Какие продукты уменьшают йод

Какие продукты уменьшают йод thumbnail

Продукты, которые человек употребляет ежедневно, составляют меню либо вовсе не содержащее йод, либо с очень малым его количеством. Такой рацион может нанести непоправимый вред организму. Так как йод играет для здоровья немаловажную роль, необходимо потреблять его в нужном количестве с пищей, в виде добавок или медикаментозных средств.

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеУпотребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Как определить содержание йода в организме?

Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.

Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.

В качестве биоматериала могут использоваться:

  • ногти пациента;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • волосы;
  • моча.

Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.

Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:

  • исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
  • исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
  • исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.

Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.

Симптомы недостатка

Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Основными признаками йододефицита являются:

  • увеличенный объём щитовидной железы;
  • плохая работоспособность, вялость и апатия;
  • ухудшение памяти;
  • наличие отёчности;
  • быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление одышки;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • ухудшение слуха.

Симптомы избытка

Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:

  • учащённое сердцебиение;
  • инфаркт миокарда;
  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сердечная аритмия.

Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.

Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.

При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.

При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:

  • слезотечение;
  • высыпания на коже;
  • тяжёлое дыхание;
  • повышение температуры;
  • привкус металла во рту;
  • образование язв в слизистой оболочке рта;
  • дискомфорт или болезненность в носоглотке;
  • общая слабость;
  • головокружение.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеПри термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.

Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода

При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.

Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.

Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.

Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.

Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.

Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.

Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.

Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.

Схема состоит в следующем:

  1. Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
  2. Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
  3. По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыСписок продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
  • рис, крупы, злаковые культуры. Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
  • мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину. В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
  • продукция молочного производства;
  • бобовые культуры;
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
  • рыба – сом, судак, щука, угорь;
  • белок куриного яйца;
  • салат листовой, редис;
  • картофель.

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Продукты питания, не содержащие йод

Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.

Кому рекомендовано питаниеПеречень продуктов
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии.
  • чёрный шоколад;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • белок перепелиных и куриных яиц;
  • хмельные напитки и вино;
  • кофе, приготовленный из свежемолотых зёрен, листовой чай (чёрный, зелёный), фиточаи, негазированные напитки, какао;
  • сладкая паприка, чёрный перец;
  • растительные масла, исключая соевое масло;
  • лекарственные травы;
  • мёд, сахар, шербет, сиропы на основе фруктов, варенье, кленовый сироп, патока, джемы и желе, приготовленное на желатине;
  • яблоки, грейпфрут, бахчевые культуры, авокадо, мандарины, персик, ананас, а также приготовленные из них салаты и напитки;
  • изюм, арахис без соли;
  • овощи в свежем или замороженном виде, светлые бобы, горох, хумус, чечевица;
  • речные виды рыб (сазан, судак, щука, карп);
  • мясо птицы, телятина и говядина, свинина;
  • хлеб, приготовленный без животных жиров и соли, обогащенной йодом;
  • макаронные изделия, крупы.

Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.

Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о йоде для организма

Польза и вред йода для организма:

Источник

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

лаваш армянский7,91,047,6236
маца10,51,369,9312
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
  • Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
  • Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
  • Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
  • Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
  • Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
  • Йодированная/морская соль.
  • Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
  • Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
  • Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
  • Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
морепродукты15,51,00,185
морепродукты консервированные10,01,71,361
морская капуста0,85,10,049
рыбные бургеры12,00,819,0131
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией