Какие продукты укрепляют здоровье

Какие продукты укрепляют здоровье thumbnail

Эксперт + Цветовод

2176

94 подписчика

Спросить

7 мая 2014

Полки продуктовых магазинов сейчас предоставляют выбору покупателей такой огромный ассортимент продуктов, что в нем становится сложно сориентироваться. Как разобраться, что полезно для здоровья, а что нанесет вред? На протяжении уже долгих лет диетологи советуют регулярно употреблять в пищу эти 10 продуктов, которые давно вошли в список самых полезных продуктов.

Инструкция

Листовая капуста
Это самый покупаемый на сегодняшний день продукт. Она содержит много витамина К, который уничтожает раковые клетки, повышает свертываемость крови и хорошо влияет на рост здоровых клеток во всем организме. Она дополнит любой салат, суп или гарнир.

Темный шоколад
В состав темного шоколада входит много какао, который обладает антиоксидантными свойствами. Как ни странно, медицинская статистика говорит, что люди, регулярно лакомящиеся шоколадом, стройнее остальных. В день, по их мнению, нужно съедать 50 г темного шоколада.

Лебеда
Семена лебеды содержат полноценный белок. Они способствуют снижению риска развития диабета, сердечно-сосудистых болезней. Аминокислоты, входящие в состав лебеды, нормализуют обмен веществ и способствуют увеличению роста мышечной массы. Употребляют в пищу семена лебеды в качестве гарнира, добавляют в салаты или супы.

Тыква
Многие ее не любят, но это один из самых лучших для здоровья продуктов. Она предотвращает сердечные заболевания. Тыква богата клетчаткой, витамином А и бета-каротином. Особенно вкусным этот плод будет в запеченном виде, можно сварить тыквенную кашу.

Сладкий картофель
Он богат калием, нормализующим кровяное давление и снижающим риск инсульта. В его кожуре очень много клетчатки. Приготовить его не сложно. Для этого тщательно вымойте, смажьте оливковым маслом, посолите. Затем заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости.

Черника
Богата антиоксидантами, витаминами С и Е, благодаря чему улучшает память, борется с заболеваниями мочевыводящих путей. Содержащиеся в этих ягодах флавоноиды и каротиноиды благотворно влияют на сердце. Употребляют их в свежем виде, также можно добавлять в йогурты, коктейли, овсянку.

Оливковое масло
Неотъемлемая часть стола всего Средиземноморья. Это самый полезный продукт для сердца. Понижает уровень холестерина в крови. Содержащиеся в нем антиоксиданты и витамин Е уничтожают воспалительные процессы в организме. Замените привычное растительное масло оливковым.

Лосось
Богат витамином Д и омега-3 жирными кислотами, которые замедляют процессы старения в организме, укрепляют сердце и улучшают память. Самый полезный способ приготовления лосося – это запечь его на гриле с оливковым маслом.

Яблоки
Содержат антиоксиданты, славящиеся своими противовоспалительными свойствами. Пектин, которым богаты яблоки, выводит из организма вредный холестерин. Врачи советуют в день съедать как минимум одно яблоко.

Помидоры
Антиоксиданты, ликопин, витамины А, С и К – вот далеко не весь список полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в помидорах. Едят помидоры в свежем виде, в составе салатов, супов, гарниров или соусов.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. На первый взгляд может показаться что продукты, которые предлагают нам употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя на деле их сочетание не только вкусное, но и полезное.

Печень и капуста для профилактики анемии 

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается, подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Зеленый чай и цитрусовые для профилактики рака 

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут осваиваться организмом.

Бальзамический уксус и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для крепкого иммунитета

Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом – прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для профилактики злокачественных заболеваний

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Читайте также:  Какие нужны продукты для диеты дюкана

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов 

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи. Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать злокачественные заболевания желудка и кишечника. Брокколи помогает выводить из организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток. Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС 

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС. Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости 

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило – яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения 

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина. Не сложно приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью глаз. Или делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии 

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии. Кроме того, такое сочетание продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца 

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке, помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения 

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт регулярно – и можно не беспокоиться о микрофлоре кишечника.

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии 

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее. Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее. Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи 

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов. При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата. Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний 15.

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам. Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин в профилактику раковых заболеваний.

Источник

Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма.

Иммунитет — основа защиты организма, позволяющая бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Он бывает естественный и искусственный, приобретенный и врожденный, а также специфический и неспецифический.

Под воздействием различных факторов система защиты ослабляется. Чтобы ее укрепить, иногда достаточно скорректировать ежедневное питание.

Симптомы ослабленного иммунитета

Есть несколько симптомов, которые характеризуют снижение защиты организма. К ним относятся:

  1. Частые болезни. Это может быть герпес, ячмень, постоянный насморк, кашель.
  2. Долгое выздоровление — вирусная инфекция не проходит несколько недель.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Частое небольшое повышение температуры тела.
  5. При сильно ослабленном иммунитете возникает ситуация, когда при наличии болезни отсутствует температура. Это хуже, чем возникновение жара.
  6. Постоянные высыпания на кожном покрове.
  7. Плохой сон и постоянное чувство усталости, вялость и пониженная работоспособность.

Внимание! При наличии любого из вышеперечисленных признаков необходимо принять меры по укреплению здоровья, чтобы организм мог легко справиться с атаками инфекций.

Причины снижения защиты

Основными причинами сниженного иммунитета являются:

  • неправильное питание, при котором человек не получает достаточно витаминов и микроэлементов;
  • повышенная нагрузка, а также малоподвижный образ жизни;
  • нарушение сна, постоянный недосып;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Это факторы риска, которые значительно снижают иммунитет человека.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Повысить иммунитет можно в домашних условиях с помощью правильной еды. Имеются и другие способы, но изменить рацион необходимо в первую очередь.

Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых способствует укреплению естественной защиты.

Каши из цельного зерна

Это не просто крупы, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена. Высокое содержание клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма ко всем болезням. На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень.

Читайте также:  Какие продукты есть утром днем

Чеснок

В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Квашеная капуста

Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для укрепления иммунитета капусту лучше сочетать с репчатым луком и зеленью.

Тыквенные семечки

Отличный перекус для людей со слабым здоровьем. Семки содержат огромное количество витаминов и аминокислот.

Мед

Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях. Он содержит витамины А, К, В, С, Е. Также в составе меда присутствует фолиевая кислота.  Но главный плюс — наличие веществ, которые активизируют работу ферментов.

Орехи

Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно.

Внимание! Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек.

Кисломолочные продукты

Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания. Оптимально употреблять кефир и бифидок, чтобы защита была на высоте круглый год. Они предотвращают распространение болезнетворных бактерий в микрофлоре кишечника.

Внимание! Иммунная система сложна в регуляции. Но именно она способствует защите организма не только от внешних вирусов и инфекций, но и от внутренней опасности (развитие чужеродных клеток и новообразований). Поэтому для укрепления иммунитета необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и другие продукты, укрепляющие здоровье.

Источник

Какие продукты укрепляют здоровьеИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Какие продукты укрепляют здоровьеОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Какие продукты укрепляют здоровьеБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Какие продукты укрепляют здоровьеМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Какие продукты укрепляют здоровьеИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Какие продукты укрепляют здоровьеКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Какие продукты укрепляют здоровьеЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

Читайте также:  Какие молочные продукты настоящие

7. Миндаль

Какие продукты укрепляют здоровьеВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Какие продукты укрепляют здоровьеСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Какие продукты укрепляют здоровьеВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Какие продукты укрепляют здоровьеДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Какие продукты укрепляют здоровье

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник