Какие продукты убивают гепатит с

Какие продукты убивают гепатит с thumbnail

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник

Как убить вирус гепатита С — актуальный вопрос в связи с распространением инфекциии её способностью приводить к серьёзным осложнениям. Существуют десятки традиционных и нетрадиционных методов терапии. Есть экспериментальные и классические схемы борьбы с болезнью. Зафиксированы случаи самоизлечения от гепатита С. Врачи рекомендуют схему лечения. Но последнее «слово» всегда за пациентом. Чему доверять и как лечиться?

Научные методики

Вирус гепатита

При диагностировании гепатита С противовирусное лечение не всегда нужно начинать немедленно. Примерно у 5—20% пациентов организм способен убивать инфекцию вирусного гепатита самостоятельно. Как? Срабатывает иммунная система. Если она сильная, пациент молод и ничем, кроме гепатита не болеет, врач может отложить терапевтический курс.При этом обращается внимание не только на возраст инфицированного, но и:

  • генотип выявленного вируса;
  • продолжительность инфицирования;
  • вирусологическую нагрузку;
  • склонность больного к развитию цирроза.

При выборе средств лечения болезни, медики обращают особое внимание именно на последний фактор. Чтобы установить, насколько у пациента вероятен цирроз, врач проводит исследование на выявление специфических иммуногенетических маркёров.

Немаловажен и опрос больного. Склонность к развитию цирроза печени обусловлена генетически.

Если риск развития осложнения высок, лечение начинают немедленно, даже при прочих предпосылках для самовыздоровления. Цирроз — необратимый процесс. Замещение большинства нормальных гепатоцитов нефункциональной фиброзной тканью является поводом для трансплантации органа. А это угрожает жизни пациента. Во-первых, печень может не прижиться. Во-вторых, подобрать донорский орган сложно.

Воздействие на вирус медикаментами

Медикаменты и вирусГлавной задачей терапии является эрадикация вируса, то есть его выведение из организма. Если сделать это невозможно, курс лечения направляют на замедление прогрессирования воспаленияв печени. Этопрепятствует переходу инфекции в рак или цирроз.

Эффективность терапии зависит от следующих факторов:

  1. Возраста пациента и его изначального здоровья.
  2. Состоянияпечени в момент диагностирования гепатита.
  3. Вирусной нагрузки, то есть, количества выявленного возбудителя в крови.
  4. Формы гепатита. Он бывает острый и хронический.

Медикаментозное лечение основано на использовании противовирусных препаратов.Назначаются лекарства прямого действия, поражающиебелковые соединения возбудителя гепатита. Патоген не может дальше размножаться.

До недавнего времени золотым стандартом терапии гепатита С считалась комбинация Рибавирина и Интерферона. Однако такое лечение не являлось безопасным. К тому же эффективность терапии не превышала 50%. Теперь существуют более действенные и безопасные препараты, способные полностью ликвидировать вирус. Среди них Ледипасвир, Софосбувир, Даклиназа.

У противовирусной терапии существуют противопоказания. Среди них:

  • непереносимость отдельных компонентов лекарственного средства;
  • неудачное лечение подобными препаратами в прошлом.

К тому же средства нового поколения имеют высокую стоимость. Каждый месяц приходится тратить от 500 до 2500 долларов. Поэтому новинки доступны ограниченному числу пациентов. Медикам вынуждены назначать старую схему терапии.

Обязательными при лечении как препаратами нового поколения, так и Интерфероном, являются вспомогательные средства. Главные из них — гепатопротекторы. Они защищают клетки печени, поддерживают их работоспособность. Врачи зачастую назначают Эссенциале и Силимар.

Выбор терапии всегда индивидуальный и основывается на результатах обследования. Продолжительность использования лекарств не менее 3 месяцев. В некоторых случаях пациенту приходится принимать медикаменты годами.

Устойчивость патогена во внешней среде

Результаты исследований доказали высокую устойчивость вируса гепатита С. Он может оставаться активным в высохшей крови примерно 6 недель. Продолжительность жизни вируса в воздухе напрямую зависит от температуры:Температура воздуха

  1. Если атмосфера прогрета в пределах +2—22 градусов, возбудитель может оставаться активным до 7 дней.
  2. При изменении температуры воздуха в одну из сторон, активность вируса снижается.

Получается, если стоит задача убить возбудитель во внешней среде, нужно создать неблагоприятные для него условия.Холод патоген не уничтожит, лишь снизит активность. А вот кипячение убивает вирус.

Если на вирус гепатита С действовать ультрафиолетом, патоген погибает мгновенно.

После попадания вируса в организм, человек длительное время может чувствовать себя хорошо, даже не подозревая, что инфицирован. При этом возбудитель гепатитаможет выделяться во внешнюю среду вместе со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями.

Опасными могут оказаться:

  • высохшая на поверхности инструментов (косметических и медицинских), бритвенных станков и других предметов кровь;
  • заражённые кровь, сперма и слюна, попавшие на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки здорового человека.

За пределами человеческого организма, в условиях комнатной температуры, вирус, вызывающий гепатит С, может оставаться активным не менее 16 часов. В некоторых случаях возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 суток.

тоит помнить, что воздушно-капельным или контактным путём (при рукопожатии, объятиях) заразиться нельзя.

Инфекция долго может сохраняться в донорской крови. В водоёме патогенвыживаетоколо 10 месяцев.

Гигиенический барьер

Мытье рукВирус, который вызывает развитие гепатита С, не является устойчивым к воздействию различных дезинфицирующих средств. Однако простого мытья рук после посещения общественных мест может оказаться недостаточно.

Для быстрого устранения вирусного агента необходимо продезинфицировать повреждённую поверхность кожи любым антисептическим средством. Уничтожить патоген могут:

  • борная, соляна или фосфорная кислота;
  • перекись водорода;
  • Мирамистин или Хлоргексидин.

Во времяпроведения хирургических операций используется раствор йода, которым обрабатывается зона вмешательства. Это позволяет предотвратить попадание вируса в открытую рану.

Что же делать с хирургическими инструментами? Их всегда стерилизуют в специальных аппаратах, где воздействуют на инвентарь высокими температурами или ультрафиолетовыми лучами.

В салонах красоты для дезинфекции могут использоваться спиртосодержащие жидкости. Мощным антисептиком является, к примеру, этиловый спирт.В нёмвирус гибнет уже на второй минуте. Этил способствует разрушению белковой структуры возбудителя гепатита С.

Обрабатывая потенциально заражённый предмет спиртом, нельзя допускать его испарения в течение нескольких минут. В противном случае дезинфекция не действенна.

Избавиться от инфекции на вещах можно путём их кипячения. Если температура воды выше 50 градусов, патоген погибнет через полчаса. Когда температура достигает 100 градусов, вирус уничтожается на второй минуте.

Поэтому простой стирки вещей с засохшей кровью при 40—60 градусах может оказаться недостаточно.

Если инфицированная кровь попала на кожу, нужно:Обработка рук

  1. Воспользоваться хлорной известью. Для этого порошок растворяется в воде в пропорции 1 к 100. Раствор эффективен в отношении вирусов гепатита, туберкулёза.
  2. При повреждении кожных покровов острым предметом, необходимо сжать рану, постаравшись выдавить из неё кровь. После этого место пореза необходимо обработать мыльным раствором и смазать этиловым спиртом или йодом.
  3. При попадании заражённой крови в глаза, их следует хорошо промыть 1-процентным раствором борной кислоты.
  4. Если есть вероятность попадание вируса в рот, необходимо сплюнуть максимальное количество слюны, а полость прополоскать 70-процентным спиртовым раствором или раствором марганца.
  5. При попадании вируса в носовые ходы, нужно закапать раствор серебра. В аптеках его именуютПротарголом.

В большинстве случаев, после выполнения вышеописанных действий, вирус гепатита С погибает. Чтобы убедиться в этом, нужно пройти комплексное обследование. Его проводят на 1, 4 и 12 неделях после предполагаемого заражения.

Борьба с вирусом по методу Неумывакина

Поскольку эффективное лечение гепатита С требует значительных финансовых затрат, широкую популярность приобретают нетрадиционные схемытерапии. Одной из них является метод профессора Неумывакина, основанный на использовании перекиси водорода.

Использовать препарат необходимо следующим образом:

  • в первый день принимать по 2—3 капли перекиси, растворённой в столовой ложке воды трижды в сутки;
  • ежедневно количество перекиси увеличивают на 1 каплю;
  • когда дозировка достигнет 10 капель, прекратить увеличивать дозу и принимать лекарство ещё 10 дней.

Автор методики утверждает, что перекись водорода оказывает губительное действие на вирус. Это доказано научно.

Другой вопрос — действие препарата на организм.

Неумывакин подчёркивает, что возможны серьёзные недомогания:Рвота

  • рвота;
  • диарея;
  • головокружения;
  • слабость.

Поэтому перед началом терапии по методе Неумывакина важно проконсультироваться с лечащим доктором. Противопоказанием к использованию экспериментальной схемы может стать перенесённая трансплантация органов.

Народные методы борьбы с вирусом

Если у пациента есть противопоказания к медикаментозному лечению гепатита С, можно воспользоваться наработками фитотерапевтов. Они советуют использовать лекарственные травы, которые обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, обезболивающим и спазмолитическим действиями.

Терапиятравами направлена на синтез организмом интерферона. Человеческие клетки способны вырабатывать его сами.Интерферон угнетающе действует на вирус и препятствует развитиюосложнений гепатита.

Для этого используют:

  • отвар, приготовленный из семян расторопши;
  • спиртовую настойку из семян расторопши;
  • порошок, приготовленный из высушенного корня одуванчика;
  • отвар, приготовленный из неочищенного овса;
  • средство на основе кавказского морозника;
  • настой, сделанный из кукурузных рылец;
  • сок из чёрной редьки, смешанный с натуральным мёдом;
  • водную настойку из многолетней маргаритки;
  • настойку из любистка (семян и листьев).

Кроме того, могут использоваться натуральные соки лимона, черники, моркови и капусты. Сколько их принимать и по какой схеме, подскажет врач.

Сила иммунитета и здорового образа жизни

Стакан чистой воды

Медики доказали, что организм человека способен избавиться от вируса, который вызывает гепатит С, самостоятельно. Это возможно, если у человека сильная иммунная зашита. Состояние иммунитета играет важную роль и в стандартном лечении заболевания. Чтобы сократить время, терапии, а также избежать опасных последствий гепатита, следует соблюдать определённый режим питания, отказавшись от вредных привычек.

Дополнительно необходимо:

  1. Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 7—8 стаканов чистой негазированной воды.
  2. Отказаться от употребления жирной, жаренной и острой пищи, шоколада, сдобы и копчёностей.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Обеспечить себе полноценный рацион с большим содержанием растительной пищи.
  5. Исключать длительное голодание.
  6. Питаться дробно. За сутки желательно трапезничать 5—6 раз, подготавливая 200-граммовые порции.
  7. Ограничить употребление сахара.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит поддержать печень и ускорить выздоровление.

Какой из генотипов вируса сложнее убить?

Всего медикам удалось выявить 11 различных генотипов данного вируса, но Всемирной Организацией Здравоохранения признанытолько шесть:

  • первый делят на 3 подтипа: а,b, с;
  • второй а, b, с и d квазитипов;
  • третий генотип подразделяют на a, b, с, d, е, f подтипы;
  • четвёртый штамм имеет ещё квазитип g;
  • пятый и шестой генотипы гепатита С имеют только по одному а–штамму.

Самым распространённым является 1 генотип. Им заражено около 46% всех пациентов с гепатитом С. Реже, примерно в 30% случаев, диагностируют 3 штамм патогена.

Традиционной схеме лечения, основанной на использовании Интерферона, хуже всего поддаётся 1b генотип. Поскольку разработаны безинтерфероновые схемы терапии, удаётся избавиться и от этой разновидности инфекции.

Лечение гепатита С длительное и дорогостоящее. Поэтому медики рекомендуют соблюдать профилактические меры, которые позволят предотвратить заражение. Если же этого сделать не удалось, лечение должен назначать врач. Если медикаментозная терапия по каким-либо причинам невозможна, доктор может порекомендовать нетрадиционные методы.

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикад</p></div><div class=