Какие продукты ухудшают работу мозга

Какие продукты ухудшают работу мозга thumbnail

Главная задача продуктов, которые мы употребляем, — давать нам энергию и наполнять организм всем необходимым для эффективной работы внутренних систем. И в том числе головного мозга, который эти системы регулирует. Ранее мы уже писали о продуктах, улучшающих работу этого важного органа. Однако, есть пища, вместе с которой мы получаем не только полезные элементы, но и те, что затрудняют выполнение мозгом ряда его функций.

продукты, ухудшающие работу мозга

Сегодня мы расскажем, что может тормозить процессы мозговой деятельности, вызывая снижение концентрации внимания и ухудшая память. Пересмотрите свой рацион и сократите к минимуму употребление нижеуказанных продуктов. А если можете, то и вовсе исключите их со своего меню.

Продукты, негативно влияющие на работу головного мозга

  1. Сладкие газированные напитки и энергетики

    Один из компонентов безалкогольных газированных вод и энергетиков — кукурузный сироп — состоит из 55 % фруктозы и 45 % глюкозы. Такое высокое содержание фруктозы снижает те функции головного мозга, которые отвечают за память и образование новых нейронов.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  2. Рафинированный сахар и искусственные подсластители

    Давно прошли времена, когда студенты перед экзаменом съедали кусочек сахара. Современная наука о питании доказала, что этот продукт и его заменители вызывают скачки сахара в крови, и это приводит к рассеянности и синдрому дефицита внимания. Особенно негативно влияют на мозг искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К), они нарушают выработку нейротрансмиттеров и могут привести к психическим расстройствам.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  3. Алкоголь

    Даже небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — всё это видимые последствия приема алкогольных напитков. На внутреннем уровне алкоголь изменяет уровень веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам. А злоупотребление спиртным вызывает разрушение мозговых клеток.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  4. Рыба с высоким содержанием ртути

    Ртуть — тяжелый металл и яд для организма. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. Крупные особи рыб-хищников чрезвычайно уязвимы для накопления ртути. С большой осторожностью стоит включать в меню мясо рыбы-меч, макрели, акулы и даже мясо тунца.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  5. Фастфуд

    Еда с высоким содержанием трансжиров, сахара, а также искусственных добавок сильно вредит мозговым процессам, и ухудшает работу организма в целом. Результаты исследований показали, что у людей, которые регулярно употребляют «быструю еду», происходят непоправимые изменения в коре головного мозга. В частности, содержимое фастфуда способствует ухудшению функционирования гиппокампа, отвечающего за пространственное мышление.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  6. Продукты с глютеном

    В эту категорию входят хлебобулочные и макаронные изделия. Частое употребление таких продуктов может приводить к головным болям, депрессиям, психическим расстройствам. Кроме того, глютен — инициатор воспалительных процессов в организме, он может спровоцировать развитие болезней мозга, например, болезнь Альцгеймера.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  7. Продукты с длительным сроком хранения

    Различные колбасы, чипсы, пюре и лапша быстрого приготовления, а также все полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество химических веществ, негативно влияющих на работу мозга. Консерванты и усилители вкуса, попадая в организм, снижают концентрацию внимания и когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.

    продукты, ухудшающие работу мозга

  8. Жирные сорта мяса

    Жиры животного происхождения содержат большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается кровообращение головного мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к более серьезным последствиям.

    продукты, ухудшающие работу мозга

Злоупотребление этими продуктами особенно опасно в детском и подростковом возрасте. Рекомендуем включать в семейное меню как можно больше фруктов, овощей и круп, колбасы и сосиски заменить нежирным мясом, а все снеки, в том числе и чипсы, готовить дома. Это будет гораздо полезнее. Поделитесь нашей статьей с друзьями!

Источник

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  • Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

Читайте также:  Углевод в каких продуктах

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  • Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  • Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  • Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  • Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  • Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Читайте также:  Какой продукт содержит один витамин

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  • Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  • Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  • Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  • Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  • Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при камнях в желчном пузыре

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник

Обзоры

Если вы стали замечать, что постоянно что-то забываете, вам трудно сконцентрироваться или быстро решить поставленную задачу, возможно, дело в питании и продуктах, которые негативно влияют на мозг.

Все мы стремимся к полноценной здоровой жизни, и далеко не последнюю роль в
этом играют требования, предъявляемые к современным людям. Нам важно не только
отлично выглядеть, но и максимально быстро приспосабливаться к меняющимся
условиям и ритму, оперативно реагировать и мгновенно решать самые сложные
задачи. Всего этого невозможно достичь без правильного и сбалансированного
питания.

Безусловно, главная функция продуктов, которые мы едим, это давать нам
энергию и наполнять организм всеми необходимыми компонентами для эффективной
работы всех внутренних систем, в том числе и головного мозга, который эти
системы и регулирует. Однако, вместе с пищей мы получаем не только полезные элементы,
но и те, которые затрудняют выполнение организмом ряда важных функций.

Сегодня мы поговорим о тем продуктах в нашем ежедневном рационе, которые
тормозят мозговую деятельность, вызывая снижение концентрации внимания и
ухудшая память. Их мы советуем исключить хотя бы на время, чтобы дать организму
немного очиститься и восстановиться.

1. Соль

Несколько лет назад активно велись споры о вреде соли, но сейчас эти
разговоры немного поутихли. Те, кто придерживается здорового питания, уже
наверняка значительно снизили потребление соли, но тем, кто этого пока не
сделал, хотим напомнить, что если концентрация натрия в крови
приближается к критической отметке, нарушается передача нервных импульсов, что
значительно ухудшает работу мозга.

Стоит ли рисковать, когда вместо «белой смерти» можно добавлять в любимые
блюда свежие и сушеные травы, а также различные пряности, например, паприку,
имбирь, куркуму и другие. Это не только откроет вам новый мир вкусовых
ощущений, но и принесет значительную пользу организму.

2. Сахар

Уже давно прошло то время, когда мы ели перед экзаменом кусочек сахара или
шоколада для активизации мозговой деятельности. Современная наука о питании
доказала, что гораздо полезнее и эффективнее есть сложные углеводы, например, кашу или тосты из цельнозернового хлеба. Они в процессе расщепления будут питать мозг, не вызывая
скачков сахара в крови, которые приводят к рассеянности и синдрому дефицита
внимания.

Не забывайте, что речь идет не только о ложке сахара, которую вы добавляете в
чай или кофе, но и о скрытом сахаре, который в большом количестве содержится в
самых неожиданных продуктах, например, в мюсли, хлебе и различных соусах. Более
полный список вы можете найти в нашем обзоре. 

3. Животные жиры

Чем же опасны жиры, содержащиеся, например, в жирных сортах мяса? Там
присутствует большое количество холестерина низкой плотности, который
откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается и кровообращение головного
мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к серьезным
последствиям.

Мы советуем вам чаще употреблять растительные жиры, которые, наоборот,
очень полезны для мозга, а жирные стейки из свинины оставить в прошлом или
баловать себя ими не чаще одного раза в месяц. Так вы сможете сохранить не только
стройную талию, но и ясность ума.

4. Алкоголь

По статистике каждый второй человек периодически употребляет алкоголь. Но даже
небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные
реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — все это видимые последствия
приема алкогольных напитков.

Если рассматривать эти процессы на внутреннем уровне,
то алкоголь изменяет уровень веществ, называемых нейромедиаторами, которые
отвечают за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам.
Именно поэтому в состоянии алкогольного опьянения мы совершенно не можем себя контролировать.

5. Продукты с длительным сроком хранения

Абсолютно все продукты с длительным сроком хранения, включая различные
колбасы и сосиски, чипсы и сухарики, пюре и лапшу быстрого приготовления, а
также все полуфабрикаты, содержат в своем составе множество химических веществ,
влияющих как на весь организм в целом, так и на мозг в частности.

Злоупотребление этими продуктами, особенно в детском и подростковом
возрасте, может привести к необратимым последствиям в будущем, не говоря уже о
том, что привычка похрустеть чем-нибудь перед телевизором и компьютером снизит
концентрацию внимания, мешая детям учиться и запоминать большие объемы
информации.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем включать в рацион как можно
больше овощей и круп, сосиски и колбасы заменить нежирным мясом, а все снэки, в
том числе и чипсы, готовить дома. Это не только очень быстро и просто, но еще и
полезно.

Источник