Какие продукты убивают белок в нашем организме

Анонимный вопрос  ·  7 июня 2019

22,6 K

Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.

Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.

Как понять, что вы переели белков?

Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.

2 кг белка в сутки?) Это не ошибка?))

Здравствуйте!

Протеин — это чистый белок. Он очень важен для нашего организма, это строительные кирпичики каждой клетки. Однако при издишнем количестве, когда норма резко превышена, это становится большой нагрузкой на почки и поджелдочную железу, которая попросту может вывести их из строя. Поэтому перебарщивать точно не стоит!

Всего Вам доброго!
С уважением… Читать далее

Сколько грамм белка нужно употреблять в сутки?

Всем привет!
Вопрос:
Чрезмерное потребление протеина это сколько?
Давайте будем разбираться.
Во первых — протеин какой? Казеин, сывороточный гидролизат или изолят? Животного происхождения или растительного?
1.5-2 гр на кг веса тела? А если у человека рост 180 см, а вес 120 кг, значит ему надо потреблять 350 — 400 гр белка в сутки? Что с ним станет, если он будет столько… Читать далее

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Протеин — это белок, а белки содержат много азота. Он выводится почками, поэтому чрезмерное употребление протеина создает большую нагрузку на почки, также страдает и поджелудочная железа. Если у вас уже есть проблемы с этими органами, то злоупотребление белком может вызвать обострение хронических заболеваний. В то же время считается, что это обратимый процесс: т.е… Читать далее

Протеин — это химия?

Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто

После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание — вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах

Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?

Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу

Протеин убивает печень. Любая белковая еда — нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо

Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль

Без протеина массу не наберёшь. Протеин — всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь

Протеин — дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей

Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно

Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?

Прочитать ещё 3 ответа

Вредно или полезно употреблять сырое яйцо натощак?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -…  ·  kost-shirokaya.ru

Мы бы не советовали Вам так делать, ибо в этом все равно нет смысла: исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.

Читайте также:  Какие продукты есть при камнях в мочевом пузыре

Кстати, при термической обработке также значительно ослабляются аллергенные свойства яиц.

И вообще, помните всегда, что существует сальмонелла 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Белковая диета опасна для здоровья или нет?

Действительно, белковая диета очень популярна, но имеет целый ряд противопоказаний, поэтому не всем подходит. Если у человека заболевания почек, ЖКТ, печени, то от такой диеты лучше отказаться. Если вы все-таки решились, то проконсультируйтесь обязательно с диетологом, который учтет ваши особенности метаболизма и даст необходимые рекомендации. Суть диеты заключается в большом количестве белка в пище и в полном отсутствии углеводов. Излишек белка может привести к нарушению метаболических процессов и запорам.Не забывайте включать в рацион пищевые волокна, например пребиотик Фибраксин. Он поддерживает микробиоту в измененных пищевых условиях, его действие направлено на нормализацию стула. Беря во внимание все нюансы, увлекаться белковой диетой не стоит, лучше придерживайтесь правильного питания и не забывайте про физическую активность. Возможно вес будет уходить более медленно, но без вреда для здоровья.

Как кортизол влияет на пищевое поведение?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область…  ·  vk.com/mir_mol

Кортизол – гормон стресса, в том числе его уровень повышается при психологическом стрессе. Несколько исследований посвящены влиянию кортизола и стресса на пищевое поведение.

Кортизол, по-видимому, не просто усиливает аппетит, а ещё стимулирует потребление именно калорийной, вкусной пищи. Это ведёт к активации системы вознаграждения в мозге, что притупляет стресс. Кроме того, кортизол запускает жироотложение, в том числе и на внутренних органах. Иначе говоря, кортизол и влияет на пищевое поведение, и имеет конкретные метаболические эффекты, ведущие к повышению жировой массы. Эволюционное значение такого биохимического приспособления понятно: стрессовые условия для наших предков часто были связаны с отсутствием пищи, следовательно, стресс запускает поисковое поведение и потребление пищи, желательно калорийной. В современных развитых странах природа стрессоров уже другая, но древний механизм остался.

Однако до сих пор не ясно, является ли «заедание» стресса (в отсутствие реального голода) эффектом именно и только кортизола, ведь пищевое поведение контролируется очень многими факторами.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему во время болезни нам нужно кушать больше белковой пищи ?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

«Пользу» от употребления белковой пищи во время болезни можно объяснить несколькими причинами:
— Белки, попадая в наш организм, распадаются на аминокислоты, которые являются «строительным материалом» для антител (особые молекулы,которые необходимы для борьбы с вирусными и бактериальными частицами). Без выработки антител процесс выздоровления невозможен.
— белковая пища является более легкоусваиваемой, чем, например, пища, богатая жирами или сложными углеводами. Соответсвенно, для переваривания белковой пищи необходимо потратить меньше энергетических ресурсов.
Однако, стоит отметить, что во время болезни главно питаться полноценно, то есть в пищу должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Это важно, так как помимо белков в процессе выздоровления важную роль играют и другие вещества (различные микроэлементы и витамины).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.

Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Особенности протеинов

В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства. Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения.

Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин.

Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).

Значимость сбалансированного питания

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.

Симптомы избытка белка:

⦁ болезненные ощущения в области почек;
⦁ боли в суставах;
⦁ потеря зубов;
⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;
⦁ боль в печени;
⦁ расстройства кишечника;
⦁ высокая утомляемость;
⦁ излишняя возбудимость, неврозы.

В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.

Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.

Читайте также:  Каких продуктах есть фолиевая кислота

В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.

Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.

Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.

Источник

Белок: в каких продуктах он есть, продукты рекордсмены белка. Что будет если белка не будет хватать в организме, что будет если белок будет в переизбытке?

Белок, или протеин — один из трех китов, на которых держится наш организм. Основа нашего организма с точностью совпадает с животным миром — кости и мышцы, которые в основном состоят из того самого белка. Хотите иметь здоровый организм, крепкое тело и бодрость с утра до вечера? Значит эта статья для вас — тут мы расскажем о том, в каких продуктах много белка, нормы потребления и что бывает, если белка употреблять много или напротив, мало.

Для чего белки нужны в организме?

Белок — составляющая многих продуктов и его условно можно разделить на белок животного происхождения и белок растительного происхождения. Также животный белок разделяется на протеины с мяса, протеины с кисломолочных продуктов, и рыбный белок, к нему относится и белок, получаемый с креветок, моллюсков и других морепродуктов.

В течение многих лет ведутся жаркие споры относительно необходимости организму животного белка. Конечно же, теории вегетарианцев подтверждены учеными, но не стоит забывать, что есть категория населения с первой группой крови, у которых усвоение растительного белка весьма скудно, и без животных белков не только понижается давление и ухудшается самочувствие, но и происходят необратимые последствия.

Вегетарианцы чаще всего приводят «неоспоримый» пример — в гречневой крупе, как и в чечевице, содержится огромнейшее количество белка, не меньше чем в той же свинине или говядине! Полностью согласимся, но почему же многие так и не смогли чечевицей заменить свинину? Вкусовые привычки? Нежелание отказываться от хищной сущности? Вовсе нет! Причина проста — растительный белок усваивается организмом человека в разы хуже а, следовательно, если мяса достаточно съесть, к примеру, 100 гр, то для того чтобы получить ту же порцию белка с гречки необходимо будет употребить — 500-600 г каши.

В каких продуктах много белка?

А теперь представьте обед с 600 гр отварной гречки. Да, это и есть жизнь без животного белка — множество пищи, чтобы восполнить потребность суточной дозы белка в организме. Поэтому рассматривать стоит не только количество белка в продукте, но и его усвояемость.

Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах много белка, мы все-таки укажем те продукты, в которых идеальное соотношение количества белка и его усвояемости. Так как наш интерес не заключается в количестве белка в продуктах, нас интересует, что такого съесть, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в протеинах.

Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости

  • Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца. Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!
  • Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко. Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.
  • Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.
  • Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.
  • Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Секрет белка: после термообработки белок усваивается организмом человека не только быстрее, но и в большем количестве!

Продукты с высоким содержанием белка: список

Получив ответ на вопрос, в каких продуктах есть белок, возникает не менее важный — в каких продуктах его максимально много. Ведь иногда составляющая с нескольких продуктов как раз и восполняет суточную потребность белка в организме человека.

Читайте также:  Какими продуктами надо питаться

Помните, что в быстро выращенной птице белок иного качества и не усваивается так же хорошо, как птица, выращенная в нормальных условиях. К тому же на птицефабриках все чаще грешат чрезмерной генной мутацией и колоссальным количеством антибиотиков. Мы рекомендуем выбирать или домашнюю птицу, или свинину, говядину, которая на рынок поступает с меньшим содержанием вредных веществ. Ответ на вопрос, в каких продуктах много белка в большинстве случаев — в мясе.

Достаточное количество белка находится в орехах, но в зависимости от сорта ореха в нем содержится большее или меньшее количество белка. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу фундук, миндаль, конопляные и тыквенные семечки, арахис и кедровые орешки.

Белки животного происхождения содержаться в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах

Протеина достаточно и в крупах. Они, конечно же, не восполнят всю порцию протеина, но до 50% суточной дозы могут и восполнить. Для этого добавьте в рацион гречку, рис и овсянку. Бобовые тоже рекомендуются на стол, если вы пытаетесь восполнить белок растительными ингредиентами. Самые популярные и «весомые» в соотношении усвояемости белка — соя, фасоль, чечевица и любимый многими горох. При этом белка одинаково много, как в зеленом горошке, так и в желтом спелом горохе.

Мука грубого помола, а также ржаная и смеси с нее отлично восполняют белок в организме человека. Поэтому не стоит отказывать себе в хлебе, булочках с такой муки, а также в макаронах с муки твердого помола.

Кушать овощи и пополнять организм белком — реально! Включайте в рацион:

  • Картофель (желательно запеченный, так как лучше всего усваивается белок с запеченного картофеля);
  • Цветную и брюссельскую капусту;
  • Кабачки и цукини;
  • Огурчики;
  • Инжир во всех его вариациях;
  • Авокадо;
  • Спаржу.

Для тех, кто хочет с минимальным количеством пищи получить максимальное количество белка, мы приводим таблицу, в которой собраны десять самых белковых продуктов нашего региона.

ПродуктКоличество белка на 100 гр продукта
Мясо домашней птицы17-22
Мясо (свинина, говядина, баранина)15-20
Рыба и морепродукты15-18
Куриные яйца (которые лидеры по усвояемости белка)12
Творог и мягкий сыр14-18
Твердые сыры25-27
Бобовые (чечевица, фасоль, бобы)20-25
Крупы (гречка, рис и т.д.)8-12
Орехи15-30

Содержание белка в продуктах питания: таблица

Недостаток или переизбыток белка: симптомы и последствия, таблица

И, конечно же, в статье про белки мы просто обязаны затронуть вопрос, что происходит с теми, у кого недостаток или напротив, переизбыток белка в организме.

Растительные белки — основа питания вегетарианцев

Для того чтобы узнать какое количество белка требуется именно вам — вы должны знать свой вес. На каждый килограмм требуется 1.4 г белка. Итак, для примера девушка 56 кг, ей требуется 56 * 1.4 = 78.4 г белка.

В случае если человек работает физически, на 1 кг веса требуется 1.5 г белка, а для спортсменов и вовсе 2.5 г.

И в заключение добавим таблицу, в которой приведены симптомы и проблемы, появляющиеся при переизбытке или недостатке белка.

Недостаток белка в организмеПереизбыток белка в организме
Чрезмерная слабость, ощущение постоянной усталости. Даже после нескольких минут спокойной ходьбы ощущение подкашивания ног, дрожание мышц и нарушение координации движений.Интоксикация, причем в 80% случаев она происходит от белка животного происхождения.
Головные боли, мигрени, прерывания сна.Сбои работы печени и почек, так как они не успевают справляться с большим количеством токсинов.
Кардинальные изменения в характере. Пассивность или напротив агрессивность. Нарушение работы гормонов раскачивает организм и психику человека. Ощущается раздражительность, тревожность, подозрительность и т.д.Повышение холестерина в крови.
Нарушение обмена веществ, и как следствие бледность кожи, частые высыпания, кожа сухая и шелушащаяся.Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Наличие отеков, особенно на ногах и бедрах. Если белка не хватает долгое время — отекает все тело.Рвота и обмороки.
Раны стали заживать дольше и часто нагнивают — обратите внимание на количество белка в организме.
При нехватке белка волосы выпадают, а ногти становятся ребристыми.
Быстрая потеря веса — вовсе не эффект волшебной диеты, скорее всего разрушается мышечная масса. Жир с организма уходит медленно и мелкими порциями.
Также при длительном дефиците белка нарушается работа сердца и кровеносной системы, работа почек, легких и т.д.
При систематической нехватке белка происходят необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Несмотря на то, что при переизбытке белка симптомов меньше, это не значит, что переизбыток не так страшен, как недостаток. В обоих случаях может быть весьма печальный исход. Но не стоит пугаться и тщательно высчитывать белок для каждого приема пищи, ведь разовый недобор или перебор мы даже не заметим — так устроен наш организм.

Мы ответили, в каких продуктах много белка, а также какие бывают симптомы при недостатке или излишке белка в организме. Помните — все хорошо в меру!

Видео: Топ-10 самых дешевых источников белка

Источник