Какие продукты уменьшают сахар в крови у беременных
Неправильное питание может спровоцировать даже развитие сахарного диабета. Особенно важно следить за своим рационом в период вынашивания ребенка.
Чтобы не страдать от высокого показателя и не пить огромное количество таблеток, читайте, какие продукты снижают сахар в крови.
Кислые продукты, которые помогут снизить уровень сахара
Важно выбирать пищу с подходящим гликемическим индексом. Для диабетиков под строгим запретом (в зависимости от стадии заболевания) находятся продукты с высоким показателем.
Блюда из средней группы разрешены для редкого употребления.
Праздником для живота станут полезные и вкусные продукты с низким гликемическим индексом. В этой группе находятся кислые фрукты и овощи.
Ознакомиться с рекомендуемым рационом питания, снижающий уровень сахара в крови можно в таблице:
Группа продуктов | Описание |
Овощи | Включите в свой рацион побольше свежих, тушеных и даже жареных рагу. Употреблять можно кабачки, баклажаны, морковь, готовить запеканки или овощные блинчики. Исключением является картофель, который в своем составе содержит высокую концентрацию крахмала |
Зелень | Еще один диетический кислый помощник. Для употребления разрешены любые виды: петрушка, укроп, щавель и шпинат |
Кислый чай | Для приготовления такого напитка используйте цитрусовую группу фруктов. Отличным вариантом снизить быстро сахар будет компот из малины, лимона и корицы |
Ягодный микс | Можно приготовить полезный, но дорогостоящий салат из свежих ягод и дыни. Эти лакомства разрешены для питания ассоциацией здравоохранения |
Цельнозерновой хлеб | Специальные диабетические хлебцы готовятся в определенных условиях на витаминной закваске. Однако следует знать меру |
Кисломолочные продукты | Способны снизить сахарный показатель кефир, свежий творог и сыр без подсластителей. Высокобелковые продукты уравновешивают баланс синтезирования белков, жиров и углеводов |
Полезные жиры | Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны каждому организму для нормального развития. Количество полезных жиров должно быть в рационе небольшим |
Важно! Употреблять при диабете важно также продукты животного происхождения.
Это могут быть нежирные виды мяса с низким гликемическим индексом и куриные яйца.
Питание для диабетиков
Справится с высоким показателем глюкозы правильное питание. В первую очередь человеку стоит исключить из своего рациона сладкие и мучные блюда. Главный принцип – здоровое диетическое питание.
Для составления меню соблюдайте рекомендации:
- Разделите общий объем пищи на 5 приемов: завтрак, обед, ужин и два перекуса.
- Включите в рацион питания больше свежих овощей и фруктов зеленого цвета.
- Исключите или уменьшите количество блюд с высоким содержанием клейковины.
- Сократите количество жиров, но не полностью.
- Фаст фуд, газировки и искусственные заменители натуральных продуктов под строгим запретом.
- Сахар замените на фруктозу и сорбитол, исключите острые и соленые блюда.
- Употребляйте достаточное количество белка ежедневно.
- Добавляйте в напитки корицу.
Несложные советы помогут диабетику 1 или 2 типа подобрать гармоничное меню.
Такого же графика питание рекомендуется придерживаться любому здоровому человеку для продления жизни и хорошего самочувствия.
Как быстро снизить уровень сахара при беременности
В период вынашивания ребенка диабет может быть временной проблемой. Женщине стоит позаботиться в первую очередь о своем здоровье.
При обнаружении высокого показателя крови, врач назначит будущей матери определенный образ жизни.
Соблюдайте общие рекомендации:
- Рацион питания. Как бы ни хотелось беременной женщине попробовать соленого карпа с сырым картофелем, причуды лучше сдерживать.
Пища должна быть свежей, нужно отказаться от мучных, сладких и острых блюд. В некоторых случаях терапевт по беременности направит будущую маму к диетологу. - Физическая активность. Диабет часто развивается из-за сидячего образа жизни. Беременной необходимо тратить лишние калории.
В интересном положении можно заняться йогой, больше гулять на свежем воздухе и ежедневно по утрам выполнять легкий комплекс упражнений.
Если после соблюдения данных рекомендаций смена образа жизни и питания не дала своих результатов, женщине показано инъекционное лечение.
Не стоит опасаться уколов инсулина, если без них организм не справляется.
Важно! В большинстве случаев женщина после родов избавляется от неприятной болезни.
Список трав, очищающих сосуды от холестерина
В народной медицине практикуют для лечения применение растений. Травяные настойки помогают справиться с высоким показателем глюкозы без инсулиновых препаратов.
Такие средства показаны не только для снижения сахара в крови, но и для очищения сосудов от холестериновых бляшек.
В составе данных трав пектины, минералы и витамины, в которых остро нуждается засоренный организм.
Употребление настоев из этих растений и лечебного чая способствуют снижению уровня плохого холестерина.
В списке полезных растений:
- Малина. Используют не только ягоды, но и листья для заваривания напитка.
- Калина. Улучшает отток желчи, заваривают кору, плоды и листья.
- Одуванчик. В народной медицине используют только корень.
- Люцерна. Назначают пациентам с сахарным диабетом.
- Липа. Заваривают цветки дерева.
- Календула. Помогает поднять иммунитет.
- Солодка. Быстро способна вывести из организма вредные вещества.
- Льняное семя. Поддерживает здоровье сосудов.
Перед использованием народного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Иногда могут наблюдаться аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Ведите правильный образ жизни, чтобы не знать проблем со здоровьем.
Полезное видео
Сахарный диабет – это патология, при которой снижается чувствительность тканей к инсулину и повышается количество глюкозы крови. Если такое заболевание впервые возникает во время беременности, говорят о гестационном диабете. Для снижения сахара применяются различные методики – от диеты до медикаментозной терапии. Нормализация уровня глюкозы в крови значительно улучшает общее состояние женщины и снижает риск развития осложнений.
Коррекция диеты
Сбалансированное питание – это первое, что следует организовать при высоком уровне сахара крови. Соблюдение диеты нормализует обмен веществ и во многих случаях позволяет обойтись без применения медикаментов.
Общие принципы диеты при сахарном диабете:
- Частое дробное питание. Подразумевается 5-6 приемов пищи с небольшими интервалами между ними.
- Грамотное распределение блюд в течение дня. Завтрак и обед могут быть плотными, ужин – легким. Между ними планируются перекусы.
- Изменение объема порций с учетом 6-разового питания. Для начала можно уменьшить привычную порцию в 1,5 раза, далее следует ориентироваться на потребности организма.
- Контроль насыщаемости. Переедать не нужно, но и чувства голода быть не должно. Есть нужно только тогда, когда наступает такая потребность. Не стоит перекусывать на всякий случай или просто потому, что пришло время приема пищи. Выходить из-за стола при этом нужно с чувством легкой сытости, но не тяжести в желудке. Переедание и голодание приводят к резким скачкам сахара в крови и ухудшению самочувствия.
- Планирование меню. Рекомендуется расписать свой рацион на неделю вперед, чтобы не тратить время на продумывание блюд и не заедать возникший голод неподходящей пищей.
Основу рациона при сахарном диабете составляют продукты с низким гликемическим индексом:
- мясо (говядина);
- рыба;
- морепродукты;
- птица (курица);
- яйца;
- орехи: фундук, миндаль (в небольшом количестве);
- молочные продукты: сливки, твердые сорта сыра, творог (ограниченно), йогурт без добавок;
- овощи: капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны, зелень, огурцы, фасоль, лук зеленый и репчатый, помидоры (ограниченно);
- грибы.
Ограничиваются или полностью исключаются такие продукты:
- мучные изделия;
- продукты, содержащие злаки: пшеница, гречка, рис, рожь и др.;
- сахар;
- любые сладости;
- овощи: кукуруза, картофель, тыква, морковь, свекла, сладкий перец, бобовые;
- фрукты и фруктовые соки;
- томатный соус и кетчуп;
- кисломолочные продукты: цельное молоко, сгущенное молоко, сладкие йогурты;
- консервы и полуфабрикаты;
- продукты быстрого приготовления (сублимированная лапша, картофель и пр.);
- соль (до 5 г в сутки).
Продукты из этого списка быстро всасываются в кишечнике, что приводит к скачку глюкозы крови и способствует развитию осложнений.
Диета при высоком уровне сахара крови подбирается индивидуально с учетом тяжести заболевания и срока беременности. Все перемены в рационе должны быть согласованы с врачом.
Питьевой режим
Беременной женщине, страдающей сахарным диабетом, рекомендуется пить до 1,5-2 жидкости литров в сутки. Это могут быть различные напитки:
- простая вода без газа;
- травяной чай;
- ройбуш;
- минеральная вода;
- овощные соки.
Ограничивается употребление фруктовых соков. Черный чай и кофе пить можно, но в умеренном количестве и без добавления молока и сахара.
Важно помнить: обильное питье рекомендовано только при отсутствии осложнений со стороны почек и сердца.
Физическая активность
Снижение сахара крови происходит после активного досуга и тренировок. Заниматься спортом разрешается только после консультации гинеколога и эндокринолога. Некоторые состояния могут стать противопоказанием к серьезным физическим нагрузкам.
Во время беременности рекомендуется:
- плавание – позволяет не только снизить сахар в крови, но и снять напряжение с мышц, связок, суставов и позвоночника;
- йога – рекомендуются занятия в специальных группах для беременных с учетом срока и физической подготовки;
- пилатес – только под руководством тренера и с исключением нагрузки на мышцы живота;
- пешие прогулки – без ограничения.
Допускаются и иные виды спорта, но только для физически подготовленных женщин. Если будущая мама до беременности бегала или каталась на велосипеде, она может продолжить свои тренировки, но только при отсутствии противопоказаний. Любые занятия спортом не должны идти в ущерб растущему плоду.
Разумная двигательная активность позволяет не только снизить сахар крови, но и помогает контролировать вес. Общая прибавка массы тела у женщин с диабетом должна составлять не более 12 кг за всю беременность (при сопутствующем ожирении – не более 8 кг).
Медикаментозная помощь
Вне беременности для контроля диабета используются препараты, снижающие уровень сахара крови. Практикуется и применение средств, подавляющих аппетит. В ожидании малыша подобные медикаменты не назначаются. Использование этих препаратов негативно влияет на развитие плода и может привести к нежелательным последствиям.
Для контроля уровня сахара крови во время беременности применяется инсулин. Дозировка подбирается индивидуально. Важно, чтобы после использования инсулина состояние женщины не ухудшалось, и сахар оставался в пределах нормы.
Критерии компенсированного сахарного диабета у беременных:
- глюкоза натощак 3,3-5,5 ммоль/л;
- глюкоза после еды – 5,0-7,8 ммоль/л;
- гликилированный гемоглобин менее 6,5%.
Уровень сахара крови нужно контролировать ежедневно несколько раз в сутки. Измерения проводятся до еды, через 2 часа после приема пищи и перед сном. Для определения сахара крови следует приобрести портативный глюкометр. На основании полученных данных вычисляется нужная дозировка инсулина.
Успешный контроль сахара крови возможен только тогда, когда женщина регулярно отслеживает его уровень и понимает происходящие процессы. Всем будущим мамам рекомендуется пройти обучение в специальной школе для больных диабетом. На занятиях рассказывается, как отслеживать сахар крови и как правильно подбирать дозу инсулина при разном уровне гликемии. Важно также вести дневник наблюдений, где указывается концентрация глюкозы в различное время суток.
Особенности по триместрам беременности:
- В I триместре повышается чувствительность тканей к инсулину. Потребность в препарате снижается. Одновременно с этим растет риск гипогликемии (резкого падения сахара крови), что требует пересмотра дозировки лекарства. При этом избыток глюкозы также опасен, поскольку собственный инсулин у плода еще не синтезируется. Сахар матери проникает через плаценту и ведет к развитию тяжелых нарушений.
- Во II триместре увеличивается потребность в инсулине на 50-100%. Повышается риск развития гипергликемического криза, кетоацидоза. У плода в этот период уже синтезируется собственный инсулин. Неадекватно подобранная доза препарата приводит к развитию диабетической фетопатии, неонатальной гликемии и респираторного дистресс-синдрома новорожденного.
- В III триместре потребность в инсулине снова снижается (на 30%). Такая тенденция также может говорить о нарастающей фетопатии и тяжелом поражении плода.
Контроль уровня сахара крови – лучший способ избежать развития осложнений диабета. Рациональное питание, адекватная двигательная активность и медикаментозная терапия в комплексе помогут справиться с проблемой и повысят шансы на благоприятный исход беременности.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Каждый диабетик стремиться отложить прием лекарств как можно дольше и найти более натуральные методы лечения.
Поговорим о продуктах питания, снижающие уровень сахара в крови при диабете, какие из них действительно уменьшают глюкозу, как быстро и эффективно (таблица-список).
Подправив свой ежедневный рацион и меню, улучшаются биохимические показатели гликемии. В конце статьи есть возможность скачать список продуктов питания.
Могут ли продукты сжигать сахар в крови
Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.
Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения “продукты, снижающие…” и “продукты, не повышающие…”, они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
В тоже время нужно разделять продукты питания и фитотерапию, которая является частью лечения. Например, лавровый лист – это фитотерапия диабета.
Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос “Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?” Гречки для снижения сахара крови не существует!
Еда, не влияющая на гликемию
Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.
Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета”.
Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.
У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.
Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания.
Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза – процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.
Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
Продукты с низким гликемическим индексом
Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?
Клетчатка, понижающая сахар крови
Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.
На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка – отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая – отличная щетка, выметающая лишнее.
В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!
Специи и нормализация глюкозы крови
Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считаю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.
Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии
Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.
Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью “Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?”.
Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.
Смотри ответ о зеленом чае.
Более правильную диету при диабете 2 типа я описала в статье “Диета диабетика второго типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир – это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?
Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать “Как на самом деле снизить сахар в крови?” Будьте бодры и здоровы.
Хотите первыми получать мои полезные материалы? Выбирайте нужную тему и подписывайтесь здесь.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
- Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
- Наличием СД у ближайших родственников;
- Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
- Рождение ребенка весом более 4000 г).
- Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
- Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
- Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
- Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
- Задержка формирования легочной ткани;
- Травмы в родах;
- Высокий риск перинатальной смертности.
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
- Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
- Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
- Дыхательные расстройства;
- Асфиксия;
- Гипогликемия новорожденного;
- Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
- Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
- Желтуха;
- Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
- Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
- Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
- В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
- Многоводие;
- Инфекции мочевой системы;
- Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
- Преэклампсия, эклампсия;
- Преждевременные роды;
- Аномалии родовой деятельности;
- Травмы в родах;
- Родоразрешение путем кесарева сечения.
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
- ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
- Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
- Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
- Пить простую воду не запрещается;
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
- Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных: