Какие продукты сворачивают кровь список

Какие продукты сворачивают кровь список thumbnail

Некоторые продукты питания могут влиять на состав крови и тем самым способствовать лечению заболеваний, связанных с недостаточной свертываемостью. Они доступны каждому и не вызывают ухудшения здоровья. При повышенном риске кровотечений, замедленном образовании кровяных сгустков нужно знать список продуктов, повышающих свертываемость крови.

Почему нужно повышать свертываемость

схема

Недостаточная свертываемость крови – распространенное явление. В большинстве случаев оно связано с недостатком в организме Викасола – витамина К. Этот вид авитаминоза увеличивает перед операцией риск сильных кровотечений.

Проблемы с остановкой кровотечений появляются из-за отсутствия иммунной защиты организма и повышенной склонности к простудным заболеваниям. К проблемам со свертываемостью крови приводит постоянный прием антикоагулянтов.

Слишком медленная остановка кровотечений приводит к таким последствиям:

  • серьезным осложнениям даже после незначительных травм в виде синяков, обширных гематом, гемартрозов и проч.;
  • анемии;
  • продолжительным воспалительным процессам;
  • изменению состава крови.

Пациентов с подобными проблемами интересует, как улучшить свертываемость крови. Это можно сделать без приема медикаментов. Многие блюда повседневного меню эффективно нормализуют процесс остановки кровотечения. Узнаем, какие продукты повышают свертываемость крови.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Наиболее распространенные блюда для свертываемости крови такие:

  • все жиры животного происхождения, особенно сало, масло сливочное;
  • жирные сорта мяса;
  • холодец;
  • блюда из ливера помогают быстро увеличить свертываемость;
  • гречневая каша;
  • почти все виды овощей;
  • ягоды, кроме клюквы, черники, малины, клубники, вишни, черешни, инжира, сливы;
  • манго и бананы;
  • растительное масло (содержит витамин Е);
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • огурцы;
  • хлеб пшеничный.

Это полезные и наиболее эффективные блюда, которые надо включить в рацион для ускорения образования кровяных сгустков. Такую диету не стоит соблюдать тем, у которых не наблюдается проблем. Запрещается употребление указанных видов продуктов лицам с повышенным риском тромбообразования.

Следует обращать внимание на образ питания и на питьевой режим. Рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости в сутки. Питаться нужно дробно, не допуская переедания. Из напитков на столе должны быть постоянно виноградный сок, клюквенный сок или чай.

Что не советуют употреблять в пищуНе употреблять

Существуют продукты, которые наоборот, ухудшают способность крови образовывать тромбы. Людям, у которых бывает увеличенная свертываемость, они будут полезны. При тромбоцитопении, нарушении функциональности факторов свертываемости запрещено употреблять продукты из такого списка:

  • все виды жирной рыбы – скумбрию, ставриду, сельдь, мойву, сардины и др.;
  • чеснок и лук;
  • топинамбур;
  • цитрусовые, в частности, лимоны;
  • красное вино;
  • какао и все продукты, произведенные на его основе;
  • оливковое и льняное масло;
  • лавровый лист (запрещено добавлять эту пряность в блюда, если кровь человека плохо образует тромбы и кровотечение длится долго);
  • подсолнечные семечки;
  • фундук;
  • сок томатный;
  • некоторые виды ягод – клюкву, малину, землянику, черешню, вишню, сливу;
  • имбирь;
  • зеленый чай (несмотря на то, что он является отличным антиоксидантом, от его употребления лучше всего отказаться);
  • крупы – овсяную, а также толокно.

Народные рецепты

Повысить свертываемость крови помогут народные рецепты. Все они включают в себя натуральные ингредиенты. При правильном применении они не принесут вреда.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Отвар на основе скорлупы этих полезных и вкусных орехов отлично лечит патологии, связанные с нарушением состава крови. Назначение такого лекарства – лечение слабой свертываемости крови.

Для приготовления лекарства нужно залить 1 ст.л. измельченной скорлупы 500 мл кипятка. Поставить воду на небольшой огонь и кипятить его в течение не более 20 мин. Не нужно добиваться интенсивного кипения: настой должен находиться практически на грани кипения. После этого его охлаждают до комнатной температуры.

Принимать лекарство следует по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – до 3-х нед.

Настой листьев крапивыНастой из крапивы

Обыкновенная «жгучая» крапива содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального свертывания крови витаминов – С и особенно К. Результаты клинических исследований показывают, что отвар растения повышает количество гемоглобина, что очень важно при повышенной склонности к тромбообразованию. Категорически запрещается употреблять настой при повышенных тромбоцитах.

Чтобы приготовить настой, нужно 2 ч.л. измельченных листьев крапивы залить 250 мл кипящей воды. Дальше поддерживать кипение не нужно: достаточно всего лишь накрыть крышкой и дополнительно укутать полотенцем. Срок настаивания – 1 час.

Принимать лекарств нужно по 3 – 4 ст.л. 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Отвар из тысячелистника

Это растение повышает способность крови свертываться. Для приготовления лекарства 1 ст.л. растения заливают стаканом кипятка. Отвар следует кипятить с помощью водяной бани в течение 15 мин., затем еще настоять полчаса и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после приема пищи.

Медикаменты

Следует осторожно относиться к употреблению медикаментов при лечении плохой свертываемости крови. Такие средства, как Фитометадион, Викасол, Ревул и другие препараты можно пить только после рекомендации врача. Самостоятельное их применение приводит к повышенному тромбообразованию и другим нежелательным последствиям.

Препарат Тромбин

тромбин

Средство применяется для улучшения естественной способности крови свертываться. Раствор применяется только местно при кровотечениях из мелких кровеносных сосудов – капилляров. Показан при паренхиматозных кровотечениях и в процессе подготовки к операциям. Не используется при кровотечении из артерий и вен.

Категорически запрещено внутривенное применение Тромбина. Это может вызвать обширный тромбоз и летальный исход. Раствором надо пропитать стерильную губку или тампон и наложить его на рану.

Средство Фибриноген

Этот препарат назначается при кровотечении в условиях отсутствия или снижения содержания естественного фибриногена. Главные показания:

  • травматологические, акушерские, онкологические кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • подготовка больных к операции.

Этот раствор вводится в вену инфузионно. Применять его надо только свежеприготовленным.

Фитоменадион

Являет собой жидкость с характерным запахом. Фитоменадион – синтетический аналог витамина К. Назначается при повышенной кровоточивости вследствие изменения состава крови.

Читайте также:  От какого продукта быстрее всего поправиться

Принимается внутрь после еды в дозе, назначенной пациенту индивидуально. Длительность лечения зависит от показателей коагулограммы, протромбинового индекса и прочих тестов свертываемости крови.

Викасол

Это полусинтетический аналог витамина К, способствующий нормализации процессов свертывания крови. Применяется при повышенной склонности к кровотечениям, снижении количества протромбина, других нарушениях. Неэффективен при гемофилии и синдроме Верльгофа. Вводится в организм внутривенно по индивидуально назначенной схеме.

Пониженное тромбообразование у человека требует эффективного и качественного лечения. Нормализации показателей крови можно добиться путем правильно подобранного сбалансированного питания, применения народных способов лечения, приема препаратов. Введение лекарств должно осуществляться только по показаниям врача.

Источник

Какие продукты сворачивают кровь список Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?

Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как питание действует на вязкость крови?

Какие продукты сворачивают кровь список Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.

Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.

Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.

В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.

В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:

  1. клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
  2. витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
  3. витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
  4. магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  5. йод, понижающий вязкость крови;
  6. ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.

Обзор 5 наиболее популярных каш

Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.

Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.

1. Гречка

Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.

При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
  2. Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
  3. Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
  4. При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.

В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.

2. Овес

Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.

Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
  2. Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
  3. Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
  5. Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.

3. Рис

Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.

Читайте также:  Какие продукты защищают печень

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
  2. Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
  3. Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.

4. Кукуруза

Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
  2. Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5. Пшено

Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
  2. Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.

В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.

Какой можно сделать вывод? При проблемах с повышенной вязкостью крови следует отдать предпочтение рису и пшену. А вот употребление гречки, овса и кукурузы следует ограничить.

Чего следует точно избегать?

Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.

Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
  2. если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
  3. в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.

Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.

Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.

Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.

Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.

Какие продукты сворачивают кровь список

  1. Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
  2. Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
  3. Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Для избежания серьезных последствий со здоровьем возрастом и при показании анализов нужно очень внимательно следить за свертываемостью крови.

Обогащение рациона блюдами из разных круп в любом случае поможет снизить вероятность возникновения сгустков и тромбов.

Источник

Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Читайте также:  Какие нужны документы чтобы продавать продукты питания

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Мед. Способствует усвоению железа.

Мед. Способствует усвоению железа.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Мед. Способствует усвоению железа.

Мед. Способствует усвоению железа.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник