Какие продукты успокаивают боль в желудке

Какие продукты успокаивают боль в желудке thumbnail

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Читайте также:  Какое понятие объединяет данные продукты

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник

Когда возникает частое расстройство и боль в желудке, спазмы, тошнота или понос, становится практически невозможно справляться с повседневными задачами. Все это говорит о том, что нужно изменить питание и перейти на продукты, которые помогут привести организм в нормальное состояние.

Продукты, успокаивающие желудок

Бананы

Бананы

Есть причина, по которой бананы остаются рекомендуемым энергетическим продуктом для бегунов марафона: бананы легко усваиваются и обычно не расстраивают желудок. Фрукты, на самом деле известны тем, что помогают с проблемами желудка, поскольку они содержат пектин, который полезен для кишечника.

Папайя

Добавляем еще один тропический фрукт в наш список. Употребление папайи помогает стимулировать пищеварение, облегчает расстройство желудка https://bolvzheludke.ru, а также помогает при запорах. Магия заключается в ферменте — папаин, который помогает разрушать белки и успокаивать желудок, способствуя здоровой кислой среде. Поскольку папайю часто бывает трудно найти, можно применять таблетки с экстрактами папайи.

Белый рис

Когда ваш желудок чувствует себя не важно, хорошо придерживаться мягких белых продуктов, таких как рис, тосты или отварной картофель. Кроме того, такие продукты хороши для чувствительной пищеварительной системы, они помогают облегчить диарею, поглощая жидкости и добавляя массу к вашему стулу.

Имбирь

Многочисленные исследования показали, что имбирь хорошо работает как средство против анамнеза и улучшает общее пищеварение. Хорошо уважаемый своими древними лечебными свойствами и мощным ароматом, имбирь является одним из лечебных ингредиентов разогревающих блюд, которые применяют в холодный зимний период.

Если вы решите принять имбирь, рекомендуемый предел составляет 4 грамма имбиря в день. (Начните с 1 г порошкообразного имбиря или его эквивалента каждые четыре часа по мере необходимости). Вы также можете попробовать жевать кусок свежего имбиря или кусок маринованного имбиря. Также можно заваривать свежий имбирь в горячей воде для успокаивающего эффекта.

Яблоки

Яблоки

Как бананы, яблоки — хороший источник пектина, который помогает уменьшить симптомы диареи. Если вы имеете дело с расстроенным желудком, вместо свежих яблок можно применять яблочный соус, так как вареные яблоки будут намного легче перевариваться.

Травяной чай

Чай из лекарственных растений, помимо успокаивающих эффектов, теплая чашка чая с мятой или ромашкой обладают еще и целебными свойствами, специфичными для желудка. Недавнее исследование показывает, что перечная мята активирует работу толстой кишки и помогает справиться с тошнотой. А лекарственная ромашка облегчит расстройство в желудке и боли в животе.

Йогурт

Многие молочные продукты могут нанести ущерб расстроенному желудку, но порция обычного йогурта создает совершенно противоположный эффект. Только выбираете йогурт, содержащий «активные культуры». Эти культуры повышают количество хороших микроорганизмов в кишечнике, помогая пищеварению и уменьшая неудобное чувство вздутия. В идеале, выбирать органический простой йогурт.

Читайте также:  Какие продукты полезны мозгу мозг

Не правильные продукты

Выберите правильные напитки, чтобы облегчить пищеварение

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, подпитывают кислоту в желудке, что приводит к изжоге у некоторых людей.

Обычно газированные напитки раздувают живот, что также может привести к изжоге.
Чтобы проблемы с пищеварением были менее вероятными, выберите напитки, которые не являются газированными и не содержат кофеин, например, травяные чаи, молоко и обычную воду.

Правильные продукты

Если вы в течение дня не можете обойтись без чашки кофе, ограничьте потребление до одной или двух чашек в день.

Сократите потребление жира

Жирные и жареные продукты, такие как чипсы и гамбургеры, сложнее переваривать. Их употребление может вызывать боль в желудке и изжогу.

Уберите из своего рациона такие жирную пищу, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительный тракт.

Попытайтесь есть больше мяса и рыбы, выпивайте обезжиренное или полу обезжиренное молоко, а также замените жаренье на гриль и сразу почувствуете облегчение!

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Читайте также:  Какие продукты лучшие при остеопорозе

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник

Проблемы с животом широко распространены и в основном вызваны стрессом, напряжением, бактериями, вирусами. Как успокоить раздраженный желудок? Ведь из-за этих факторов может возникать не просто небольшой дискомфорт, а и боли, судороги, недомогание в целом. Эти состояния могут быть действительно мучительными, потому что мешают повседневной деятельности и концентрации.

Какие продукты успокаивают боль в желудке

Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете съесть что-то, что «умиротворит» органы пищеварения. Некоторые напитки также оказывают удивительно положительный эффект. Итак, как успокоить желудок в домашних условиях, убрать боли и спазмы натуральными продуктами, которые найдутся практически на любой кухне или в ближайшем магазине?

Еда, успокаивающая желудок

Какие продукты и напитки уменьшают боль и дискомфорт в животе?

Бананы

Проще всего съесть банан. Он имеет мясистую и сухую структуру, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот фрукт богат клетчаткой, способствующей пищеварению, уменьшает диарею, боли и спазмы в желудке. Витамин В6, присутствующий в бананах, уменьшает вздутие и газы, успокаивает мышцы кишечника.

Белый пропеченный хлеб

Если вы до сих пор соблюдали диету и в основном налегали на цельнозерновой и черный хлеб, то при проблемах с желудком пришло время съесть немного белого хорошо пропеченного хлеба. Цельнозерновая мука содержит крупные нерафинированные частицы, которые дополнительно раздражают желудок, поскольку они трудно перевариваются. Белый хлеб, в отличие от них, воздействует успокаивающе и легче обрабатывается организмом.

Яйца

Яйца являются одним из лучших источников высококачественных белков и жиров, подавляющих кислотный рефлюкс и уменьшающих боль в желудке.

Они являются легким выбором пищи, когда возникают желудочно-кишечные проблемы. Употребляйте их вареными.

Овсянка

Какие продукты успокаивают боль в желудке

Чем еще можно быстро успокоить раздраженный желудок, так это овес. Овсяные хлопья помогают при раздражении, болезненности. Волокна в них стимулируют пищеварение и уменьшают желудочный сок. Однако не переусердствуйте с количеством, так как овсяные хлопья также являются не очень легко перевариваемым продуктом Употребляйте не более одной горстки.

Помидор

В помидорах содержатся ферменты, стимулирующие размножение полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это помогает подавить воспаление, боли, спазмы, диарею, запор и все подобные симптомы, связанные с дискомфортом, недомоганиями в области живота.

Сладкий картофель

Продукты, содержащие кальций, магний и калий, имеют свойство балансировать натрий в организме и, соответственно кислоты в желудке. Сладкий картофель богат этими минералами.

Кроме того, структура плодов мясистая и легко усваивается, что еще больше успокаивает желудок. На батат похожи в этом смысле авокадо, бананы, тыква.

Имбирь

Несмотря на довольно пряную ноту во вкусе, имбирь успокаивает раздраженный желудок. Кроме того, он также является подходящим средством при тошноте и рвоте. 

Теплая вода

При раздраженном и болезненном желудке не рекомендуется экспериментировать с напитками, особенно сладкими, газированными и алкогольными. Вода — самая естественная жидкость, в которой нуждается организм.

Кофе

Хотя влияние кофе на желудок противоречиво (особенно на голодный желудок), некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, присутствующие в кофе, помогают сбалансировать изжогу, уменьшают симптомы тошноты и боли.

Фенхель

Натуральное средство, помогающее справиться с неприятным эффектом газообразования, даже у совсем крошечных детей. Он расслабляет мышцы, помогает газу «рассасываться» без создания дискомфортных ощущений. Фенхель можно добавить в чай или салат, а можно выпить в виде чая.

Лимон

Лимонный сок по своему влиянию на организм схож с желудочным. Кроме того, восполняет недостаток жидкости и помогает пищеварительному тракту быстрее справляться с едой.

Что делать после того как удалось успокоить боль, спазмы, раздражение в желудке?

Как только боли утихнут, рекомендуется некоторое время питаться легкоусвояемой пищей. Сахар, соль, табак и алкоголь следует употреблять в мизерных количествах или вообще от них отказаться. Жирное мясо и белокочанная капуста тоже быстро спровоцируют раздражение слизистой (цветную можно есть).

Источник