Какие продукты улучшают работу легких
В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.
Фото с сайта medoboz.com
Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.
Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.
В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.
- На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.
Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.
Фото с сайта pixabay
Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.
- Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.
Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.
- Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.
Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.
- Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
Фото с сайта pixabay
- Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
- Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
- Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
- Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
- Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.
Легкие очень любят витамины.
- Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.
Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.
Фото с сайта pixabay
- Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
- Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
- При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.
Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.
Читайте также:
Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.
Невероятная польза хурмы.
Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Лёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.
Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.
Это интересно:
- Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
75 раз больше поверхности тела человека! - Вес правого легкого значительно больше левого.
Полезные продукты для легких
- Морковь.
Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
и укрепление легочной ткани. - Молоко и
кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани. - Шиповник
и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
в защите легких от патогенных микроорганизмов. - Брокколи.
Хороший источник растительного белка, который используется в
качестве строительного материала, для легочной ткани. - Лук,
чеснок.
Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
уничтожающие бактерий. - Свекла.
Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
газообмен. - Оливковое
масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
которым происходит нормальное функционирование легочной ткани. - Мед гречишный,
липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты. - Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
эвакуации. - Морская
капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты. - Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
профилактикой перевозбуждения легочной ткани. - Ананас.
Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
палочка.
Общие рекомендации
Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:
- Режим питания;
- Очищение;
- Соблюдение рекомендаций врача.
Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!
Народные средства для очищения и восстановления функций легких
Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.
Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.
Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.
Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.
Вредные продукты для легких
- Сахар. Способствует замедлению процессов
выздоровления. - Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
чего плохо отходит мокрота. - Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
отеки.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.
Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов
Морковь
Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.
Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.
Ягоды и фрукты
К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.
Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.
Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.
Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.
Груши и яблоки при астме
Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.
Полезные продукты, содержащие жиры
Оливковое масло
Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.
Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.
Другие виды продуктов
Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.
Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.
Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.
Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.
Продукты животного происхождения
Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).
Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.
Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.
Вода и другие напитки
Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.
Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.
Правила питания при болезнях легких
Сбалансированное питание
При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.
Заключение
Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.
Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.
Полезное питание для легких
Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.
Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.
Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.
Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.
Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.
Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.
Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.
Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.
Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.
В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.
Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.
Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.
Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.
Рекомендации общего характера
Исключите воздействие негативных факторов таких как:
- табачный дым;
- сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
- соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
- приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.
Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.
Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.
Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.
Суточная норма потребления С витамина
Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.
Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.
Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.
Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.
Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):
Продукты | С витамин | % от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр |
кориандр (кинза, листья) | 566.7мг | 1586.76% |
шиповник | 426мг | 1192.8% |
перец чили | 242.5мг | 679% |
гуава | 228.3мг | 638.4% |
смородина черная | 181мг | 506.8% |
морошка | 158мг | 442.4% |
петрушка (зелень) | 133мг | 372.4% |
киви | 92.7мг | 259.56% |
укроп (зелень) | 85мг | 238% |
перец болгарский сладкий | 80.4мг | 225.12% |
капуста брокколи | 89.2мг | 249.76% |
капуста кольраби | 62мг | 173.6% |
помело | 61мг | 170.8% |
папайя | 60.9мг | 170.52% |
горох | 60мг | 168% |
земляника (клубника) | 58.8мг | 164.64% |
апельсин | 53.2мг | 148.96% |
лимон | 53мг | 148.4% |
кервель (зелень) | 50мг | 140% |
мандарины (клементины) | 48.8мг | 136.64% |
капуста цветная | 48.2мг | 134.96% |
щавель (зелень) | 48мг | 134.4% |
лавровый лист | 46.5мг | 130.2% |
смородина белая, красная | 41мг | 114.8% |
дыня | 36.7мг | 102.76% |
капуста белокочанная | 36.6мг | 102.48% |
манго | 36.4мг | 101.92% |
шелковица | 36.4мг | 101.92% |
фейхоа | 32.9мг | 92.12% |
грейпфрут | 31.2мг | 87.36% |
чеснок | 31.2мг | 87.36% |
маракуйя | 30мг | 84% |
лайм | 29.1мг | 81.48% |
редька | 29мг | 81.2% |
шпинат (зелень) | 28.1мг | 78.68% |
крыжовник | 27.7мг | 77.56% |
мандарины (обычные) | 26.7мг | 74.76% |
малина | 26.2мг | 73.36% |
брюква | 25мг | 70% |
ежевика | 21мг | 58.8% |
кинза (семена) | 21мг | 58.8% |
укроп (семена) | 21мг | 58.8% |
брусника | 21мг | 58.8% |
репа кормовая | 21мг | 58.8% |
маниока | 20.6мг | 57.68% |
дуриан | 19.7мг | 55.16% |
салат (зелень) | 19.5мг | 54.6% |
базилик | 18мг | 50.4% |
кабачок (цуккини) | 17.9мг | 50.12% |
ананас | 16.9мг | 47.32% |
айва | 15мг | 42% |
редис | 14.8мг | 41.44% |
помидор | 13.7мг | 38.36% |
лук зеленый | 13.4мг | 37.52% |
мята | 13.3мг | 37.24% |
клюква | 13.3мг | 37.24% |
маш (бобы) | 13.2мг | 36.96% |
лук порей-зелень | 12мг | 33.6% |
гранат | 10.2мг | 28.56% |
вишня | 10мг | 28% |
абрикос | 10мг | 28% |
алыча | 9.5мг | 26.6% |
картофель белый | 9.1мг | 25.48% |
банан | 8.7мг | 24.36% |
тыква | 9мг | 25.2% |
авокадо | 8.8мг | 24.64% |
арбуз | 8.1мг | 22.68% |
хурма | 7.5мг | 21% |
черешня | 7мг | 19.6% |
персик | 6.6мг | 18.48% |
лещина ( фундук) | 6.3мг | 17.64% |
морковь | 5.9мг | 16.52% |
спаржа | 5.6мг | 15.68% |
нектарины | 5.4мг | 15.2% |
свекла | 4.9мг | 13.73% |
Бета-каротин
Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.
Содержание бета — каротина в 100гр:
Продукты | Бета — каротин | % от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр |
сладкий картофель (батат) | 8509мкг | 340.36% |
морковь | 8285мкг | 331.4% |
шпинат (зелень) | 5626мкг | 225.04% |
петрушка (зелень) | 5054мкг | 202.16% |
кориандр (кинза. листья) | 3407мкг | 136.28% |
базилик (зелень) | 3142мкг | 125.68% |
тыква | 3100мкг | 124% |
лук зеленый | 2400мкг | 96% |
шиповник | 2350мкг | 94% |
дыня | 2020мкг | 80.8% |
абрикос | 1094мкг | 40.96% |
лук порей (зелень) | 1000мкг | 40% |
вишня | 770мкг | 30.8% |
маракуйя | 743мкг | 29.72% |
грейпфрут | 686мкг | 27.44% |
перец (чили) | 671мкг | 26.84% |
манго | 640мкг | 25.6% |
горох | 630мкг | 25.2% |
спаржа | 449мкг | 17.96% |
помидор | 449мкг | 17.96% |
гуава | 374мкг | 14.96% |
брокколи (капуста) | 361мкг | 14.44% |
арбуз | 303мкг | 12.12% |
папайя | 274мкг | 10.96% |
сельдерей (зелень) | 270мкг | 10.8% |
хурма | 253мкг | 10.12% |
фисташки (орех) | 249мкг | 9.96% |
перец (болгарский) | 208мкг | 8.32% |
слива (алыча) | 190мкг | 7.6% |
персик | 162мкг | 6.485 |
мандарины | 155мкг | 6.2% |
нектарины | 150мкг | 6% |
ежевика | 128мкг | 5.12% |
кабачок (цуккини) | 120мкг | 4.8% |
финик | 89мкг | 3.56% |
инжир | 85мкг | 3.4% |
апельсин | 71мкг | 2.84% |
ламинария | 70мкг | 2.8% |
авокадо | 63мкг | 2.52% |
кукуруза | 47мкг | 1.88% |
капуста белокочанная | 42мкг | 1.68% |
виноград (мускатный) | 39мкг | 1.56% |
черешня | 38мкг | 1.52% |
ананас | 31мкг | 1.24% |
подсолнечник (семена) | 30мкг | 1.2% |
яблоко | 27мкг | 1.08% |
смородина (белая, красная) | 25мкг | 1% |
Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.