Какие продукты улучшают дыхание

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.
Фото с сайта medoboz.com
Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.
Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.
В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.
- На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.
Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.
Фото с сайта pixabay
Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.
- Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.
Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.
- Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.
Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.
- Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
Фото с сайта pixabay
- Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
- Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
- Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
- Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
- Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.
Легкие очень любят витамины.
- Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.
Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.
Фото с сайта pixabay
- Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
- Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
- При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.
Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.
Читайте также:
Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.
Невероятная польза хурмы.
Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Удивительно, но то, что вы кладете в свою продуктовую корзину, могло бы помочь избавиться вам от ингалятора! Ученые из университета Индианы, проведя ряд исследований, пришли к интересному выводу: многие продукты питания могут предотвращать симптомы астмы.
Опубликовано: 1 апреля 2016 г.
Конечно, это не значит, что имея в анамнезе такое заболевание, вы сможете обойтись без ингалятора, но употребляя правильные продукты, будете использовать его реже.
Соль
Исследование, проведенное учеными из университета Колорадо, показало, что астматики, которые следили за количеством употребляемой соли (от 1300 до 1500 мг/сут) значительно улучшили свои показатели дыхания после физических нагрузок. Почему? Ученые считают, что натрий проникает в гладкомышечные клетки легких и нарушает уровень кальция. Этот дисбаланс заставляет клетки сокращаться, как следствие, вызывая затрудненное дыхание. И хотя для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования, сократить потребление натрия вы можете уже сегодня, тем более, что он оказывает негативное воздействие на организм в целом и на сосуды, в частности.
Антиоксиданты
Свободные радикалы постоянно атакуют иммунную систему человека, а для пациентов с астмой они особенно опасны, поскольку делают свою черную работу и в легких, из-за чего дыхательные пути сужаются. Кроме того, астматики, как правило, испытывают дефицит антиоксидантов, которые борются с разрушительным воздействием этих молекул. Израильские ученые провели эксперимент: его участники принимали огромные суточные дозы бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом (64 мг) в течение недели, при этом объем форсированного выдоха снизился у них всего на 5% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (на 25%).
Пять порций фруктов и овощей в день (темно-листовые овощи, сладкий картофель, дыня) могут обеспечить до 8 мг бета-каротина, при этом медики рекомендуют суточную дозу от 3 до 6 мг в сутки. Еще одно исследование показало, что если употреблять 30 мг ликопина (содержащегося, например, в помидорах и арбузе) в сутки в течение недели, приступы астмы будут случаться реже. При этом врачами рекомендуется суточная норма от 2 до 30 мг ликопина.
Витамин С
Исследование, проведенное учеными Йельского университета показало, что у тех, кто принимал по 500 мг аскорбиновой кислоты в течение двух дней, значительно уменьшалась одышка и затрудненное дыхание после тренировки. Защитный эффект аскорбиновой кислоты мог быть вызван его способностью ускорять метаболизм гистамина, химического вещества, которое местно вызывает расширение кровеносных сосудов и сокращение гладких мышц в легких. Пациентам с астмой стоит включить в свой рацион цитрусовые и особенно сладкий перец (в нем содержится большое количество витамина С, даже по сравнению с апельсинами).
Рыба
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень воспалений в организме, в том числе и в легких. Это подтверждает исследование, проведенное в университете Индианы. В течение 3 недель в рацион болеющих астмой добавляли 3,2 г EPA и 2,2 г DHA – оба типа омега-3. Через 15 минут после тренировки показатели функции легких у таких пациентов были намного лучше, чем у тех, кто принимал плацебо. Если вы употребляете продукты, содержащие омега-6 (соя, кукуруза), которые могут провоцировать воспаления, старайтесь компенсировать их рыбой, содержащей большое количество омега-3 (лосось, тунец, скумбрия). Стремиться надо к соотношению 1:3.
Кофеин
Израильские ученые доказали, что употребление большой дозы кофеина перед тренировкой (около 3 чашек) может обеспечить легкое дыхание непосредственно после нее. Кофеин расслабляет мышцы, расширяет дыхательные пути и борется со спазмами легких.
Опубликовано: 1 апреля 2016 г.
Одной из главных мишеней коронавируса в организме являются органы дыхания. В нашем списке шесть продуктов, которые поддержат здоровье ваших легких и помогут быстрее выздороветь.
Бананы
Эти сытные тропические плоды богаты калием. «Он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы, — говорит Лиза Ричардс, нутрициолог, создатель диеты «Анти-кандида». — Согласно результатам исследования, проведенного специалистами из Keck School of Medicine (США), если в рационе (особенно ребенка) достаточно калия, легкие функционируют лучше, увеличивается их объем». Калием также богаты авокадо, шпинат, апельсины, тыква, курага, чернослив, картофель, фасоль.
Помидоры
В томатах тоже есть калий, но этим их польза для дыхательной системы не ограничивается. Помидоры богаты витамином С, который не только повышает иммунитет, но и защищает легкие. «Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С эффективно борется с заболеваниями, которые поражают органы дыхания, например, пневмонией, — говорит Триста Бест, диетолог, консультант компании Balance One Supplements. — Витамин С предотвращает поражение легочных клеток свободными радикалами». Томаты также являются источником каротиноидов, в частности, ликопина. «Это вещество улучшает работу органов дыхания, — говорит Эрик Леви, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни компании Holistic Nootropics. — Ликопин показал способность поглощать активные формы кислорода и снижать оксидативный стресс в организме, что крайне важно для здоровья легких».
Есть также исследование, проведенное специалистами Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США), в результате которого удалось выяснить, что рацион, в котором присутствуют помидоры, улучшает состояние легких у бывших курильщиков.
Батат
Как и бананы, клубни сладкого картофеля богаты калием, и так же, как томаты, являются замечательным источником каротиноидов и антиоксидантов. Поскольку антиоксиданты играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами в организме, продукты, которые содержат вещества-антиокислители, способны оздоравливать органы дыхания на клеточном уровне. Как и во всех овощах оранжевого цвета, в батате есть витамин А, поддерживающий распираторную систему и снижающий риск развития легочных инфекций.
Грибы
Такие виды грибов, как мейтаке, шиитаке, сморчки, лисички, вешенки, богаты витамином D. «Употребляя их в пищу, вы снижаете воспаление дыхательных путей, — говорит Лоурен Манакер, диетолог, нутрициолог, специалист по пренатальному питанию. — Все грибы полезны для распираторной и иммунной систем организма. Советую обратить внимание на гриб кордицепс. Он помогает регулировать уровень жидкости в легких».
Яйца
Прежде всего, яйца — это источник полноценного, легко усваиваемого белка, который необходим распираторной системе. «Органам дыхания приходится усердно работать, беспрерывно обеспечивая организм кислородом, — говорит Лоурен Манакер. — Чтобы дыхательные мышцы были сильными, им требуется большое количество белка». Протеин также необходим для поддержки иммунной системы и заживления повреждений.
Как рыба жирных сортов, яичный желток богат витамином D и полезными жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить выраженность симптомов при легочных заболеваниях, таких как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Противовоспалительное действие жирных кислот и витамина D снижает риск развития болезней органов дыхательной системы.
Чеснок
Употребляемая в небольших количествах, эта жгучая приправа служит хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки органов дыхания от разрушительного действия свободных радикалов. «Чеснок способствует эффективной детоксикации организма и стимулирует местный иммунитет слизистой оболочки полости носа», — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог, автор бестселлеров Keto Diet и The Collagen Diet.
Кроме того, чеснок обладает мягким антисептическим действием и способен уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе в органах дыхания. «В традиционной китайской медицине это луковое растение относится к продуктам с острым (жгучим) вкусом, — говорит Анна Джонсон, врач-натуропат. — Продукты данной категории, в которую также входит кайенский перец, на протяжении многих лет используются для эффективного лечения простуды и других недугов, вызванных переохлаждением. Чеснок снижает избыточную выработку слизи в организме, что идет на пользу легким».
Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.
Полезное питание для легких
Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.
Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.
Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.
Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.
Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.
Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.
Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.
Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.
Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.
В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.
Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.
Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.
Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.
Рекомендации общего характера
Исключите воздействие негативных факторов таких как:
- табачный дым;
- сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
- соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
- приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.
Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.
Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.
Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.
Суточная норма потребления С витамина
Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.
Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.
Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.
Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.
Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):
Продукты | С витамин | % от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр |
кориандр (кинза, листья) | 566.7мг | 1586.76% |
шиповник | 426мг | 1192.8% |
перец чили | 242.5мг | 679% |
гуава | 228.3мг | 638.4% |
смородина черная | 181мг | 506.8% |
морошка | 158мг | 442.4% |
петрушка (зелень) | 133мг | 372.4% |
киви | 92.7мг | 259.56% |
укроп (зелень) | 85мг | 238% |
перец болгарский сладкий | 80.4мг | 225.12% |
капуста брокколи | 89.2мг | 249.76% |
капуста кольраби | 62мг | 173.6% |
помело | 61мг | 170.8% |
папайя | 60.9мг | 170.52% |
горох | 60мг | 168% |
земляника (клубника) | 58.8мг | 164.64% |
апельсин | 53.2мг | 148.96% |
лимон | 53мг | 148.4% |
кервель (зелень) | 50мг | 140% |
мандарины (клементины) | 48.8мг | 136.64% |
капуста цветная | 48.2мг | 134.96% |
щавель (зелень) | 48мг | 134.4% |
лавровый лист | 46.5мг | 130.2% |
смородина белая, красная | 41мг | 114.8% |
дыня | 36.7мг | 102.76% |
капуста белокочанная | 36.6мг | 102.48% |
манго | 36.4мг | 101.92% |
шелковица | 36.4мг | 101.92% |
фейхоа | 32.9мг | 92.12% |
грейпфрут | 31.2мг | 87.36% |
чеснок | 31.2мг | 87.36% |
маракуйя | 30мг | 84% |
лайм | 29.1мг | 81.48% |
редька | 29мг | 81.2% |
шпинат (зелень) | 28.1мг | 78.68% |
крыжовник | 27.7мг | 77.56% |
мандарины (обычные) | 26.7мг | 74.76% |
малина | 26.2мг | 73.36% |
брюква | 25мг | 70% |
ежевика | 21мг | 58.8% |
кинза (семена) | 21мг | 58.8% |
укроп (семена) | 21мг | 58.8% |
брусника | 21мг | 58.8% |
репа кормовая | 21мг | 58.8% |
маниока | 20.6мг | 57.68% |
дуриан | 19.7мг | 55.16% |
салат (зелень) | 19.5мг | 54.6% |
базилик | 18мг | 50.4% |
кабачок (цуккини) | 17.9мг | 50.12% |
ананас | 16.9мг | 47.32% |
айва | 15мг | 42% |
редис | 14.8мг | 41.44% |
помидор | 13.7мг | 38.36% |
лук зеленый | 13.4мг | 37.52% |
мята | 13.3мг | 37.24% |
клюква | 13.3мг | 37.24% |
маш (бобы) | 13.2мг | 36.96% |
лук порей-зелень | 12мг | 33.6% |
гранат | 10.2мг | 28.56% |
вишня | 10мг | 28% |
абрикос | 10мг | 28% |
алыча | 9.5мг | 26.6% |
картофель белый | 9.1мг | 25.48% |
банан | 8.7мг | 24.36% |
тыква | 9мг | 25.2% |
авокадо | 8.8мг | 24.64% |
арбуз | 8.1мг | 22.68% |
хурма | 7.5мг | 21% |
черешня | 7мг | 19.6% |
персик | 6.6мг | 18.48% |
лещина ( фундук) | 6.3мг | 17.64% |
морковь | 5.9мг | 16.52% |
спаржа | 5.6мг | 15.68% |
нектарины | 5.4мг | 15.2% |
свекла | 4.9мг | 13.73% |
Бета-каротин
Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.
Содержание бета — каротина в 100гр:
Продукты | Бета — каротин | % от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр |
сладкий картофель (батат) | 8509мкг | 340.36% |
морковь | 8285мкг | 331.4% |
шпинат (зелень) | 5626мкг | 225.04% |
петрушка (зелень) | 5054мкг | 202.16% |
кориандр (кинза. листья) | 3407мкг | 136.28% |
базилик (зелень) | 3142мкг | 125.68% |
тыква | 3100мкг | 124% |
лук зеленый | 2400мкг | 96% |
шиповник | 2350мкг | 94% |
дыня | 2020мкг | 80.8% |
абрикос | 1094мкг | 40.96% |
лук порей (зелень) | 1000мкг | 40% |
вишня | 770мкг | 30.8% |
маракуйя | 743мкг | 29.72% |
грейпфрут | 686мкг | 27.44% |
перец (чили) | 671мкг | 26.84% |
манго | 640мкг | 25.6% |
горох | 630мкг | 25.2% |
спаржа | 449мкг | 17.96% |
помидор | 449мкг | 17.96% |
гуава | 374мкг | 14.96% |
брокколи (капуста) | 361мкг | 14.44% |
арбуз | 303мкг | 12.12% |
папайя | 274мкг | 10.96% |
сельдерей (зелень) | 270мкг | 10.8% |
хурма | 253мкг | 10.12% |
фисташки (орех) | 249мкг | 9.96% |
перец (болгарский) | 208мкг | 8.32% |
слива (алыча) | 190мкг | 7.6% |
персик | 162мкг | 6.485 |
мандарины | 155мкг | 6.2% |
нектарины | 150мкг | 6% |
ежевика | 128мкг | 5.12% |
кабачок (цуккини) | 120мкг | 4.8% |
финик | 89мкг | 3.56% |
инжир | 85мкг | 3.4% |
апельсин | 71мкг | 2.84% |
ламинария | 70мкг | 2.8% |
авокадо | 63мкг | 2.52% |
кукуруза | 47мкг | 1.88% |
капуста белокочанная | 42мкг | 1.68% |
виноград (мускатный) | 39мкг | 1.56% |
черешня | 38мкг | 1.52% |
ананас | 31мкг | 1.24% |
подсолнечник (семена) | 30мкг | 1.2% |
яблоко | 27мкг | 1.08% |
смородина (белая, красная) | 25мкг | 1% |
Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.