Какие продукты улучшают кожу лица
Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.
При пигментных пятнах
Причины:
Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.
Что делать:
- Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
- Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.
При жирной коже
Причины:
Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.
Что делать:
- Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
- Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.
При прыщах и угревой сыпи
Причина:
И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.
Что делать:
- От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.
При сухой коже
Причины:
Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.
Что делать:
- Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
- Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.
Морщины
Причины:
На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.
Что делать:
- Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
- Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.
Темные круги под глазами
Причина:
Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.
Что делать:
- Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
- Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
- Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.
20+ питомцев, которые оказались один на один со своим отражением
17 знаменитостей, которым в этом году неожиданно для нас исполняется 50 лет
20+ доказательств того, что крутую вещь можно найти и среди груды старого хлама
13 читателей AdMe.ru доказали, что никогда не поздно измениться в лучшую сторону
15 русских слов, о значении которых мы и не подозревали (Оказывается, ерундопель съедобный)
20+ историй о бабушках, чей дух авантюризма и чувство юмора с годами только крепнут
11 увлекательных сериалов, на которые не жаль потратить выходные
17 доказательств того, что вернуться в прошлое можно по щелчку фотокамеры
20+ отечественных звезд, которые гордо показали своих мам
25 девушек, которые доказали, что у них железная сила воли и бетонная мотивация
Я работаю мастером маникюра на дому и поделюсь своими секретами (Заодно расскажу, почему я навсегда ушла из салона)
Пользователи сети рассказали о том, что бесит их в других людях сильнее, чем скрип ногтей по стеклу
20+ звездных женщин, которые не вздрагивают при виде нового седого волоска
15 человек, чья уникальная внешность запомнится окружающим надолго
12 популярных достопримечательностей, которые на поверку оказались липовыми
Посмотрите, как выглядели 14 современных телеведущих до того, как о них узнала вся страна
Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:
- Орехи
Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.
Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.
- Пшеничные отруби
Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.
Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).
- Оливковое и другие масла
Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.
Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.
- Натуральный йогурт
Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.
Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.
- Оранжевые и красные овощи
Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.
А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.
Побалуйте свою кожу вкусненьким — шикарная питательная маска из овсянки с медом.
Нажмите здесь, чтобы узнать все подробности!
- Свекла
Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ — в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.
Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.
- Яйца
Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.
Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.
- Печень
В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени — 3,96 мг!
- Цитрусовые
Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.
- Авокадо
В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное — авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи — коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.
Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.
- Морская капуста
Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация — самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь — это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.
- Жирная рыба
Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.
- Морепродукты
Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.
- Мясо
Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.
- Зеленый чай
Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.
Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >
Источник.
Комментарии
Уже никому не надо специально объяснять, что наше здоровье и красота зависят большей частью от питания – это понятно даже школьникам. А вот какие именно продукты стоит употреблять, чтобы всегда оставаться здоровыми и красивыми, известно не всем – тем более, что в рекламе их предлагается множество. К сожалению, большинство рекламируемых продуктов питания в лучшем случае являются «пустышками», не приносящими ни вреда, ни пользы; и потом – ведь реклама воспевает даже Макдональдс.
Поэтому следует серьёзнее отнестись к своему питанию, и разобраться, что действительно сохраняет и поддерживает наше здоровье, а от чего вообще стоит отказаться.
Например, каждой женщине известно, что на коже всегда отражается внутреннее состояние нашего организма, все его проблемы и заболевания. Если мы ведём неправильный образ жизни и питаемся как попало, то лицо приобретает землистый цвет, появляются отёки, кожа пересыхает или становится чрезмерно жирной, появляются высыпания, пятна и ранние морщины.
Надо изменить питание, сбалансировать свою диету и добавить к ней продукты, которые при регулярном употреблении могут не только улучшить самочувствие, но и вернуть коже естественный, здоровый цвет, румянец и матовость, и при этом надолго сохранить её свежесть и молодость.
Прежде всего, надо вспомнить, что в нашей коже очень много воды – иногда более 70%, поэтому не стоит забывать употреблять достаточно жидкости – даже если кажется, что пить совсем не хочется. Кожа всегда будет сохранять упругость и эластичность, если каждый день выпивать 6-8 стаканов чистой воды, а не пить только чай или кофе – содержащийся в них кофеин вызывает обезвоживание. Сладкие напитки вроде Колы или Спрайта тем более не способствую улучшению состояния кожи, так что лучше вообще отказаться от их употребления. Воду следует пить в течение дня, а не большими порциями; перед сном пить не следует, чтобы не вызвать отёки на лице.
Вместе с пищей необходимо получать антиоксиданты – они защищают клетки кожи от разрушения: это витамины А, Е, С, селен, цинк и другие минеральные вещества. Много антиоксидантов содержится в цитрусовых, винограде, вишнях, моркови и брокколи, сладком перце, орехах и семенах.
Очень важный элемент – железо. Лучшим его источником считаются красное мясо, молоко, яйца, зелёные листовые овощи.
Из витаминов обязательно должны присутствовать А, С, Е, группы В.
Витамин А есть в печени, сливочном масле, молоке, жирной рыбе, шпинате, брокколи, моркови; витамин С – в цитрусовых, помидорах, капусте, сладком перце, многих ягодах, картофеле, шиповнике; витамин Е – в растительных маслах, авокадо, цельных зёрнах пшеницы, семенах и орехах. Конечно, это только некоторые виды продуктов – на самом деле эти витамины встречаются часто, и при разнообразном, сбалансированном питании их дефицит просто невозможен.
Витамины группы В очень важны для женщин; к тому же они в большом количестве теряются во время «критических дней». Именно эти витамины сохраняют нашу кожу нежной и увлажнённой, так как они способствуют метаболизму, и снабжают её питательными веществами. Богаты витаминами группы В мясо, зелёные овощи, яйца, рыба, птица, молочные продукты, сыр, чёрный хлеб, грибы, соя, бобовые, томаты, абрикосы, орехи, семечки и т.д.
Во многих из этих продуктов есть и цинк, который очень важен для нашей иммунной системы и процессов регенерации, а значит, и для кожи. Он также содержится в бобовых, фруктах, морепродуктах и овощах.
Нет необходимости специально разрабатывать диету для здоровья кожи и улучшения цвета лица – стоит только начать есть те продукты, которые полезны для всего организма.
Однако о некоторых продуктах, которые помогают улучшить состояние кожи и цвет лица, стоит сказать отдельно.
Лимоны и киви оказывают благотворное воздействие на почки и печень, и активно выводят из организма токсины. Понятно, что уменьшение количества токсинов сказывается на цвете лица: он становится здоровым, а кожа – чистой. Киви содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины – хотя именно апельсины мы привыкли считать его основным источником. Если вы не переносите лимоны из-за их кислого вкуса, то мохнатые и полезные плоды из Новой Зеландии всегда помогут в борьбе с морщинами, бледностью и землистостью кожи.
Имбирь помогает снять красноту и припухлости на коже – он обладает противовоспалительными свойствами. Например, акне и даже псориаз – это заболевания, при которых кожа часто воспаляется. Добавляйте в салаты свежий имбирь, молотый имбирь – в различные блюда, пейте имбирный чай, и воспалительные процессы утихнут, а кожа станет гораздо чище.
Гречку и блюда из неё вряд ли можно назвать экзотическими, и многим людям они кажутся невкусными и скучными. Тем не менее, гречневая крупа – это настоящий продукт молодости, хотя сегодня многие об этом забыли, и приготовить из неё можно столько вкусного, что это кажется удивительным – только не стоит зацикливаться на привычных рецептах.
В гречневой крупе содержится много ненасыщенных жирных кислот – тех самых, которые есть в растительных маслах, а об их омолаживающих и антивозрастных свойствах сегодня тоже известно всем. В гречке также есть рутин – флавоноид, сохраняющий эластичность кожи и предотвращающий появление морщин.
А вот папайя – это экзотический для нас фрукт. Если вы сможете регулярно его употреблять, то кожа всегда будет свежей, а переутомление ей не грозит. В плодах папайи много каротина, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, и все эти вещества работают, борясь с морщинами и улучшая цвет лица. Если папайю никак не купить, то можно заменять её тем же киви, или морковью, свежими огурцами, яблоками, клубникой – в нашей стране выращивается множество удивительно полезных и ценных овощей и фруктов.
Зародыши пшеницы, богатые витаминами группы В и витамином Е, обновляют клетки всего организма, и кожи в том числе: они способны творить чудеса, и восстанавливать здоровье и молодость. Даже небольшое количество зародышей пшеницы, добавленное к завтраку – хлопьям или йогурту, со временем может сделать вашу кожу нежной и сияющей.
Вообще, что касается выпечки и хлеба, то от изделий из белой муки тоже лучше отказаться, или употреблять их очень редко – например, в гостях. Белый хлеб не только не прибавит коже здоровья, но и существенно помешает усвоению пищи в кишечнике, откладываясь на его стенках, словно замазка. Питательные и полезные вещества из пищи в этом случае будут отправляться прямиком в туалет, зато токсины начнут всасываться в кровь, и обязательно накопятся в коже. Какая уж тут красота?
Постепенно переходите на хлеб из муки грубого помола: в нём содержатся биологически активные вещества, омолаживающие кожу и способствующие восстановлению её структуры, а также много витаминов группы В. Много в таком хлебе цинка, фосфора, меди, магния, кальция и других минеральных веществ.
Этими же веществами, а также витамином А, богаты и цельнозерновые каши. Готовьте их на завтрак: из коричневого риса, гречки, пшена, овсяной крупы. Овсянка требует долгой варки, так что можно использовать и геркулес: если есть геркулесовую кашу регулярно, то цвет лица точно улучшится, а кожа станет чище.
Всем женщинам, особенно после 40 лет, надо обязательно употреблять кисломолочные продукты – для кожи они очень полезны, и здоровый цвет лица помогают сохранить надолго. В них содержатся не только полезные вещества, но и бифидобактерии (ацидобактерии, лактобактерии), отвечающие за нормальную работу кишечника и иммунной системы. Обладательницам жирной кожи стоит полюбить простоквашу, йогурты и кефир.
Очень важна морская рыба – её необходимо есть не реже 2-х раз в неделю, а лучше – чаще. Это лосось, скумбрия, сайра, сардины, обычная селёдка – вся эта рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны нашей коже: от их употребления она становится шелковистой и мягкой, а все воспаления исчезают. Витамин D, содержащийся в рыбном жире, стимулирует процессы регенерации, и просто необходим, когда кожа начинает стареть и увядать.
Всегда употребляйте растительные масла – нерафинированные, холодного отжима. Витамина Е, который считается витамином молодости, в них всегда много. А вот про маргарины и фритюры лучше забыть, и не использовать их для приготовления пищи: образующиеся при их нагревании канцерогены — свободные радикалы, точно не прибавят здоровья ни коже, ни внутренним органам, зато вызовут их преждевременное старение.
О пользе фруктов и овощей можно было бы и не вспоминать — она не требует доказательств, однако стоит отметить, что для лучшего результата следует каждый день включать в своё меню не менее 4-х видов фруктов и овощей, и лучше в сыром виде – например, готовить из них салаты. Запоров не будет вообще, кишечник будет работать прекрасно, и наша кожа быстро получит всё самое полезное: сосуды в ней станут эластичными, кровообращение улучшится, она станет молодой и свежей.
Известно, что от мяса стареют, но это в том случае, если есть его каждый день в виде жирных отбивных, жаркого, с жирными соусами, картофелем, хлебом, крупами или макаронами. Для женщин жареное мясо вообще неприемлемо: его надо запекать, готовить на пару или на гриле, в крайнем случае — отваривать. Хорошее, свежее и нежирное мясо снабжает наш организм аминокислотами, отвечающими за выработку коллагена и эластина – а они-то и сохраняют красоту кожи; к тому же содержащееся в мясе железо поддерживает здоровый цвет лица.
Есть мясо можно 2-3 раза в неделю, по 100-150 г. Кстати, необязательно есть только говядину: нежирной может быть и свинина, и баранина, и окислительных реакций они вызывают меньше, чем телятина, которая всегда считалась диетическим мясом.
Если вы хотите улучшить цвет лица как можно быстрее, то включайте в ежедневное меню много салата из сырых овощей.
Морковь, редис, репу, редьку, сельдерей можно натирать на тёрке; капусту – мелко рубить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Добавляйте в салаты травы, кислые фруктовые соки, орехи, нерафинированные растительные масла.
Если вы предпочитаете использовать варёные овощи, отваривайте их на пару, а не в воде.
Ешьте спелые сырые фрукты, пейте травяные и ягодные чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты из сухофруктов с мёдом.
Такое питание обязательно вернёт вашей коже здоровье и красоту, и тогда про цвет лица можно будет сказать, как в любимых русских сказках – «кровь с молоком».