Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови thumbnail

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Какие продукты увеличивают тромбоциты в кровиПользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

Читайте также:  Какие продукты провоцируют запор у детей

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Какие продукты увеличивают тромбоциты в крови

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник

Фото 1Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).

Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Фото 2Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Фото 3Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.

При беременности

Фото 4Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.
Читайте также:  Какие продукты для рельефа

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Полезное видео

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник

При изменении состава крови развиваются патологические состояния, требующие специфического лечения. У пациентов часто возникает вопрос, как повысить тромбоциты в крови. Увеличению числа этих клеток способствует правильное питание, прием лекарственных средств, использование народных методов. Лечение любым способом можно начинать только с разрешения врача.

Диагностика и симптомы

Чтобы понять, нужно ли поднять тромбоциты в крови у ребенка или взрослого человека, необходимо регулярно проводить лабораторные исследования. Биоматериал забирают из пальца или вены. Способ выбирается самим пациентом или сотрудником лаборатории. Сдавая кровь на анализ, соблюдают следующие правила:

  • лабораторию посещают в утреннее время, употреблять пищу перед этим нельзя;
  • накануне сдачи крови питаются легкоусвояемыми продуктами, не допуская переедания;
  • исключают высокие физические нагрузки;
  • отказываются от употребления спиртных напитков.

Если у человека понижены тромбоциты, его беспокоят следующие симптомы:

  • постоянные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен, обнаруживающаяся при чистке зубов;
  • невозможность остановки кровотечения при незначительных травмах;
  • появление кровянистых включений в каловых массах и моче;
  • увеличение длительности и объема менструальных кровотечений;
  • появление подкожных кровоизлияний, представляющих собой красные пятна или небольшие синяки.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Важную роль в лечении тромбоцитопении играет соблюдение специальной диеты. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови, относятся:

  • семена тыквы;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • пивные дрожжи;
  • ягоды красного цвета;
  • гречневая каша;
  • свекла.

Печень

Продукт содержит железо, поэтому его употребление помогает быстро повысить тромбоциты. Можно есть говяжью, свиную или куриную печень. Не менее полезными являются субпродукты рыбы тресковых пород. Печень используют для варки, приготовления на пару или запекания. При выборе продукта обращают внимание на способ выращивания животного. Предпочтение отдают мясу коров, свиней и птиц, находившихся на зерновом откорме. Использование некачественных кормов способствует отложению в печени животного токсинов, способных нанести вред организму человека.

Гречневая каша

Гречневая каша полезна при низком уровне тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Крупа содержит большое количество белка, железа и витаминов. Гречка — экологически чистый продукт для поднятия тромбоцитов. Она повышает гемоглобин, способствует росту мышечных тканей, очищает пищеварительную систему от токсинов. Особое внимание обращают на зеленую гречку, отличающуюся лучшими вкусовыми качествами. Диета при пониженных тромбоцитах подразумевает употребление и других каш — пшенной, рисовой, овсяной.

Яичный желток

Раньше этот продукт исключали из рациона пациентов, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Продукт содержит большое количество холестерина, однако связь между употреблением яиц и отложением бляшек на стенках сосудов не установлена.

Исследования показали, что желток включает в свой состав вещества, необходимые для построения кровяных клеток и выработки гормонов. Кроме того, продукт содержит альбумин — важный компонент плазмы крови. Яйца обязательно должны быть включены в схему питания больных тромбоцитопенией.

Молочные продукты

Увеличить тромбоциты помогает употребление продуктов, богатых кальцием. К ним относятся:

  • молоко;
  • творог;
  • нежирные сливки;
  • простокваша;
  • натуральные йогурты;
  • твердые сорта сыра;
  • сметана.

Употребляя молочные продукты, нужно предотвращать вымывание кальция из организма. Для этого отказываются от курения, употребления алкогольных и сладких газированных напитков. Взрослым пациентам рекомендуется выбирать молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В зрелом возрасте способность к усвоению молочного сахара снижается. Употребление большого количества молока может вызывать пищеварительные расстройства.

Киви

Употребление 2 плодов в сутки помогает повысить тромбоциты в крови быстро. Фрукт имеет следующие преимущества:

  • доступная цена и хорошие вкусовые качества;
  • высокая эффективность в восстановлении уровня гемоглобина при анемии;
  • положительное влияние на иммунную систему (обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других необходимых организму веществ);
  • наличие в составе витаминов группы В.

Питахайя

Употребление этого азиатского фрукта помогает быстро увеличить количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Питахайя является плодом растения, относящегося к кактусам. Оно произрастает в Таиланде, Китае, Индонезии и Вьетнаме. Употреблять фрукт рекомендуется во время отдыха. Небольшое количество плодов можно привезти с собой, однако съесть их нужно в течение 3 дней. Приобрести Питахайю в нашей стране достаточно сложно, кроме того, фрукт имеет высокую цену.

Листья папайи

Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих восстановить состав крови. Листья используются для приготовления отвара, который употребляют по 1 ст. л. утром и вечером.

Как поднять уровень тромбоцитов в крови лекарствами

Лекарства при тромбоцитопении назначаются гематологом. Самостоятельное употребление препаратов приводит к развитию опасных осложнений. При выраженном снижении количества тромбоцитов назначаются гормональные и кровоостанавливающие средства. При тромбоцитопении слабой степени выраженности восстановлению состава крови способствует прием витаминов.

Преднизолон

Гормональные препараты для повышения тромбоцитов часто назначаются пациентам с онкологическими заболеваниями. Они стимулируют работу кроветворной системы, повышая количество производимых клеток. Лекарственные средства не рекомендуется вводить детям, беременным и кормящим женщинам. Так как глюкокортикостероиды обладают большим количеством побочных действий, они применяются кратковременными курсами.

Этамзилат

На выработку кровяных клеток костного мозга это лекарство не влияет. Гемостатики используются для устранения кровотечений и кровоизлияний, возникающих на фоне тромбоцитопении. Препараты повышают свертываемость крови, препятствуя возникновению опасных осложнений. Вводить Этамзилат необходимо, постоянно контролируя функции кроветворной системы.

Содекор

Основным преимуществом этого лекарственного средства считается наличие в составе только натуральных компонентов. Содекор содержит экстракты растений, положительно влияющих на работу костного мозга. Это создает условия для ускоренной выработки кровяных клеток.

Читайте также:  Какие продукты влияют на мышечную массу

Викасол

Препарат относится к стимуляторам факторов свертывания крови. Как и Этамзилат, он не оказывает влияния на количество клеток. Его используют в качестве вспомогательного средства лечения кровотечений, вызываемых тромбоцитопенией.

Деринат

Препарат относится к стимуляторам функций костного мозга, производимым на основе нуклеиновых кислот рыб лососевых пород. Деринат благотворно влияет на свертываемость крови, предотвращая развитие геморрагических осложнений. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет назначать его детям и пациентам пожилого возраста.

Тромбопоэтин

Вещество является белковым соединением, выделяемым костным мозгом, почками, некоторыми мышечными волокнами и половыми железами.

Тромбопоэтин нередко сравнивают с гормоном роста.

Основной функцией биологически активного вещества является регуляция созревания тромбоцитов в костном мозге человека и некоторых животных. При снижении уровня соединения в организме выработка кровяных клеток нарушается. Стимуляторы тромбопоэтина назначают тогда, когда нужно повысить количество тромбоцитов срочно.

Как поднять тромбоциты с помощью витаминов

Витамины С, В12 и К, а также железо и фолиевая кислота играют важную роль в процессах созревания кровяных клеток.

Витамин В12

Это вещество может поступать в организм как с витаминными препаратами, так и с пищей. Данный элемент присутствует в следующих продуктах:

  • говяжья печень (этот продукт нужно употреблять не реже 3 раз в неделю);
  • рыба и морепродукты (в рацион нужно ввести рыбный день, на протяжении которого блюда готовятся только из морепродуктов, в таком случае у человека никогда не будет дефицита витамина В12);
  • молочные продукты (помогающее быстро повысить число тромбоцитов вещество содержится в твердых и рассольных сырах, цельном молоке, йогуртах, кефире и сметане);
  • злаковые завтраки (кукурузные и мультизлаковые хлопья содержат большое количество витамина В12, поэтому их обязательно включают в рацион).

Фолиевая кислота

Тромбоцитопения нередко развивается из-за дефицита фолиевой кислоты в организме. Восполнить недостаток вещества помогает употребление лекарственных средств. Фолиевая кислота также содержится в следующих продуктах:

  • листья салата;
  • говяжья и свиная печень;
  • абрикосы и персики;
  • спаржа;
  • бахчевые культуры;
  • яичный желток;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • ржаная и пшеничная мука.

Овощи и фрукты не рекомендуется подвергать термической обработке. При варке часть полезных веществ утрачивается. Фолиевая кислота, помогающая быстро поднять уровень тромбоцитов, содержится в свекле. Сок этого овоща употребляют утром натощак. Для приготовления напитка небольшую свежую свеклу натирают. Полученную массу смешивают с 20 г сахара. С утра смесь процеживают. Сок рекомендуется употреблять в течение 2-3 месяцев. После небольшого перерыва курс проводят повторно.

Железо

Вещество содержится в таких препаратах, как Фенюльс, Феррумлек, Тотема. Восполнить дефицит железа помогает включение в рацион следующих продуктов:

  • мясо (рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины и свинины, субпродукты — почки, печень, язык, сердце);
  • гречневая крупа;
  • овощи (тыква, молодой картофель, зеленые овощи, репчатый лук, свекла, помидоры);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, некоторые сорта салата);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • ягоды (клубника, смородина, черника или клюква употребляются в замороженном виде);
  • фрукты (яблоки, хурма, бананы, персики, сливы и гранаты);
  • гематоген, горький шоколад;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • морепродукты (икра лососевых и осетровых рыб, креветки, кальмары).
  • орехи и сушеные грибы.

Витамин К

Витамин К стимулирует работу костного мозга, помогая быстро поднять уровень тромбоцитов у мужчин и женщин. Вещество играет важную роль в процессах свертывания крови. Употребление витамина К помогает избежать возникновения геморрагических осложнений при тромбоцитопении. Чтобы повысить количество этого вещества в организме, в рацион включают морковь, томаты, бобовые, брокколи, картофель.

Как повысить народными средствами

Повысить уровень тромбоцитов в крови в домашних условиях помогают следующие народные средства:

  • Лимон и мед. Средство улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Компоненты смешиваются в равных частях. Для повышения эффективности домашнее лекарство дополняют кунжутным или льняным маслом. Употребляют его по утрам по 1 ст. л.
  • Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Средство используют для устранения десневых и раневых кровотечений, возникающих на фоне снижения числа тромбоцитов.
  • Гранатовый сок. Быстро повышает уровень тромбоцитарных телец только натуральный продукт. Пьют сок, предварительно разбавляя его водой в соотношении 2:1. При наличии заболеваний желудка употреблять продукт натощак нельзя.

Крапива

Крапива является натуральным стимулятором выработки тромбоцитов. В домашних условиях применяются следующие рецепты:

  • Напиток из крапивы. Для приготовления потребуется 5 мл сока растения и 50 мл молока. Компоненты тщательно перемешивают. Средство употребляют 3 раза в сутки в течение месяца. При лактазной недостаточности молоко заменяют кипяченой водой.
  • Отвар крапивы. 10 г сухих листьев кипятят в стакане воды 5 минут. После снятия с огня средство оставляют на 2 часа. Готовый отвар употребляют по 125 мл утром, в обед и вечером. Курс лечения длится 3 недели, при необходимости его повторяют после месячного перерыва.

Настой вербены

Вербена лекарственная содержит вещества, благотворно влияющие на работу костного мозга. Настой этого растения может использоваться для лечения тромбоцитопении любого происхождения. Для приготовления напитка потребуется 20 г сухой травы и 0,5 л воды. Вербену заваривают и оставляют на 3 часа. Готовую жидкость процеживают и употребляют по 50 мл в день. Настой можно хранить в холодильнике в течение недели. Средство подходит для длительного лечения, его принимают до нормализации состава крови.

Масло кунжута

Натуральное средство помогает быстро поднимать число тромбоцитов. Оно содержит все необходимые для нормального функционирования кроветворной системы вещества. Масло принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Длительность курса зависит от количества употребляемого средства. Рекомендуется выпить не менее 2 л кунжутного масла. Какие-либо витаминные препараты в период лечения употреблять не нужно.

Черноплодная рябина

Ягоды повышают свертываемость крови, улучшая ее ферментный состав. Лечиться этим средством несложно. Достаточно съедать 50 г плодов после утреннего приема пищи. Курс должен длиться не более 3 дней. Нельзя увеличивать длительность лечения или употреблять красную рябину. Следует помнить, что повышать тромбоциты в крови народными средствами не рекомендуется при наличии геморрагических осложнений. В таком случае незамедлительно обращаются к врачу.

Источник