Какие продукты существуют в россии

Какие продукты существуют в россии thumbnail

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты существуют в россии

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты существуют в россии

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Исчезают не только животные, но и продукты, сорта растений и старинные рецепты. Мы выбрали самую интересную десятку уникальных продуктов, вошедших в международный каталог «Ковчег вкусов».

76 российских продуктов вошли в своеобразную «Красную книгу еды» – онлайн-каталог «Ковчег вкусов», который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных — тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

1. Черная соль из Костромы

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

2. Байкальский омуль

Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

3. Блюдо ненцев – юту

Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

4. Сыр и творог из молока яков

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

5. Копченое мясо с Алтая

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах — менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

6. Коломенская капуста

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

7. Русские черные бобы

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире — сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

8. Студень «мос» 

Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

9. Суздальский сбитень

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей — корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

10. Мантак с Чукотки

Мантак — это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов. 

Источник

продукты питания
продукты питания

Что человеку надо? Получить гастрономическое и эстетическое удовольствие. С эстетикой все ясно. Ею можно насладиться, оставаясь дома в любимом кресле напротив телевизора. А вот как выглядит ситуация с хлебом насущным?

Тут ситуация сдвинулась с мертвой точки – выбор продуктов достаточно разнообразен и удовлетворит даже самый капризный вкус. И на сегодняшний день совершенно необязательно выходить в магазин за пакетом молока.

Достаточно просто сделать заказ по интернету и, вуаля, ваши любимые еда и напитки будут доставлены в офис или дом незамедлительно. А какие продукты наиболее востребованы у россиян? Это мы и узнаем.

Что входит в список самых популярных продуктов?

Список популярных продуктов среди россиян возглавляют самые востребованные категории товаров повседневного спроса.

Первое место занимают хлебобулочные изделия. И тут есть одна интересная особенность, если не сказать закономерность – чем выше доходы населения, тем меньшим спросом пользуется хлебобулочная продукция.

За хлебной продукцией уверенно следует молочная. Российский потребитель с удовольствием приобретает в магазинах йогурты, сыры, творожки и творожные изделия.

Итальянские макароны давно стали родными на русском столе и изделия из макарон пользуются устойчивым спросом. В ход идут и спагетти и макароны для любимых нашим населениям макарон по-флотски.

Традиционные русские каши. Ну как же без них! Крупы частый гость в потребительской корзинке россиян. Первенство здесь занимает гречка и перловка, а вот рис и другие крупы немного не дотягивают до своих коллег.

Как бы не агитировали вегетарианцы отказаться от мяса, но русская душа не может себе этого позволить. Редкий русский откажется от хрустящего шницеля и ароматной колбаски, мимоходом пожевывая сосисочку. А классический цыпленок-табака! Или пожарская котлета! Нет, нет, нет. Мясная продукция надежно закрепилась в продуктовой корзине россиянина.

Ну, а чтобы вегетарианцы не очень обижались, россияне с удовольствием покупают в достаточно большом количестве фрукты и овощи. Большим спросом тут пользуются цитрусовые, бананы, сезонные фрукты-ягоды, а также картошечка и другие овощные культуры. Винегрет и квашеная капусточка — святые вещи для каждого.

Полюбили россияне и рыбку. И не просто атлантическую сельдь. Чаще стали покупать лосось, морскую рыбу и морепродукты и, конечно же, традиционную икорку. К счастью выбор рыбы сейчас достаточно велик.

Корзина популярных продуктов у россиян будет неполной, если не положить в нее алкогольную продукцию, газированные напитки и соки. Уж сколько раз твердили о вреде газированных напитков, но какая-нибудь баночка с газировкой все равно да попадет в продуктовую тележку. Ну, и для удовольствия, чтобы закончить список популярных продуктовых покупок, надо приобрести снеки, чипсы и всевозможные семечки.

Какие продуктовые интернет-магазины выбрать?

На нашем сайте вы можете найти продуктовые магазины, которые позволят вам сделать любой ассортиментный заказ и доставят в любую точку.

Продуктовый интернет-магазин «УТКОНОС» берет на себя заботу о содержании вашего холодильника уже около 10 лет. В любое время суток вы можете сделать заказ, состоящий не только из продуктов питания, но и сопутствующих товаров.

Магазин «АБРИКОС» также создан с целью облегчить продуктовый шопинг, а ассортимент магазина порадует самого капризного потребителя. Здоровые продукты на каждый стол — вот принцип по которому работают сотрудники магазина.

Так что, освобождайте место в холодильнике и вперед, за новой партией гастрономических удовольствий.

← Список статей в категории Продукты питания

Источник

Автор:

13 августа 2015 18:41

Второй год Россия пытается показать всему миру, что можно противостоять глобализации, если очень этого захотеть. Конечно, додумались мы до этого не сразу, а, так сказать, после того, как ведущие мировые страны-проповедники глобализации попытались «втянуть» нашу страну в свою «секту». Но мы не только выстояли, но и придумали сильнейший план, который призван возродить отечественное производство продуктов питания и колбасу по 2 руб. 70 коп.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Какие продукты существуют в россии

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник