Какие продукты в австрии
Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии.
Впрочем, даже несмотря на такую самокритичность, здесь определенно знают толк в приготовлении блюд. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня, и сейчас мы посмотрим, что из нее стоит попробовать в первую очередь.
Венские колбаски (Wiener Würstel)
Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?
В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:
- Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном);
- Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри);
- Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй);
- Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон).
Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте.
Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.
В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор австрийского пива, вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.
«Блинный» суп (Frittatensuppe)
Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.
По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.
Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.
Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)
Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.
Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.
Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.
Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.
Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.
Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!
Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)
Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.
Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
Другие блюда национальной австрийской кухни
Каждый регион Австрии: Штирия, Каринтия, Ишгль и другие – имеет свои кулинарные предпочтения. Где-то любят тушеное мясо со специями, где-то божественно готовят картофельно-мясную запеканку.
Где бы в Австрии вы ни оказались, вам будет что попробовать, – и разочарованы местной разнообразной, вкусной, сытной, оригинальной и щедрой кухней вы точно не будете.
05.04.2019
Больше по теме
Обновлено 05/02/2020
Главный герой, а точнее герои статьи, цены на продукты в Австрии 2020 года. В первую очередь, они будут актуальны для Вены и других крупных австрийских городов. В курортных городах, таких как Хальшттат, например, цены чуть выше. Также хочу отметить, что рассказываю прежде всего о ценах в сетевых магазинах.
Австрия страна не из дешевых. Да чего уж там – страна дорогая. Поэтому вопрос про цены на продукты в Австрии 2020 года актуален для всех, кто планирует поездку сюда и хочет сэкономить. Завтракая, обеда и/или ужиная в апартаментах, а не в кафе/ресторанах реально сберечь не один десяток евро. Я сам шучу про цены в кафе Вены так: чашка кофе здесь стоит столько, сколько в кафе Будапешта стоит сытный завтрак.
Цены на продукты в Будапеште ==>>
Поэтому два главных совета такие
- Снимайте в Вене не отель, а апартаменты с кухней, чтобы можно было готовить. Квартира будет стоит дешевле номера в гостинице, ее рекомендую искать на Airbnb (как получить бонус на первое бронирование).
- Закупиться продуктами в супермаркете одной из торговых сетей. Благо их в Вене предостаточно: Hofer, Billa, Lidl, Eurospar и другие.
Какие именно продукты покупать советовать не буду, просто расскажу про классические наборы, из которых всегда можно сварганить что-нибудь вкусненькое. На завтрак: тосты (при наличии тостера в квартире) с сыром/ветчиной или авокадо и томатами (для вегетаринцев), яичница. На обед: спагетти с любым соусом (лучше берите Бариллу) и/или тертым сыром (пармезан или грана падано), овощные салаты, капрезе, тушеные в сливочном соусе грибы с картошкой или рисом (в пакетиках).
Продуктовые сети в Австрии
В австрийских городах представлены больлшинство известных европейцам, но не всегда русским, торговых сетей. Это Lidl, Hofer (в Венгрии он называется Aldi), Billa, Penny Market и Spar (последний делится на несколько подвидов). Россиянам самый знакомый и понятный магазин – Spar. Но я советую закупаться в Lidl или Hofer. Там есть много готовой продукции (туристам самое то, чтобы не тратить уж очень много времени на готовку), большой выбор, приятные цены.
Отмечу, что все мои наблюдения сугубо субъективные. Хотите поделиться своими? Пишите в комментариях.
Примеры цен на продукты в Вене
Все цены указываю в евро, они актуальны на лето 2020, но уверен, что не изменятся и в конце года. Как известно, в европейских странах очень низкая инфляция. Разве что цены на сезонные овощи и фрукты будут меняться.
Мясная продукция и колбасы
- Салями Alpenaufschnitt (180 гр) — 1,89 евро.
- Сосиски из свинины Pulled Pork Wurstel (300 гр) – 2, 99 евро.
- Сосиски Party Wurstel (360 гр) – 1,79 евро.
- Паштет (баночка) — 1 евро.
- Куриные крылышки сырые (1 кг) – 4 евро.
- Куриное филе (1 кг) – 7 евро.
Овощи и фрукты
- Арбуз (1 кг) — 0,59 евро.
- Дыня (1 кг) – 2 евро.
- Бананы (1 кг) — 1,40 евро.
- Нектарины (1 кг) — 1,69 евро.
- Голубика (200 гр) – 2,29 евро
- Томаты био (1 кг) – 2,29 евро
- Огурцы био (1 кг) – 1,19 евро
- Огурцы обычные (1 кг) – 0,79 евро.
- Паприка (500 гр) — 0,99 евро.
- Лук (2 кг) – 1,29 евро.
Молочные продукты
- Сыр Чеддар (1 кг) – 6 евро.
- Нарезка сыра (200 гр в среднем) – от 1,5 евро и выше.
- Сыр Гауда (400 гр) – 2,5 евро.
- Сыр Филадельфия (175 гр) – 1,5 евро.
- Фета био (200 гр) – 2 евро.
- Сыр Пармезан тертый (250 гр) – 5 евро.
- Йогурт в баночке (250 гр) – 0,5 евро.
- Молоко (1 литр) – от 0,5 евро.
- Сливки для кофе (50 мини-баночек) – 1,79 евро.
- Масло сливочное (500 гр) – 5,3 евро.
Алкоголь/вода/соки
- Вино Spring Valley розовое, США (0,75 литра) — 2,5 евро.
- Вино Spring Valley рислинг, США (0,75 литра) — 5 евро.
- Пиво (за 1 банку/бутылку) – от 1 евро.
- Вода (1,5 литра) – от 0,25 евро.
- Вода (0,5 литра) – от 0,15 евро.
- Pepsi Cola (2 литра) – 1,5 евро.
- Лимонад (1,5 литра) – 0,55 евро
- Сок (1 литр) – от 1 евро.
Сладкое и выпечка
- Шоколад – от 1,5 евро.
- Шоколад Ritter Sport – 1,29 евро.
- Батон порезанный (500 гр) – 0,59 евро.
- Печенье (230 гр) – 1,5 евро.
- Пончик – 0,49 евро.
- Выпечка – 05, -1,5 евро.
Разное
- Яйца (10 шт) – от 1,90 евро.
- Сахар (1 кг) – от 0,6 евро.
- Чипсы Pringles – 2 евро.
- Тунец (баночка) – 4,59 евро.
- Макароны (500 гр) — от 0,4 евро.
- Соус Базилико Барилла ( баночка) – 2,29 евро.
- Соус Песто Барилла (баночка) – 3 евро.
- Спагетти 1 кг – 0,78 евро.
Не еда, но нужно в быту
- Щампунь Head & Shoulders – 4,25 евро.
- Зубная паста – от 2 евро.
- Зубная щетка – от 0,5 евро.
- Прокладки женские – от 0,5 евро.
- Трусы мужские (3 пары) – 6 евро.
- Туалетная бумага (10 рулонов) — 2,75 евро.
Мои наблюдения о качестве продуктов
- Если сравнить с российскими ценами, то можно увидеть, что цены на продукты в Австрии 2020 года нисколько не дороже. Более того, по некоторым позициям они даже дешевле.
- В Австрии нет разделения яиц на высшую и другие категории, как в России. Делят их на размеры XL, L, M и S.
- Очень здорово, что выпечку изготавливают тут же. Вполне реально заполучить булочку с пылу с жару. Только не ешьте ее до кассы. По моим наблюдениям, самая вкусная выпечка Lidl или Hofer.
- Цены на алкоголь в магазинах Вены тоже более чем доступные. Вполне сравнимы с венгерскими или российскими. Бутылка неплохого вина за 2,5 евро, что может быть лучше? А вот крепкий алкоголь по моим субъективным ощущениям стоит дороже, чем в России. Но его я почти не пью, поэтому расскажите лучше вы.
Есть еще вопросы про цены на продукты в Австрии 2020 года? Оставляйте их в комментариях.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Скучно дома? Приглашаю вас на
онлайн-экскурсии.
Страховка от COVID-19
Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки
Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична. Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах. В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.
Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье.
Wiener Schnitzel | Венский шницель
Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.
Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.
Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.
Backhendl | Бакхендль
Если шницель вы уже попробовали, самое время отведать курицу по-венски. Среди остальных блюд ее тоже выделяет та самая золотисто-коричневая корочка и аппетитная хрустящая панировка. Бакхендль – это цыпленок, разделенный на 4 части (не готовят только крылышки), сдобренный лимонным соком с перцем. Мясо окунают в панировку и жарят во фритюре из сливочного масла. В некоторых ресторанах Вены цыпленка заменяют куриными ножками, получается не менее вкусно. Обязательно попробуйте это блюдо в Австрии, заказав к нему картофельный салат – это восхитительно!
Wiener Würstchen | Венские сосиски
Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.
В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.
Frittatensuppe | Фриттата-суп
Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.
Schweinebraten | Швайнебратен
Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.
Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).
Tafelspitz | Тафельшпиц
Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.
В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.
Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен
Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире. Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка. Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.
Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди
Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!
Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.
Krautfleckerln | Краутфлекерль
Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.
Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.
Liptauer | Липтовский сыр
Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.
Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.
Тематические туры
Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.
Дегустации в Вене
Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!
Пивной тур
Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.
Сырная экскурсия в Инсбруке
Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.
Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.
© Trip-Advice.ru