Какие продукты у вас в холоди

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
(купить их можно тут)
От индивидуальных предпочтений многое зависит, но как правило, мужчинам нужно МЯСО:) У меня всегда есть что-то мясное или птица плюс обязательно сыр, яйца, сметана, масса замороженных овощей, кофе. С остальным можно и перебиться на случай отсутствия)
2.
Гость
[1529140349] — 22 мая 2010 г., 23:17
Готовить в семье никто не любит. Поэтому всегда есть в холодильнике полуфабрикаты,замороженные овощи, пельмени и т.д. Всегда есть сыр и колбаса, яйца, сосиски, котлеты
4.
Цербер
[1204809161] — 22 мая 2010 г., 23:26
У меня все как у вас автор.+готовить не умею совершенно.К приходу гостей покупаю что-нибудь из кулинарии,десертов или заказываю еду на дом.Знакомые все в курсе.Изысков никаких,но голодным никто не уходил.
5.
GennG
[3739414689] — 22 мая 2010 г., 23:35
В холодильнике — молоко, сыр обычный и бри, сметана (часто), яйца. Помидоры, огурцы, салат. Соус тартар. Апельсиновый сок, минеральная вода. Часто кастрюля бульона. В морозилке — запас замороженного мяса, иногда уже нарезанного на отбивные. Куриное филе, стейки из баранины. Пара замороженных багетов с начинкой из чеснока и трав. Овощные смеси для гарнира — разные.
6.
Гость
[884707540] — 22 мая 2010 г., 23:36
Суп, пельмени, сосиски, майонез и сок.
7.
Гость
[1225535217] — 22 мая 2010 г., 23:44
фруктовый лед, салат руккола, щавель, оливковое масло, мидии
9.
Гость
[1092218578] — 22 мая 2010 г., 23:52
неужели не лень такие темы создавать и еще в них отписываться
10.
Сидор Кривой
[531752304] — 22 мая 2010 г., 23:52
Нашел в морозилке тапок, кто-то засунул по пьяни после вчерашней посиделки.
11.
Гость
[1859152817] — 23 мая 2010 г., 00:04
Холодильник пустой,так как ненавидим гостей.
17.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010 г., 15:30
Постоянно в холодильнике стандартный набор: Молоко, яйца, колбаса, сыр, сметана, кетчуп, майонез, овощи, банка с соленьями)) В морозилке небольшой запас полуфабрикатов пельмени там… блинчики, пицца, котлеты готовые, овощные смеси, ягоды замороженные. Мясо обычно про запас не покупаю. Ну и еще конечно всегда в наличии картошка и лук. Ну и не в холодильнике конечно, но тоже всегда есть мелочи типа масла, сахар, кофе, чай, цикорий и сладости-гадости=)
18.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010 г., 16:49
а вообще тоже в первый раз слышу чтоб кофе в холодильнике держать, у меня и всех знакомых кофе стоит там же где чай и сахарница, на столе или в шкафчике… только если может речь идет о кофе в банке как сгущенка?
8, 18 если вы возьмете упаковку натурального молотого кофе, то там будет указано, что его желательно хранить в прохладном месте. У меня таким местом является холодильник, но никак не стол или шкаф.
24.
Sunnygirl
[1391749371] — 23 мая 2010 г., 21:31
яйца, колбаса, сыр, кетчуп, майонез, соления, летом — помидоры-огурцы,зелень
А у меня может быть все, что, перечислено выше, кроме майонеза. Я его больше не покупаю (хотя люблю).
29.
В бане
[2194309740] — 9 июля 2010 г., 11:35
соевый соус, горчица, сливовый соус. может быть начатая бутылка вина. с большой вероятностью будет какой-нибудь суп. остального может не быть. пара морковок не в счет.
32.
Гость
[2446800010] — 9 июля 2010 г., 11:41
Мышь повесилась и дохлая кошка.
33.
Kitty
[3520277104] — 9 июля 2010 г., 11:46
Всегда в морозилке замороженные овощи, рыба и мясо. В самом холодильнике: обязательно свежие фрукты и овощи, бутылка виски (для гостей), 3-4 вида сыров, колбаса и паштет (муж очень любит), кетчуп-майонез, яйца. Все остальное докупаю в зависимости от времени года (если жара, то предпочитаем что-нибудь что быстро готовится. Чтобы не стоять час у плиты). Морепродукты часто свежие покупаю. Пиццу тоже.
36.
Гость
[1564222281] — 26 ноября 2019 г., 23:21
Горошек консервированный, кукурузка, мед в трохлитровой банке и сгущенка и оливковое и растительные масла- хранятся в кухонном шкафу- пока в закрытом виде, муж любит- сама боюсь ботулизма не ем вообще консервов и т,д. В большом морозильном ларе- треска замороженная кг 10, толстолоб замороженный также, курица домашняя, перец болгарский 11 кг- замороженный, вышня 12 кг замороженная, красная смородина, острый перец, дорадо- кг 5, мясо кальмара, оленина из дичи, замороженная зайчатина, замороженные баклажаны и мята, укроп и т.д разные косточки… в холодильнике постоянно- 30 яиц — покупаем у фермера, домашнее молоко, домашний обезжиренный, сулугуньи домашние, сметана, капуста морская, бочковые огурцы- я их обожаю, ящик копченной разной рыбы- калкан, окунь, марлин, рулетики копченные рыбные, — всю копченку не помню. Суп когда готовлю — ставлю всегда в холодильник , котлетосы- и т,д.
Яблок кг 12, апельсинов кг 7 и мандарины абхазские, помидоры салатные кг 8, шампиньены есть молодые всегда- я их обожаю, куриная грудка- сваренная для меня, кабачки, брокколи, корейская морковка, цветная капуста, белый редис, чеснок, горчица, лимоны, некоторые приправы для рыбы, гранат- все есть постоянно в холодильнике. Морковь, свекла, лук, грецкие орехи, картофель, горох, фасоль, и остальные крупы — храняться не в холодильнике.
Наш эксперт врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Растительное масло
Как использовать
Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.
Совет
При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из тёмного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения масла — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.
Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения — тёмный шкаф.
Тыква
В чём польза
Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.
Как использовать
Выжмите из тыквы сок и добавьте в него что-нибудь кисленькое — немного лимонного или апельсинового сока, или пару ложек клювы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.
Совет
Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. В этом случае сок пьют курсом — неделя через неделю. Всего необходимо три курса.
Если же ваша цель — укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака. В этом случае сок пьют через день в течение всего сезона.
И не забудьте добавить в стаканчик сока ложечку тыквенного или оливкового масла — жиры помогут организму наиболее полно усвоить витамины.
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.
© Shutterstock.com
Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами.
© Shutterstock.com
Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.
© Shutterstock.com
Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело.
© Shutterstock.com
Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста.
© Shutterstock.com
Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки.
© Shutterstock.com
Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет.
© Shutterstock.com
Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение.
© Shutterstock.com
Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня.
© Shutterstock.com
Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод.
© Shutterstock.com
Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм.
© Shutterstock.com
Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.
© Shutterstock.com
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.
© Shutterstock.com
Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами.
© Shutterstock.com
Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.
© Shutterstock.com
Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело.
© Shutterstock.com
Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста.
© Shutterstock.com
Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки.
© Shutterstock.com
Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет.
© Shutterstock.com
Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство по?