Какие продукты стабилизируют сахар в крови

Какие продукты стабилизируют сахар в крови thumbnail

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания – повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, – какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

diabet2

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа . Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, – так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Читайте также: «Вы не больны —  у вас жажда…!»

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

profilaktika_saharnogo_diabeta
У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача – стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое – сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Читайте также: «Как понять, что ваш организм зашлакован?»

Запомните:

– Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
– Инсулин снижает уровень сахара в крови.
– Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
– Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы

1. Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой    режим.

2. Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.

3. Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

4. Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

5. Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Читайте также: “Поддерживающая программа при сахарном диабете”

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Источник

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень эстрогенов у женщины

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Читайте также:  Донорство крови какие продукты можно

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда;
  • сало, бараний жир;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный;
  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • рис и пшеничная крупа;
  • некоторые фрукты, а также ягоды;
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
  • различная капуста, салат, зелень;
  • имбирь;
  • грибы;
  • редис;
  • топинамбур;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • орехи;
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Читать далее…

Источник

В последнее время сахар (точнее, глюкоза) крови привлекает беспрецедентное внимание как медиков, так и широкой общественности. Причин для этого хватает. Самая очевидная — эпидемические масштабы, которые приобретает в наши дни диабет — болезнь, непосредственно связанная с уровнем в крови сахара. Недавно ученые продемонстрировали, что его аномальное повышение негативно влияет на сердечнососудистую систему, память и даже репродуктивную функцию. Наконец, благодаря популярности низко углеводных диет люди узнали о влиянии сахара крови на массу тела.

Общий итог таков: едва заслышав о сахаре, особенно в собственной крови, многие испуганно вздрагивают. На самом деле пугаться нечего. Сахар крови — вещество для нас естественное, безвредное и даже жизненно необходимое. Это главный источник энергии для наших клеток. В сахар (точнее, в глюкозу) превращается значительная часть нашей пищи и запасенных организмом веществ. А избыток или недостаток глюкозы в крови приводит к осложнениям. Ее уровень зависит в основном от двух веществ: пищи (ее типа и количества) и способности организма вырабатывать и использовать инсулин — гормон поджелудочной железы, обеспечивающий поступление глюкозы из крови в большинство тканей (мозг — одно из исключений).

Есть у вас диабет или лишний вес, или вы хотите предупредить проблемы со здоровьем, приводимые в этой главе советы помогут вам поддерживать в крови нормальный уровень и глюкозы, и инсулина.

Стабилизировать уровень сахара помогут шпинат и молоко

Ежедневно выпивайте стакан снятого молока и съедайте 250 г нежирного йогурта. Исследование 3000 человек показало, что при лишнем весе усиленное потребление молочных продуктов на 70% снижает риск развития инсулинорезистентности (статуса). По-видимому, лактоза, белок и жир, содержащиеся в этом продукте, предупреждают скачки сахара крови, снижая потребление углеводов (благодаря своему насыщающему эффекту) и замедляя их всасывание.

Ешьте мучные изделия, в которых минимум 3 г волокна и столько же белка на порцию. «Это замедляет всасывание глюкозы и предупреждает резкие скачки инсулина в крови», — говорит нутриционист Дж. Флайзанес. Кроме того, высокие дозы волокна и белка продлевают ощущение сытости.

Подавайте на ужин салат из шпината. Он богат магнием, который, по некоторым данным, полезен для профилактики диабета 2-го типа. Как показало исследование, высокие дозы этого элемента (его много также в другой листовой зелени, авокадо, рыбе, орехах) снизили риск диабета примерно на 10% у всех наблюдавшихся женщин в среднем и на 20% при наличии у них лишнего веса.

Корица, гречка и вино для снижения уровня сахара

Добавляйте в кофе, чай, йогурт и хлопья корицу. Ученые сравнили пациентов с диабетом 2-го типа, которые в течение 40 дней принимали ежедневно по 1,3,6 г этой пряности или плацебо. Во всех группах, кроме последней, уровень сахара в крови снизился на 18-29% — в зависимости от дозы корицы.

Раз в неделю ужинайте гречневой вермишелью (по-японски она называется «соба»). В опытах на крысах (с надежным контролем) гречка снижала уровень глюкозы в крови на 12-19%. Эта крупа очень богата волокном, сахаропонижающие свойства которого никем не оспариваются. Лакомьтесь по выходным гречневыми оладьями, и получите двойную пользу.

Читайте также:  Какие продукты слабят стул до года

Выпивайте за ужином стакан вина. Исследования показали, что у женщин, ежедневно употребляющих вино, риск диабета вдвое ниже, чем у трезвенниц. Не любите вино? Аналогичен эффект пива. Только не забывайте закусывать. Австралийские ученые обнаружили, что стакан вина, выпитый сразу после еды, вызывает резкое падение в крови уровня инсулина. А это замедляет удаление из крови «послеобеденного» избытка глюкозы, который может навредить артериям.

Продукты, помогающие стабилизировать сахар

Переходите на печеные чипсы — мучные, картофельные, овощные, соевые. Вполне удовлетворяя вашу тягу к хрустящему и солененькому, они — в отличие от обычных, жаренных во фритюре чипсов — не содержат насыщенного жира. А избегать его стоит по многим причинам. Ученые Миннесотского университета, обследовав 3000 человек, обнаружили, что максимальный уровень в крови насыщенного жира вдвое повышает риск развития диабета.

Ежедневно съедайте полстакана фасоли. Она богата пищевым волокном, поэтому медленно переваривается. В результате глюкоза всасывается долго — одновременно успевая расходоваться организмом. Исследования показывают, что, ежедневно съедая всего полстакана фасоли, можно стабилизировать в крови уровни сахара и инсулина.

Обжаривайте горсть грецких орехов, толките их, добавляйте в салат. Это снижает «послеобеденный» скачок уровня сахара в крови. Ученые полагают, что все дело в том, что грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами. Похоже, они не только, как и любой другой жир, замедляют переваривание пищи, но и усиливают чувствительность клеток к инсулину, тем самым ускоряя выведение глюкозы из крови.

Добавляйте в салаты, йогурт и яичницу порошок псиллиума (т. е. семян некоторых видов подорожника), назначаемый обычно при запоре. Добавляйте его также в мясной фарш и соусы. Псиллиум очень богат волокном, которое замедляет всасывание глюкозы.

Физическая активность и смех чтобы стабилизировать уровень сахара

Ежедневно проходите восемь кварталов. Поданным Центров лечения и профилактики болезней (США), этого достаточно для снижения риска смерти от диабета на треть с лишним. Действительно, 10 км пеших прогулок в неделю почти на 40% снижают риск смерти от любых болезней и на 34% — от ишемии, которая является главной убийцей диабетиков. Почему? Физические нагрузки повышают чувствительность клеток к инсулину. В результате они активнее поглощают из крови глюкозу, что снижает там ее уровень. Кроме того, мышечная работа повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Если вам некогда гулять, прочтите наши советы в главе «Ходьба».

Поужинав, смотрите комедии. Согласно данным японских ученых, смех после еды (просмотр комедии) снижает уровень сахара в крови диабетиков гораздо быстрее, чем прослушивание скучной лекции. Кстати, аналогичные результаты получены и у здоровых людей. Так что приглашаем в видеопрокат!

Хотя бы раз в неделю занимайтесь силовой тренировкой. Она «подкачивает» мускулатуру гораздо эффективнее, чем ходьба, а чем больше мышечной массы, тем быстрее организм расходует глюкозу, т. е. тем ниже в крови ее уровень.

Как правильно питаться, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови

Запивайте пирожное кофе. Исследование британских ученых показало, что сочетание этого напитка с простыми сахарами (из которых в основном состоят пирожные, торты, печенье, булочки) снижает провоцируемый ими скачок уровня глюкозы в крови. Обычный кофе не дает такого эффекта. Почему? Потому что определенные кофейные фитохимикаты замедляют кишечное всасывание сахара, а кофеин препятствует его поступлению в мышцы, т. е. задерживает глюкозу в крови.

Делите пополам завтрак, обед и ужин. Половину съедайте сразу же, а остальное — через пару часов. Питаясь часто и соответственно урезая порции, мы избегаем резких скачков глюкозы в крови (из переваренной пищи) и соответственно инсулина, т. е. фактически стабилизируем их уровни.

Не пропускайте еду. Во-первых, при этом уровень сахара в крови падает ниже нормы — отсюда головная боль, упадок сил, тремор. Во-вторых, изрядно проголодавшись, мы склонны налегать на быстро усваиваемые углеводы.

Это ведет к резкому скачку глюкозы в крови, что провоцирует выброс в нее сверхнормативной дозы инсулина. В результате уровень глюкозы снова быстро падает ниже исходного уровня. Запускается порочный круг, расшатывающий обмен веществ.

Ложитесь спать вовремя

Ложитесь спать в 22.00 и спите до 6 часов утра. Иными словами, вы должны спать не менее 8 ч в сутки. К сожалению, большинство из нас недосыпает как минимум час-полтора. Многочисленные исследования показывают, что хроническое недосыпание ведет к повышению в крови уровня стрессовых гормонов. Они в свою очередь способствуют усиленному выделению в кровь глюкозы и инсулина, а это грозит дестабилизацией углеводного обмена. Однако важно не только количество, но и качество сна. Известно, что плохой сон часто сочетается с эпизодами сонного апноэ — кратковременной остановки дыхания, которая ведет к кислородному голоданию, скачку артериального давления и, вероятно, располагает к диабету. Здоровый же сон сам по себе помогает организму эффективнее использовать глюкозу. Если вам плохо спится, советуем внимательно ознакомиться с рекомендациями, данными в главе «Перед сном».

Узнайте у родных, не храпите ли вы. Исследования показали, что у храпящих женщин риск диабета вдвое выше, чем у прочих. Если вы храпите, как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, вам нужна медицинская помощь. Или достаточно просто сбросить все и спать в другой позе.

Расслабляйтесь для снижения уровня сахара

Каждый день расслабляйте  мышцы тела. Техника постепенного расслабления мышц кажется парадоксальной: сначала их надо напрячь. По очереди изо всех сил напрягайте, затем максимально расслабляйте все группы мышц от пальцев ног до лица. Повторяйте про себя успокаивающую мантру, например, «Я отдыхаю» или «Я расслаблен». Для полного расслабления мускулатуры потребуется не более 20 мин. Чтобы извлечь из этого максимум пользы, занимайтесь минимум раз в день и лучше перед сном. Доказано, что этот и другие проверенные способы снятия стресса существенно понижают уровень сахара в крови.

Источник