Какие продукты укрепляют мышцу сердца

Какие продукты укрепляют мышцу сердца thumbnail

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Продукты, полезные для сердца: общие принципы

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.
Читайте также:  Какие продукты есть при правильном питании

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.
Читайте также:  Из каких продуктов сделать роллы

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник

Человеческий организм — это одно целое, где любой сбой влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья. Но сердце — это моторчик, без которого ни один орган человеческого организма не сможет нормально функционировать. Поэтому даже небольшие проблемы в работе сердца, сказываются на самочувствии человека.

Признаки слабой сердечной мышцы

Признаки ослабленного сердца

Если слабая сердечная мышца, то это значит, что сердце теряет способность к эффективным сокращениям и в результате ухудшается питание всех внутренних органов, головного мозга.

По мере снижения силы сокращений сердечной мышцы постепенно ухудшается состояние больного, выделены три стадии со следующими симптомами:

  • для первой стадии характерны одышка, частый пульс, быстрая утомляемость. Наблюдаются эти симптомы только при нагрузке, а в покое самочувствие нормальное;
  • на второй А стадии у пациента наблюдается затруднённое дыхание, низкая работоспособность уже без физической нагрузки, при повседневном образе жизни. А также присутствуют бледность и синюшность кожи, отёки на ногах, печень увеличена, дыхание жёсткое, хотя в лёгких нет хрипов;
  • вторая Б. У человека даже без нагрузок есть одышка, отёки на голени не спадают. На кожных покровах выраженная синева, накопление жидкости в брюшной полости и лёгких, наблюдаются хрипы;
  • третья стадия заболевания является самой тяжёлой и практически не поддаётся терапии, так как ухудшения работы касаются практически всех органов. У пациента происходят необратимые изменения почек, печёночной и лёгочной ткани, стойкое снижение функции внутренних органов, головного мозга, истощение.

Начальные проявления сердечной слабости могут быть не ярко выраженными и оставаться незамеченными довольно длительное время, пока недуг не перейдёт в более тяжёлую стадию. Поэтому насторожить должны даже незначительные изменения в состоянии здоровья:

  • необычная утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • периодическая или постоянная боль в области сердца;
  • учащение пульса до 90–100 ударов в минуту;
  • перебои ритма, аритмия.

На начальной стадии заболевания все эти признаки возникают только при дополнительной физической нагрузке или в стрессовых ситуациях. Обратить внимание необходимо на изменение самочувствие при нагрузках, которые хорошо переносились сравнительно недавно.

Например, при подъёме по лестнице или при ходьбе пешком чаще стала возникать необходимость делать передышку, что не наблюдалось месяц-два назад.

Читайте также:  Какие продукты есть при сыроедению

Конечно, с возрастом меняются не только цифры прожитых лет, но и истощается организм, подтачивают силы болезни. Скидку необходимо делать на года: не ставить параллели между, например, 45-летним и 55-летним возрастом.

Как укрепить сердечную мышцу

Терапия недостаточности сердечной мышцы невозможна без корректировки привычного образа жизни. Никакие лекарства не помогут, если вы не будете придерживаться основных правил:

  • диета;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • ограничение внешних раздражающих факторов.

Что касается диеты, то здесь не обойтись полумерами. Необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • отказ или ограничение соли до 3 г в сутки. При приготовлении пищу лучше не солить, а добавлять соль при необходимости в готовое блюдо;
  • категорический запрет на консервы, копчёности, маринады, покупные соусы и приправы;
  • соблюдение питьевого режима — 0,8-1 литр в день;
  • разбить периоды между приёмами пищи на небольшие отрезки. Количество приёмов должно быть не менее пяти раз, а порции небольшие не более 300 г;
  • включить в меню продукты, которые способны вывести избыток жидкости из организма: печёный картофель, тушёная капуста, компоты и морсы из чёрной смородины и сухофруктов, чай с шиповником, кисломолочные продукты;
  • ограничить потребление красного мяса, включить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо;
  • ну и напоследок: такие деликатесы как икра, карбонат, салями, шоколад, крепкий кофе — это не для человека с ослабленной сердечной мышцей.

Народные рецепты для укрепления сердечной мышцы

Народные средства для усиления сердечной мышцы

Средства народной медицины в первую очередь являются отличными профилактическими средствами. Намного легче предотвратить болезнь, чем потом лечить. Это актуально буквально для любого заболевания.

Во вторую очередь народные лекарства усиливают лечебный эффект медикаментов и могут выступать основной терапией на начальной стадии заболевания.

Кроме этого, они оказывают положительное действие на весь организм в целом, не содержат искусственных добавок и не подвергаются химической обработке.

При сбоях в работе сердца

Эффективным средством при слабой сердечной мышце, сбоях в ритме является средство на основе мяты перечной.

Возьмите 1 чайную ложку сухих листьев растения, предварительно измельчив, и залейте стаканом горячего настоя шиповника. Ёмкость с напитком укутайте и дайте настояться 20 минут.

В готовом настое растворить 0,2 г мумиё. Принимать утром за 30–40 минут до приёма пищи. Рекомендуется принимать средство ежедневно на протяжении 1–2 лет.

При ослабленной сердечной мышце

Возьмите 1 столовую ложку шиповника, очищенного от семян, залейте 2 стаканами берёзового сока. Поместите ёмкость на плитку и варите минут 10. Далее отвар охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда и 0,2 грамма мумиё. Принимать средство по 1/4-1/2 стакана до 2–3 раз в сутки за 30 минут до приёма пищи.

При слабой сердечной мышце эффективно средство на основе зверобоя. Возьмите 100 грамм измельчённого зверобоя и залейте 2 литрами холодного настоя шиповника. Ёмкость накройте крышкой и поставьте на плитку, доведите до кипения. Далее на слабом огне потомите ещё 10 минут.

Снимите ёмкость с огня и оставьте для настаивания на 40 минут. Готовый напиток процедите, добавьте 200 грамм мёда и 1 грамм мумиё. Всё тщательно размешайте. Хранить средство рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана до 3 раз в день за 20 минут до приёма пищи.

Уменьшение частоты сердцебиения

Приготовьте настой из цветков календулы лекарственной. Для этого возьмите 5 грамм измельчённого растения и залейте 100 мл горячего настоя шиповника, дайте средству настояться в течение 30 минут.

Готовый настой процедить, растворить в нём 0,2 грамма мумиё. Принимать по 1 столовой ложке до 3–4 раз в день независимо от приёма пищи.

При сердечных болях

Настой из сбора лекарственных трав поможет при сердечных болях и бессоннице. Возьмите 1 столовую ложку сбора: ромашка аптечная, укроп или плоды фенхеля, корень валерианы и листья мяты перечной, заварите стаканом кипящего настоя шиповника.

Напитку дайте настояться в течение 30 минут. Готовый настой процедить и растворить в нём 0,2 грамма мумиё.

Пить народное средство рекомендуется по ¼ стакана утром и по ½ стакана вечером за 30 минут до сна. Курс терапии составляет до 7 дней. Затем необходимо сделать 1–2 недели перерыва и при необходимости повторить приём настоя.

Любое лечение необходимо начинать с посещения специалиста. Только врач сможет поставить верный диагноз и выявить причину проблемы со здоровьем.

Средства народной медицины помогли справиться с недугом очень многим людям, главное — знать от чего лечиться.

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

Источник