Какие продукты уничтожают грибок

Какие продукты уничтожают грибок thumbnail

Грибок поражает не только кожу и ногти человека, но и внутренние его органы. Возбудитель инфекции проникает в организм вместе с пищей, пылью, через половые контакты, в результате использования чужих вещей.

Ослабленный иммунитет увеличивает риск размножения патогенной флоры. К грибковому заболеванию может привести и длительный приём антибиотиков, хроническая усталость, стрессовые ситуации, вредные привычки и неправильное питание.

Если от грибков, которые паразитируют в организме, не избавляться, то заболевание может перейти в осложнённую форму и начнётся процесс разрушения жизненно важных органов.

Чтобы грибковая болезнь не распространялась и прекратила своё существование, необходимо обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах этого опасного заболевания. Врач назначит комплексное лечение и даст все необходимые рекомендации.

Но вытравить грибковую инфекцию из тела человека очень трудно, особенно тогда, когда гриб развил свою грибницу. Поэтому вместе с медикаментозным лечением надо соблюдать специальную диету, при которой грибам будет труднее существовать и размножаться.

В первую очередь необходимо обратить внимание на восстановление уровня водородного показателя внутренней среды нашего тела. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо пить специальные препараты, или минеральную воду, например Боржоми.

Вполне возможно, что уже с первых шагов лечения могут обостриться такие заболевания, как бронхит, тонзиллит, начнут беспокоить выделения. Не стоит особо беспокоится по этому поводу. Все, что паразитировало внутри организма, и начало выходить наружу.

Для быстрейшего выздоровления необходимо бороться с плесенью в жилых помещениях, так как споры грибков попадают в организм при дыхании, при этом у человека снижается иммунитет, он кашляет, у него течёт из носа и начинаются проблемы с кожей.

Фото https://podvaldoma.ru/dezinfekciya/gribki/kak-izbavitsja-ot-pleseni-v-pogrebe.html

Если вы решили избавиться от патогенных грибков в своём организме, следует отказаться от пищи, которая содержит дрожжи. Исключить из питания сладкое и мучные продукты. Ограничить употребление сыров и кисломолочной продукции. Перестать пить алкогольные напитки. Удалить из рациона фруктовые соки и сухофрукты.

Конечно, можно успешно лечить грибковые заболевания с помощью медикаментов. Но, к сожалению, такие препараты отличаются высокой токсичностью, и отрицательно действуют на печень, почки и гормональную систему человека.

Но существует много продуктов, которые не только борются с грибковой инфекцией, но и укрепляют организм, а также повышают сопротивляемость к другим болезням.

Чеснок является сильным природным антибиотиком. В нем содержится вещество аллицин, натуральное противогрибковый средство, которое действует угнетающе на всю патогенную флору.

Несмотря на кислый вкус, лимоны обладают сильным щелочным свойством. При употреблении лимонов уменьшается кислотность в желудочно-кишечном тракте, что не даёт размножаться различным грибкам.

В борьбе против грибка поможет корень имбиря. В его составе имеются активные компоненты, которые успешно избавляют от инфекции.

Лечебные свойства корня имбиря.

Грибковые заболевания внутренних органов поможет вылечить корица, имеющая в своём составе активные вещества, вызывающие гибель микроорганизмов.

Фото автора.

Гвоздика — одна из самых сильных специй, негативно действующая на всех паразитов, в том числе на грибок внутри организма, а также на поселившихся микробов на внешних частях тела.

Все кислые ягоды — клюква, брусника, рябина, смородина, калина, черника и другие, не только славятся своими питательными свойствами и витаминами, но и имеют противогрибковые показания.

Брокколи и брюссельская капуста содержат достаточное количество соединений серы и азота, которые неблагоприятны для грибковых колоний.

Для ослабленного грибками организма будет полезна рыба лосось, так как она богата веществом Омега-3.

Масло кокосового ореха является мощным противогрибковым продуктом, потому что в нем также большое содержание полезных кислот.

Антиоксидантами насыщены оливковое и льняное масло.

Фото автора.

К вышеперечисленным продуктам, которые пагубно влияют на жизнедеятельность грибка в организме человека, можно также отнести хрен, редис, лук, куркуму, перец, мёд, яблочный уксус. Желательно употреблять структурированную и щелочную воду.

Как получить активированную воду.

Обладают свойствами изгонять грибок из организма настои некоторых трав. Зверобой, тысячелистник, шалфей, ромашка можно отнести к списку средств для борьбы с патогенной флорой.

При правильном подходе, добавив в рацион нужные продукты, можно помочь организму справиться со многими заболеваниями. Главное, знать чувство меры и реакцию организма на тот или иной продукт. Всем здоровья и хорошего самочувствия!

Источник

Грибковая инфекция — это распространенное заболевание, которое возникает в том случае, когда грибок типа Кандида (а он живет у нас во рту и в кишечнике) начинает интенсивно расти из-за каких-либо изменений в окружающей среде или же определенных стимулов. Но возможно ли как-то остановить распространение грибка? Об этом читайте далее.

Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание и токсины, находящиеся в окружающей среде, являются одними из факторов, которые нарушают баланс этого вида грибка в нашем организме.

Когда его становится слишком много, он может «пройти» сквозь стенки кишечника и попасть непосредственно в кровоток. А там уже высвободит токсины и нанесет организму вред. 

Конечно, это не самая серьезная проблема, с которой мы можем столкнуться. Но лучше всего решить ее своевременно, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

И для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи агрессивных лекарственных средств. Нежелательных побочных эффектов легко можно избежать!

Остановить распространение грибка возможно, лишь включив в свой рацион продукты с противогрибковыми свойствами.

Узнайте же, что это за продукты!

1. Кокосовое масло

Органические кокосовое масло содержит одно вещество с противогрибковыми свойствами, известное как каприловая кислота.

Его потребление в малых дозах позволяет справиться с грибком и остановить его рост.

2. Чеснок

Чеснок известен во всем мире как самый мощный природный антибиотик. Так что это будет одним из лучших альтернативных вариантов для того, чтобы остановить распространение грибка кандида.

Входящие в его состав соединения серы, в особенности аллицин, действуют как натуральные противогрибковые средства, они изменяют благоприятную среду для роста и распространения грибка, делая ее более непригодной для этого.

3. Яблочный уксус

Органический яблочный уксус, то есть тот, что не подвергался каким-либо процессам обработки, содержит кислотные соединения, которые не только борются с самим грибком, но и изменяют благоприятную для его развития среду.

На сегодняшний день еще недостаточно проведенных научных исследований, доказывающих эти преимущества. Но все указывает на то, что яблочный уксус действительно содержит активные ферменты, помогающие победить грибок.

4. Лимоны

Лимоны и лаймы являются наиболее предпочтительными представителями цитрусовых, чтобы изменить благоприятную среду для роста грибка и остановить его распространение.

Щелочные свойства лимона уменьшают избыточную кислотность в пищеварительной системе и, таким образом, ингибируют рост различных микроорганизмов.

Следует также отметить минимальное содержание сахара в лимонах. А ведь его так любят различные бактерии и грибки.

Это интересно: Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона?

5. Клубника и другие красные ягоды

Клубника и другие красные ягоды станут отличной альтернативой, чтобы справиться с данной проблемой. В них содержится большое количество витамина С. А он, как известно, помогает укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Какие продукты для увеличения тромбоцитов

В каждых 100 г ягод содержится до 60 мг витамина С. А еще витамин А, витамины группы В и минеральные вещества.

6. Имбирь тоже поможет остановить распространение грибка

Корень имбиря имеет в своем составе такие вещества, как джинджеролы и шогаолы. Они обладают противовоспалительным и противогрибковым действием, а потому будут очень полезными при борьбе с грибком.

Это не самое мощное противогрибковое средство из перечисленных здесь. Но оно станет отличным выбором для того, чтобы улучшить функцию выделительных органов и способствовать, таким образом, детоксикации организма.

Активные соединения имбиря улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и улучшают реакцию тела на микроорганизмы, которые вызывают инфекции.

7. Оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых лучших видов жиров для нашего здоровья. Это богатый источник жирных кислот Омега-3 и полифенолов. Двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком кандида.

8. Корица

Корица — это специя, тоже обладающая противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза ее действие сравнимо с каприловой кислотой.

Активные соединения повреждают дрожжевые клетки, препятствуя их росту и размножению и вызывая их гибель.

Корица эффективно справляется с грибком кандида, бактерией H. pylori и даже с некоторыми видами паразитов.

Читайте также: 8 натуральных средств, чтобы вылечить афты во рту

9. Лосось

Лосось также является одним из источников жирных кислот Омега-3, что делает его хорошим дополнением к лечению грибка.

Его противовоспалительное действие регулирует клеточную активность в тканях и изменяет условия, которые требуются для благоприятного развития грибка.

10. Гвоздика

В гвоздике содержится вещество под названием эвгенол. Оно действует как противовоспалительное и противогрибковое, и является весьма эффективным.

Речь идет как о самой специи, так и о ее эфирном масле. А грибок можно победить, как внутри организма, так и внешние (наружные) его проявления.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам питания вы можете включить в свой рацион источники пробиотиков. Например, йогурт или кефир. 

Они очень полезны для здоровья, так как укрепляют защитные силы нашего организма и помогают восстановить естественную микрофлору. Это тоже поможет остановить распространение грибка. Обязательно попробуйте!

Источник

Каждый четвертый житель нашей планеты является носителем грибка. Именно грибки являются причиной возникновения рака. Рак это паразитарный грибок кандиды (дрожжевой грибок). В процессе своей жизнедеятельности грибок кандиды распространяется по всему организму человека, вызывая злокачественные опухоли. Единственное, что может контролировать распространение грибка кандиды в организме человека, так это наш иммунитет. Но продукты жизнедеятельности грибка ослабляют иммунную систему своего хозяина. Плюс ко всему человек сам в процессе своей жизнедеятельности ослабляет защитные свойства своего организма. Иммунитет ослабляется продуктами питания, прививками, пищевыми добавками, лекарственными препаратами и именно в ослабленном организме человека грибок начинает активно размножаться, образуя свои колонии.

Но кандида это не единственный известный грибок.

Современная медицина насчитывает около 400 видов грибка.

Они делятся на три группы:

  • дрожжи
  • плесень
  • грибы

И все это обитает практически в каждом человеческом организме, если в нем есть подходящая среда обитания. Благоприятная среда обитания грибков это кислая среда. Именно кислая среда способствует распространению вируса и инфекций. Проверить водородный показатель (рН) можно с помощью лакмусовой бумажки. С помощью этого простого теста вы с легкостью определите закисленность вашей мочи и слюны. Если рН вашей мочи и слюны находится в пределах 5.0-5.7, то у вас кислая среда. Если рН лежит в диапазоне 7.0-7.4, вы защищены от паразитов грибков, а значит ваша среда щелочная.

Перечислим продукты, вызывающие закисленние нашего организма:

  • мясо, молочные продукты, мучные изделия, сахаросодержащие продукты
  • алкоголь
  • кофе, чай
  • табак
  • продукты, содержащие консерванты
  • крупы

Не сложно догадаться, что для начало необходимо отказать от выше перечисленных продуктов. Многие ужаснуться и скажут, а что же тогда остается есть.

Именно в овощах и зелени преобладают щелочные валентности. Обязательно включите в ваш ежедневный рацион сырые овощи, зелень, мед, травяные чаи, лук, чеснок, проростки пшеницы. Если вы не можете отказать полностью от мяса и рыбы, то сократите их употребление до одного, двух раз в неделю. Устраивайте разгрузочные дни, питаясь в эти дни исключительно сырыми овощами и фруктами. Также необходимо замачивать бобовые и крупы на два часа перед варкой, именно тогда они приобретают ощелачивающие свойства.

Наша задача предотвратить распространения этого паразита.

Основные методы противостояния грибкам:

1. Противогрибковая диета.

Именно диета быстро и без медицинского вмешательства избавляет организм человека от грибка. Исключаем все продукты, которые так любят эти паразиты. Убираем из своего рациона сладости, мучные изделия, алкоголь, сыры, йогурты, грибы. Начинаем активно включать в наш повседневный рацион овощи, фрукты.

2. Семя льна является отличным противогрибковым средством.

В оболочке семени льна содержится вещество, которое при контакте с влагой или желудочным соком образует слизь. Органическая слизь устраняет воспалительные процессы на клеточном уровне. Также в состав льна входят полифенолы, которые уничтожают паразитов.

Способ применения:

  • в чистом виде (10 г в сутки)
  • размолоть в кофемолке и добавлять в любую вашу любимую пищу (25 г в сутки)
  • употреблять в виде киселя (две столовые ложки льна залить литром холодной воды. Далее держать в течение часа на водяной бане, не допуская до кипения.

Получившийся кисель, в объеме 100 мл употреблять ежедневно. Хранить в холодильнике. Ежедневный прием киселя на основе льна избавит вас от ненавистного грибка.

3. Бикарбонат натрия.

Именно это основной компонент пищевой соды. Пищевая сода относится к лекарственному препарату, который корректирует кислотно-щелочной и ионный баланс в организме человека. Сода это природное, нетоксичное средство, которое широко применяется в медицине при различных заболеваниях. Ее широко применяют в области лечения различных заболеваний. Многие грибки очень быстро адаптируются к лекарственным препаратам, со временем начиная даже подпитываться за счет этих средств. Множество медицинских исследований показали, что по каким-то причинам грибок кандиды не может адаптироваться к бикарбонату натрия. Поэтому сода широко используется в борьбе с злокачественными образованиями.

Полезные свойства:

  • препятствует образованию тромбов, вследствие разжижения крови
  • устраняет избыточную закисленность организма
  • устраняет холестериновые бляшки в сосудах
  • подавляет образование злокачественных процессов.

Полезные свойства соды можно перечислять очень долго. Остановимся на основных. Соду применяют как наружно, так и внутренне, в зависимости от вида заболевания. Сода борется со всеми видами грибковых заболеваний.

Область применения:

  • Гнойные раны
  • Грибковые поражения
  • Неприятный запах от потоотделения
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки носоглотки (ангина, тонзиллит, стоматит)

Известный профессор Иван Неумывакин проводит лечение многих патологических заболеваний именно с помощью соды. Профессор рекомендует на начальном этапе приема соды, ограничиваться объемом равным порции, соответствующий кончику чайной ложки. Необходимой объем соды залить водой с температурой 50-60 градусов. Применять утром перед едой. Далее, когда организм привыкнет к соде, увеличить дозу до 1 чайной ложке и принимать 3 раза в день, за час до еды.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт лучше для кишечника

Проделав эти три шага, вы поможете вашему организму справиться с грибковыми заболеваниями. Выше перечисленное является природными методами и не несет никакого вреда вашего организму.

Подписывайтесь на мой канал #ЗдоровоЖить впереди нас ждёт всего много полезного и интересного!

Источник

Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.

Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.

dieta pri gribke1

Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях

У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:

  • ослабить действие инфекции;
  • создать неблагоприятные условия для роста колоний;
  • воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
  • укрепить иммунитет.

Основные требования

Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:

  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
  • составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
  • придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.

Отказ от хлебобулочных изделий

Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:

  • заставляют желудок работать в авральном режиме;
  • ухудшают микрофлору кишечника;
  • перегружает организм;
  • провоцируют энергетический дисбаланс.

На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.

Необходимость употребления овощей

Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).

Исключение специй, копченых продуктов и сладостей

Такие продукты:

  • подают на желудок излишнюю нагрузку;
  • сгущают кровь;
  • провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
  • замедляют выведение токсинов;
  • засоряют кишечник;
  • создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.

dieta pri gribke

Исключительно натуральная пища в рационе

Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.

Важно!

Несвежая, ненатуральная пища создают в организме бродильной эффект, крайне благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Не менее двух литров чистой воды в сутки

Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.

Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение

Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.

Ограничение количества крахмала

Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.

Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний

Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.

Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:

Морепродукты

Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.

Сливочное, оливковое или льняное масло

Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.

Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.

Все овощи кроме свеклы

Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.

dieta pri gribke3

Соевые продукты

Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.

Говядина, курятина

Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.

Крупы

Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.

Совет! Хорошо подходит гречка в составе с витамином Е.

Яйца и субпродукты

Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.

Домашние соусы

Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.

Молочные продукты за исключением сыра с плесенью

Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.

Кислые фрукты и ягоды

Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.

Что нельзя употреблять при микозе

Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.

Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:

dieta pri gribke2

Сахар

Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:

  • нарушают углеводный обмен;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • создают благоприятные условия для обитания грибка.

Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.

Мед

Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.

Хлеб

Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.

Фруктовый йогурт и мороженое

Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.

Магазинные соки

В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.

Сало и свиное мясо

Жирная еда не должна присутствовать в меню.

Рис

Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.

Читайте также:  В каких продуктах есть цинк список продуктов

Копчености

Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:

  • раздражают желудок, кишечник;
  • провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.

Колбасы

Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.

Полуфабрикаты

Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.

dieta pri gribke4

Сладкие фрукты

Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.

Пиво

Напиток провоцирует процессы брожения в организме.

Квас

В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • образованию благоприятной среды для обитания инфекции.

Кофе и чай

Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.

Майонез

Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.

Рекомендации по выбору меню

Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.

Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.

Правильное меню поможет:

  • снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
  • нормализовать функции кишечника;
  • похудеть, устранить жировые складки;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.

Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.

Примерное фунгицидное меню на 1 день:

Завтрак

Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:

  • пшеничных хлопьев;
  • льняного семени;
  • миндаля, кешью;
  • овсяных хлопьев;
  • подсолнечника;
  • семян тыквы;
  • овсяных хлопьев;
  • пшеничных отрубей.

При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.

Важно!

На завтрак подойдут каши с добавлением сыра, зелени, яиц или бутерброды из черного без дрожжевого хлеба.

Обед

Оптимальное меню:

  • нежирный бульон, вегетарианский суп;
  • рыба, мясо с гарниром;
  • несладкий фрукт на десерт.

Ужин

Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.

Некоторые особенности

Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:

dieta pri gribke5

Грибок ногтей

При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:

  • включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
  • употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.

Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.

Грибковые заболевания кожи

Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.

Разрешенные продукты:

  • свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
  • морковный сок;
  • имбирь для укрепления иммунитета;
  • хрен с содержанием аллицина;
  • лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.

Дрожжевые грибки

Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:

  • свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
  • сырой лук, чеснок;
  • кефир;
  • морковный сок;
  • обычная вода.

Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.

Грибковая инфекция

Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • яблочный уксус;
  • ягодные кислые настои;
  • мед;
  • пряности;
  • острые приправы.

Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.

Эффективность методики для организма

Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:

  • восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
  • повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
  • нормализовать функции щитовидной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние покровов кожи.

Примеры антигрибковых диет

Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.

Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:

dieta pri gribke6

Симончини

Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.

Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).

Важно!

Важно перед трапезой выпить 1 стакан чистой воды. Выжидать 20 минут, когда заработает желудок. Лучше готовить блюда без подсолнечного масла, снизить количество употребляемой соли.

Бутаковой

Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.

Белковая диета предполагает:

  • включение в рацион фруктов, овощей, круп;
  • пить больше жидкости;
  • проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • полностью исключить соль, сахар.

Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов

Степановой

Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.

Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.

Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни

Даже после излечения стоит придерживаться д