Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы thumbnail

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов. При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения. Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа. 

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Симптомы дисфункции эндокринного органа

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом. Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле. Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.

Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения. Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей. Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания. 

Читайте также:  Какие продукты содержат только витамин е

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Тироксин – один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма. Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста. Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы. 

Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу

Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:

  1. Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
  2. Кишечный дисбактериоз.
  3. Бесконтрольный прием антибиотиков.
  4. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
  5. Хронические инфекции.
  6. Канцерогены, включая курение.
  7. Потребление алкоголя.
  8. Вредные привычки сна.

Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:

  • снижается способность сжигать жир;
  • повышается уровень холестерина;
  • увеличивается вес.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:

  • витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
  • цинка – ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
  • йода и витамина В12 – раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
  • витамина В6, В12 и железа – анемия;
  • витамина В12 и омега-3 – запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
  • витамина А – увеличение железы (зоб);
  • омега-3 – повышенный уровень холестерина;
  • витамина С, Д, селена и цинка – ослабленный иммунитет.

Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Становится понятным, что полноценное питание – неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:

  1. Йод. Самые богатые йодосодержащие источники – это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

  1. Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
  2. Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.

Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.

Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.

Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.

Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах. 

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

  1. Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
  2. В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
  3. Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

  1. Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
  2. Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
  3. Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.

Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.

Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.  

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:

  • применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
  • пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
  • практиковать утренние прогулки на солнце;
  • снизить скорость еды (медленнее жевать);
  • избегать стресса.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

Щитовидная железа представляет собой маленькую бабочкообразную железу у основания шеи. Ее функция заключается в выработке гормонов, которые регулируют:

Энергию;

Обмен веществ;

Настроение;

Частоту сердечных сокращений

и другие важные функции.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при мочекаменной болезни

Когда происходит сбой, возможно появление:

Избыточного веса;

Усталости;

Сухости кожи;

Нарушение памяти;

Депрессии.

Если есть подозрения о сбое в работе щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом.

И поддержите свою щитовидную железу с этими семью продуктами.

7 лучших продуктов питания для щитовидной железы

1. Продукты с высоким содержанием йода: морские водоросли

Щитовидная железа нуждается в йоде. Микроэлементе, для синтеза достаточного количества гормона щитовидной железы. Исследования показывают, что даже незначительный дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой.

Помимо йодированной соли, самым богатым источником природного йода являются морские водоросли.

2. Продукты с высоким содержанием селена: бразильские орехи, тунец, сардины, говядина, индейка и курица

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена среди всех органов. Недостаток селена может быть основной причиной заболеваний щитовидной железы.

Бразильские орехи являются особенно богатым пищевым источником селена.

Содержится он в:

Тунце;

Сардинах;

Говядине;

Индейке;

Курице.

3. Продукты, богатые пектинами: яблоки, груши, плагины и цитрусовые

Груши, сливы, цитрусовые, яблоки богаты пектином, желатиновыми волокнами, которые помогают очистить организм от тяжелых металлов. Особенно от ртути, которую связывают с низким уровнем гормонов щитовидной железы у людей с более высоким уровнем воздействия ртути.

4. Продукты с высоким содержанием цинка: тыквенные семечки, устрицы, крабы, омары, бобовые, орехи, семечки

Источник: https://www.google.ru/imgres

Цинк имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы и необходим для синтеза гормонов. Недостаток этого минерала может привести к гипотиреозу.

Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка, поэтому гипотиреоз может привести к дефициту цинка.

Семена тыквы являются богатым источником цинка. Другие хорошие источники:

Устрицы;

Крабы;

Омары;

Бобовые;

Орехи;

Семена подсолнечника.

5. Продукты, богатые витамином D: йогурт, апельсиновый сок, сардины, молоко

Дефицит витамина D связан с повышенным риском заболевания Хашимото, аутоиммунного состояния, которое является наиболее распространенной причиной гипотиреоза.

Хорошие источники витамина D:

Апельсиновый сок;

Молочные продукты;

Сардины;

Солнечный свет.

6. Продукты с высоким содержанием клетчатки: бобы и бобовые

Бобы и бобовые, нут содержат большое количество клетчатки, что может помочь предотвратить или уменьшить запор. Он частая жалоба среди людей с заболеваниями щитовидной железы.

В нуте также много цинка, что очень важно для щитовидной железы.

7. Продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: сардины, лосось, грецкие орехи и семена льна

Как бразильские орехи, сардины с высоким содержанием селена. Кроме того, в них много Омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление и повысить иммунитет, снижая риск хасимото.

Другие хорошие источники омега-3: лосось, грецкие орехи и семена льна.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим

специалистом.

Читайте по теме:

7 лучших продуктов для щитовидной железы

Шесть продуктов для снижения холестерина

10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом

Продукты, которые помогают сбалансировать гормоны

Продукты, которых следует избегать, если страдаете псориазом

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.

Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.

Источник

Щитовидка — один из основных звеньев эндокринной формации человеческого организма. Железистый орган крайне чувствительный к негативным внешним и внутренним факторам, поэтому склонен к всевозможным патологическим состояниям. Как улучшить работу щитовидной железы или восстановить функциональный потенциал органа после экспресс-лечения сможет подсказать только врач-эндокринолог. Обычно это целый ряд правил, которые важно соблюдать.

способы восстановления щитовидной железы

Особенности органа

Щитовидка синтезирует тиреоидные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы. Для полноценной работы железистого органа необходим йод, который поступает с водой и продуктами питания.

Дефицит или переизбыток данного вещества часто приводит к разладу органа. Это одна из самых распространенных и легко устраняемых причин заболеваний щитовидки.

Кроме этого, существует еще около 60 болезней ЩЖ различного генеза. Различают три основных типа патологии:

  1. Гипертиреоз (повышенная функция);
  2. Гипотиреоз (пониженная функция);
  3. Опухолевые процессы различного генеза.

Какими бы ни были симптомы заболевания и особенности течения заболевания все сводится до тотальной дисфункции органа, требующей коррекции. Как только причина устранена, необходимо произвести комплекс мероприятий по восстановлению функции щитовидки.

способы восстановления щитовидной железы

Восстановление

Восстановление щитовидной железы – это процесс, характеризующийся утилизацией разрушенных структурно-функциональных фрагментов органа с последующим возрождением новых железистых формаций. Главная миссия: стабилизировать функциональный потенциал настолько, чтобы орган работал в привычном режиме, не испытывая перегрузок.

Здоровая щитовидка способна полностью удовлетворять потребности организма в гормональных веществах. Если орган начнут восстанавливать сразу же после проведения всех терапевтических мероприятий, учитывая ключевые аспекты перенесенной патологии и индивидуальных особенностей организма, есть все шансы вернуть щитовидке ее изначальный потенциал.

Ключевые этапы лечения и реабилитации

Стресс зачастую является первопричиной развития гипо- или гипертиреоза. Нередко опухолевые процессы также возникают на почве нестабильного психоэмоционального состояния. Полноценное восстановление щитовидной железы, как на раннем, так и на позднем этапе, невозможно без задействования антистрессовых психологических программ.

способы восстановления щитовидной железы

Кроме улучшения стрессоустойчивых качеств, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Восстановление капиллярного кровообращения;
  2. Коррекция иммунитета;
  3. Антиоксидантная терапия;
  4. Полный отказ от алкоголя, а также от курения;
  5. Диетотерапия.

Роль витаминов и микроэлементов

Одна из ключевых миссий, возложенных на ткани щитовидной железы, заключается в фильтрации, нейтрализации токсинов или чужеродных элементов. Этому во многом способствует обильное кровоснабжение. Орган, отличающийся деликатными железистыми структурами, особо нуждается в антиоксидантном воздействии.

Читайте также:  Какие продукты проникают в грудное молоко

Витамины А, Е и С являются важнейшими веществами, необходимыми для нормального функционирования органа. Они же способствуют скорейшему восстановлению больной щитовидки.

Аскорбиновая кислота

Витамин С выполняет следующие важные миссии:

  1. Берет участие в процессе выработки коллагена, благоприятно воздействует на прочность и эластичность капилляров, препятствует образованию грубых рубцов и соединительных узлов в железистых структурах;
  2. Отвечает за нейтрализацию токсических веществ;
  3. Восстанавливает функциональный потенциала иммунной системы;
  4. Оказывает противомикробное воздействие;
  5. Производит сильный антиоксидантный эффект;
  6. Защищает щитовидку от повреждений.

способы восстановления щитовидной железы

Витамин Е

Токоферол – еще один важнейший компонент, помогающий, как восстановить щитовидную железу, так и улучшить работу всего организма в комплексе. Главные функции данного биологически активного вещества:

  1. Защита гепатоцитов от различного рода повреждений (печень в свою очередь занимается нейтрализацией отработанных гормональных веществ, продуцируемых щитовидной железой);
  2. Участвует в базовых алгоритмах выработки всех гормональных веществ (при дефиците витамина ТТГ быстро разрушается);
  3. Способствует более корректному процессу усваивания йода;
  4. Улучшает барьерные функции слизистых оболочек уха, носоглотки, миндалин (все эти органы тесно связаны с лимфатической системой и непосредственно самой щитовидкой).

способы восстановления щитовидной железы

Витамин А

Витамин А в сочетании с токоферолом позволяет обеспечить максимальную защиту слизистым оболочкам организма человека. Чем более защищённые слизистая рта, миндалины, носоглотка, глотка, бронхи, тем меньше риск попадания болезнетворных микроорганизмов непосредственно на поверхность железистых клеток щитовидной железы. Это связано с тем, что орган эндокринной системы анатомически и физиологически связан с лимфатической системой и ЛОР-органами.

способы восстановления щитовидной железы

Йод

Важность йода для здоровья железы трудно переоценить. Он жизненно необходим для нормального синтеза тиреоидов Т3 и Т4. Каким бы ни был генезис патологии (гипо- или гиперфункция), лечащий врач, в первую очередь, старается восполнить дефицит столь ценного вещества.

Если в организме слишком мало йода, любые повреждения ЩЖ сразу же рубцуются, а нормальные железистые формации не восстанавливаются. Таким образом, орган становится все более слабым.

Витамин Е и йод способны всего за несколько месяцев излечить зоб. Кроме этого, в организм пациента должны регулярно поступать такие минералы и микроэлементы:

  • Кобальт;
  • Селен;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Стронций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Кальций.

Питание

Меню формируют из йодсодержащих полезных продуктов, которые помогают улучшить работу щитовидки. Ниже приведена таблица самых полезных и вредных продуктов для щитовидной железы.

Полезные продукты, которые должны обязательство присутствовать в менюПродукты, несущие потенциальную угрозу для железистого органа
Бананы, яблоки, авокадо, все цитрусовыеАлкогольные напитки (ведут к спазмированию капиллярного полотна щитовидной железы, провоцируют трофические нарушения)
Смородина, рябина, фейхоаГазированные напитки
Фасоль, помидоры, свекла, редис, лук, морская капуста, чеснок, картофельКолбасные изделия (магазинные)
Орешки (грецкие и кедровые особенно), тимян, куркумаКофе в любом виде и концентрации (негативным образом влияет на процесс синтезирования тиреоидных гормонов)
Имбирь, морепродукты, проросшее зерно, нежирное мясо, печень, рыба, миндаль, яйца, гречка, шпинатЛюбые продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы вкуса, а также прочую «химию»
Прополис, мумие, мед, каменное маслоСухарики, чиспы

Восстановление щитовидной железы пройдет более успешно, если перед началом диеты провести тотальную чистку кишечника от зашлакованности. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют использовать ламинарию. Эта водоросль обладает легким слабительным эффектом. Она, набухая в кишечнике, тем самым абсорбирует все токсические вещества или метаболиты, скопившиеся в органе.

Организм незамедлительно выводит остатки водорослей вместе со всеми шлаками и вредоносными веществами. Полезная ламинария содержит оптимальное количество йода, что для пациентов с заболеваниями щитовидки особо актуально.

способы восстановления щитовидной железы

Базовые рекомендации

Диета для пациентов, перенесших тяжелые заболевания щитовидной железы, разнообразна и богата. Главные рекомендации:

  1. Мясо и рыбу вводят в меню часто, но минимальными порциями;
  2. Сырые овощи и фрукты употребляют в умеренном количестве, по возможности все компоненты подобного рода должны проходить кулинарную термическую обработку;
  3. Питание должно быть шестиразовым. Порции небольшие;
  4. За 3 – 4 часа до сна запрещено принимать пищу, так как даже небольшое количество еды останется в кишечнике «мертвым грузом»;
  5. Обычную соль заменяют на йодированную;
  6. Вместо напитков с кофеинов утро стоит начинать с чашечки зеленого чая. Он богат на антиоксиданты, благотворно воздействует на весь организм.

Фитотерапия для здоровья щитовидки

Лечение травами позволяет, как блокировать выработку тиреотропных гормонов, так и стимулировать работу щитовидки. Хорошо корректируют работу органа такие растительные компоненты:

  • Пустырник;
  • Валериана;
  • Ландыш;
  • Зюзник;
  • Патриния;
  • Одуванчик;
  • Герань;
  • Воронец;
  • Колокольчик;
  • Пижма;
  • Липа;
  • Земляничный лист;
  • Шиповник;
  • Вербена;
  • Мокрица;
  • Бессмертник;
  • Будра;
  • Дрок;
  • Омела;
  • Овес;
  • Чистотел;
  • Мелисса.

способы восстановления щитовидной железы

Отвары этих трав готовят в домашних условиях. Принимать можно до 2 месяцев. Затем делают перерыв. Все свои решения нужно согласовывать с врачом.

Справиться с гипотиреозом помогает настой дурнишника. Его можно приобрести в любом аптечном пункте в готовом виде.

При гипертиреозе хороший терапевтический эффект наблюдается при сочетании корня солодки, кукурузных рыльцев, крапивных листьев, фиалки трехцветной, корней лопуха. Особыми целебными качествами обладают зеленые грецкие орехи. Они помогают устранить дисфункцию при образовании узлов, а также при токсическом диффузном зобе.

Терапевтические и базовые оздоровительные мероприятия подбираются все, учитывая индивидуальные особенности организма. Эндокринная система является крайне деликатной формацией. Именно поэтому недопустимо экспериментировать с народными рецептами и фармакологическими продуктами дома. Только врач может максимально корректно спланировать план мероприятий для восстановления щитовидки.

способы восстановления щитовидной железы

Источник