Какие продукты употреблять при нефропатии
Для уменьшения проявления симптомов и коррекции клинической картины необходима диета при нефропатии. Любые заболевания выделительной системы нарушают нормальное функционирование многих органов. Диетическое питание должно содержать низкопротеиновую и низкоуглеводную пищу. Благодаря грамотному рациональному питанию улучшается воздействие медпрепаратов, нормализуются метаболические процессы в организме.
Общие рекомендации
На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.
Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.
Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:
- Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
- Ограничение употребления соли.
- При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
- При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
- Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
- Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
- Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
- Прием пищи должен быть частым.
- Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
- Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.
Вернуться к оглавлению
Об индексе КБЖУ
КБЖУ рассчитывают для каждого отдельно взятого человека, беря во внимание его особенности.
При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал. Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов. Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций. В связи с этим нагрузка на почки возрастает.
Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели. Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов. Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4×4+30×9+0,2×4=37 ккал.
Вернуться к оглавлению
Диета при нефропатии почек: что можно, а что нельзя
Список продуктов
Рекомендовано при заболевании:
- диетические хлебные изделия не содержащие соли;
- овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
- молочные продукты с низким содержание жира;
- мясо нежирных сортов;
- постные сорта рыбы.
При нефропатии нельзя кушать редис.
При нефропатии исключены следующая пища:
- сдобная выпечка;
- жирный творог, сметана, молоко;
- из овощей запрещены редис бобовые;
- копченые, острые, маринованные блюда.
Вернуться к оглавлению
Питьевой режим
Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи. Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника. Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при некоторых видах болезни
Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме. При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ. Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.
Людям с диабетической нефропатией нужно отказаться от сухофруктов.
При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:
- сахар;
- сухофрукты;
- фрукты, содержащие большое количество сахаров;
- сдобная выпечка;
- сладкий кофе, чай.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Пример рациона для пациентов, страдающих нефропатией, на 1 день:
- Завтрак — 1 яблоко, несладкий творожок.
- Ланч — рагу из овощей, зеленый чай.
- Обед — геркулесовый суп, гречневая каша с мясной котлеткой, приготовленной на пару, несладкий зеленый кофе со сливками.
- Полдник — овсяный кисель, ломтик ржаного хлеба.
- Ужин — овощной салат и тефтелька.
Вернуться к оглавлению
Заключительное слово
Соблюдение диеты значительно помогает улучшить самочувствие пациентов с нефропатией почек. Прежде чем приступить к диетическому лечению следует обратиться за советом к врачу нефрологу, эндокринологу или диетологу. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться в поликлинику и выяснить, чем вызваны изменения.
Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.
Причины развития нефропатии
Провокаторами проблемы выступают:
- диабет;
- беременность;
- подагра;
- рак;
- низкий гемоглобин;
- наследственность;
- отравление химическими или лекарственными препаратами;
- гормональные изменения;
- нарушения обмена веществ;
- инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
- камни в почках.
Вернуться к оглавлению
Общая характеристика диеты
Благодаря правильному питанию начинает нормально функционировать мочевыделительная система и проходит интоксикация организма.
Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.
Вернуться к оглавлению
Основные правила диеты
- Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
- Сокращение употребления соли.
- Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
- Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
- Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
- Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
- Переход на дробное питание.
- Употребление достаточного количества питьевой воды.
- Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
- Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
- Сокращение простых углеводов в рационе.
Вернуться к оглавлению
Подробнее о белках
Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.
Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.
Вернуться к оглавлению
Подробнее о соли
При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.
Вернуться к оглавлению
Подробнее о микроэлементе калий
В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.
Вернуться к оглавлению
О фосфоре и воде
Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.
Вернуться к оглавлению
О витаминах и холестерине
Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.
В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов
Мясные блюда
Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.
Вернуться к оглавлению
Крупы и мучные изделия
Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.
Вернуться к оглавлению
Овощи и зелень
Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.
Вернуться к оглавлению
Сладкие продукты
Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.
В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.
Вернуться к оглавлению
Соусы и пряности
Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.
Вернуться к оглавлению
Различные напитки
Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.
Вернуться к оглавлению
Масла и жиры
Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на один день
Вода с добавлением лимонного сока, после пробуждения, хороший стимулятор для всего организма.
После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание при IgA-нефропатии почек
IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты при диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.
Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.
Общие рекомендации
Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.
В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.
Все направления в питании основываются на общих принципах:
- снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
- снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
- отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
- обильный питьевой режим;
- дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
- исключение легких углеводов и сахара;
- при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
- при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
- снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
- употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
- все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
- диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.
Подробнее о составляющих питания
В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма. Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.
Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).
Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.
Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.
Влияние питания на функциональность почек
Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.
Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.
В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.
Диетический стол №7
Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.
Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости — не более 1 л. Суточная калорийность продуктов — не более 2900 ккал, среди которых углеводы — до 450 г, белки — до 80 г, жиры — до 100 г, сахар — до 90 г.
Во время диеты №7 разрешено употреблять:
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и язык;
- нежирную рыбу;
- молочные продукты, кроме сыра;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- яйца не более 2 шт.;
- мед, варенье, желе;
- хлеб и оладьи без соли.
Запрещено употреблять:
- соленые мучные изделия;
- мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
- грибы;
- сыр твердых и мягких сортов;
- бобовые;
- продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
- шоколад.
Диетический стол №7а
Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).
Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- хлебобулочные изделия без соли;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
- яйца, не более 2 шт. в неделю;
- фрукты;
- овощи;
- безбелковые макароны, саго, рис;
- растительные и животные масла;
- сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
- травяные отвары, чаи, компоты.
Список запрещенных к употреблению продуктов:
- соленые мучные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- твердый сыр;
- бобовые;
- крупы;
- шоколад;
- кофе, какао;
- пряности, горчица, хрен.
Диетический стол №7б
Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.
Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% — животного происхождения. Жиры — до 90 г, из которых 20 г — растительного происхождения. Суточный объем углеводов — не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим — до 1,5 л.
Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.
Диета — эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.