Какие продукты улучшают лактацию молока у кормящей
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
Польза грудного молока доказана и неоспорима. Это необходимые питательные вещества для грудничка и контакт матери с ребенком. Мамы хотят продлить этот процесс как можно дольше. Возникают моменты, как будто молока нет или недостаточно. Женщины паникуют, переходя на искусственное вскармливание. Не торопитесь делать это. Доказано, что все мамы могут в полном объеме обеспечить ребенка грудным молоком. Оно пропадает при неправильной организации кормления и других факторах: усталость, недосыпание, несбалансированное питание. Есть продукты, повышающие лактацию, употребление которых способно скорректировать ситуацию.
Несмотря на то, что лактация — процесс гормонозависимый, существуют продукты способные немного помочь процессу грудного вскармливания.
Можно ли проверить количество и качество молока
Для ребенка соответствующего возраста и веса определен объем питания. Кроме этого молоко должно содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, набор микроэлементов, витаминов. От этого зависит здоровье и развитие малыша. Врач или молодые родители замечают проблемы со стороны ребенка: беспокойство, плач, нет временного интервала между кормлениями, при этом исключены возможные заболевания – это повод узнать, хватает ли молока младенцу.
Если ребенок на естественном вскармливании, идет правильная прибавка в весе, то проверять количество и жирность грудного молока нет необходимости.
Объём определяется простым способом в домашних условиях. Ребенка взвешивают до прикладывания к груди и сразу после в той же одежде и подгузнике, ничего не меняя и не переодевая. Разница цифр будет равна объему молока одного приема. Каждое кормление ребенок потребляет неодинаковое количество: в одно больше, другое меньше. Поэтому контрольное взвешивание целесообразно делать в течение суток. Суточный объем питания ребенка старше 6 месяцев составляет примерно 1 литр.
Качественный состав проверяется сдачей молока в лабораторию, где определят уровень питательных веществ, возможную микрофлору. Повышают жирность молока употреблением полезных продуктов. Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным, калорийным и богат витаминами и микроэлементами. Женщине необходимо заботься о своем здоровье.
Какие продукты повышают лактацию
На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.
Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:
- диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
- кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
- овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
- рыба, только морская;
- крупы: овсянка, гречка.
- фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
- ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
- травы: мелиса, ромашка, укроп.
Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.
При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:
- свежая капуста;
- черный хлеб;
- горох и другие бобовые;
- свежая выпечка;
- курага;
- груши.
Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:
- цитрусовые;
- мед;
- шоколад;
- клубника;
- морепродукты;
- все красные фрукты и ягоды;
- речная рыба.
Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.
От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.
Напитки для увеличения выработки молока
Теплая жидкость, выпитая за полчаса до кормления, увеличит прилив молока, будь то вода или чай. Женщине следует следить за питьевым режимом. Кроме жидкости в супах, бульонах, фруктах необходимо выпивать еще не менее 2 литров в день для усиления лактации.
Рекомендуются следующие напитки:
- некрепкий зеленый или черный чай;
- напиток из цикория или ячменя;
- компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов;
- кисели, морсы;
- отвары трав: шиповник, овес, ромашка, фенхель, укроп;
- корень имбиря, заваренный кипятком;
- травяные чаи для лактации, в состав которых входят: мелиса, укроп, ромашка, фенхель, анис.
- специальные смеси для кормящих матерей на основе трав и аминокислот. Продаются в специализированных магазинах для детского питания.
Теплое питье, в частности, некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты и морсы, способствует увеличению лактации кормящей мамы.
Сбор трав для лактации улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику, снижает газообразование, снимает колики не только у матери, но и у ребенка.
Нельзя употреблять спиртные напитки, в том числе пиво – популярное «народное» средство. У младенца в организме отсутствует фермент, разрушающий спирт. Употребление алкоголя приведет к тяжелым последствиям.
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Мама должна соблюдать режим: отдыхать, спать, гулять на свежем воздухе. Не нервничать и не переживать. Правильно питаться и пить жидкости не меньше 2 литров в день. Это обеспечит достаточную лактацию.
Первые дни и недели жизни ребенка кормят по первому требованию, в том числе в ночное время. Потом у младенца выработается режим с периодами сна, бодрствования и кормления. В это время маме будет легче планировать жизнь. Торопиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание не стоит. Хорошая прибавка в весе ребенка укажет маме, что молока достаточно.
Грудное вскармливание – это залог гармоничного развития здорового ребенка, которому способствует положительный настрой кормящей мамы, ее сбалансированный и питательный рацион и правильная организация процесса кормления .
Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.
Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.
Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.
Питание и повышение уровня лактации
Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.
Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>
Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Благоприятный рацион для лактации
Первые месяцы жизни малыша стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.
О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Белковые продукты
Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.
Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.
Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.
Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.
Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.
Другие особенности питания
В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:
- Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
- Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
- Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
- Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
- Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.
Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.
К таким продуктам относятся:
- копчености, острые блюда;
- некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).
Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность
Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.
Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:
- содержит много сахара;
- может вызывать аллергию у младенца;
- способствует развитию лактозной недостаточности;
- является высококалорийным продуктом.
Употребление жидкости
Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:
- некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
- ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
- измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
- ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
- тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
- напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
- чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.
Смотрите также мой видеоурок по теме увеличения лактации:
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:
- прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
- обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
- потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
- исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
- бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.
Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.
Читайте также по теме увеличения лактации:
- Млекоин для лактации;
- Апилак для лактации;
- Млечный путь для лактации;
- Что делать, если у кормящей мамы мало молока или его вовсе нет?