Какие продукты употребляют для хорошего загара

Какие продукты употребляют для хорошего загара thumbnail

Конечно, не надо думать — вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

— Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый — аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже — пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй — бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий — витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый — селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара — сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый — ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

— соленые, маринованные и жареные блюда;

— копчености, в том числе колбасы;

Читайте также:  При поджелудочной боли нельзя есть какие продукты

— шоколад, кофе, какао;

— кукуруза;

— петрушка;

— алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах — урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые — то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой — этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской — апельсины, клубнику и т.д.

Источник

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть для памяти

Источник

Как же продукты для загара полезны? Конечно, если вы единоразово употребите в пищу тот или иной продукт, сразу желаемого эффекта вы не получите. Эти продукты нужно включить в свой повседневный рацион. Продукты для загара стимулируют выработку вещества меланина. Он помогает коже дольше держать загар. Есть 5 веществ, которые также помогают загореть:

  • Аминокислоты – способствуют выработке меланина, который помогает коже держать загар дольше.
  • Бета-каротин —  предоставляет коже защиту от ультрафиолетовых лучей, обгорания, а также придает особый оттенок загару.
  • Е витамин – защищает от свободных радикалов, а также предотвращает преждевременное старение. Этот витамин очень важен для организма при загаре, потому что если часто загорать, кожа сильно подвержена старению.
  • Селен – защищает от солнечных лучей, ожогов. А также помогает восстановиться иммунитету.
  • Ликопин – если принимать в пищу это вещество, меланин будет вырабатываться интенсивнее и загар будет качественным и красивым.

продукты для загара

Продукты для загара: что кушать

Все эти полезные вещества находятся в составе следующих продуктов для загара:

  • Виноград. Содержит в себе кладезь витамин, которые укрепляют иммунитет. Препятствует обезвоживанию организма, чему он подвержен при загорании. А также убивает вредные клетки и защищает организм.
  • Морковь. В моркови находится множество вещества бета-каротина, который, как мы уже знаем, помогает держать загар дольше. Морковь можно употреблять в пищу в двух видах – кушать или пить. Морковный сок более эффективен, поэтому перед солнечными ваннами выпивайте стакан сока.
  • Абрикос. Содержит большое количество бета-каротина, железа, фосфора, витамин В, РР. При употреблении абрикоса, загар появляется быстрее, а также фрукт защищает организм от воздействия ультрафиолета. Перед загаром рекомендуется употреблять 200 г. абрикосов.
  • Спаржа. Содержит огромное количество витамин. Предотвращает ожоги от загара. А также препятствует раку кожи, чему она подвержена при частом принятии солнечных ванн.
  • Персики. В персиках содержится калий, бета-каротин, железо, витамины С, РР, В. Защищает кожу от УФ лучей, ожогов. Способствует выработке меланина.
  • Томаты. Содержат витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, ликопин и минералы. Томаты – это отличная профилактика рака кожи, а также эти овощи препятствуют окислению. Перед загаром рекомендуется употреблять 100 г. томатного сока, это ускорит появление загара. Защищает кожу от УФ лучей не хуже чем специальные крема.
  • Печень и мясо. Каждому человеку известно, сколько в мясе и печени полезных витамин и микроэлементов. При загаре они также помогают выработке меланина и удерживают загар на коже дольше.
  • Морепродукты. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество витамин: A, D, E, В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивает защиту кожи от ожогов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Поддерживает водный баланс организма, предотвращает шелушение и сухость кожи, которым она подвержена при загаре.
  • Арбуз и дыня. Самые любимые летние лакомства не только вкусные, но и полезны при загаре! В них содержатся витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, железо. Усиливает бронзовый цвет загара, а также ускоряет загар. В частности арбуз предотвращает обезвоживание организма. Перед загаром рекомендуется съедать 200-300 г арбуза или дыни.
  • Вода. Обязательный продукт на пляже! Не забывайте каждый день брать с собой несколько литров воды. Она поможет от обезвоживания организма, от сухости кожи.
  • Оливковое масло. Обладает большим количеством витамина Е. Увлажняет кожу, защищает ее от УФ лучей.

продукты для загара

Продукты для загара: что нельзя есть

Эти продукты для загара помогают ему появиться быстрее и продержаться дольше. Включите один-2 продукта в свой ежедневный рацион, и желаемый результат не заставит вас ждать! Но есть и те продукты, которые «мешают» загару. Их не стоит употреблять, если вы хотите быстро и качественно загореть.

  • Жаренные, соленые, маринованные продукты.
  • Колбаса и другие копчености.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Кукуруза.
  • Алкогольные напитки.
  • Цитрусовые – диетологи спорят о пользе и вреде цитрусовых продуктов для загара. С одной стороны одни богаты витамином С, защищают кожу от УФ лучей, а с другой – препятствуют выработке меланина. Поэтому лучше не  увлекаться такими продуктами: смородина, вишня. А вот апельсины, клубника помогут вашему загару.

продукты для загара

Мы рассмотрели продукты, употребляя которые, улучшится ваш загар. Каждый день стоит употреблять по 100-300 г. одного из полезных продуктов, и ваш загар будет безупречен.

Читайте также:  Какие продукты есть при пародонтите

Источник

Анна Козырева

10.06.2015 10:06

Опустим мнения специалистов о том, что загорать вредно. Как бы негативно ни сказывалось это на здоровье нашей кожи, люди всё равно загорать не перестанут. Это факт. Предлагаем придерживаться нескольких главных рекомендаций: находиться на солнце рано утром или ближе к вечеру, пользоваться солнцезащитными средствами и скорректировать свое питание так, чтобы загар лег ровнее. О том, что нужно есть, рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер и создательница проекта Ideal Day, диетического питания с доставкой

Какие продукты употребляют для хорошего загара

Legion-Media

В природе все уравновешено. Солнечная радиация приводит к ускорению окислительных процессов. За исследования в этой области в 1956 году советский академик Н. Н.Семёнов получил Нобелевскую премию по химии. Антиоксиданты — это щит против свободных радикалов. Как известно, человеческий организм не может сам синтезировать витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, он должен получать это с пищей. Иными словами, рациональное летнее питание может помочь вам получить красивый загар и восстановить кожу. Во-первых, бета-каротин — важнейший нутриент, который защищает кожу от окислительного стресса. Бета-каротин превращается в клетках кожи в витамин А, он адсорбирует свет, снижает фоточувствительность (негативные реакции кожи на свет, жжение), усиливает защиту. Наиболее эффективным является бета-каротин с витамином Е, С и триптофан — это позволит получить ровный загар без пигментации.

Каким должно быть летнее меню?

Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть ваша кожа быстрее загорит. Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть и триптофан, и тирозин. Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты: чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба — продукты, которые придают коже защитные свойства. Они богаты бета-каротином (витамином А), а жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина. Твердого сыра в день достаточно съедать 20 граммов, но лучше отдавать предпочтение белым мягким сырам и брынзе, как это делают жители Средиземноморья. Яйца лучше есть всмятку (у них «работает» желток), но не чаще трех раз в неделю. Творог лучше брать 5%-ной жирности и съедать не более 70 граммов в день. Коричневый, или нешлифованный рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

Какие продукты употребляют для хорошего загара

Фотография: Legion-Media

Морковь и морковный сок ускоряют загар. Это миф или правда?

Морковь богата бета-каротином. Принято считать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно. Персики и абрикосы тоже богаты бета-каротином. В бархатный сезон на смену им придут арбузы и дыни.

Какие продукты употребляют для хорошего загара

Фотография: Legion-Media

Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи. Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует лучшему усвоению бета-каротина.

Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты витамином С, который необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца этот витамин больше расходуется в организме). Мало кто знает, что красный сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С. Его можно есть, не боясь аллергии.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Продукты, которые не дружат с загаром: кофе, шоколад, копчености. Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме.

Источник