Какие продукты усиливают слизь
Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.
Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.
Роль слизи в организме.
Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.
Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.
Слишком много слизи и проблемы со здоровьем
Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:
- страдаете от хронического кашля, который не исчезает
- в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
- утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
- затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
- постоянно забитый нос
- ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)
Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.
Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.
Слизь и питание
Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.
Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:
- молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
- все кукурузные продукты
- яйца
- сладости (печенье, пироги, выпечка)
- пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
- жареная пища
- все соевые продукты
- сафлоровое / подсолнечное масло
- джемы и желе
- красное мясо с высоким содержанием жира
- алкоголь
- кофеин
Устранить слизь и лечить свое тело
Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.
Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:
- редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
- вся листовая зелень и зелень
- цветная капуста и брокколи
- чеснок
- сельдерей
- спаржа
- бамбуковые побеги
- лук
- имбирь и куркума
- цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
- ананас
- ягоды
- брюссельская капуста
- перец чилли
По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер
Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.
Роль слизи в организме человека
Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.
В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.
Основные ее функции:
- выступает барьером от бактерий, вирусов;
- обеспечивает иммунитет;
- ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
- способствует всасыванию питательных веществ;
- отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
- очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.
Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.
Причины образования слизи в организме
Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:
- с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
- проблемы с кишечником, запоры;
- воспаления, инфекционные заболевания;
- вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
- пыльца растений, провоцирующая аллергию;
- курение;
- некоторые медицинские препараты и косметические средства.
Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.
Суточная потребность организма в слизи
Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.
Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.
Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.
Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.
Признаки избытка и нехватки слизи в организме
Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.
Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.
Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.
К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.
Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.
Какие продукты образуют слизь в организме человека
Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:
- молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
- пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
- среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
- свинина;
- устрицы, а также морская капуста;
- бананы, тыква, дыня и грибы.
Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.
Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица
В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.
Таблица Рагнара Берга
Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты
Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.
По аюрведе
Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).
Диета для Капха доши (конституции тела)
Основные принципы бесслизистой диеты
Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:
- Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
- Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
- Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
- Питание должно быть без смешивания разных продуктов.
Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.
Слизевыводящие продукты
Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.
Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.
Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.
Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.
Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.
Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.
Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:
- 1 ст. ложки муки из гречки;
- 1/4 ч.л. натертого имбиря;
- 1 стакана кефира;
- 1 ч.л. меда (по желанию).
Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.
Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.
Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.
При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Такое понятие, как «слизь в организме» не просто бытовое. Конечно, иногда мы можем ее видеть просто невооруженным взглядом при насморке или бронхите. Но в этой статье все будет глубже. Мы опираемся на опыт восточной медицины, которая за тысячелетнюю историю заметила, что между разными заболеваниями есть связь. Так вот согласно Аюрведе и Тибетской медицине такое образование как Слизь (капха) «отвечает» за возможность длительно трудиться, придает выносливость телу и устойчивость здоровью, спокойствие уму.
Но позитив есть только в том случае, когда есть равновесие всех жидкостей в организме. А оно зависит от питания, окружающего климата и времени года, психическое состояние и образа жизни. При дисбалансе возникают заболевания.
Когда в организме становится много слизи, то устойчивость оборачивается – вялостью, спокойствие – депрессией, стабильность – снижением уровня ферментов, замедленным пищеварением, накоплением токсинов, лишним весом, разрастанием тканей там, где не положено (аденоиды, кожные наросты, кисты, гиперплазия). Также одно из ярких проявлений, когда слизь нужно выводить – аллергия.
Одним из самых известных средств, которые выводят слизь – чистят организм, является куркумин. Свойств у экстракта куркумы много, вы можете найти ссылки на исследования здесь
В «Системе Соколинского» используется не просто куркумин, а его очень добротная форма. Называется Куркуминум Q10 комплекс.
Во-первых: содержание действующих компонентов — стандартизированных куркуминоидов 95%
Во-вторых: усвоение усилено до 30 раз за счет добавления пиперина (экстракта черного перца 97%), как рекомендуют мировые биохимические исследования этого вопроса
В третьих: в капсуле также 60 мг коэнзима Q10, который способствует значительному изменению энергетического состояния организма на клеточном уровне. Ведь люди с избытком слизи прежде всего ощущают спад жизненных сил. Поэтому, используя Куркуминум Q10 комплекс Вы быстро становитесь более активным. Причем это происходит естественным путем – за счет лучшего пищеварения и скорости выведения токсинов, а не через стимуляцию.
Kurkuminum Q10 komplex
Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию
Подробнее
Можно и еще глубже подходить к данному вопросу, поскольку в конечном итоге задача вывести слизь из организма – промежуточная. Главная то цель: очищение, улучшение самочувствия, уровня энергии. Поэтому стоит учитывать, что авторская система включает не просто Куркуминум Q10 комплекс, а он входит в состав Программы Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия. Хотите подробнее – прочтите здесь!
Причины накопления слизи
Слизь «любит» тяжесть, холод, жирность, и стабильность. Если сравнивать с понятиями традиционной медицины, то избыток слизи это синоним замедленного обмена веществ и накопления токсинов, что очень характерно для современного человека. Избыток слизи связан с нарушением правильного режима питания и образа жизни:
— Длительный сон. Люди, спящие до обеда, рискуют накопить огромное количество слизи уже к середине жизни.
— Сыроедение. Сегодня модное направление, которое накапливает слизь, особенно, если употреблять холодные продукты утром.
— Малая подвижность приводит к медленной циркуляции крови по сосудам, холоду и застою.
— Ужин перед сном. Многие замечали сладковатый привкус во рту после сытного ужина накануне. Это вкус слизи, которая выделилась, но не успела переварить пищу, так как человек заснул.
-«Старые» продукты. Это те, которые запасены впрок (консервы). Сюда же относятся жирное, сладкое, мучное.
— Переохлаждение. Холод – благоприятная среда для слизи, поэтому всегда нужно пребывать в тепле.
— Жадность. Это психическое состояние избыточного накопления, что и является самой сутью слизи. Перешагнув барьер и начав делиться, человек может избавить себя от многих заболеваний.
Человек, одолеваемый избытком слизи, всегда тучный, медлительный, предпочитающий стабильность и редко меняющий свои взгляды и убеждения. Таких в современном мире все больше, а значить «расцветают» специфические для слизи заболевания. Какие?
Как понять, что она накапливается
Накопление слизи сказывается в первую очередь на системе пищеварения. Кто не испытывал отрыжку, чувство тяжести после еды, снижение аппетита и неприятный запах изо рта. Это только первые признаки. В дальнейшем у человека возникают трудности с перевариванием пищи, усиливается слюноотделение и нарушается вкус. После еды часто появляется тошнота, в крайних случаях рвота. Таким пациентам ставят диагнозы, связанные с повышенным желчеотделением (желчнокаменная болезнь, гепатит) или «находят» патологию желудка (гастрит, рефлюксная болезнь).
На избыток слизи указывают частые простуды и болезни ЛОР-органов (синуситы, риниты, тонзиллиты). Такие люди чувствительны к холоду, постоянно «подхватывают» насморк от малейшего переохлаждения. У них холодные конечности, чувство озноба даже в теплом помещении.
Депрессия – очень характерный признак. Если она не требует помощи психиатра, то прочтите о Рестартиум Антистресс. Вместе с детоксом он гораздо быстрее работает
Всевозможные разрастания на коже, слизистых, в других тканях – признак слизи.
Молочница, кисты яичника, мастопатия у женщин
Очень характерный симптом, часто встречающийся у людей в США и в Европе (если злоупотребляли антибиотиками) это сочетание проблем со стулом, молочницы, сниженного иммунитета и высыпаний на коже не похожих ни на аллергию, ни на что другое.
Прием антибиотиков убивает микрофлору, а значит и нарушается нормальное выведение токсинов. Поэтому мы обычно в «Системе Соколинского» используем не только Куркуминум Q10 комплекс в течение 2-3 месяцев, но и параллельно Баланса Премиум Пробиотик
Продукты для уменьшения слизи
Роль правильного питании в развитии заболеваний – это та точка, в которой пересекаются традиционная европейская и индийская Аюрведическая медицины. На долю алиментарно-зависимых заболеваний приходится 60% в структуре общей смертности (Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А. Тутельян // Вопр. питания. – 2005). В Аюрведе есть раздел
анна-виджнана, что в переводе означает «знание о пище». Обратимся к его разделам, которые описывают принципы питания для уменьшения слизи в организме.
Снижают Капху продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом. Это, прежде всего, большинство овощей (морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, картофель, сладкий перец, чеснок, лук и многие другие). Самые мощные редис и хрен. Исключение – кукуруза, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи нужно есть в теплом виде, чтобы нейтрализовать их холодную природу. Идеальный способ приготовления – тушение на гриле с минимальным количеством масла.
Особое место в борьбе со слизью занимают специи: черный и красный перец, имбирь, куркурма и другие. Вот почему приверженцы острых блюд редко бывают тучными и медлительными.
Можно есть кислые фрукты (цитрусовые), цельные крупы (натуральный овес, перловка) и бобовые, которые легко заменяют потребности в белке вместо мяса и рыбы. Из молочных продуктов «безопасно» только козье молоко, иногда допускается нежирная простокваша. Из напитков нужно отдавать предпочтение теплым, особенно травяным несладким чаям.
Для снижения слизи важен режим питания. Рекомендуется большой прием пищи в промежутке от 10:00 до 14:00 и легкий ужин до 18:00. И это все, про 5-ти разовое питание стоит забыть. Дополнительно выводит слизь полное голодание раз в неделю.
Очень важен сам ритуал приема пищи. Есть нужно медленно, спокойно, без смеха и бурного разговора. Место должно быть спокойным, умиротворенным. Нельзя питаться в состоянии гнева, страха, ярости, сонливости или долгого бодрствования (Caraka-samhita. Agnivesa’s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Drdhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. -Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001).
В образе жизни, нужно учитывать, что даже если не хочется – к физической активности стоит себя понуждать. Тренировки для людей с такой конституцией должны быть длительные, до состояния усталости, потом в течение 1-2 часов ни в коем случае не есть (если конечно нет диабета).
Холодную воду нельзя пить. Много воды (более 2 литров в день нельзя пить)
Переохлаждение противопоказано
Привычка поздно ложиться и поздно вставать – всегда усиливает ее
Продукты, усиливающие накопление слизи
Традиционные для большинства людей продукты часто усиливают накопление слизи. Это:
— Мясо. Самым «безопасным» считается мясо птицы.
— Хлеб и любая сдоба.
— Все сладости, сладкие фрукты.
— Молоко
— Прохладительные напитки, особенно со льдом.
— Сыр и другие молочные продукты.
— Яйца.
— Орехи и любые семена. Это тяжелые продукты, усиливающие застойные явления. Однако, как источник белка, они предпочтительнее, чем мясо, поэтому полностью из рациона орехи не убирают.
Все перечисленные продукты имеют свойство сладости, тяжести, влажности или холода. А это моментально приводит к усилению выработки слизи.