Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.
Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.
Какие вещества переносят кровь?
Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:
- питательные вещества
- гормоны
- антитела
- Углекислый газ
- кислород
- электролиты
- витамины
Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.
Откуда берется кровь?
Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.
В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Какие витамины и минералы содержатся в крови?
Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- Витамин Е: делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
- Йод: способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
- Витамин С: стимулирует усвоение железа.
- Цинк: участвует в образовании лимфоцитов.
- Витамин К: поддерживает свертывание крови.
- Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
- Медь: она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
- Железо: это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
- Витамин В12 : ускоряет созревание эритроцитов.
- Фолиевая кислота: поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Продукты для улучшения качества крови
1. печень
В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.
Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.
2. яйца
Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.
Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.
3. бобовые культуры
Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.
4. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.
Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.
5. картофель
Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.
Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.
Кровь – это жидкая субстанция, с помощью которой по организму разносятся питательные микроэлементы (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), а из клеток при этом выводятся продукты жизнедеятельности (углекислый газ, иные карбоновые соединения).
Кровь представляет собой смесь плазмы – жидкой части, а также продуктов биохимических реакций, форменных элементов. От нормальных показателей крови зависит ее возможность выполнять свои функции в полном объеме.
В этой статье мы обсудим, как можно улучшить общий состав крови с помощью внесения изменений в свой ежедневный рацион питания, а также какие продукты обязательно следует включить в рацион.
Из чего состоит кровь?
Условно состав крови разделяют на две части:
- Плазма. Это жидкая часть, состоящая примерно на 90% из воды. Остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, мочевая кислота, креатинин, билирубин, гомоцистеин, холестерин, железо, кальций, калий, натрий.
- Форменные элементы. Включают в себя эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые «активные» клетки, принимающие участие в течении физиологических процессов. Эритроциты (благодаря которым кровь и обладает багровым цветом) переносят кислород, тромбоциты помогают ускорить заживление ран и препятствуют кровопотери при повреждении кровеносных сосудов, лейкоциты – основной элемент иммунитета.
Как формируется кровь? Преимущественно она синтезируется в красном костном мозге. Косвенное участие в образовании плазмы, некоторых форменных элементов принимают кишечник, лимфатические узлы, надпочечники.
Что необходимо понимать под «правильным» составом крови? Это – нормальная концентрация форменных элементов, а также оптимальный состав плазмы. Практически для каждого компонента, входящего в состав крови, имеется своя норма. Отклонение от неё в большинстве случаев может спровоцировать развитие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Но, по сути, дефицит тех же микроэлементов сказывается на работе всех органов. А малый объем эритроцитов приводит к дефициту кислорода. Избыток же тромбоцитов негативно влияет на вязкость крови, тем самым увеличивая и артериальное давление. Все эти показатели крови можно улучшить в домашних условиях.
10 продуктов, полезных для ее состава
Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:
- Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
- Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
- Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
- Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
- Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
- Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
- Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
- Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
- Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
- Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Народные средства и травы
Большая часть народных средств для улучшения состава крови направлены на ускорение вывода токсинов и других продуктов жизнедеятельности из плазмы и могут быть изготовлены в домашних условиях. Согласно информации с тематических форумов, самыми эффективными средствами из нетрадиционной медицины являются:
- Отвар из бессмертника. Помогает улучшить работу печени, мочеиспускательной системы. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой растительной основы, заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 15 минут на малом огне. После остывания – процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Само средство очень горькое, поэтому непосредственно перед приемом его можно разбавлять с водой.
- Травяной сбор. Для его приготовления смешивают по 1 чайной ложке таких трав, как корня валерианы, хвоща полевого, а также добавляют по 4 чайных ложек побегов омелы, сушенных плодов боярышника. Получившуюся смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение ночи (не нагревая). Выпить утром натощак и вечером перед сном (по 1 стакану). Курс лечения – 2 недели.
- Настой из сабельника болотного. Действует как мочегонное, вместе с этим снижает уровень холестерина, сахара в крови. Для приготовления настоя измельчают 3 столовые ложки листьев и корня растения (в свежем виде), заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 5 капель 3 раза в день во время еды.
Все вышеуказанные методы применять на практике следует только после врачебной консультации.
Фармакологические препараты
Универсальных лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить состав крови – нет. Косвенно в этом могут помочь витаминные и минеральные комплексы. А вот узконаправленные лекарства назначаются только после комплексной диагностики и определения детального биохимического состава крови (для этого сдают кровь из пальца и из вены). В большинстве случаев врачи могут назначить препараты следующих категорий:
- Ангиопротекторы. Направлены на улучшение микроциркуляции крови, стимулируя усвоение питательных элементов клетками организма.
- Препараты декстрана (низкомолекулярного). Помогают увеличить объем плазмы крови.
- Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего используются в профилактике инсульта или в постинсультный период. Улучшают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают проницаемость их стенок.
- Флавониды. Преимущественно улучшают состав эритроцитов, тем самым регулируя вязкость крови и артериальное давления. Косвенно влияют и на баланс других форменных элементов кровеносной системы.
- Стимуляторы допаминовых рецепторов. Комплексно улучшают кровообращение, стимулируют межклеточные обменные процессы.
- Мочегонные. Ускоряют вывод жидкости из организма, регулируют баланс калия и натрия.
Указанные препараты не являются универсальными средствами для улучшения состава крови. Их назначение – стимуляция или ингибирование биохимических процессов в организме, которые и влияют на кроветворную функцию, работу кровеносной системы в целом. Их прием, а также определение оптимальной концентрации, можно выполнять только под врачебным контролем.
Заключение
Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.
Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Присоединяйтесь к донорскому движению — DonorSearch.org и становитесь донорами!
Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.
Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки
Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!
Содержание
- Что можно и нельзя перед общим анализом крови.
- Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, свертываемость, глюкоза.
- Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ.
- Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела.
- Что и как может повлиять на результаты анализов?
Что можно и нельзя перед общим анализом крови
Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.
Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.
Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.
Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза
Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.
Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.
Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.
Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.
Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!
Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ
Пить: ограничений по воде нет.
Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.
Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.
Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.
Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела
Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.
Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.
Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.
Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.
Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.
Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.
Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)
Что и как может повлиять на результаты анализов?
Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.
Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.