Какие продукты ускоряют процесс пищеварения

Для того чтобы похудеть нам нужно важное внимание уделить такому процессу, как пищеварение. Необходимо добиться того, чтобы калории и питательные вещества, содержащиеся в пище, могли максимально использоваться организмом. Скорость пищеварения зависит в основном от естественных механизмов, но есть способы увеличить скорость и качество пищеварения. Рассмотрим способы, как нам этого добиться.

Измените образ жизни.

1. Включите физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь:

  • Они будут стимулировать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Упражнения приводят к уменьшению количества влаги за счет сокращения времени пребывания пищи в толстой кишке, предотвращают запоры и ускоряют пищеварение.
  • Однако для того, чтобы сконцентрировать кровоснабжение в организме на пищеварительных органах, лучше всего тренироваться примерно через 1 час после еды.

2. Наладить качественный сон.

  • Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после приёма пищи.
  • Спите на левом боку. Исследованиями было доказано, что это способствует лучшему пищеварению.

3. Пейте достаточное количество воды.

  • Гидратация важна для поддержания необходимого количества слюны и желудочного сока.
  • Вода также имеет функцию смягчить стул, это помогает предотвратить запоры.
  • Вода также необходима для эффективного использования пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении.

Включите в свой рацион продукты, улучшающие пищеварение.

1. Употребляйте клетчатку.

  • Волокно поглощает воду, что уменьшает появление запоров. Для этого необходимо пить достаточно воды. Иначе это чревато запорами.
  • Пища, богатая клетчаткой, контролирует пищеварительную функцию, увеличивая объем стула. Это может также помочь уменьшить газы в кишечнике, диарею и вздутие живота.

2. Включите йогурт в свой рацион.

  • Это способствует нормализации кишечной флоры, за счет роста полезных бактерий.
  • Способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, увеличивая иммунитет.
  • Ускоряет моторику кишечника.

3. Употребляйте имбирь.

Имбирь использовался для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Даже сейчас его популярность не уменьшилась. Имбирь облегчает пищеварение, способствует выделению ферментов в ЖКТ.

Было показано, что имбирь способствует сокращению мышц в желудке и уменьшает время, необходимое для того, чтобы пища перемещалась в тонкий кишечник.

4. Избегайте жирной и жареной пищи.

Она может ухудшать способность желудка переваривать содержимое, что вызовет отток желудочной кислоты и изжогу.

  • Переваривание этих продуктов затруднено для желудка и происходит очень медленно.

5. Выбирайте менее раздражающие и не сильно горячие продукты.

Острая пища может вызывать раздражение гортани и пищевода, вызывать изжогу. Кроме того, нарушит нормальное функционирование органов ЖКТ, снизив скорость пищеварения, и может также вызывать такие симптомы, как диарея, из-за несварения желудка.

6. Должны ограничивать употребление молока и молочных продуктов или полностью избегать их.

Вообще, йогурт — полезная еда. Тем не менее те, кто не переносит лактозу, должны избегать йогурта и других молочных продуктов. Механизм, с помощью которого молочные продукты вызывают диспепсию и запор, не выяснен, но существует определенная возможность нарушения пищеварения, что может привести к полноте, газообразованию и расстройству желудка.

Измените привычки питания.

1. Уменьшите порции и увеличьте частоту их приема.

Вместо чрезмерной нагрузки на органы пищеварения большими приемами пищи, ешьте маленькими порциями в течение дня и ускоряйте скорость пищеварения. Желательно есть по-немногу, но часто, с равными интервалами 4-5 раз в день, что позволит вам предотвратить чувство голода.

2. Остановите выбор на натуральных необработанных продуктах.

Такие обработанные продукты трудно перевариваются. Лучше остановите свой выбор на натуральных продуктах, которые не содержат большого количества химических веществ, таких как консерванты или добавки. Это поможет вам уменьшить нагрузку на пищеварение и сделать его более эффективным.

3. Хорошо пережевывайте пищу.

Хотя этот факт важен, он, как правило, упускается из виду. При правильном жевании площадь поверхности частиц пищи увеличивается во много раз, что облегчает ферментам доступ к пище. Если вы увеличите площадь поверхности пищи, которая вступает в контакт со слюной, вы можете начать плавное и эффективное пищеварение.

Примечание:

Избегайте интенсивных упражнений после еды. Это может вызвать судороги или дискомфорт.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе наших новых публикаций, а также ставьте «пальчик вверх»,чтобы мы знали, что вам было интересно.

Источник

Читайте также:  Какие продукты полезны в 1 триместре

У голода глаза велики, поэтому порой мы съедаем намного больше, чем нужно организму. Особенно опасны праздничные застолья: за разговорами и алкогольными возлияниями мы не замечаем, что уже насытились, и перегружаем желудок. Итогом становятся тяжесть в животе, колики, тошнота, вздутие и другие неприятные симптомы.

К счастью, существуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре.

Через час после обильной трапезы рекомендуется выпить чашку натурального черного кофе. Напиток активизирует мышцы желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, кофе имеет отличный мочегонный эффект и поможет организму быстрее очиститься от токсинов.

Пить кофе нужно не торопясь, маленькими глотками и непременно теплым. И помните: ни в коем случае не добавляйте сливки, молоко или сахар: эти продукты лишь усугубят неприятные симптомы.

Многие чаи — отличные помощники в борьбе с перееданием. Пить их следует в теплом виде, без добавления сахара и молока, чтобы не усилить дискомфорт и тяжесть в животе.

Пуэр стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины, восстанавливает работу печени. А благодаря пектину в его составе чай прекрасно чистит кишечник от шлаков. Кроме того, пуэр обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта, пострадавшую от обильной пищи и алкоголя.

Зеленый чай не только ускоряет пищеварение, но и препятствует образованию жировых отложений, что особенно важно, если вы съели много калорийной пищи. А его мочегонное действие ускоряет выведение токсинов из организма.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчая колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов.

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока — только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой.

Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Как известно, пряности применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в том числе для устранения проблем с пищеварением.

Гвоздика поможет избавиться от чувства тошноты, если вы перестарались с едой. Положите бутон в рот и тщательно жуйте.

Семечки кориандра заварите кипятком (2 ч. л. на 200 мл воды) и настаивайте около получаса. Для усиления эффекта можно добавить в чай сок лимона и мед.

Корица прекрасно помогает при переедании и злоупотреблении жирной и тяжелой пищей, устраняет колики в животе. Палочку корицы залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Добавьте немного меда и пейте маленькими глотками. Этот напиток обладает еще и очистительным действием и препятствует отложению жира.

Семена аниса или тмина тоже помогут устранить воздействие тяжелой пищи: положите в рот чайную ложку семени и жуйте.

С давних времен имбирь применялся в восточных странах для улучшения пищеварения и очищения организма, ведь в домах знати переедание было обычным делом.

Чтобы устранить тяжесть в животе, очистите кусочек свежего имбиря, положите в рот и разжевывайте — имбирный сок отлично стимулирует пищеварение и поможет быстро снять неприятные симптомы в желудке. Кроме того, он препятствует возникновению изжоги, несварения, вздутия живота и отрыжки.

Можно заварить и чай из имбиря, нарезав корень пластинками и заварив кипятком. А если добавить в такой чай немного меда и лимона, эффект от него будет намного сильнее.

Разведите ложку яблочного уксуса в стакане теплой кипяченой воды и добавьте немного меда. Такой напиток не только стимулирует выработку желудочного сока, но и избавляет от тошноты, колик и судорог в животе.

Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение. Употреблять алкоголь. Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода. Голодать на следующий день. Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу. Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.

Источник

Пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, позволяя вашему организму получить максимальное количество энергии и питательных веществ. Различные виды пищи усваиваются с разной скоростью. Хотя скорость работы пищеварительной системы зависит от индивидуальных особенностей организма, однако существуют способы ускорить этот процесс. После прочтения нашей статьи вы узнаете способы для форсирования переваривания пищи.

Измените образ жизни

  1. 1

    Регулярно занимайтесь спортом. Повышенная физическая активность помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Это помогает ускорить процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.

    • Занятия спортом помогут предотвратить запор и увеличить скорость усвоения пищи путем уменьшения времени ее нахождения в толстом кишечнике, ограничивая таким образом количество воды, всасываемой из фекальной массы обратно в организм.[1]
    • Регулярные упражнения также помогают стимулировать естественные сокращения мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс расщепления пищи.[2]
    • Перед началом упражнений лучше всего подождать час или около того, чтобы естественное кровообращение организма сконцентрировалось вокруг пищеварительной системы, а не на сердечных и других видах мышц.
  2. 2

    Отдохните. Сон дает органам пищеварения время на отдых, повышая способность быстро и эффективно переваривать пищу.[3] После внесения некоторых изменений в процесс сна вы получите некоторые преимущества для вашей пищеварительной системы в долгосрочной перспективе.

    • Не ложитесь спать сразу после еды, а подождите два-три часа, чтобы дать возможность вашему организму переварить всю пищу.
    • Попробуйте спать на левом боку. Некоторые исследования показали, что сон на левой стороне улучшает процесс пищеварения.[4]
  3. 3

    Пейте жидкость. Прием жидкости, особенно воды или чая во время или после еды, способствует стимулированию пищеварения. Жидкость поможет ускорить процесс расщепления пищи и даст вашему организму необходимую влагу.[5]

    • Гидратация является основой поддержания необходимого уровня производства слюны и жидкости в желудке.
    • Вода также смягчает стул, помогая в предотвращении запоров.
    • Кроме того, вода имеет решающее значение для эффективной переработки вашим организмом клетчатки, важнейшего компонента пищеварения.[6]

Употребление продуктов, способствующих быстрому пищеварению

  1. 1

    Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Богатые клетчаткой продукты помогают процессу пищеварения разными способами. Употребление этих продуктов поможет ускорить процесс пищеварения, уменьшить вероятность запора и поддержит здоровье вашего кишечника.[7]

    • Клетчатка поглощает воду, добавляя объем и массу вашему стулу. Для эффективного процесса дефекации (а иногда и ускоренного) следует увеличить количество потребляемой воды. В противном случае у вас может случиться запор.
    • Путем увеличения массы стула богатые клетчаткой продукты регулируют процесс пищеварения. Это также помогает устранить газы, вздутие живота и диарею.[8]
    • К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.
  2. 2

    Ешьте йогурт. Йогурт является естественным источником пробиотиков и других живых культур, необходимых для пищеварения.[9] Йогурт помогает улучшить пищеварительные возможности организма, так как он:

    • Стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащимся в нем живым культурам.
    • Уменьшает продолжительность времени, необходимого для восстановления организма после инфекций, а также уменьшает реакцию иммунной системы у людей с синдромом раздраженного кишечника.
    • Ускоряет время прохождения пищи через кишечник.[10]
  3. 3

    Ешьте имбирь. Имбирь используется уже более тысячи лет в качестве помощника процесса пищеварения, и его популярность в настоящее время не угасла. Считается, что имбирь стимулирует высвобождение ферментов желудочно-кишечного тракта, которые увеличивают скорость пищеварения.[11]

    • Имбирь помогает повысить количество мышечных сокращений в желудке, ускоряя движение пищи к верхней части тонкого кишечника.[12]
  4. 4

    Выбирайте обезжиренные продукты и избегайте жирной и жареной пищи. Жареная и жирная еда может вызвать дополнительный выброс желудочной кислоты и изжогу, так как эти продукты усложняют работу желудка по правильному расщеплению пищи.[13]

    • Желудку трудно справляться с такими продуктами, из-за чего замедляется весь процесс пищеварения.[14]
    • Примеры продуктов с высоким содержанием жира: приготовленное мясо, картофель фри, мороженное, сливочное масло и сыр.
  5. 5

    Выбирайте полезную пищу, а употребление острой и перченой следует избегать. Острая пища раздражает горло и пищевод, что приводит к изжоге.[15] Кроме того, такие продукты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), замедляя процесс пищеварения, вызывая диарею и другие заболевания.[16]

  6. 6

    Исключите или ограничьте потребление молочных продуктов. В целом йогурт полезен для людей. Но при возникновении симптомов непереносимости лактозы йогурт следует исключить из рациона вместе с другими молочными продуктами. Неизвестно точно, каким именно образом молочные продукты вызывают запор или расстройство желудка, однако они замедляют процесс пищеварения.[17] Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, газы, расстройство желудка, из-за которых и замедляется процесс пищеварения.

  7. 7

    Исключите или ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо может привести к запору и сделать затруднительным регулярный процесс испражнения, который очень важен для быстрого переваривания пищи. Существует множество причин негативного влияния красного мяса на процесс пищеварения.

    • В красном мясе содержится большое количество жира, так что организму нужно больше времени на его усваивание.
    • Красное мясо богато железом, которое может привести к запорам.

Измените привычки приема пищи

  1. 1

    В течение дня ешьте часто и небольшими порциями. Не перегружайте пищеварительную систему, а вместо этого ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы ускорить процесс пищеварения. Старайтесь питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Попробуйте принимать пищу каждые три часа, чтобы утолить чрезмерное чувство голода.[18][19]

  2. 2

    Выбирайте свежие, а не переработанные продукты. Продукты с высокой степенью переработки труднее усваиваются организмом. Вместо этого отдайте предпочтение свежим продуктам, которые не содержат консервантов и других химических веществ. Ешьте фрукты, овощи, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, бобы, орехи, семена и другие продукты, которые способствуют облегчению процесса пищеварения.[20]

  3. 3

    Тщательно пережевывайте пищу. Жевательный процесс запускает работу пищеварительной системы, однако его часто недооценивают. Правильное пережевывание в несколько раз увеличивает площадь поверхности перемолотых кусочков еды и позволяет ферментам расщепить большее количество пищи в вашем организме. Расщепление большей площади поверхности еды с помощью слюны является отличным началом для эффективного пищеварения.[21]

Использование добавок

  1. 1

    Рассмотрите вариант употребление пробиотиков. Пробиотики – это бактерии, помогающие поддерживать естественный баланс микроорганизмов в кишечнике.[22] Существуют доказательства того, что употребление добавок с пробиотиками может помочь пищеварительному процессу путем удержания полезных бактерий находящихся в кишечнике. Пробиотики также содержатся и в некоторых продуктах, так что если вы не хотите принимать добавки, то вполне можете употреблять пробиотики, просто включив некоторые продукты в ваш рацион.

    • Поскольку Управление по санитарному надзору не относит пробиотики к лекарственным средствам, то существует несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе добавок. Убедитесь, что вы нашли следующую информацию на этикетке:[23]
      • Род, вид и штамм пробиотика (например, Lactobacillus rhamnosus GG)
      • Количество полезных бактерий, которые должны оставаться живыми до указанного срока годности
      • Рекомендуемая доза
      • Название компании и контактная информация
    • Типы различных штаммов очень важны. Некоторые люди реагируют на определенные виды бактерий лучше, чем другие. Поэтому выбирайте пробиотик с несколькими различными штаммами.
  2. 2

    Принимайте ферментные добавки для улучшения пищеварения. Безрецептурные ферментные добавки помогут улучшить пищеварение, дополняя естественные ферменты в организме. Ферменты расщепляют пищу на составляющие части и позволяют организму лучше ее усваивать. Если эти добавки являются эффективными, то они помогут ускорить процесс пищеварения.

    • Ферменты вырабатываются четырьмя железами организма человека, и в большей мере поджелудочной железой.[24]
    • Хотя некоторые специалисты нетрадиционной медицины и продавцы добавок убеждают нас в их неоспоримой пользе, однако врачи сообщают о необходимости дополнительных исследований по влиянию добавок на человека для выявления возможных последствий.[25]
    • К наиболее популярным добавкам относят:
      • Липаза. Липаза помогает процессу пищеварения и абсорбирует жир.[26]
      • Папаин. К свойствам папаина относится его помощь в усвоении белков.[27]
      • Лактаза. Обогащенные лактазой добавки способствуют усвоению лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Люди с врожденным низким уровнем содержания лактазы, как правило, страдают непереносимостью лактозы.[28]
  3. 3

    Пейте настойки. Настойки (часто алкогольные) делаются на основе различных трав, коры, корней, которые помогают процессу пищеварения. Алкоголь выступает в качестве растворителя растительного экстракта, а также помогает дольше сохранить его полезные свойства. Принимая настойки до или после еды вы сможете ускорить процесс пищеварения.[29] Тем не менее научно не доказано полезное воздействие настоек на пищеварительную систему, и было проведено недостаточно исследований для установления их эффективности.

Советы

  • Не сидите слишком долго после приема пищи, так как это замедляет процессы метаболизма.
  • Попробуйте масло мяты в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что несколько капель масла перечной мяты в качестве пищевой добавки помогают улучшить пищеварительный процесс, однако этому нет научных доказательств.[30]

Предупреждения

  • Не делайте слишком активные упражнения сразу после еды, так как это может вызвать судороги и неприятные ощущения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 226 501 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник