Какие продукты убивают микробы в кишечнике
В кишечнике человека содержится более 100 триллионов бактерий, известных как «кишечная флора». Здоровая кишечная флора невероятно важна для вашего здоровья в целом.
Интересно, что многие диеты, образ жизни и другие факторы окружающей среды могут негативно повлиять на ваши кишечные бактерии.
Что такое кишечные бактерии и почему они важны?
Сотни видов бактерий обитают в вашем кишечнике. Некоторые из них дружелюбны, а другие нет.
Большинство бактерий в кишечнике относятся к одной из четырех групп: Firmicutes , Bacteroidetes , Actinobacteria или Proteobacteria.
Каждая группа играет определенную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.
Дружественные кишечные бактерии важны для пищеварения. Они уничтожают вредные бактерии и другие микроорганизмы и производят витамин К, фолаты и короткоцепочечные жирные кислоты.
Когда кишечная флора содержит слишком много вредных бактерий и недостаточно дружественных бактерий, может возникнуть дисбаланс. Это известно, как дисбиоз.
Дисбактериоз и уменьшение разнообразия кишечной флоры связаны с резистентностью к инсулину, увеличением массы тела, воспалением, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.
Поэтому важно, чтобы ваши кишечные бактерии были как можно более дружелюбными и доступными.
Без лишних слов, вот 8 удивительных вещей, которые могут нанести вред вашим кишечным бактериям.
1. Не есть разнообразный ассортимент продуктов
Отсутствие разнообразия в кишечных бактериях ограничивает восстановление от вредных воздействий, таких как инфекция или антибиотики.
Диета, состоящая из широкого ассортимента цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может привести к более разнообразной кишечной флоре. Фактически, изменение вашей диеты может изменить ваш профиль кишечной флоры через несколько дней.
Это потому, что пища, которую вы едите, содержит питательные вещества, которые помогают бактериям расти. Диета, богатая цельными продуктами, обеспечивает кишечник разнообразными питательными веществами, которые способствуют росту различных видов бактерий, что приводит к более разнообразной кишечной флоре.
К сожалению, за последние 50 лет большая часть разнообразия диеты была утрачена. Сегодня 75% продовольствия в мире обеспечивается только 12 растениями и пятью видами животных.
Интересно, что исследования показывают, что люди, живущие в сельских районах, имеют более разнообразную кишечную флору, чем те, кто живет в городах.
Их еда, как правило, богата клетчаткой и разнообразными источниками растительного белка.
РЕЗЮМЕ
Еда, в которой отсутствует множество различных цельных продуктов, может привести к потере разнообразия кишечной флоры. Это может иметь ряд негативных последствий для здоровья.
2. Недостаток пребиотиков в рационе
Пребиотики – это тип клетчатки, которая проходит через непереваренный организм и способствует росту и активности полезных кишечных бактерий.
Многие продукты, в том числе фрукты, овощи и цельные зерна, естественно содержат пребиотические волокна.
Недостаток их в рационе может быть вреден для вашего общего здоровья пищеварения.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают в себя:
- Чечевица, нут и фасоль
- Овес
- Бананы
- Топинамбур
- Спаржа
- Чеснок
- Порей
- Лук
- Орешки
Одно исследование с участием 30 женщин с ожирением показало, что ежедневное употребление пребиотической добавки в течение трех месяцев способствует росту здоровых бактерий Bifidobacterium и Faecalibacterium.
Пребиотические пищевые добавки также способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот.
Эти жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они могут всасываться в вашу кровь, где они способствуют метаболическому и пищеварительному здоровью, уменьшают воспаление и могут снизить риск развития колоректального рака.
Кроме того, продукты, богатые пребиотической клетчаткой, могут играть роль в снижении уровня инсулина и холестерина.
РЕЗЮМЕ
Пребиотики – это тип клетчатки, которая обычно содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они важны для увеличения здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium.
3. Пить слишком много алкоголя
Алкоголь вызывает привыкание, очень токсичен и может иметь вредные физические и психические последствия при употреблении в больших количествах.
С точки зрения здоровья кишечника, хроническое употребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы, включая дисбактериоз.
Одно исследование изучило кишечную флору 41 алкоголика и сравнило их с 10 здоровыми людьми, которые употребляли алкоголь практически без алкоголя. Дисбактериоз присутствовал у 27% алкогольной популяции, но не был у здоровых людей.
Другое исследование сравнивало влияние трех различных типов алкоголя на здоровье кишечника.
В течение 20 дней каждый человек потреблял 272 мл красного вина, такое же количество безалкогольного красного вина или 100 мл джина каждый день.
Джин уменьшил количество полезных кишечных бактерий, тогда как красное вино фактически увеличило количество бактерий, которые, как известно, способствуют здоровью кишечника, и уменьшило количество вредных кишечных бактерий, таких как Clostridium.
Благоприятное влияние умеренного потребления красного вина на кишечные бактерии, по-видимому, связано с содержанием в нем полифенолов.
Полифенолы – это растительные соединения, которые избегают пищеварения и разрушаются кишечными бактериями. Они также могут помочь снизить артериальное давление и повысить уровень холестерина.
РЕЗЮМЕ
Вообще говоря, употребление алкоголя оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии. Тем не менее, содержание полифенолов в красном вине может оказывать защитное действие на кишечные бактерии, если употреблять в умеренных количествах.
4. Использование антибиотиков
Антибиотики являются важными лекарственными средствами, используемыми для лечения инфекций и заболеваний, вызываемых бактериями, таких как инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит. Они работают, убивая бактерии или препятствуя их размножению, и спасли миллионы жизней за последние 80 лет.
Однако одним из их недостатков является то, что они поражают как хорошие, так и плохие бактерии. Фактически, даже одно лечение антибиотиками может привести к вредным изменениям в составе и разнообразии кишечной флоры.
Антибиотики обычно вызывают кратковременное снижение количества полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и могут временно увеличивать количество вредных бактерий, таких как клостридий.
Тем не менее, антибиотики могут также привести к долгосрочным изменениям в кишечной флоре. После завершения дозы антибиотиков большинство бактерий возвращаются через 1–4 недели, но их количество часто не возвращается к предыдущим уровням.
Фактически, одно исследование показало, что однократная доза антибиотиков уменьшала разнообразие бактероидов, одной из наиболее доминирующих бактериальных групп, и увеличивала количество резистентных штаммов. Эти эффекты сохранялись до двух лет.
РЕЗЮМЕ
Антибиотики могут влиять на разнообразие и состав кишечной флоры даже в случае кратковременного применения. Это может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии, которые могут длиться до двух лет.
5. Отсутствие регулярной физической активности
Физическая активность просто определяется как любое движение тела, которое сжигает энергию.
Ходьба, садоводство, плавание и езда на велосипеде – все это примеры физической активности.
Физическая активность имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение уровня стресса и снижение риска хронических заболеваний.
Более того, недавние исследования показывают, что физическая активность может также изменить кишечные бактерии, улучшая здоровье кишечника.
Более высокий уровень физической подготовки был связан с большим изобилием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая важна для общего здоровья, и бактерий, производящих бутират.
Одно исследование показало, что у профессиональных игроков более разнообразная кишечная флора и в два раза больше бактериальных семейств по сравнению с контрольными группами, подобранными по размеру тела, возрасту и полу.
Кроме того, у спортсменов был более высокий уровень Akkermansia, бактерии, которая, как показывали, играет важную роль в метаболическом здоровье и предотвращении ожирения.
Аналогичные результаты были зарегистрированы у женщин.
Исследование сравнило кишечную флору 19 физически активных женщин с 21 неактивной женщиной.
Активные женщины имели более высокое количество полезных для здоровья бактерий, в том числе Bifidobacterium и Akkermansia, что говорит о том, что регулярные физические нагрузки, даже при низкой или средней интенсивности, могут быть полезными.
РЕЗЮМЕ
Регулярная физическая активность способствует росту полезных бактерий кишечника, включая Bifidobacterium и Akkermansia. Эти положительные эффекты не замечены в людях, которые неактивны.
6. Курение сигарет
Табачный дым состоит из тысяч химических веществ, 70 из которых могут вызвать рак.
Курение наносит вред почти каждому органу в организме и повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака легких.
Курение сигарет также является одним из наиболее важных факторов риска окружающей среды для воспалительного заболевания кишечника, заболевания, характеризующегося продолжающимся воспалением пищеварительного тракта.
Кроме того, у курильщиков в два раза чаще встречается болезнь Крона, распространенный тип воспалительного заболевания кишечника, по сравнению с некурящими.
В одном исследовании отказ от курения увеличил разнообразие кишечной флоры, которая является маркером здорового кишечника.
РЕЗЮМЕ
Курение оказывает пагубное воздействие на все органы в организме. Отказ от курения может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения разнообразия кишечной флоры, и это может произойти только через девять недель.
7. Недостаток сна
Хороший сон очень важен для здоровья в целом.
Исследования показывают, что лишение сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.
Сон настолько важен, что у вашего тела есть свои собственные часы, известные как ваш циркадный ритм.
Это 24-часовые внутренние часы, которые влияют на ваш мозг, тело и гормоны. Он может держать вас в сознании и бодрствовать, но он также может сказать вашему телу, когда пора спать.
Похоже, что кишечник также следует ежедневному циркадному ритму. Нарушение работы вашего организма из-за недостатка сна, сменной работы и приема пищи поздно вечером может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии.
Исследование 2016 года было первым, в котором изучалось влияние кратковременного недосыпания на состав кишечной флоры.
В исследовании сравнивались эффекты двух ночей лишения сна (около 4 часов в сутки) с двумя ночами нормальной продолжительности сна (8,5 часов) у девяти мужчин.
Два дня лишения сна вызвали незначительные изменения в кишечной флоре и увеличили обилие бактерий, связанных с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа и жировым обменом.
Тем не менее, влияние недосыпания на кишечные бактерии является новой областью исследований. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние потери сна и плохого качества сна на здоровье кишечника.
РЕЗЮМЕ
Тело имеет 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом. Лишение сна может нарушить циркадный ритм, и это оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии.
8. Слишком много стресса
Быть здоровым – это не только диета, физическая активность и достаточный сон.
Высокий уровень стресса также может оказывать вредное воздействие на организм. В кишечнике стресс может повысить чувствительность, уменьшить кровоток и изменить кишечные бактерии.
Исследования на мышах показали, что различные виды стресса, такие как изоляция, скученность и тепловой стресс, могут уменьшить разнообразие кишечной флоры и изменить ее профиль.
Стрессовое воздействие на мышей также влияет на бактериальные популяции, вызывая увеличение потенциально вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая полезные популяции бактерий, таких как Lactobacillus.
В одном исследовании на людях изучалось влияние стресса на состав кишечных бактерий у 23 студентов колледжа.
Состав кишечных бактерий анализировали в начале семестра и в конце семестра во время выпускных экзаменов.
Высокий стресс, связанный с заключительными экзаменами, вызвал уменьшение количества дружественных бактерий, включая лактобациллы.
Будучи многообещающими, исследования взаимосвязи между стрессом и кишечной флорой являются довольно новыми, и исследования на людях в настоящее время ограничены.
РЕЗЮМЕ
Было показано, что чрезмерное напряжение уменьшает разнообразие кишечной флоры и меняет ее, увеличивая количество вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая количество полезных бактерий, таких как Lactobacilli.
Как улучшить здоровье кишечника
Здоровая кишечная флора с высоким содержанием дружественных бактерий необходима для общего здоровья.
Вот несколько советов о том, как улучшить кишечную флору:
- Ешьте больше пребиотических продуктов: ешьте много продуктов, богатых пребиотическими волокнами, таких как бобовые, лук, спаржа, овес, бананы и другие.
- Потребляйте больше пробиотиков: пробиотики могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир, являются отличными источниками. Вы также можете начать принимать пробиотические добавки.
- Найдите время для качественного сна. Чтобы улучшить качество сна, попробуйте отказаться от кофеина в конце дня, спать в полной темноте и составить рутинный сон, чтобы вы ложились спать и просыпались в одно и то же время каждый день.
- Уменьшите стресс: регулярные физические упражнения, медитация и упражнения на глубокое дыхание могут помочь снизить уровень стресса. Если вы регулярно чувствуете себя перегруженными стрессом, вы можете подумать о посещении психолога.
- Ешьте продукты, богатые полифенолами. Хорошие источники включают чернику, красное вино, темный шоколад и зеленый чай. Полифенолы перевариваются не очень эффективно и часто попадают в толстую кишку, где они перевариваются бактериями.
РЕЗЮМЕ
Есть много способов улучшить ваше здоровье кишечника. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, хороший сон и снижение уровня стресса – все это отличные способы улучшить кишечную флору.
Компания Новая Эра предлагает продукт с высокой эффективностью для кишечника: “Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)”
«Сосновая пыльца с олигосахаридами» марки «Гочжэнь» является здоровой и полезной пищей, состоящей из сосновой пыльцы, олигосахарида, мальтодекстрина, которая легко и быстро очищает кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает отличным эффектом, регулирует функции организма и выводит токсины.
Поделись и спроси мнение друзей!:
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.