Какие продукты стоит вообще не есть
Анонимный вопрос · 3 апреля
662
лучше сходить к генетику – секвенировать днк, провести чекап организма и записатья к толковому диетологу. потому что нет такого понятия как «правильная диета» в целом. зато есть «индивидуальная правильная диета»
именно поэтому ваша подружка может есть картофель и все будет хорошо, а у вас после 2-х дней обеда с картофельным пюре уже будет заметен «набор» веса
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
Студентка медицинского университета
Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.
Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.
Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.
У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
От каких продуктов стоит отказаться, даже если ты не на диете?
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН
Ни от каких. Не существует абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Все очень индивидуально. То, что вредно для одного, совершенно безобидно для другого, и наоборот. Хотя очевидно, что, например, сахар не полезен для зубов, а соленая пища приводит к повышению давления и запорам. Кроме того, есть продукты, потребление которых, безусловно, должно быть ограничено. Это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов – чипсы, соленые орехи, гамбургеры, картошка фри, пончики. Это не значит, что нам вовсе не стоит этого есть, но пусть это будет редким удовольствием.
Прочитать ещё 2 ответа
Как вы смогли запретить себе есть вредные продукты? Как справляться с соблазном?
Интересуюсь всем по чуть-чуть
Я составляла список вредных продуктов по моему мнению, а потом их фильтровала по принципу «А в чем их вред?»
Таким образом отказалась от чипсов и подобного (от них у меня появлялись пятна на коже лица), от жирного мяса (болела поджелудочная) и от сахара (была сухость во рту постоянная).
Сдерживалась из-за того, что жаль своего здоровья, которое в будущем будет сложно поправлять, если не отказаться от всей этой гадости.
Надеюсь, вам поможет.
Прочитать ещё 3 ответа
7cvetic пишет:
кашу кушать без сахара, чай и кофе в идеале тоже без него пить. Хлеб читала можно только цельнозерновой или заменить хлебцами, ну и желательно уменьшить количество. Мясо брать не жирных сортов и не чаще 3 раз в неделю. Виноград тоже ограничить,я как то про него забыла. Это не я все придумала, а информация с сайтов о похудении. Вы Анна, лучше расскажите какие вы продукты стараетесь не кушать и почему.
У меня совсем другой подход к выбору продуктов
Я, вообще, не могу сказать какой продукт я исключила из своего рациона!
Скажем так: назовите мне БЖУ интересующего продукта и я скажу может ли он быть в моем рационе и при каких условиях
Вы говорите «заменить хлеб на хлебцы», но оказывается не так просто найти «правильные» хлебцы! Многие из них очень даже калорийные и содержат реально много жиров!
Но вот недавно я нашла такой хлеб (нормальный мягкий хлеб), который совсем не содержит жиров, правда мне пришлось перебрать множество вариантов, но как впрочем и с остальными продуктами я поступаю. Вчера делала себе бутер с сыром, так кусочек хлеба весил всего 17 грамм, а это 34 ккал, 1гр белка, 0гр жиров, 7гр углеводов. Ну чем не диетический кусочек хлеба?!
А могла съесть вместо этого кусочка хлеба клубнику 3 штучки, что вышло бы ровно на то же самое соотношение БЖУ! Конечно, состав микроэлементов у клубники и хлеба разный, считаю, что и то и то полезно в определенном количестве и в определенное время суток, но я не вижу, чтобы мой кусочек хлеба был бы вреднее этих 3-х клубниченок ни по жирам, ни по углеводам, ни по белкам
А вот другой пример: йогурты!
Йогурты можно кушать? Наверняка многие скажут «да, конечно». Но опять же, нельзя все йогурты ровнять под одну гребенку как один продукт, который либо можно кушать, либо нельзя.
Я тут глянула на БЖУ йогуртов-творожков «данон» (серия «активия»), всеми любимые. Глянула и обомлела! Белков мало-мало, жиров много-много!
У меня раньше не было привычки изучать БЖУ, поэтому мне казалось, что любой йогурт лучше, чем бутерброд с сыром, так что я сегодня искренне удивляюсь составу БЖУ этих йогуртов
Самое лучшее соотношение БЖУ по йогуртам, которое мне пока удалось найти, это в 100 гр: 59 ккал, 11 гр белка, 0 гр жиров, 4 гр углеводов! А из тех йогуртов, которые идут с какой-нибудь вкусной добавкой, типа фруктов, нашла на 100 гр: 67 ккал, 9 гр белка, 0 гр жиров, 7 гр углеводов, что является хорошим компромиссом — и вкусно и полезно.
Вот такие йогурты у меня в рационе имеются.
Про сахар: чай всегда пью без сахара — не люблю просто, но вот кашу без сахара есть не могу
На 400-450 мл готовой каши у меня уходит 6 грамм сахара (это 6 гр углеводов = 24 ккал) и в день я ем эту кашу один раз, поэтому не вижу смысла лишать себя этой одной ложки сахара
По поводу фруктов: все фрукты — это быстрые углеводы.
Поэтому если уж хочется фруктов, то надо понимать, что вы едите именно «быстрые углеводы», а значит ни в коем случае не на ночь, а лучше утром или днем. И с таким расчетом, что после съеденных фруктов где-то через час у вас по плану нормальный прием пищи (обед или ужин), т.к. после быстрых углеводов вам быстро захочется кушать и вы начнете рыскать в поисках чего-то съестного и наверняка наткнетесь на шоколадку
Ну если хочется винограда, то почему бы и нет. Но тут должны действовать правила: ешьте что угодно, но главное — уложиться в запланированное на день БЖУ! И в этом случае, если вы едите фрукты утром, то дальше у вас еще целый день впереди, чтобы скорректировать рацион, в котором уже не останется места ни для гречки, ни для риса, ни для других «хороших» углеводов (это если у вас не намечается в этот день тренировка, конечно).
Но если вы ратуете за исключение бананов, груш, винограда, тогда можно смело исключать из питания, вообще, все фрукты — они все состоят из быстрых углеводов. В киви 15 гр углеводов и гликемический индекс = 50, а в винограде — 17 гр углеводов (аж на целых 2 грамма больше, чем в «диетическом» киви ) и гликемический индекс винограда = 45, но при этом на диетах почему-то все выбирают киви, а от винограда отмахиваются со страшной силой, хотя и то и то — углеводы! И в большинстве случаев, я прям уверена, люди скажут, что где-то что-то услышали или прочитали о том, что от киви худеют, а от винограда толстеют! А если спросить почему именно худеют и толстеют, вряд ли кто-то связно сможет ответить. А если взглянуть на БЖУ, посмотреть из чего же состоят эти киви и виноград, то сразу начинаешь сомневаться в реалистичности домыслов об этих фруктах.
Я лично не вижу разницы между киви и виноградом. Может кто другой видит?
Так что, как я уже сказала, я ничего не исключаю из рациона, я исхожу из соотношения БЖУ.
Если назовете мне какие-нибудь цифры, касаемые БЖУ некоего продукта, я могу сказать включила бы такой продукт в рацион или нет.
Например:
20-35/1-30/0 — это похоже на мясо, птицу, рыбу (разное кол-во белка, жиров)
17/1/0 — похоже на творог 0-1% жирности без сладких добавок
4/4/20 — сладкий вкуснющий йогурт или творожок
10/7/67 — какая-нибудь каша
0/0/20 — какой-то фрукт
1/0/3 — какой-то овощ
1/0/1 — салатные листья
0/0/100 — сахар, стопудово
Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?
Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде
Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.
Почему нельзя есть сырые продукты?
Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.
А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?
Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.
В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин
Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.
Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!
Берегите здоровье!
Источник фото: pixabay.com
Существует группа продуктов, которые мы должны исключить после 50 лет.
После 50-летия в организме человека происходит много изменений. Изменения включают замедление метаболизма. Поэтому особое внимание следует уделять тому, что вы едите, в каких количествах и в какое время.
Специалисты подчеркивают, что есть продукты, которые люди старше 50 лет должны особенно избегать. Они могут вызвать негативные изменения в организме. Хотите знать, что строить исключить из своего ежедневного меню?
1. Сахар
Сахар называют «белая смерть». Это один из самых опасных продуктов, встречающихся в ежедневном рационе. После 50 лет он замедляет обмен веществ. Поэтому, употребляя большое количество сахара, мы подвергаемся дополнительным килограммам и, следовательно, избыточному весу и ожирению. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета.
Источник фото: pixabay.com
Помните, что даже если мы не подслащаем чай или кофе, мы все равно снабжаем организм сахаром. Он добавляется во многие продукты питания, включая газированные напитки, йогурты, а также печенье и шоколад.
2. Соль
Соль, как сахар, опасна и коварна. Она содержится во многих продуктах, таких как хлеб, мясное ассорти, сыр… Мы должны быть бдительными. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли не может превышать 5 г.
Источник фото: pixabay.com
Почему соль так опасна для нас? Её избыток приводит, среди прочего к расстройству давления. Это, в свою очередь, приводит к ненормальной работе сердца, почек и мозга. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что, в частности, у женщин может вызвать дискомфорт, отёки под глазами.
3. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Конечно, все знают, что ненасыщенные жирные кислоты должны быть постоянным элементом сбалансированного рациона. Однако, будьте осторожны, чтобы сохранить правильные пропорции. Они должны быть доставлены в организм в соотношении 5: 1, где 5 порций омега-6 жирных кислот на 1 порцию омега-3 жирных кислот. Однако в рационе многих людей это соотношение составляет даже 50: 1.
Проблемы со здоровьем могут вызвать избыток омега-6 жирных кислот. Мы употребляем их из яйц, сои, кукурузы и маргарина. Превышение допустимого предела в организме может вызвать воспаление и даже артрит.
4. Мясо
В течение некоторого времени много говорилось о вредности мяса. По мнению некоторых исследовательских центров, избыток говядины, потребляемой в ежедневном рационе, может способствовать образованию раковых клеток. Американские ученые предупреждают, что употребление переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 72 процента.
Источник фото: pixabay.com
Люди, старше 50 лет должны также исключить мясную нарезку из своего рациона. Все больше и больше говорят об их злокачественной деятельности.
5. Алкоголь
Избыток алкоголя вредит всем. Однако после 50 лет мы должны быть особенно осторожны с этим. Почему? Высокоградусные напитки — пустые калории. Они, в свою очередь, способствуют увеличению жира в организме и, следовательно, увеличивается вес. Также стоит добавить, что с возрастом становится все труднее усваивать алкоголь.
Слишком много алкоголя может нарушить работу всего организма. Печень, поджелудочная железа, сердце и почки не будут работать должным образом. Глядя на последствия, легко сказать, что оно того не стоит. Мы можем навредить здоровью очень сильно.
Понравилась статья? Поставьте лайк ) Присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше интересных материалов.
О том, почему нельзя запивать селёдку молоком, воюют ли витамины из разных продуктов друг с другом и что нельзя есть с мясом.
Говорят, что некоторые продукты нельзя есть вместе. Якобы молоко с солёными огурцами доводит до несварения, фрукты на десерт вредны, а цельнозерновой хлеб нужно вообще есть отдельно от всего. Списки несовместимых продуктов растут и множатся. Мы не рискнули испробовать опасные сочетания на себе (вдруг и правда нельзя) и обратились с вопросом к специалисту.
Анна Юркевич
Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.
При условии, что перед нами относительно здоровый человек, его желудочно-кишечный тракт должен справиться практически с любыми сочетаниями продуктов.
Исключение — индивидуальная непереносимость: если в организме человека недостаточно ферментов для переваривания молока, то он в любом случае рискует внеочередной раз посетить уборную. И неважно, ел ли он селёдку или нет.
Ещё один пример: у многих людей кишечник не может одномоментно усвоить большое количество фруктозы (ею богаты многие фрукты и овощи). Её излишек утилизируют бактерии кишечника, в результате чего выделяется газ, человек ощущает вздутие живота.
Другое дело, если мы хотим получить максимум пользы от еды, некоторые продукты нежелательно комбинировать.
Как правильно есть мясо
Для многих актуальна проблема железодефицита. Это состояние, при котором железа в организме не хватает, но анемии (низкого уровня гемоглобина) ещё нет, а клинические проявления уже есть: слабость, головокружение, выпадение волос, синдром беспокойных ног.
Поэтому, если мы хотим усвоить из продукта максимум железа, не стоит в один приём пищи сочетать мясо, богатое железом, и молочные продукты, богатые кальцием. Зато желательно, чтобы в тарелке с мясом присутствовали продукты, богатые витамином С, например капуста. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай и кофе.
Как правильно есть каши
Если мы хотим, чтобы из еды организм получал определённые микроэлементы (цинк или железо), не стоит в этот приём пищи увлекаться цельнозерновыми кашами, которые богаты фитатами, замедляющими всасывание полезных веществ.
Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, их необходимо замачивать (ферментировать). Это относится к злакам, бобовым, орехам. После ферментирования в тёплой воде в течение 10–12 часов нейтрализуются антиферменты и фитиновая кислота. В итоге мы получаем продукт, из которого лучше всасываются витамины и минералы.
Как правильно есть овощи и фрукты
Существуют также данные о том, что витамины, которых много в овощах и фруктах, могут взаимодействовать между собой и с некоторыми компонентами пищи. Поэтому считается, что одновременное употребление некоторых витаминов нежелательно, так как они будут мешать друг другу усваиваться.
Но исследования, доказывающие этот факт, были проведены «в пробирке». Как это на самом деле происходит в организме и как мы на это реально можем повлиять, пока непонятно.
Но что мы действительно можем сделать, так это стараться получить максимум витаминов из продуктов. Для этого нужно:
- Употреблять овощи и фрукты свежими. И чем быстрее, тем лучше, — длительное хранение уменьшает содержание полезных веществ, но не уничтожает их полностью.
- Меньше обрабатывать фрукты и овощи. Термическая обработка также уменьшает содержание многих витаминов. Поэтому не стоит отправлять брокколи на час в духовку, лучше отварить на пару. Кстати, если вы выбрали такой вариант приготовления, как варка, помните, что часть витаминов уйдёт в бульон.
- Готовить овощи непосредственно перед едой. Механическое воздействие также влияет на витамины: чем дольше хранится нарезанный салат, тем меньше в нём витаминов. Напомню, что длительное хранение салатов небезопасно и с точки зрения возникновения пищевых отравлений.
Читайте также
- Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф →
- Так ли полезен суп, как принято думать →
- Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров →