîì ÿçûêå åãî íàçûâàþò ðàçíûìè çàáàâíûì èìåíåì jujube. Îñîáî çàìåòíûì âêóñîì íå îòëè÷àåòñÿ, ìÿãêèì îí íå ñòàíîâèòñÿ, äàæå çðåëûé õðóñòèò.
Æóòêî äîðîãèå çäåñü èìïîðòíûå ÿãîäû — ÷åðíèêà è åæåâèêà. Ìàëèíà çäåñü ðàñò¸ò, íî â Èíäèè íå ïðîäà¸òñÿ, âñÿ èä¸ò íà ýêñïîðò. Ðóññêîå êîìüþíèòè çàêóïàåò ýòó ìàëèíó ÿùèêàìè è äåëèò, òàêàÿ æå ñõåìà äåéñòâóåò ñ ñûðîì è êðàñíîé ðûáîé 🙂
ßéöà — 5 ðóïèé çà øòóêó.
Êóðèöà ~320 ðóáëåé çà êèëîãðàìì ãðóäêè.
Îò 30 ðóáëåé çà áîëüøóþ óïàêîâêó íàðåçàííîãî õëåáà äëÿ òîñòîâ, íà âêóñ îí êàêîé-òî íèêàêîé, õëåá â ïåêàðíå óæå ïîõîæ íà íàñòîÿùèé (ðæàíîé òîæå åñòü, ÷åðíîãî õëåáóøêà íå õâàòàåò).
Ðûáà êîñìè÷åñêè äîðîãàÿ, åñëè ýòî íå ìåñòíàÿ basà fish (ïàíãàñèóñ). Ëîñîñü ñòîèò ïðèìåðíî 3000 çà êèëîãðàìì. Êðåâåòêè ñòîÿò 650 çà êã, ÷åì áëèæå ê þãó, òåì îíè äåøåâëå.
Ñâèíèíà — 500
Áàðàíèíà — 580
Ãîâÿäèíà (äà-äà, îíà çäåñü ïðîäà¸òñÿ) — 300
Ðèñ (ðèñ áàñìàòè) — îêîëî 30 ðóáëåé çà êã, íèçøèå êàñòû ìîãóò ïîêóïàòü êèëîãðàìì ðèñà çà îäíó ðóïèþ.
Âñå îñòàëüíûå êðóïû âî-ïåðâûõ, íóæíî ïîèñêàòü, à âî-âòîðûõ, ñòîÿò äîðîãî! Íî áëàãîäàðÿ òðåíäó íà çäîðîâîå ïèòàíèå ìíîãèå áëèçêèå ðóññêîìó ñåðäöó è æåëóäêó ïðîäóêòû ñòàëè ïðîäàâàòüñÿ è â Èíäèè, òàê íàïðèìåð çäåñü åñòü êåôèð (ïîçèöèîíèðóåò ñåáÿ êàê ñìóçè-ïðîáèîòèê è ñòîèò 150 ðóáëåé çà 200 ìë!), îáåçæèðåííûé òâîðîã (ñèëüíî-ñèëüíî ñîëåíûé) è ñìåòàíà (ñî ñïåöèÿìè, à òî ñêó÷íî!). Ãðå÷êà òîæå åñòü, íî ýòî òàê íàçûâàåìàÿ «çåë¸íàÿ ãðå÷êà». ×åãî â Ìóìáàè íåò, òàê ýòî èêðû, íèãäå, äàæå â ñàìûõ ýëèòíûõ èç ìàãàçèíîâ.
Êñòàòè, òå æå ïðîäóêòû, íî îðãàíè÷åñêîãî ïðîèçâîäñòâà ñòîÿò íå íàìíîãî äîðîæå, ðàçíèöà òîëüêî â òîì, ÷òî íàéòè èõ ñëîæíåå.
Ãîâîðÿò, çäåñü àëêîãîëü äîðîæå (íå ñ÷èòàÿ Ãîà, òàì äðóãèå ïðàâèëà è àëêîãîëü ñóïåð 䏸åâ!). Áóòûëêà èíäèéñêîãî âèíà ñòîèò îêîëî 750 ðóïèé, èìïîðòíûå äîðîæå. Èíäèéñêèé ðîì «Îëä ìîíê» çàòî èìååò âïîëíå äåìîêðàòè÷íûå öåíû, îêîëî 350 ðóïèé çà 0,75 ë.
Î÷åíü äåøåâûå âñÿêèå ñíåêè òèïà ïå÷åíüÿ (îò 5 ðóïèé çà ïà÷êó) è ÷èïñîâ. Øîêîëàä äîðîæå, èíäèéñêèé øîêîëàä íà âêóñ óæàñåí. Íå èíäèéñêèé øîêîëàä î÷åíü äîðîãîé, òîò æå Ðèòòåð ñïîðò ñòîèò 350 ðóïèé, ÷òî óæ ãîâîðèòü î äðóãèõ 🙂
×òî êàñàåòñÿ äîñóãà, áèëåòèê â êèíî îáîéä¸òñÿ âàì â ñðåäíåì 300-400 ðóáëåé, òàêæå â êèíîòåàòðàõ çäåñü åñòü âèï-çàëû äëÿ óäîáíåéøåãî ïðîñìîòðà:
Êèíî â Èíäèè çàáàâíî òåì, ÷òî ñþäà ïðèõîäÿò ïîâåñåëèòüñÿ è ïîåñòü: çàáóäüòå î âûáîðå ìåæäó ïîïêîðíîì è íà÷îñ, â Èíäèè åñëè âû õîòèòå â êèíî åñòü ïàñòó, ñàëàòû, äåñåðòû, äèì ñàìû è ÷òî óãîäíî — ïîæàëóéñòà! Åñëè âàø çàêàç íóæíî ãîòîâèòü, òî îôèöèàíò îòíåñ¸ò åãî ê âàøåìó êðåñëó. Åù¸ ïåðåä ïîêàçîì îáÿçàòåëüíî èãðàþò ãèìí Èíäèè, ÷òîáû ïîäíÿòü ïàòðèîòèçì????
Âõîä â ïàðêè êàê ïðàâèëî áåñïëàòíûé, à â òóðèñòè÷åñêèå ìåñòà öåíà äëÿ èíîñòðàíöåâ áóäåò âî ìíîãî ðàç âûøå, ÷åì äëÿ èíäèéöåâ (íàïðèìåð, Òàäæ-Ìàõàë: 10 ðóïèé äëÿ ìåñòíûõ è 750 äëÿ èíîñòðàíöåâ).
 êàôå, êîèõ òóò ìíîæåñòâî íà ðàçíûé âêóñ è áþäæåò, ê öåííèêó íóæíî äîáàâèòü 18% ñòàíäàðòíûé íàëîã. Èíîãäà öåíû óæå ñ íàëîãîì, èíîãäà äîïîëíèòåëüíî áåð¸òñÿ service charge.
Ïðîåçä â Èíäèè ìîæåò áûòü âñÿêèì, íî îáùåñòâåííûé òðàíñïîðò èñïîëüçîâàòü ÿ íå ðåêîìåíäóþ. Îñîáåííî âíå Ìóìáàè è Ãîà (äåëèéñêîå ìåòðî åù¸ îê, îíî î÷åíü ÷èñòîå è ñîâðåìåííîå, íî â àâòîáóñû â Äåëè ëó÷øå íå ñàäèòåñü, îñîáåííî äåâóøêè).  ìåòðî â Äåëè ÿ ñïóñêàëàñü îäíàæäû ñ ïîäðóæêîé, íå ïîâåðèâ, ÷òî îíî çäåñü ÷èñòîå 🙂 ïîìíþ, ÷òî ïðîåçä çàâèñèò îò äàëüíîñòè ïîåçäêè, à íå êàê ó íàñ.
Àâòîðèêøà âåç¸ò âàñ ïî ñ÷åò÷èêó, ñòàðòîâàÿ öåíà 18 ðóïèé äí¸ì è 22 — íî÷üþ. Ïîåçäêà â 10 êì îáîéä¸òñÿ âàì ïðèìåðíî â 120 ðóïèé(106 ðóáëåé). ×åðíî-æåëòûå òàêñè íà óëèöàõ Ìóìáàè òîæå ðàáîòàþò ïî ñ÷åò÷èêó, íî âîäèòåëü ìîæåò áåçáîæíî âàñ îáìàíûâàòü, òàê ÷òî ðåêîìåíäóþ èñïîëüçîâàòü óáåð èëè ìåñòíîå Ola cabs. Íà Óáåðå äàëüíÿÿ ïîåçäêà èç ðàéîíà Àíäåðè â òàóí, òî åñòü èñòîðè÷åñêèé öåíòð Ìóìáàè, êèëîìåòðîâ â 30 áóäåò ñòîèòü îêîëî 600 ðóáëåé. Ôîòî óëî÷åê ñòàðîãî Áîìáåÿ (èçâèíÿþñü çà õåøòåã, ÷èñòîãî ôîòî íå ñîõðàíèëîñü):
Øîïèíã â Èíäèè â öåëîì òàêîé æå, êàê è âåçäå (òîëüêî çàðóáåæíàÿ êîñìåòèêà âäâîå äîðîæå èç-çà ñïåöèàëüíûõ íàëîãîâ), íî íà èíäèéñêèõ ðûíêàõ ìîæíî íàéòè ñàìûå ðàçíûå âåùè ïî ñìåøíûì öåíàì. Äóìàþ, íè÷åãî íîâîãî íå ðàññêàæó — òîðãóéòåñü, íå ïîêàçûâàéòå çàèíòåðåñîâàííîñòü (òåì áîëåå â êàæäîé ëàâêå îäíè è òå æå âåùè). Êà÷åñòâî ýòèõ âåùåé êàê ïðàâèëî ïîñðåäñòâåííîå, ñòèëü âû÷óðíûé èíäèéñêèé — áîëüøå çîëîòà è áëåñêà 🙂
Ìîáèëüíàÿ ñâÿçü — âñå âåäóùèå îïåðàòîðû èìåþò ïðèìåðíî îäèíàêîâûé ïàêåò ñî çâîíêàìè, ñìñ è 1 Ãá â äåíü ðóáëåé çà 300 â ìåñÿö.
Ïîñëåäíèìè áóäóò öåíû íà êîììóíàëüíûå óñëóãè è óñëóãè ïîìîùíèêîâ ïî äîìó. Ýëåêòðè÷åñòâî çäåñü äîðîãîå, îñîáåííî â æàðêèå ìåñÿöû, êîãäà ïîñòîÿííî ðàáîòàåò êîíäèöèîíåð.  ìåñÿö â òðåõêîìíàòíîé êâàðòèðå âûéäåò îêîëî 10-15 òûñÿ÷ ðóïèé, îäíàêî ó íàñ â äâóøêå â ïðîøëîì ãîäó â ñàìóþ æàðó îäíàæäû âûøëî 22. Ó êîãî-òî èç ìîèõ çíàêîìûõ ñ÷åòà ìåíüøå, ýòî ìîæåò çàâèñåòü îò çäàíèÿ.
Ãàç îáõîäèòñÿ ðóïèé â ïÿòüñîò â ìåñÿö. Óáîðùèöà, ïðèõîäÿùàÿ êàæäûé äåíü, îáîéä¸òñÿ â 2-3 òûñÿ÷è ðóïèé â ìåñÿö, â çàâèñèìîñòè îò ðàéîíà. Çà ýòè äåíüãè îíà ïîäìåòàåò, ìîåò ïîëû, ïðîòèðàåò ïûëü è ìîåò ïîñóäó, êàê ïðàâèëî, âñå âûøåïåðå÷èñëåííîå îíà äåëàåò êîå-êàê, ïîýòîìó ñíà÷àëà ïðèä¸òñÿ çà íåé ñëåäèòü (ïåðå÷èòàëà è ñòàëî ñìåøíî, îõ óæ ýòè áîÿðñêèå õëîïîòû!), äëÿ áîëåå äåòàëüíîãî íîé óáîðêè ìîæíî ïðåäëîæèòü åé ðóïèé ñòî-äâåñòè. Ïîâàð, ïðèõîäÿùèé êàæäûé äåíü, áóäåò ãîòîâèòü âàì ïàðó áëþä, ðèñ è ëåïåøêè, ñòîèò ýòî îêîëî 4 òûñÿ÷ â ìåñÿö, èíîãäà ýòî äåëàåò òà æå óáîðùèöà. Ïðèñëóãà, íàíèìàåìàÿ íà ïîëíûé äåíü òèïà íÿíè èëè âîäèòåëÿ áóäåò ñòîèòü óæå 9-15 òûñÿ÷ â ìåñÿö (12-24 ÷àñà â ñóòêè, â ïîñëåäíåì ñëó÷àå îíè áóäóò æèòü ó âàñ äîìà).
Ñïàñèáî âñåì, êòî îñèëèë, íàäåþñü, áûëî èíòåðåñíî. Ìóìáàè — ñàìûé äîðîãîé äëÿ ïðîæèâàíèÿ ãîðîä Èíäèè, â òîì æå Ãîà öåíû íåìíîãî äðóãèå.