Какие продукты в греции
Вы просматриваете раздел Греческие продукты , расположенный в большом разделе Полезно
Если вы отправляетесь в Грецию и планируете максимально полно изучить богатый ассортимент традиционных греческих напитков и продуктов, то вам в помощь статьи с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению, которые мы собрали в этой рубрике.
Самые популярные продукты и напитки Греции
Благодаря щедрому южному солнцу и разнообразному, но в большинстве своем теплому климату, греческое сельское хозяйство может похвалиться производством уникальной для Европы продукции.
Причем большинство продуктов греки делают уже тысячи лет, поэтому достигли совершенства в технологии и умении добиться нужного качества. Уж не говорим о вкусе: то, что производят в Греции, — идеально. Все остальное – копии с эталона.
Еще одно отличие греческих продуктов от всех остальных – это их экологическая чистота, связанная с тем, что чаще всего производством оливкового масла, сыров или вин занимаются скромные фермерские хозяйства или небольшие заводики.
Здесь всё делается практически вручную по старинным рецептам предков. Найти такой отборный и штучный товар несложно, достаточно знать, где и как искать.
Оливковое масло и оливки
В Греции существует культ дерева оливы и его плодов. Тем более что оливки – крайне полезны для человека. Любой грек разбирается в сортах и видах оливок, может на глаз определить их качество.
Для туриста же понять, что перед ним – оливки или маслины, какие из них вкуснее и в какой сезон – целая наука.
Подробные инструкции по выбору и употреблению в пищу этих вкуснейших плодов читайте в нашем материале →
В стране эллинов с древних времен производят оливковое масло. Это настоящий символ Греции и один из основных источников ее дохода. Видов масла множество в зависимости от места изготовления, степени очистки и назначения.
Выбрать нужное и не прогадать с качеством неискушенному человеку бывает трудно, но мы вам подскажем как это сделать →
Сыр Фета
Не так давно греки отстояли свое право на уникальность сыра Фета, теперь носить это название может только Фета, произведенная в Греции, любой похожий сыр, который сделали в другой стране, сыром Фета не является.
Для эллинов Фета – это неотъемлемая, как хлеб и оливковое масло, часть ежедневного рациона с давних времен. Только они по-настоящему умеют его делать, только они знают, как его правильно хранить и, конечно, есть.
Вы узнаете всё о сыре Фета, пройдя по ссылке →
Крепкие напитки
Веселый и добродушный греческий народ умеет пить и знает, как делать это в удовольствие.
В Греции производят целый спектр спиртных напитков – от сладких домашних вин до крепкой и своеобразной «Метаксы», от водки раки до вкуснейшей критской настойки «ракомело».
Подробно всех видах крепких спиртных напитках, производимых в стране →
Вино
Никто не возьмется с точностью сказать, сколько в Греции сортов вин, ведь свое вино здесь в каждой таверне, в каждом монастыре, у каждого фермера. Традиции виноделия в стране исчисляются сотнями лет, и некоторые современные греческие производители этого напитка до сих пор верны им.
Какое вино в Элладе самое лучшее, кто его производит и где его купить, – вы узнаете из нашей статьи, пройдя по этой ссылке →
Все статьи о продуктах Греции на нашем сайте:
Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки …
Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих …
У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это …
Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире. Они …
У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий. В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и …
Статьи из рубрики «Греческие продукты»
В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.
Основные блюда
В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.
- Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
- Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
- Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
- Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
- Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
- Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
- Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
Сувлаки
Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках.
3 лучших супа
В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.
Факес
- Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
- Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
- Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.
Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.
Топ-5 греческих закусок
Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.
Фалафель и хумус
- Мезе | μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
- Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
- Фалафель и хумус | Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
- Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
- Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.
В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.
Выпечка и десерты
Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!
Пахлава
- Спанакопита | Σπανακόπιτα. Традиционный слоеный греческий пирог из тончайшего теста с начинкой из шпината, сыра, иногда с добавлением кедровых орехов. Нежный, сливочный, невероятно вкусный! Он нередко вызывает восторженные отзывы даже у туристов, не любящих шпинат (конечно, до тех пор, пока им не расскажут, что внутри именно он).
- Пахлава | Μπακλαβας. Местный вариант знаменитой турецкой сладости. Греческая пахлава отличается нежным вкусом, ярким медовым ароматом, большим количеством орехов. Если турки используют, как правило, фисташки, то в Греции больше любят грецкие орехи. Попробуйте свежий вариант в кондитерских или на рынках – она самая «правильная».
- Лукумадес | Λουκουμάδες. Всем сладкоежкам нужно непременно попробовать в Греции легендарную национальную сладость. Лукумадес – миниатюрные пончики-шарики, политые медом или сахарным сиропом, слегка присыпанные корицей. В греческих отелях их часто готовят на завтрак – есть шанс попробовать сладость еще тепленькой.
- Василопита | Βασιλόπιτα. Греческий новогодний пирог можно попробовать на отдыхе сразу после Нового года. Традиционно его подают к столу в ночь с 31 декабря на 1 января (в отелях обычно утром). Чаще всего этот вкусный пирог пекут с монеткой внутри: нашли монетку – будете счастливы весь год. Разумеется, если она внутри, хозяин предупредит, чтобы никто не сломал зуб.
- Галактобуреко | γαλακτομπούρεκο. Отдыхая в Греции, непременно попробуйте «молочный бурек». Это сладкий пудинг на основе манного заварного крема, завернутый в тесто фило. Его часто посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом – оба варианта хороши.
Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.
Гастрономические туры
Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.
По Афинам с кулинаром
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!
«Вкусные» Афины
Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.
Бухты Родоса со вкусом
Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.
Прогулка по Салоникам
Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.
Впечатляющий Корфу
Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.
Гастрономический Крит
Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.
Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.
© Trip-Advice.ru
22.09.2013
Продукты из Греции
Начиная разговор о греческих продуктах, стоит вспомнить, что Греция относиться к странам Средиземноморья. Однако обитая у одного моря, можно сказать по соседству, каждая из стран этой области отличается своей культурой, своей аграрной политикой, своими особенности гастрономии, своими кулинарными рецептами. Даже вкус у одних и те же продуктов в разных странах немного разный. Чем же отличаются греческие продукты? Для начала можно составить список стратегических продуктов, которые характеризуют Грецию как уникальную страну, а так же обеспечивают ей устойчивый экспорт. Конечно же это оливки и продукты из них. Собственно говоря основной продукт получаемый из оливок, это оливковое масло. Общепризнанно, что греческие оливки и оливковое масло являясь лицом греческих продуктов заслуживают самой высокой оценки. Далее можно отметить мясо-молочную промышленность. Кто не знает сыра Фета? Это не просто вкусный и полезный продукт. Это национальный бренд международного масштаба. Можно ничего не знать о Греции, но знать о греческих продуктах. Стоит так же отметить очень древние традиции, связанные с употреблением морепродуктов. Это и рыба, и креветки, и октопусы (осьминоги).
Какие из Греческих продуктов наиболее популярны в России
На самом деле вопрос не так прост. Мы не раз писали о том, что качество греческих продуктов долгое время, как это не парадоксально, закрывало им вход на Российский рынок. Т.е. греки успешно торговали ими по всему миру, не особо то стремясь завоевывать новые рынки. Однако экономическая ситуация последних лет в корне изменило ситуацию. Если говорить об оливках и оливковом масле, то россияне гораздо лучше знакомы с итальянскими и испанскими продуктами. Но, в последние несколько лет, наблюдается масштабная экспансия греческих продуктов на отечественный рынок. В первую очередь, как и писалось выше, это оливки и продукты из них. Мясо и морепродукты представлены, конечно же меньше. Во-первых их сложнее доставлять и хранить. А во-вторых мировая индустрия рыбы, например, подразумевает местное искусственное разведение. Понятно, что та же «Дорадо» 9Другое название «Дорада») выращенная в искусственном водоеме, не идет ни в какое сравнение с той е рыбой, но выловленной в море. Однако и в самой Греции в ресторане может существовать две цены. Одна на натуральную рыбу – и это своего рода деликатес, цена на нее выше. И другая, на выращенную в искусственном водоеме. Причем, сама Греция не занимается выращиванием подобных продуктов. Зачем, ведь у нее есть море. Но экономика диктует свои условия и греки экспортируют часть рыбы из других стран.
Греческое вино так же менее известно в России, чем Испанское или Итальянское. Хотя и последние так же теснят продукты из таких стран, как Чили или Китай. Иногда доходит до абсурда. Та же Италия закупая вино у Чили, может потом продавать его в РФ под лейблом итальянского вина. Наши бизнесмены давно уже знакомы с этой неприятной «традицией» и осторожно относятся к тем продуктам, происхождение, которых не всегда легко проверить.
Традиционные Греческие продукты
Именно в силу вышеизложенного, львиная доля импортируемых из Греции продуктов – это оливковое масло и оливки. Легендарные и классические сорта Оливок известны, рецептура их приготовления так же. А практика показала, что вкус тех же сортов оливок, но выращенных в других местностях (не в Греции) разительно отличается. В силу этого можно, не являясь глубоким экспертом, с достаточной долей вероятности определить происхождение продукта. Греческий он или вам «впаривают» подделку.
То же утверждение действительно и для другого национального греческого продукта – оливкового масла. Оливковое масло Греции самое ароматное. Причем совокупность качеств: аромата, вкуса, цвета – дают уникальную палитру, отличающую греческое оливковое масло от продукции других стран и регионов выращивающих оливки. Признаемся, проблемы есть везде. Равно, как и нечистоплотные коммерсанты. Но именно уникальность и оригинальность греческих продуктов позволяют выявлять некачественный продукт или подделку. И если немного повнимательнее отнестись к выбору поставщика, не поленится и самому съездить в Грецию, посмотреть, где и как выращиваются оливки, где жмут оливковое масло, на каком заводе все это происходит, то наградой за это станет набор качественных продуктов на прилавке магазина и благодарность покупателей. Кстати говоря, греческие производители так же заинтересованы в поддержании высокого уровня качества своей продукции, равно как и контроля за ним. Так, например, компания Terra Creta на своем сайте предлагает ввести уникальный номер, выбитый на каждой банке или бутылке с оливковым маслом, производимых на мощностях компании. По номеру потребитель может узнать полную историю конкретной партии и даже единицы товара. Где произрастали оливки, когда было отжато оливковое масло, срок хранения конкретного продукта и т.п.
Почему я выбираю Греческий продукт
(монолог с просторов интернета)
А хватит толерантности. В какой то момент доживаешь до таких вещей, как здравый смысл, понимание происходящего, патриотизм, наконец. Вот греческие продукты, а вот турецкие. Что я выберу? Греческие. Почему? А они мои православные братья. А вот турки нет. Не православные и не братья. Это к теме конфессиональной принадлежности. Но можно и прагматичней. Греческие продукты меньше нуждаются в том, что бы их производили вне Греции. Так, например, всемирно известный американский бренд Apple производит свои смартфоны в Китае. Многие европейские производители не являются производителями в прямом смысле этого слова. Да, штаб квартира в Мюнхене. А завод в Китае. Или в Малайзии. А вот хорошее оливковое масло в Китае пока не производят. А если произведут, то тащить его в Грецию совершенно не имеет смысла.
Экономически нецелесообразно. Свое получится я дешевле. И покупая греческий продукт в Греции (не все, профильные) с сильной долей вероятности я покупаю именно натуральный продукт, произведенный в Греции. Разумеется, я имею ввиду продовольственную нишу. Машину куплю, наверное немецкую. Правда, увы, произведенную в Калининграде. Или японскую. Увы, произведенную в Европе. А вот греческие оливки выросли именно в Греции
Подводя итог. Какие же греческие продукты стоит потреблять?
- Греческое оливковое масло (включая островное)
- Греческие оливки
- Греческие деликатесные морепродукты (пусть и консервированные)
- Греческую натуральную косметику.
- В общем то, что растет в Греции, и что там же перерабатывается.
Дополнительно: Греческие продукты в Москве
- Небольшая статья дополняющая текущий материал. В ней описаны общие принципы торговли нашего магазина, касающиеся как розничной, так и оптовой торговли. Затронут вопрос ценообразования на Греческую продукцию предлагаемую к реализации в Московском регионе. Указаны те проблемы, которые могут возникать в работе розничного отдела магазина, касающиеся наличия товаров на складе и задержек в доставке товаров.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!