Какие продукты убивают печень
По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.
Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.
В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.
Топ-7 самых вредных продуктов
Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.
1. Сало
Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.
И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.
Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.
2. Маргарин
Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.
Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.
Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.
3. Жирные сорта мяса
Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.
В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).
Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.
4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)
По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.
В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.
В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.
Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.
5. Щавель, шпинат, черемша
Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.
В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.
6. Острые специи
Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.
7. Спиртное
В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.
Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).
Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.
8 общих правил рациона
Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.
К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.
Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
- Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
- Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
- Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
- Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.
Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.
Наиболее высокие нагрузки испытывает печень, которая является главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов. Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы.
На какие из блюд и продуктов стоит обратить внимание, какие из них нужно исключать из рациона?
Печень в организме выполняет множество функций пищеварительную, синтетическую, обезвреживающую и многие другие. Она всегда работает в активном режиме и одновременно выполняет сразу несколько задач. Поэтому нагрузка алкоголем для нее всегда тяжелое испытание, а если орган нездоров, даже не очень высокие дозы этилового спирта могут привести к алкогольному отравлению. Это связано с тем, что печень в условиях высоких нагрузок не успевает связывать и обезвреживать весь принятый алкоголь, сам спирт и продукты его метаболизма копятся в плазме, формируется алкогольное отравление, негативно влияющее на нервную систему и внутренние органы.
Даже прием легкого алкоголя, такого как вино и пиво, если их объемы велики, приводит к серьезной нагрузке на орган. Если же это крепкий алкоголь, особенно невысокого качества и сомнительного происхождения, может развиться сильное алкогольное отравление, при котором может потребоваться даже помощь медиков. Частый же прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.
Фастфуды и другая калорийная пища: опасные жиры
Достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.
Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.
Скоропортящиеся продукты питания, длительно хранящиеся блюда
Любые продукты питания, которые хранились некоторое время после приготовления (особенно без соблюдения режима хранения), могут стать опасными для печени. А так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, он первым страдает при отравлениях. В длительно хранившихся продуктах питания могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины.
Опасны молочные продукты, блюда с кремом, салаты с майонезом, колбасами, сыром. Такие продукты питания нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.
Утиное мясо, баранина, гусятина в питании
К продуктам, которые могут стать опасными для печени, относят утиное и гусиное мясо, а также баранину и жирные сорта свинины. Почему же именно эти виды? Все объясняется просто, эти сорта мяса относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов питания. Белки подобного мяса достаточно «грубые», в нем много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если имеются болезни печени, орган просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу может заболеть правый бок и подкатывает тошнота. Не менее опасны специи и раздражающие приправы, жирные соусы. Данное питание вредно не только для печени, но и для всего пищеварительного тракта, так как подобные компоненты обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводя к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. Под воздействием такого питания формируется активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишечника и грозит сильной болью и поносом.
Постоянное напряжение печени на фоне приема острых и пряных приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни. Какие еще компоненты пищи грозят болезнями печени? Опасны для здоровья органа различные химические пищевые добавки. Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных Е-добавок и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. Это грозит гепатитом и другими болезнями печени.
Есть претензии и к кислой пище: сама по себе она не опасна, но если имеются болезни печени и желчных путей, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокацией застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью продукты не нужно исключать из рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.
Опасны для печени копченые продукты. Кроме того, что большинство из копченых продуктов очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки пищи. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать опухоли и серьезные болезни печени.
Вызывают претензии у медиков и магазинные полуфабрикаты это питание, вредное для печени. В них много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни.
Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека. Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень — это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни — одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.
Что мы знаем о печени?
Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом. Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела. А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.
Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы. Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов. Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.
Жирное, острое, жареное и иже с ними
Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:
- сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
- фастфуды и различные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
- сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
- колбасы и всевозможные копчености;
- различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.
Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.
Удар по печени вредными привычками
Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой. Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени. Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.
Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза. Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива. Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.
Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень. Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени. Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.
Печень и лекарственные препараты
Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств. Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи. Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение — острую печеночную недостаточность.
Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.
Опасные болезни печени
Наибольшую опасность для печени представляют различные виды гепатита. Воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может привести к необратимым процессам в жизненно важном органе. Вирусные гепатиты (A, B, C, дельта, E, G) могут передаваться, как энтеральным, так и парентеральным путем. В первом случае заражение, грубо говоря, происходит через рот, во втором — через кровь. Так, гепатиты А и Е могут передаваться контактно-бытовым путем и вместе со слюной. Заражение гепатитами B, C, дельта и G происходит при переливании крови, половом контакте и совместном с больным человеком использовании шприцов.
Основная опасность таких заболеваний заключается в том, что на начальных стадиях развития они протекают практически бессимптомно. Более поздними признаками болезни являются дискомфорт в области правого подреберья, темный цвет мочи, желтуха и обесцвечивание кала. Хроническими вирусные гепатиты считаются после полугода течения заболевания. Наиболее опасными для здоровья и жизни пациентов являются такие осложнения гепатита, как цирроз и рак печени.
Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени
На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов — далеко не все причины, от которых страдает печень. И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе. Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.
Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.
Неожиданные опасности для здоровья печени
Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:
Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая. Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли. По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.
Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.
Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.
Комментарий эксперта
Сас Евгений Иванович, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Мы часто слышим о «злейших врагах» печени: вирусах, алкоголе, лекарствах, плохом питании (избытке углеводов и жиров), о том, как с ними бороться или избегать негативного воздействия. Но давайте посмотрим на эту проблему со стороны обычной физиологии. Что еще может навредить печени, кроме вышеперечисленных факторов?
Необходимо подойти к вопросу с позиции повседневной жизни.
Итак. Мы просыпаемся утром, встаем, идем умываться, а затем утренняя зарядка… Нужна ли она нам? Может быть лучше вечером потренироваться? Правда вечером некогда (работа, усталость, необходимо зайти в магазин и т. д.). А если подумать: может быть физкультура и спорт не так уж и нужны нам, особенно с возрастом?
Исследования последних лет показывают, что скелетная мускулатура является гормонально активной тканью. Она вырабатывает более 20 гормонов, некоторые из которых пока еще не имеют своего названия, другие уже детально изучены. Доказано, что увеличение мышечной ткани будет способствовать похудению, нормализации артериального давления, снижению воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Однако во всем необходимо соблюдать «золотую середину». Но мы выявили еще одного злейшего врага печени — гиподинамию.
После утренней зарядки — завтрак. Не будем сейчас останавливаться на дискуссии о правильном питании. Нас сейчас интересует то обстоятельство, что пища из кишечника, поступая в кровь, проходит через печень (она является основным дезинфицирующим органом). Самое время поговорить о микрофлоре кишечника. При дисбиозе (дисбактериозе) вредные бактерии выделяют токсины, которые негативно воздействуют на печень. Были проведены работы, которые показывали, что частично даже алкогольное повреждение печени обусловлено повышением кишечной проницаемости и негативным воздействием патогенных микроорганизмов из кишечника. Но только сейчас установили, что не одни токсины, но и собственно живые бактерии (даже в норме) проникают в небольшом количестве в кровь, оказывая непосредственное воздействие на печень. Поэтому мы должны относиться к кишечнику не как к «пищеварительной трубке», а как к отдельному органу, через который ежеминутно поступают бактерии в кровь. А то, какие бактерии будут проникать, уже зависит от нас.
Как же уменьшить количество вредных бактерий? Прежде всего, питание. Изменение характера питания (увеличение количества сладкого и жирного в рационе) уже через 2 месяца приводит к изменению состава микрофлоры кишечника. И, наоборот, увеличение пищевых волокон будет способствовать восстановлению микрофлоры. Следующий шаг — это нормализация всех моторных и секреторных нарушений (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты и т. д.). Так, в норме желчь обладает бактерицидными свойствами (убивает патогенные микроорганизмы, поступающие с пищей). При «банальной» дискинезии желчевыводящих путей состав желчи меняется, и она уже не выполняет свои защитные свойства. Поэтому лечение дискинезии — это часть процесса восстановления микрофлоры кишечника.
Источник