Какие продукты убирают из магазинов

Какие продукты убирают из магазинов thumbnail

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

На сегодняшний день в большинстве регионов России в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции действует режим самоизоляции. Людям приходится находиться дома, а выходить на улицу можно лишь в исключительных случаях. Один из них — покупка продуктов питания в ближайшем магазине. 

Но даже во время быстрого вынужденного похода в супермаркет сохраняется опасность заразиться коронавирусом. А некачественные продукты, купленные в торговой точке или привезенные службой доставки, могут стать причиной серьезного отравления. О том, как правильно покупать и обрабатывать продукты в нынешних условиях, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Как обеззаразить продукты в упаковках?

В Роспотребнадзоре ответили на вопросы россиян о том, как правильно обрабатывать продукты, которые принесли из магазина. По словам экспертов, если продукт герметично упакован, его необходимо промыть водой с мылом. В остальных случаях упаковку следует обработать антибактериальными салфетками.

Какие продукты убирают из магазинов

Почему не стоит делать большие запасы продуктов?

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют делать запасы и приобретать продукты впрок. «Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания», — напомнили в ведомстве. В просроченных крупах, орехах и сухофруктах могут завестись вредители, которые способны нанести вред здоровью, например, пищевая моль.

Также эксперты рекомендуют россиянам, находящимся на самоизоляции, рационально подходить к составлению ежедневного меню, чтобы избежать набора веса из-за снижения мобильности. Перед походом в магазин стоит уточнить, какие продукты уже есть дома, и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании также важно соблюдать принципы сбалансированного питания.

Как вести себя в магазине и правильно выбирать продукты?

Оказавшись в магазине, необходимо протереть ручку торговой тележки или корзинки влажной салфеткой. Также можно использовать перчатки, чтобы избежать прямого контакта с поверхностями, которые могут быть потенциально зараженными.

В первую очередь стоит сложить в тележку продукты, которые хранятся при комнатной температуре. А скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер необходимо положить в последнюю очередь. 

Также следует обратить внимание на то, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения выше указанной производителем, стоит отказаться от покупки.

Лучше выбирать упакованные товары. Особенно если речь идет о продуктах, которые употребляются без термической обработки.

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином товаре, нужно внимательно осмотреть его упаковку, изучить срок годности и состав. Это важно в том числе для того, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нужно учитывать принципы соблюдения товарного соседства. К примеру, готовая к употреблению еда не должна лежать на одной полке с сырыми продуктами. Такое соседство может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Аналогичные правила должны учитываться при загрузке тележки или корзинки и при перекладывании продуктов в сумки и пакеты на кассе.

Какие продукты убирают из магазинов

Как приобретать продукты с доставкой на дом?

Прежде чем открыть пакет с едой или продуктами, необходимо вымыть руки. Стоит помнить, что до этого вы держали в руках деньги или банковскую карточку, открывали дверь и пр.

Скоропортящиеся продукты должны доставляться в сумке-холодильнике или в термопакете. Если же служба доставки не соблюдает это требование, от покупки можно отказаться.

Открыв пакет, необходимо внимательно проверить сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и вздувшихся крышек на металлических консервных банках. На овощах и фруктах не должно быть признаков увядания, плесени и гнили. От испорченных и поврежденных продуктов покупатель имеет право отказаться.

Также стоит убедиться, что вам не положили в один пакет, например, сырое мясо и готовую к употреблению продукцию. Сырое мясо, птица или рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции.

В Роспотребнадзоре напоминают: если услуга была оказана некачественно или если были доставлены испорченные продукты, покупатель может оставить обращение на сайте ведомства с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Все мы знаем, что просроченные или некондиционные товары должны утилизироваться. Дальше специальная компания должна забирать эти товары у магазина и отправлять на переработку. А менеджмент супермаркетов должен проводить анализ закупок и утилизации, чтобы выбрать оптимальное количество заказов продуктов, чтобы минимизировать потери. Это все в идеале.

Существует несколько категорий продуктов питания:

— быстро скоропортящиеся — хранятся в холодильниках, срок годности до 72 часов

— скоропортящиеся — хранятся в холодильниках, срок годности от 3х дней до 3х месяцев

— длительного хранения — хранятся на полках, срок годности от 3х месяцев

А что же происходит на самом деле

А на самом деле полки супермаркетов наводнены некондиционными товарами или с истекшим сроком годности. Недобросовестные магазины просто отправляют такие товары на переработку в свои кулинарные отделы на салаты, готовые обеды или ужины, выпечку и прочую продукцию: просроченное мясо мы увидим в пирожках; колбасу, ветчину и сыр – в пицце или салате. По закону крупные хлебокомбинаты не имеют права принимать назад просроченный хлеб, но были выявлены в результате проверок случаи добавления старого хлеба при замесе нового. В свежих колбасах находят также и повторное использование колбасы.

Магазины

Наши же супермаркеты отвергают категорически, что они дают вторую жизнь просроченным или некондиционным товарам. Ашан, например, заявляет, что они не возвращают нереализованные товары назад и не делают скидки для покупателей при приближении окончания сроков годности. У них есть программа «Гарантия свежести», где нам покупателям, гарантируют, что, выбирая любой товар с их полки, мы можем не волноваться за его свежесть, т.к. продукция заранее снимается с реализации, не дожидаясь последнего дня срока хранения, а потом утилизируется специальными копаниями.

Читайте также:  Какие цены в турции на продукты 2017

Утилизационные компании

По закону просроченная пищевая продукция не имеет права выбрасываться на мусорные полигоны или отдаваться назад поставщикам. Мясная, например, перерабатывается в животный корм. Но закон уже появился и вступил в силу, а вот перерабатывающих заводов единицы, поэтому товар пока просто сжигается.

Мой собственный опыт:

Ашан и Атак

У меня рядом есть оба этих магазина. В Атак я регулярно захожу несколько раз в неделю по той простой причине, что мой любимый творог (срок хранения всего 5 дней) продается только там. Я – фитнесист, и творог входит в каждодневный мой рацион. И вот в течение последних 3 недель я не могла купить не только его, но и другие, которые я, в крайнем случае, брала на замену. Их просто не было, голые полки. Выловив, единственного русского на вид сотрудника, я выяснила, что еще несколько недель я никакого творога не увижу, так как весь товар изъят и какие-то там изменения в маркировке должны происходить или что-то переделывать надо по каким-то нововведениям, я не очень поняла. Но зато я могу додумать сама, что возможно кто-то капнул наверх и произошла внеплановая проверка, потому что:

— мой творог никогда не выкладывался на полки со свежей датой, учитывая его короткий срок хранения

— я сама неоднократно попадала в магазин в период выкладки товара и лицезрела, что без холодильника скоропортящаяся молочка может стоять 1 час просто в зале, а сколько на складе, даже не представляю

— многократно видела вздутый просроченный товар

— многократно видела вздутый непросроченный товар

А ведь не все покупатели, как я, которые чуть ли не под микроскопом разглядывают состав, сроки и проверяют на малейшую припухлость тары. И возможно кто-то все же отравился. Чем это грозит можете посмотреть в моей статье о мертвом твороге.

Перекресток и Пятерочка

У меня под боком 2 Перекрестка и 4 Пятерочки

Пятерочка у меня ассоциируется только с отвратительной выкладкой товара, его скученностью и общего ощущения какой-то антисанитарии (хотя все чисто), поэтому там я почти не бываю.

Перекресток с товарами с истекающим сроком годности поступает так, он делает уцененку на 30-40% за 2-5 дней до конца реализации. При чем в одном магазине – эти товары лежат со свежими такими же вместе (и можно хватануть, незаметив), а в другом – для них выделено отдельное место, что, на мой взгляд, гораздо удобнее. И, честно признаюсь, 2-3 раза я пользовалась этими предложениями на товары, которые никогда не куплю по их обычной цене. Вроде жива здорова.

Магнит

В пределах шаговой доступности 4 штуки, и все совершенно разные. Одни, как и Пятерочка, вызывает лишь непонятное чувство брезгливости, остальные ничего так. Просрочку у них часто замечала, а еще они любят товары без ценников или не снимать акционные ценники (когда только на кассе узнаешь, что товар на 50% дороже и скидка уже закончилась). Вот у них иногда бывают странные акции, при вроде бы свежих товарах огромная скидка (натуральное сливочное белорусское масло стоило летом 39 рублей за 200гр).

Отдельно поговорим о собственной кулинарии маркетов.

Все эти салаты, котлеты, готовые обеды, грили, чебуреки и т.д пользуются, согласно исследованиям, очень большим спросом. Это можно понять, когда работаешь допоздна и нет ни времени, ни сил что-то еще готовить. Только вот количество отравлений людей при этом растет. И причины довольно банальны: использование просроченных товаров (безотходное производство) + готовка и хранение не в стерильных условиях.

Особенно страшны салаты с майонезом: овощи, мясо и яйца часто оказываются заражены патогенными микроорганизмами (сальмонеллы, листерии и т.д). Готовят их вручную, а значит попадание в готовый салат всего обсеменения с рук. Ко всему прочему майонезные заправки прекрасная среда для размножения микроорганизмов.

Перед этим Новым годом взяли на проверку «Оливье» в крупных супермаркетах. Товар, как вы понимаете, не залеживался, чтобы развиваться микроорганизмам, а шел на расхват. Вот что дала лабораторная проверка:

Азбука вкуса – дрожжей в 4 раза больше + 2 вида консерванта

Ашан – много консервантов, дрожжей в 2 раза больше

Виктория – просроченная колбаса, много консервантов

Перекресток – много соли и консервантов, дрожжей больше в 7 раз.

А ведь мы в праздники не сразу салат съедаем, он еще какое-то время лежит (и не всегда в холодильнике).

А еще я недавно читала статью, как девушка проводила эксперимент, как можно прожить, тратя мало денег на питание. И вот она, присоединившись к асам этого дела (определенные сформированные группы малоимущих), просто караулили в определенные часы мусорки у супермаркетов. Раз на раз не приходилось, но иногда, по ее словам, выбрасывали очень даже неплохие продукты. И это широко распространено на самом деле, как оказалось. То есть что-то не так с официальной утилизацией, за которую надо платить.

Еще меня пугает развесная заморозка, которая зачастую хранится в холодильниках без крышки (мой Атак, например). И если овощные и мясные изделия мы подвергаем термообработке, то из ягод многие делают просто десерты или украшают ими готовые, предварительно разморозив. Вы представляете, сколько бактерий там находится, учитывая, что температура холодильника не всегда поддерживается в правильной норме и не все микроорганизмы удаляются обычным быстрым смывом воды.

А как обстоит с продуктами в ваших супермаркетах?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей на продукты питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Какие продукты очищают почки от токсинов

Источник

Спрос на продукты длительного хранения в России вырос в связи с объявленной пандемией коронавируса и изменениями курса валют. Люди боятся остаться без еды, поэтому делают запасы. А супермаркеты на этом зарабатывают. Причём далеко не всегда честно.

Как сообщает сервис по доставке продуктов «СберМаркет», количество заказов 13 и 14 марта выросло на 104% по сравнению с 11 марта. Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с представителями продовольственных сетей высказал опасения, что у потребителей возникнет нехватка продуктов и в магазинах будут пустые полки.

На сайтах отзывов за неделю с 7 по 15 марта появились новые негативные комментарии, связанные с обманами в торговых сетях. Покупатели возмущены стремлением ретейлеров заработать на ажиотаже.

На срок тянет

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Агентство «Москва»

Супермаркеты пользуются уловками мерчандайзинга: расставляют товар так, чтобы схитрить и продать покупателю либо то, что ему не нужно, либо некачественный продукт.

Так, в первых рядах на уровне глаз клиента появляются товары с истекающим или уже истёкшим сроком годности. Это касается не только скоропортящихся продуктов (к примеру, молока или сметаны), а ещё и консервов, макарон и круп.

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Скриншот с сайта otzovik.com

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © LIFE

Как ранее писал Лайф, даже те продукты, которые закупаются в магазинах для длительного хранения, могут испортиться раньше времени, если их положить в светлое и влажное место или пренебречь холодильником. В супермаркетах в период повышенного спроса на полках выставляются товары, которые могли неправильно храниться или очень давно пылиться на складе.

Один из пользователей Сети рассказал, что 13 марта купил помидоры в упаковке в супермаркете. Дома обнаружил, что четыре томата из пяти — гнилые, но в упаковке они лежали сгнившей стороной вниз. Больше в этот магазин мужчина идти не хочет.

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Скриншот с сайта otzovik.com

Имитация пустых полок

Нагнать панику в магазинах очень легко — достаточно просто убрать основную часть товаров с полок, как бы намекая потребителю, что продукт в дефиците, всё раскупили — и вам надо тоже поторопиться.

Это ещё одна уловка мерчандайзеров. Но если раньше они ставили в центре зала пирамидку из каких-то товаров и убирали из неё по краям несколько штук, чтобы заинтересовать человека и подтолкнуть его к покупке, то сейчас в магазинах искусственно создаётся пустота.

Но, как отмечают в Минпромторге, у ретейлеров заполнены склады, дефицита товаров не случится, а все пустые полки в магазинах могут быть связаны с человеческим фактором: быстро раскупили, не успели выложить.

Цена скидки

Повадились вывешивать ценники «скидочные» и привлекательные, а когда приходишь на кассу, оказывается, что цена больше, — жалуется мужчина на одном из форумов.

По его словам, сотрудники магазина надеялись, что в длинном чеке покупатель просто не заметит настоящую цену за товар или заметит уже дома, а возвращаться в магазин ему будет лень.

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Агентство «Москва»

Ещё одна уловка — мелкий шрифт. Покупатель выбирает товар с цветным ценником и привлекательной стоимостью, приходит на кассу, а ему говорят: «Это цена по карте магазина. У вас карты нет — платите больше». Иногда условием для получения скидки становится приобретение двух товаров, но об этом тоже пишется мелко, в спешке очень легко не заметить и переплатить больше. Сейчас особенно часто такие акции создаются для продажи туалетной бумаги и моющих средств.

Если вы заметили мухлёж, обычно при упоминании слов «Роспотребнадзор» и «книга отзывов» кассир вызывает администратора или старшего кассира, всё затягивается минут на 15, но деньги возвращают, — добавляет мужчина на форуме.

Сколько вешать в граммах?

Макароны, гречка и соль продаются уже фасованными. А вот конфеты, орехи и сухофрукты зачастую люди покупают на развес. В этом случае продавцы могут обвешивать клиентов, стремясь получить с них больше денег. И ещё один вариант обмана — указывать на ценнике стоимость 100 граммов товара, а не килограмма, как люди обычно привыкли.

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Скриншот с сайта otzovik.com

Кстати, так обманывают не только при продаже конфет и орехов, но и сыров, колбас, пирожных. Клиент рассчитывает купить палку колбасы и головку сыра за 200 рублей, а на кассе оказывается, что заплатить ему нужно в несколько раз больше. Информация «цена за 100 граммов» указывается мелким шрифтом, а порой не указывается на ценнике вообще.

Как не нарваться на обман?

Какие продукты убирают из магазинов

Фото © Агентство «Москва»

Мерчандайзер Ксения Гаврилова отмечает, что на первых позициях в большинстве случаев стоят именно те товары, которые нужно быстрее продать. Поэтому, если вам нужна свежая сметана или мука, не стесняйтесь искать товар в глубине полок.

Возле касс магазинов всегда есть контрольные весы, которыми необходимо пользоваться, чтобы не быть обманутым. Там же можно найти овоскоп — устройство для проверки яиц.

Всегда внимательно смотрите на ценник, изучайте дополнительную информацию на нём. Если цена за товар в чеке отличается, просите отменить покупку и вернуть деньги, пишите жалобы на имя директора магазина и в Роспотребнадзор. Даже если администратор магазина будет говорить вам, что «20 рублей — это не те деньги, ради которых нужно устраивать скандал» (а такое, поверьте, не редкость), если вы не хотите чувствовать себя обманутым, отстаивайте свои права.

Источник

Маквала Х.  ·  21 марта

28,2 K

Почему бы в магазинах не установить парообразующие аппараты, и не обрабатывать влажным паром купленные продукты в пакетах сразу, или перед выходом из магазина! Вирус как раз и боится влажности! Если конечно это технически возможно!! А также при обязательной дезинфекции в магазине, ежедневно обрабатывать весь товар составом не опасным для здоровья!!

Читайте также:  Какие продукты действуют на потенцию

Их не нужно так уж сильно обрабатывать, т.к. это хлопотно.
Сосредоточтесь на узких местах, через которые происходит заражение:
1. Кассир. Продавцы. Прочи люди. Именно они являются носителями вируса, и от них желательно дистанцироваться (минимум 1 метр).
2. Руки. Нужно мысть с мылом. То есть представьте, что все продукты полностью заражены (чисто гипот… Читать далее

педиатр, сторонник доказательной медицины, отец двоих детей, автор книги Федиатрия  ·  t.me/fediatrix

Хорошие ответы на вопрос о том, как обходиться с продуктами, купленными в магазине или сервисе доставки. Вот краткая выжимка:
— Новый коронавирус, насколько сейчас известно, не передается через пищу.
— Карантинизировать пакеты с продуктами на балконе/в прихожей глупо.
— Основная защита — мытьё рук перед едой. Это обезопасит их даже при обсеменении… Читать далее

Это бред, потому что тогда и ручки дверей, и деньги безопасны тагже как и продукты. Как раз правильно оставить… Читать дальше

Почему продавцы в «Пятерочке» не защищены дополнительными средствами в период распространения коронавируса?

В сложившейся эпидемиологической ситуации «Пятёрочка» делает все возможное чтобы обеспечить безопасность в магазинах. Во-первых, мы ужесточили требования к дезинфекции помещений и часто используемых поверхностей. Теперь полы в торговом зале обрабатываются не менее двух раз за смену, дверные ручки и рабочие поверхности оборудования — каждый час, ручки покупательских тележек и корзин — три раза в смену, с такой же частотой проводится дезинфекция санитарных комнат. А запас дезсредств мы поддерживаем на уровне минимум на 5 дней вперед.

Что касается масок — мы сейчас в процессе обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, бесконтактными термометрами. Но нужно учитывать, что на рынке спрос на СИЗы превышает предложение, и мы прилагаем все усилия, чтобы сделать это максимально оперативно. Эти меры направлены как на защиту покупателей, так и самих сотрудников.

Также я хочу подчеркнуть, что и все наши поставщики также применяют повышенные меры профилактики на своих производственных площадках. Их продукция поступает к нам на распределительные центры надёжно упакованной и проходит жёсткий контроль при приёмке. А на самих распределительных центрах мы регулярно делаем промывку вентиляционных систем. Плюс ко всему для водителей, которые развозят товар по магазинам, мы ввели новые правила работы, минимизировав их взаимодействие с другими сотрудниками.

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли дезинфицировать продукты питания озоногенератором?

Вряд ли. Озон — газ, он дезинфицирует воздух. Его можно применять для увеличения срока хранения овощей и фруктов, но только потому, что озон убивает споры плесени, находящиеся в воздухе. Вирусы, споры бактерий и грибков, спрятанные в грязи на поверхности тех же овощей, надежнее удалить, промыв их с пищевой содой.

В атмосфере озона овощи и фрукты своих свойств не теряют, но длительное хранение в любой атмосфере не улучшает их вкус. Внутрь озон не проникает и ядовитыми овощи не делает. Однако дышать им человеку не рекомендуется.

Прочитать ещё 1 ответ

Добрый вечер! Могут ли работать магазины детских игрушек на время карантина?

Yell.ru — это сервис отзывов и рекомендаций, который помогает людям искать, находить и…  ·  vk.com/yellru

Добрый день!

Сейчас разрешена работа только тех магазинов, где продается хотя бы одна группа товаров из перечня непродовольственной продукции первой необходимости. В их число входят детские подгузники, пеленки для новорожденных, бутылочки для кормления, соски.

Я думаю, если магазин детских игрушек реализует подобные товары, его деятельность не будет приостановлена на период карантина. Чтобы найти подходящий магазин детских товаров в Москве, советую вам поискать на портале Yell.ru:

https://www.yell.ru/moscow/top/magaziny-detskix-igrushkej/ Надеюсь, эта информация была для вас полезной!

Прочитать ещё 1 ответ

Какими средствами для мытья рук лучше пользоваться, пока коронавирус не пошёл на спад?

Инвитро — крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на…  ·  invitro.ru

Все основные организации говорят о том, что использование мыла и воды [1, 2] – один из лучших способов профилактики. Коронавирус, как и многие другие вирусы, обладает липидной (жировой) оболочкой, а мыло как раз и разрушает жиры. Действие антибактериального мыла, как следует из названия, направлено не на вирусы, плюс это средство имеет ряд других проблем [3]. Одна из них была озвучена представителем FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) Терезой Мишель: «Использование этих продуктов может дать людям ложное чувство безопасности» [4].

Мыть руки нужно не менее 20 секунд. Продолжительность имеет решающее значение, так как она обеспечивает более глубокую очистку, а не просто поверхностную, как, допустим, салфетки. В отличие от твердых поверхностей, таких как столы, дверные ручки или экраны, кожа имеет более неправильную, сложную текстуру, в результате чего легкое протирание с последующим трехсекундным ополаскиванием просто не сработает.

Если нет возможности вымыть руки с мылом, то можно использовать антисептики. Но это не лучшая идея если на руках есть грязь, масло, или какие-то другие вещества [2].

  1. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Всемирная организация здравоохранения.

  2. How to protect yourself. Centers for Disease Control and Prevention.

  3. Safety and Effectiveness of Consumer Antiseptic Rubs; Topical Antimicrobial Drug Products for Over-the-Counter Human Use. A Rule by the Food and Drug Administration on 04/12/2019

  4. Antibacterial Soap? You Can Skip It, Use Plain Soap and Water. FDA 05/16/2019

Актуальное про коронавирус: мнение Инвитро.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник