Какие продукты улучшают переваривание продуктов

Какие продукты улучшают переваривание продуктов thumbnail

Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

ТОП — 10 растительных продуктов для пищеварения

1. Орехи

Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега‑3 жирные кислоты.

Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.

Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.

Орехи для улучшения пищеварения

2. Квашеная капуста

Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.

Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.

Квашеная капуста для пищеварения

3. Семена льна

Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.

Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.

Семена льна для пищеварения

4. Бобовые

Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.

Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.

Бобовые улучшают пищеварение

5. Зерна, злаки и отруби

Зерна являются семенами растений семейства злаковых.

Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.

Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.

Зерна, злаки и отруби для улучшения пищеварения

6. Сухофрукты

Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.

Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.

Сухофрукты для пищеварения

7. Пряные специи

Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.

Специи для пищеварения

8. Имбирь (корень)

Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т‑лимфоциты.

Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.

Имбирь для пищеварения

9. Перечная мята

Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.

Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.

Мята для пищеварения

10. Фенхель

Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.

Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.

Фенхель для пищеварения

Самые известные продукты, улучшающие пищеварение

Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.

Овощи

✔ Свекла – содержит калий, натрий, другие минералы и витамины, большое количество клетчатки. Такой богатый состав позволяет улучшить пищеварение и ускорить развитие колоний полезных бактерий в кишечнике. Свекла избавляет от запоров, помогает пище перевариваться быстрее и уменьшает воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке.

✔ Морковь – в составе корнеплода присутствуют пигментные микроэлементы, обеспечивающие процесс детоксикации организма. За счет этого улучшаются обменные процессы, ускоряется переваривание пищи, организм быстрее насыщается полезными веществами из продуктов.

✔ Лук – растение богато летучими веществами фитонцидами, витаминами группы В, С, каротиноидами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, олигосахаридами. Это не только мощный природный антибиотик, способный справиться с бактериальной флорой кишечника, но и отличное профилактическое средство против онкологических процессов, скопления вредного холестерина и пищевых отходов в кишечнике.

✔ Помидоры – в составе продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка. Овощ востребован в альтернативной медицине за счет способности улучшать работу пищевода и очищать организм от вредных скоплений остатков пищи. Дополнительно помидоры служат профилактики средством от простатита и заболеваний ободочной кишки.

Читайте также:  Для набора массы какие продукты

✔ Зеленые овощи – в группу вошли шпинат, брокколи, брюссельская капуста, прочие овощи темно-зеленого цвета. Все они содержат примерно одинаковый набор полезных компонентов, среди которых нерастворимые пищевые волокна, витамины и минералы (магний, калий, цинк, пр.). Употребление продуктов помогает ускорить транзит пищи через желудочно-кишечный тракт, снизить вероятность запоров, улучшить мышечные сокращения органов ЖКТ. В составе темно-зеленых овощей найдет необычный сахар, питающий бактерии в кишечнике и снижающий численность опасных бактерий.

Продукты, улучшающие пищеварение

Фрукты

✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.

✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.

✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.

✔ Банан в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.

✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот. Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем. Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.

Ягоды

Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ. Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.

Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для того чтобы похудеть нам нужно важное внимание уделить такому процессу, как пищеварение. Необходимо добиться того, чтобы калории и питательные вещества, содержащиеся в пище, могли максимально использоваться организмом. Скорость пищеварения зависит в основном от естественных механизмов, но есть способы увеличить скорость и качество пищеварения. Рассмотрим способы, как нам этого добиться.

Измените образ жизни.

1. Включите физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь:

  • Они будут стимулировать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Упражнения приводят к уменьшению количества влаги за счет сокращения времени пребывания пищи в толстой кишке, предотвращают запоры и ускоряют пищеварение.
  • Однако для того, чтобы сконцентрировать кровоснабжение в организме на пищеварительных органах, лучше всего тренироваться примерно через 1 час после еды.

2. Наладить качественный сон.

  • Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после приёма пищи.
  • Спите на левом боку. Исследованиями было доказано, что это способствует лучшему пищеварению.

3. Пейте достаточное количество воды.

  • Гидратация важна для поддержания необходимого количества слюны и желудочного сока.
  • Вода также имеет функцию смягчить стул, это помогает предотвратить запоры.
  • Вода также необходима для эффективного использования пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении.

Включите в свой рацион продукты, улучшающие пищеварение.

1. Употребляйте клетчатку.

  • Волокно поглощает воду, что уменьшает появление запоров. Для этого необходимо пить достаточно воды. Иначе это чревато запорами.
  • Пища, богатая клетчаткой, контролирует пищеварительную функцию, увеличивая объем стула. Это может также помочь уменьшить газы в кишечнике, диарею и вздутие живота.

2. Включите йогурт в свой рацион.

  • Это способствует нормализации кишечной флоры, за счет роста полезных бактерий.
  • Способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, увеличивая иммунитет.
  • Ускоряет моторику кишечника.

3. Употребляйте имбирь.

Имбирь использовался для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Даже сейчас его популярность не уменьшилась. Имбирь облегчает пищеварение, способствует выделению ферментов в ЖКТ.

Было показано, что имбирь способствует сокращению мышц в желудке и уменьшает время, необходимое для того, чтобы пища перемещалась в тонкий кишечник.

Читайте также:  Какой продукт можно есть на ночь

4. Избегайте жирной и жареной пищи.

Она может ухудшать способность желудка переваривать содержимое, что вызовет отток желудочной кислоты и изжогу.

  • Переваривание этих продуктов затруднено для желудка и происходит очень медленно.

5. Выбирайте менее раздражающие и не сильно горячие продукты.

Острая пища может вызывать раздражение гортани и пищевода, вызывать изжогу. Кроме того, нарушит нормальное функционирование органов ЖКТ, снизив скорость пищеварения, и может также вызывать такие симптомы, как диарея, из-за несварения желудка.

6. Должны ограничивать употребление молока и молочных продуктов или полностью избегать их.

Вообще, йогурт — полезная еда. Тем не менее те, кто не переносит лактозу, должны избегать йогурта и других молочных продуктов. Механизм, с помощью которого молочные продукты вызывают диспепсию и запор, не выяснен, но существует определенная возможность нарушения пищеварения, что может привести к полноте, газообразованию и расстройству желудка.

Измените привычки питания.

1. Уменьшите порции и увеличьте частоту их приема.

Вместо чрезмерной нагрузки на органы пищеварения большими приемами пищи, ешьте маленькими порциями в течение дня и ускоряйте скорость пищеварения. Желательно есть по-немногу, но часто, с равными интервалами 4-5 раз в день, что позволит вам предотвратить чувство голода.

2. Остановите выбор на натуральных необработанных продуктах.

Такие обработанные продукты трудно перевариваются. Лучше остановите свой выбор на натуральных продуктах, которые не содержат большого количества химических веществ, таких как консерванты или добавки. Это поможет вам уменьшить нагрузку на пищеварение и сделать его более эффективным.

3. Хорошо пережевывайте пищу.

Хотя этот факт важен, он, как правило, упускается из виду. При правильном жевании площадь поверхности частиц пищи увеличивается во много раз, что облегчает ферментам доступ к пище. Если вы увеличите площадь поверхности пищи, которая вступает в контакт со слюной, вы можете начать плавное и эффективное пищеварение.

Примечание:

Избегайте интенсивных упражнений после еды. Это может вызвать судороги или дискомфорт.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе наших новых публикаций, а также ставьте «пальчик вверх»,чтобы мы знали, что вам было интересно.

Источник

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Какие продукты улучшают переваривание продуктовПро здоровье: викторина с подарками >>>

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Читайте также:  Каким продуктом заменить орехи

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г  и выше.

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Какие продукты улучшают переваривание продуктов

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Источник