Какие продукты улучшают реакция

Какие продукты улучшают реакция thumbnail

Изоляция — не самое простое время. Рука сама так и тянется то к куску пиццы, то к коробке конфет или пачке чипсов. Но злоупотребление вредной пищей сказывается отрицательно не только на фигуре и коже — недостаток полезных жиров, правильных углеводов и полноценных белков снижает эффективность работы мозга, вызывает сонливость и апатию.

Не самая лучшая перспектива для тех, кому предстоит самостоятельно освоить огромные объемы информации в преддверии ЕГЭ.

Что есть, чтобы стать гением (или хотя бы зазубрить список дат по истории России и имена героев фонвизинского «Недоросля») — в нашем небольшом обзоре.

Ягоды

Люди любят фрукты — почему-то многие считают, что количество полезных веществ в них превышает все мыслимые и немыслимые нормы.

Это отчасти верно — в свежих сезонных фруктах от регионального производителя действительно есть витамины и минералы. Вот только сахара в них тоже много, намного больше, чем потенциально полезных веществ.

Если ребенок любит сладкие перекусы — замените их на россыпь ягод. В них содержится большое количество антиоксидантов и веществ, обеспечивающих приток крови к мозгу. 

А еще ягоды содержат в разы меньше глюкозы, имеют меньший гликемический индекс и практически не влияют на уровень сахара в крови (хотя здесь все зависит от количества!) и потому не провоцируют приступы голода и сонливое состояние.

Самыми полезными считается клубника, малина, черника и вишня. За ними следует физалис, ежевика и клюква. А вот виноград лучше отложить до лучших времен.

Орехи

Небольшая горстка орехов может насытить на несколько часов, зарядить бодростью и ровным настроением на целый день.

Содержащийся в них тиамин служит источником энергии для мозга, магний стимулирует образование нейронных связей, а идеально сбалансированные омега-3 и омега-6 жирные кислоты замедляют старение коры.

Чтобы эффект был выше, выбирайте грецкие орехи, пекан и макадамию, а нелюбимый многими арахис, который на самом деле не орех, а боб.

Молочные продукты высокой жирности

Повсеместно навязываемый стандарт красоты и стройности породил появление таких странных продуктов, как обезжиренное молоко, кефир и творог, вытеснив с полок холодильника такие полезные продукты, как сливки и сливочное масло.

При этом многие забывают, что мозг на 60% состоит из жира и для правильного обновления его клеток жизненно необходимо достаточное употребление липидов.

Добавьте в рацион выпускника жирные молочные продукты и вы увидите, что он быстрее запоминает большие объемы информации и легче переключается с одного вида деятельности на другой.

Красная рыба

Содержащийся в рыбе фосфор помогает поддерживать работу мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных процессов в три раза. А большое количество йода повышает способность к концентрации и ясность ума.

При этом в красной рыбе тоже есть полезные омега-3 жиры, которые помогают восстанавливать клеточные мембраны. А последние исследования показали, что регулярное употребление красной рыбы и морепродуктов способствует увеличению количества клеток серого вещества. 

В общем, с какой стороны не посмотри — одни плюсы. Введите в семье правило рыбного четверга, и успеваемость повысится сама собой.

Горький шоколад

Горький шоколад является одним из лучших антидепрессантов и существенно улучшает работу мозга. Однако дело вовсе не в глюкозе, которая, как считают многие, жизненно необходима для выполнения умственных задач. 

Весь секрет во входящих в его состав лецитине и теобромине. Первый отвечает за передачу нервных импульсов от органов чувств к мозгу, а второй снимает спазм сосудов, улучшая кровообращение.

При этом нет никакой необходимости есть шоколад тоннами — достаточно пары долек, положенных под язык. И непременно выбирайте сорта с высоким содержанием какао — от 85%.

Помидоры

Благодаря высокому содержанию калия помидоры стимулируют работу памяти. Тиамин в их составе усиливает нейронные связи, а антиоксидант ликопен борется со свободными радикалами.

Мелатонин сдерживает старение клеток, улучшает качество сна и снижает уровень стресса. Полный набор полезных веществ для будущего ученика. 

Для достижения положительного эффекта помидоры желательно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени — трех-четырех недель. Максимум пользы из помидор можно получить, если есть их с жирным белком, например, сыром или свининой.

Тыквенные семечки

Если ребенок категорически отказывается от всего полезного, то можно подбросить ему пакетик жареных тыквенных семечек. Кроме того, что они невероятно вкусны, в их состав входит необходимый человеческому организму цинк.

Всего одной горстью семечек вы перекроете дневную потребность в этом микроэлементе. Его достаточное количество стимулирует работу гиппокампа, который ответственен за способность к обучению.

Вкусное, сбалансированное правильное питание и здоровый крепкий сон — всего два элемента, которые помогут ребенку быть в форме и лучше усваивать учебную программу.

Но для хорошей успеваемости и получения высоких баллов на экзаменах одной лишь еды будет недостаточно.

Для того, чтобы гарантировано улучшить результаты, мы рекомендуем заниматься с опытными преподавателями.

Читайте также:  Какие продукты на гоа

Наша онлайн-школа работает в карантин и предлагает пройти пробный урок по любому абсолютно бесплатно.

Записаться на пробный урок в онлайн-школе Тетрика →

Источник

Обзоры

Если вместо ясности в голове туман, и мысль «не думается», возможно, пришла пора пересмотреть свой рацион. Рассказываем о самых полезных веществах и продуктах для работы мозга.

В нашей жизни уровень успеха во многом определяется тем, насколько качественно
функционирует мозг. Сумели сориентироваться в сложной ситуации и решили
поставленную задачу – получили поощрение от начальства и продвижение по
карьерной лестнице. Схватываете все на лету и хорошо воспринимаете информацию в
институте – легко сдаете экзамены и получаете диплом престижного вуза. Однако
если вместо ясности в голове туман, и мысль «не думается», возможно, пришла
пора пересмотреть свой рацион. 

Мы привыкли воспринимать
пищу исключительно как источник энергии и вкусового удовольствия. Однако
полезные вещества продуктов ежедневно оказывают влияние на абсолютно все
функции нашего организма, в том числе и на умственную активность. Поэтому
вполне логично, что нехватка каких-то веществ может и провоцировать
вышеописанное состояние отсутствия концентрации внимания. Что же это за
вещества такие и где их искать? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Черника

Исследования
показывают, что полезные вещества черники улучшают концентрацию и память на
срок до 5 часов после ее употребления. Происходит это благодаря антиоксидантам,
содержащимся в ней — эти соединения стимулируют приток крови и кислорода к
тканям мозга. А коктейль из проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ
помогают улучшить концентрацию, попутно защищая от рака, болезней сердца и
сосудов. 

2. Зеленый чай

Качественный зеленый
чай — ваш лучший друг и помощник в те моменты, когда особенно требуется четкая
работа ума. Чашечка горячего напитка поможет как минимум по 2 причинам:
кофеин и L-теанин. Нет никаких сомнений, что эти вещества помогают
сосредоточиться, повышают бдительность и улучшают способность к концентрации
внимания. Причем считается, что добавление жирного молока в зеленый чай
усиливает эффект.

3. Авокадо

Работа каждого
органа нашего организма напрямую зависит от хорошего кровоснабжения. Головной
мозг – в особенности. В улучшении кровообращения нам помогут жирные кислоты
авокадо, повышающие эластичность сосудов и понижающие уровень холестерина в
крови. А высокое содержание пищевых волокон в этом маслянистом фрукте помогает
регулировать уровень сахара в крови и контролирует чувство голода. 

4. Зелень и листовые овощи

Нам несказанно
повезло: горячо любимые в России укроп, петрушка и зеленый лук – это гениальные
источники антиоксидантов и каротиноидов, помогающих работе мозга. А вот более
популярные на западе листовые овощи – шпинат, латук, корн и рукколу, можно
включать в рацион и почаще, ведь в них содержится фолиевая кислота и витамины
группы В, которые доказано улучшают память, внимание и общее состояние здоровье
мозга. Небольшая подсказка – чем темнее их зеленый цвет, тем лучше.

5. Орехи

Когда вашему
мозгу срочно требуется подзарядка, горсть орешков станет отличным перекусом для
института и работы. Практически любые орехи и семечки являются замечательными
источниками витамина Е — антиоксиданта, замедляющего возрастное снижение
когнитивных функций. Они также богаты
эфирными маслами и аминокислотами, которые помогают усилить фокус внимания. 

6. Жирные сорта рыбы

Говорим про
жирные сорта рыбы, держим в уме омега-3 жирные кислоты – в прямом и переносном
смысле. Ученые называют эти полезные жиры «скорой помощью для ума». Было
установлено, что люди, страдающие от нехватки омега-3, часто жалуются на плохую
память, неспособность концентрировать внимание, перепады настроения, депрессию
и усталость. Чтобы устранить эти симптомы, включайте в свой рацион не менее 3
раз в неделю форель, лосось, скумбрию, сельдь и другие жирные сорта рыбы.

7. Вода

Как и любая
другая функция нашего тела, способность к концентрации и активной умственной
деятельности зависит от того, достаточно ли мы выпиваем воды. Влага
необходима для активной работы всех отделов головного мозга: было доказано, что
при нормальной гидратированности организма, мозг начинает думать быстрее и лучше
концентрируется на поставленной задаче. Поэтому заведите себе красивую бутылку
для воды и не забывайте про положенные 8 стаканов жидкости в день. 

8. Горький шоколад

На случай
предстоящей активной умственной деятельности — планерок, летучек, мозговых
штурмов — всегда держите под рукой пару кубиков горького шоколада с содержанием
какао выше 70%. Во-первых, он содержит небольшое количество кофеина, помогающего
стимулировать активность мозга. Во-вторых, горький шоколад содержит магний,
который снимает стресс, стимулирует высвобождение эндорфинов и серотонина, что в конечном итоге повышает настроение и улучшает способность к концентрации на
поставленной задаче.

9. Семечки льна

Некоторые
специалисты называют лен русским суперфудом, ведь в этих семенах
содержится рекордное для растительного продукта количество омега-3 жирных
кислот, магния, витаминов группы B и
клетчатки. Все вместе эти соединения питают мозг и улучшают
концентрацию. Не забывайте, что из-за плотной оболочки семена льна могут плохо
усваиваться, поэтому лучше их есть в перемолотом виде в качестве дополнения к
салату, супу, йогурту или смузи.

Читайте также:  Какие продукты привозят в россию из германии

Источник

Вы употребляете продукты, которые, попадая сначала в кровообращение, а затем в мозг, неизбежно влияют на способность думать, чувствовать и работать.

16 продуктов, повышающих производительность мозга

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении правильных ингредиентов можно увеличить производительность своего мозга на 20 процентов.

[blockquote_fact]Профессор нейрохирургии и физиологии Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса Фернандо Гомес Пинилла говорит, что еда подобна соединению химических элементов, которые влияют на мозг.[/blockquote_fact]

Он полагает, что диета, физические упражнения и сон могут оказывать влияние на здоровье нашего мозга и его психическую функцию. При этом весьма вероятна такая заманчивая возможность, что изменение диеты в качестве жизненной стратегии влечёт улучшение познавательных способностей, защищающих мозг от повреждения и противодействующих возрастным явлениям.

Чтобы достичь понимания того, что влияет на энергетическую систему нашего организма, мы составили список продуктов для мозга из журнала Psychology Today и других источников, которые улучшат ваши способности мышления и работоспособность.

Ягоды содержат сильнодействующую комбинацию антиоксидантов, которая улучшает и память и координацию движений.

[blockquote_note]Невролог Джеймс А. Джозеф говорит, что ягодные антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций; прим mixednews) и действуют как противовоспалительные вещества, функции которых противоположны процессам старения мозга.[/blockquote_note]

Совместное употребление ягод с богатыми маслами грецкими орехами или авокадо сохраняет клеточные мембраны эластичными, как у молодых людей.

Банан содержит дневную норму потребления глюкозы, необходимой вашему мозгу.

[blockquote_fact]Исследователь Ли Гибсон установил, что мозг работает лучше всего, при условии, что в кровотоке содержится 25 грамм глюкозы — примерно то количество, которое содержится в банане.[/blockquote_fact]

Яйца содержат жир — холин, действующий подобно витамину B, который улучшает память и время реакции.

Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, железо и витамины группы B, которые поддерживают мышление и способности мозга запоминать, вспоминать и сосредотачиваться.

Употребление баклажанов сохранит ваш мозг остромыслящим, улучшив взаимодействие между клетками мозга и сигнализирующими молекулами.

Содержащийся в кофе, кофеин улучшает память и даже предотвращает тик века (важно для тех, кто проводит весь день пристально вглядываясь в монитор компьютера). Он так же богат антиоксидантами и аминокислотами.

[blockquote_note]Полезные свойства темного шоколада содержатся в антиоксидантах, которые повышают выработку эндорфинов, одновременно улучшая способности сосредотачиваться и концентрироваться. В то время как молочный шоколад хорош для уменьшения времени реакции и улучшения вербальной и визуальной памяти.[/blockquote_note]

Попробуйте зеленый чай, который обладает свойствами защиты нейронов (помогает нервной системе).

Йогурт также творит чудеса — он содержит белок, тонны минералов и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе.

Тёмные овощи и зелень действительно самая лучшая еда, которую вы можете съесть. Они полны витаминами, минералами и фитонутриентами. Железо, к примеру, помогает обогатить тело (и мозг) большим количеством кислорода и улучшает когнитивный контроль (контроль процесса познания; прим.).

Сырая морковь поддержит у вас в крови устойчивый уровень сахара, который необходим мозгу для оптимального функционирования.

[blockquote_fact]Красное вино значительно улучшит кратковременную память и двигательные навыки, до тех пор, пока вы не предполагаете выпивать на работе.[/blockquote_fact]

Цельные зёрна, такие как коричневый рис, полны витаминами и магнием, которые так же улучшают познавательную функцию мозга.

Антиоксиданты в горячем какао-порошке защищают клетки мозга от окислительного стресса.

Ч[blockquote_note]еснок содержит сильные антибактериальные и антивирусные компоненты, которые помогают избавиться от стресса, гриппа и инфекций. С его помощью можно проводить лечение простуды в домашних условиях с пользой для здоровья.[/blockquote_note]

Бонус: Употребляя эту еду, вы снизите свою производительность.

  • Из-за таких сладких продуктов как газировка или конфеты вы можете начать чувствовать себя разбитыми, слабыми и вялыми, как только глюкоза попадёт в мозг — это явление так же известно как сахарный удар.
  • Такие «тяжёлые» калорийные продукты, как гамбургеры и картофель фри, повышают сонливость и понижают работоспособность.
  • Недоедание может сделать процесс восприятия информации более медленным, увеличить время реакции и привести к проблемам с последовательностью воспоминаний.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 декабря 2019

19,1 K

Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания  ·  biofam.ru

Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
  2. Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
  3. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
  4. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
  5. Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.
Читайте также:  Какие продукты нельзя животным

Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:

  • Избавиться от вредных привычек!
  • Обеспечить достаточный и полноценный сон.
  • Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
  • Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.

Специалисты назвали основные группы продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.

С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей цивилизованных стран.

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что помимо здорового образа жизни… Читать далее

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты снижают сахар в крови и как они это делают?

руководитель экспертной группы по медицинским вопросам ИНВИТРО

Уважаемая Сабина! Утверждение о том, что продукты снижают уровень глюкозы в крови не совсем верно. Правильнее говорить о продуктах, которые не влияют на обмен углеводов или не повышают уровень глюкозы. 

Существует такое понятие, как гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболически менее активны, вызывают меньшее и медленное повышение уровня глюкозы в крови.

www.youtube.com/embed/6V_EG9lqqxM?wmode=opaque

В справочной литературе имеются соответствующие таблицы с гликемическим индексом продуктов питания и гликемическим индексом рациона питания, что позволяет обеспечить физиологический баланс обмена углеводов, который особенно важен для лиц с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, избыточной массой тела. Вот таблица со списком некоторых продуктов:

Также данные таких таблиц могут быть использованы и здоровыми людьми для подбора рационального питания. 

www.youtube.com/embed/zHVtdTeMlwA?wmode=opaque

Прочитать ещё 3 ответа

Какой эффект витамин Е оказывает на организм человека?

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Витамин Е, который содержится в растительных маслах, овощах (морковь, огурцы, картофель и др.), в фруктах (абрикос, малина, персик др.), яйцах — очень полезное и нужное вещество для организма.

Для чего организму нужен витамин E:

  • для укрепления иммунной системы.
  • для борьбы с преждевременным старением
  • для нормальной работы сердечнососудистой системы,
  • для снижения уровня плохого холестерина в крови
  • для борьбы с появлением онкологии
  • для противостояния стрессам и депрессиям.
  • для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • для хорошего протекания беременности.
  • для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.

Источник