Какие продукты употреблять от депрессии
ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОВЕСЕЛЕТЬ
Нередко мы пытаемся «заесть» тревогу, печаль, уныние и другие депрессивные признаки. Но в итоге настроение улучшается совсем ненадолго, зато появляются лишние килограммы, которые лишь усугубляют ситуацию, заставляя расстраиваться еще больше. «Чем старше становится человек, тем выше у него риск депрессии или ее отдельных проявлений — плохого настроения, тоски и т.п. — так происходит из-за возрастных изменений в мозге и других органах», — поясняет известный ученый-геронтолог, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук, автор научно-популярных книг-бестселлеров о долголетии Алексей Москалев. Однако помимо сильнодействующих лекарств, которые назначают врачи в наиболее тяжелых случаях, есть более простой, безопасный и в то же время действенный способ помочь организму. Оказывается, в ходе научных исследований в разных странах мира удалось найти вещества и продукты, которые реально снижают риск развития депрессии, поддерживают наш мозг, выступая в роли природных антидепрессантов. А также ученые обнаружили ингредиенты, способствующие «сплину».
Как применить последние научные данные с пользой для нашего ежедневного стола, рассказал профессор Москалев, выступая на Школе долголетия в Твери, организованной Фондом «Наука за продление жизни».
БОЛЬШЕ РЫБЫ — МЕНЬШЕ ПЕЧАЛИ
— В одном из исследований изучался уровень депрессий у людей в разных регионах в зависимости от потребления рыбы. Там, где ее едят чаще, депрессивные расстройства встречаются заметно реже, — говорит эксперт.
Считается, что природным «антидепрессантом» служит ценная кислота Омега-3. Больше всего ее в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, палтус, сельдь, лосось. Также Омега-3 есть в грецких орехах и листовой зелени.
Совет: устраивать рыбные дни рекомендуется в среднем 2 — 3 раза в неделю.
«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»
Также хороша для борьбы с тоской-печалью печень трески. «Главным образом потому, что это самый богатый источник витамина Д», — поясняет Алексей Москалев. В целом, доказано, что главные витамины, помогающие уберечься от депрессии, это:
— упомянутый витамин Д. Кроме печени трески его можно найти в яйцах, сельди, палтусе, скумбрии, говяжьей печени;
— витамины группы В: В2, В6, В9.
* В2 (рибофлавин): много в овсянке, гречке, отваре шиповника, зеленом горошке, шпинате, капусте. Из продуктов животного происхождения — куриные яйца, коровье молоко, субпродукты: почки, печень. Эксперты по долголетию рекомендуют больше налегать на растительные источники витамина В2.
* В6 (пиридоксин): содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, грецких орехах, фундуке, клубнике, черешне, шпинате, гречке, пшенке, а также в говяжьей печени, свинине.
* В9 (фолиевая кислота): картофель, фасоль, бананы, чечевица, свекла, авокадо, томаты.
ГЛЮТЕН СОКРАЩАЕМ, КИНОА ДОБАВЛЯЕМ
На самом деле лишь у небольшого процента людей на Земле встречается заболевание, при котором организм «не принимает» глютен — белок, входящий в состав большинства злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Если такого диагноза нет, то пожизненно садиться на модные сейчас на Западе безглютеновые диеты, ограничивая себя во многом — бессмысленно, да еще лишнего стресса добавит, считают эксперты.
Однако время от времени сокращать в своем питании количество продуктов с глютеном — как минимум хлеба и круп (см. выше) может быть полезно, говорит профессор Москалев. Потому что научные исследования показали: безглютеновая диета помогает справляться с депрессией.
Совет: если чувствуете, что накатывает тоска, печаль и уныние, можно временно перейти на хлеб из кукурузной муки, а каши и гарниры готовить из гречки и киноа — эту крупу сейчас легко найти в российских магазинах. Кстати, киноа в одном из исследований показала выраженный антидепрессивный эффект, рассказал эксперт.
НА ЗАМЕТКУ
Что еще добавит радости…
Также научные исследования доказали «антидепрессивные» свойства таких веществ:
— куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок либо добавляя в блюда специю куркуму (куркумин это ее составная часть, наиболее сильнодействующая);
— кофеин. Кроме кофе он содержится в чае — как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;
— триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования «гормона радости» серотонина. Триптофана много в сыре, твороге, бананах, миндале.
… и чего избегать
При гидрогенизации растительных жиров — этот процесс используется при производстве маргарина — образуются так называемые транс-полиеновые жирные кислоты. У нас в организме нет фермента для их расщепления, поэтому такие кислоты не усваиваются, а выводятся не переработанными. Однако очень медленно, из-за чего способствуют развитию воспалений (как реакции организма на долгое присутствие не перерабатывающегося вещества). Воспаления, в свою очередь, ведут к неблагоприятным изменениям в клетках мозга, включая развитие депрессивных состояний.
Словом, употребление таких вредных кислот нужно максимально ограничивать. Где они содержатся? Там, где на этикетке вы увидите слова «гидрогенизированные масла», кулинарный жир — в большинстве случаев это заводская выпечка, печенье, пирожные. Позволить себе пару штук в неделю, пожалуй, не критично — если у вас нет проблем с печенью-почками и кишечником, то такое количество транс-полиеновых жирных кислот организм, скорее всего, осилит вывести без опасных задержек.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как часто и сколько нужно съедать природных «антидепрессантов»?
Хватит ли пары чашек зеленого чая в день, приучать ли себя к ежедневной тарелке гречки, сколько есть бананов, орехов и помидоров? — забросали вопросами Алексея Москалева участники Школы долголетия.
— Все очень индивидуально и зависит не только от вашего роста, веса, возраста, но и, например, от того, как хорошо усваивает именно ваш организм те или иные питательные вещества, нет ли каких-либо отклонений, нарушений в системе пищеварения (а они сейчас есть у очень многих. — Ред.), — отвечает исследователь. — Поэтому на практике лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Пробуйте разные количества продуктов — природных «антидепрессантов» и отмечайте, записывайте у себя в ежедневнике: изменяется ли настроение, эмоции, насколько сильно.
В конце концов, переборщить с витаминами и другими полезными веществами, получая их из продуктов, практически нереально, успокаивают специалисты. Все-таки в пище такие ценные компоненты содержатся в относительно небольших концентрациях.
«Чтобы дать людям общую ориентировку, подсказать примерные меню для «вытаскивания» из депрессивных состояний, мы посвятим этой теме одну из будущих Школ долголетия», — добавляет руководитель Фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин.
«Комсомолка» будет следить за темой и обязательно расскажет о полезном «антидепрессивном» меню.
Некоторые пищевые продукты содержат большое количество незаменимых витаминов, минералов и питательных веществ, которые ускоряют восстановление организма как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому даже плохое настроение можно предотвратить с помощью регулярного употребления определенных продуктов.
Иногда и депрессию можно побороть естественным и безопасным путем, добавив в свой рацион полезные продукты питания с невероятными свойствами. Как преодолеть депрессию естественным путем? Депрессия негативно влияет на работу нервной системы и приводит к нарушениям в работе многих других внутренних органов. Главными признаками этого заболевания является постоянное чувство грусти и отчаяния, апатия и низкая самооценка. И облегчить это состояние можно, добавив в свой рацион обогащенные питательными веществами пищевые продукты, которые улучшают работу нервной системы.
Поверьте, при условии регулярного употребления этих продуктов вы сможете быстро улучшить самочувствие и эмоциональное состояние.
Продукты от плохого настроения и депрессии
1. Какао
Еще с древних времен какао использовали во многих культурах как мощный и полезный натуральный продукт.
К тому же, благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и триптофана какао заслуженно считают невероятно эффективным средством от депрессии. Эти соединения улучшают настроение и стимулируют процесс выработки серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за ощущение счастья.
Не путайте какао и шоколад. В состав шоколада входит большое количество сахара и вредных жиров, а процент натурального какао в шоколадных сладостях является достаточно низким.
2. Апельсины
Все цитрусовые фрукты обладают мощными антидепрессивными свойствами. Обратите внимание, что для улучшения настроения апельсины можно не только употреблять в пищу, но и использовать как натуральный ароматизатор помещения.
Эфирные масла лимона, грейпфрута, апельсина и мандарина создают ощущение уюта и счастья, поэтому мы чувствуем приподнятое состояние при нанесении этих полезных средств на кожу.
Апельсины являются одними из самых эффективных средств для повышения оптимизма и жизнерадостности. Впрочем, врачи рекомендуют употреблять апельсины в первой половине дня, так как они могут вызвать расстройства сна и бессонницу, если съесть их на ужин.
3. Зеленые листовые овощи
Эти виды овощей характеризуются высоким содержанием магния — незаменимого минерала, который положительно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие таких психических расстройств, как чрезмерная нервозность и депрессия.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от зеленых листовых овощей, лучше употреблять их в свежем виде. Вы можете добавлять их в салаты или готовить на их основе натуральные соки или коктейли.
4. Авокадо
Авокадо недаром считают настоящим суперфудом.
Этот полезный фрукт содержит огромное количество питательных веществ. И при регулярном употреблении авокадо можно избавиться не только от депрессивного состояния и плохого настроения, но и других внутренних расстройств.
Несмотря на то, что авокадо характеризуется высоким содержанием жиров, в состав этого фрукта входит большое количество незаменимой клетчатки и протеинов, поэтому не стоит отказываться от авокадо из-за страха набрать лишний вес.
5. Грецкие орехи
Когда речь идет о полезных продуктах от плохого настроения и депрессии, стоит упомянуть о грецких орехах. Они содержат большое количество витаминов и минералов (в частности, магния) и незаменимых жирных кислот. Благодаря этому грецкие орехи заслуженно считают эффективным натуральным методом борьбы с депрессивным состоянием.
Только одна горсть грецких орехов в день — и вы сможете не только отрегулировать работу нервной системы, но и укрепите сердце и другие органы сердечно-сосудистой системы.
6. Семена льна
Лен можно употреблять как в виде семян, так и в форме льняного масла. Этот продукт является невероятно полезным и питательным, ведь он содержит большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3. Именно эти жиры необходимы для поддержания эмоциональной стабильности и улучшения общего самочувствия.
При покупке льняного масла обязательно выбирайте масло холодного отжима, ведь именно оно сохраняет больше полезных свойств льна.
7. Яйца
Несмотря на то, что этот продукт является достаточно доступным и популярным, мы часто недооцениваем его невероятно полезные свойства.
Яйца характеризуются высоким содержанием витамина В12. Обратите внимание, что этот незаменимый витамин также содержится в сардинах и молочных продуктах.
Помните, что именно низкий уровень витаминов группы В, особенно В12, часто приводит к угнетению и депрессивному состоянию.
8. Черная фасоль
В некоторых странах именно фасоль необычного черного цвета составляет основу ежедневного рациона. Этот продукт эффективно борется с депрессией, поэтому пора немедленно включить ее в ежедневное меню.
Черная фасоль содержит большое количество тиамина, или витамина В1, который улучшает когнитивную функцию и обеспечивает клетки головного мозга дополнительной энергией. Благодаря этому черная фасоль способна улучшать настроение.
9. Кресс-салат
Соли фолиевой кислоты, входящие в состав кресс-салата, предотвращают развитие нарушений в работе когнитивной функции и борются с депрессией естественным путем.
Кресс-салат можно добавлять к свежим овощным салатам или подавать его как гарнир к любым основным блюдам.
10. Семечки
Как и черная фасоль, семечки характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, в частности тиамина. Именно из этих соображений рекомендуется принимать по одной горсти семян ежедневно в жареном или сыром виде.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета — для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета «Завтрак толстяка» — легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.
В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.
Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.
Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.
Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.
Напомним, ранее мы рассмотрели 7 лучших продуктов для борьбы с депрессией.
Почему некоторая еда успокаивает?
Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют привычку «заедать».
На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.
Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.
Какие вещества нужны нервной системе?
В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.
- Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
- Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
- Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.
Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.
Топ 15 полезных продуктов
Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.
1. Нежирное мясо
Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.
Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:
- триптофан;
- фенилаланин.
Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.
Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.
Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.
2. Жирная рыба
Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.
Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.
Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.
Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:
- скумбрия;
- сельдь;
- форель;
- семга;
- тунец;
- палтус;
- сардина;
- угорь.
А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.
3. Морская капуста
Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.
Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.
4. Молоко и молочные продукты
Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.
Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.
Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.
Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.
5. Каши и хлеб из цельного зерна
Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.
Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.
К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.
6. Овощи зеленого цвета
Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:
- шпинат и все листовые салаты;
- белокочанная капуста и брокколи;
- стручковая фасоль и стебли сельдерея.
В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.
7. Помидоры
Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.
Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.
- Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
- Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.
8. Фрукты и ягоды
Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.
- Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
- Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
- Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.
9. Специи и пряные травы
Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.
А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.
С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.
10. Натуральный мед
При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.
Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.
Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.
11. Орехи и семечки
Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.
Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.
К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.
12. Шоколад
Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.
Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.
13. Зеленый чай
Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.
Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.
Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве — привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить черный, а не зеленый чай, который также обладает способностью успокаивать.
14. Травяные чаи
Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:
- чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
- настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
- ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
- имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.
15. Обычная вода
Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:
- совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
- вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
- все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Чего следует следует избегать?
Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.
- Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
- Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
- Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
- Алкоголь. Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.
Полезные видео
Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:
Заключение
Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.
А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.