Какие продукты способствуют зачатию детей
Правда ли, что определенные продукты могут «помочь» забеременеть? Абсолютно. Если вы планируете обзавестись потомством, то вот семь продуктов, которые повысят ваши шансы на беременность (и еще один, который точно не нужно есть, если вы планируете иметь ребенка).
1. Бобовые
Ученые Гарвардской школы Общественного Здравоохранения обнаружили, что у женщин с высоким потреблением животного белка риски бесплодия на 39% выше, чем у женщин, которые предпочитают белок растительный. Поэтому всё же не забываете добавлять фасоль в салат на ужин.
Не любите фасоль? Чечевица, тофу, орехи — все эти продукты также богаты растительным белком.
2. Мороженое
Да, это чистая правда. Исследования показали, что ежедневное потребление цельного молока (например, мороженого!) защищает от ановуляторного бесплодия. Обезжиренное молоко, что удивительно, даёт обратный эффект, утверждает автор книги «Диета плодородия». Доктор Чаварро предлагает заменить обезжиренные молочные продукты на продукты с высокой массовой долей жира. Для будущих мам это и полезнее, и вкуснее.
3. Зелень
Шпинат, руккола, брокколи и другие представители тёмных «зелёных» богаты фолиевой кислотой и витамином B, который положительно влияет на овуляцию. Не забудьте поделиться салатом с парнем: фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на сперму, что потенциально снижает шансы на выкидыш или генетические проблемы у ребенка.
4. Тыквенные семечки
Целебные свойства тыквы известны с давних времен. А тыквенные семечки — это кладезь полезных элементов. Например, в них содержится железо, которое необходимо будущим мамам в двойном размере. Добавляйте тыквенные семечки в кашу по утрам — и результат не заставит себя ждать.
5. Цельнозерновой хлеб
Сложные углеводы просто необходимы нашему организму, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Как это связано с беременностью: повышенный уровень инсулина может нарушить репродуктивные гормоны. Делайте выбор в пользу чёрного хлеба, коричневого риса и пасты из цельнозерновой муки (вместо привычных «белых» сортов).
6. Оливковое масло
Главенствующее место в составе оливкового масла занимает олеиновая жирная кислота. Эта мононасыщенная жирная кислота помогает повысить чувствительность к инсулину и уменьшает воспаление по всему телу (воспаление негативно сказывается на овуляции, зачатии и на раннем развитии эмбриона). Заменяйте подсолнечное масло оливковым, заправляйте им салаты, пейте натощак с утра (но никогда не жарьте на оливковом масле — при нагревании оно теряет свои полезные свойства!)
7. Дикий лосось
Эта холодноводная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в свою очередь, регулируют работу репродуктивных гормонов и увеличивают приток крови к репродуктивным органам. Сейчас эту редкую, казалось бы, рыбу можно найти практически в любом продуктовом магазине — свежую или замороженную. Заверните два!
Если вы готовитесь к беременности, то держитесь подальше от акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии — предупреждает Агентство защиты окружающей среды Соединенных Штатов.
А этого стоит избегать! #трансжиры
Трансжиры содержатся во многих хлебобулочных изделиях, термально-обработанных пищевых продуктах, жареных продуктах. Трансжиры уменьшают способность организма реагировать на инсулин (что ведет к нерегулярной овуляции).
Лучшим показателем содержания транс-жиров является состав. Если пища частично гидрогенизированные масла, будьте уверены, что она содержит транс-жиры.
Ешьте полезную пищу и будьте здоровы!
Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника
Питание при беременности, родах, кормлении – звучит вполне корректно, а вот питание, чтобы забеременеть может вызвать удивление и недоумение.
Влияет ли питание на зачатие
Тем не менее этот фактор может стать основным, если учесть современную экологическую ситуацию, увлечение женщиной карьерным ростом, диетами, и тому подобными вещами, приводящими к плохому питанию.
Как питание влияет на зачатие ребенка? Часто женщина, желающая забеременеть, из-за неправильного питания просто не получает необходимых элементов и витаминов.
Сегодня распространены разного рода специализированные диеты, способствующие зачатию и вынашиванию беременности. Построены они с одной стороны на традиционных основах питания восточных цивилизаций, а с другой – на новейших открытиях в области биологии, цитологии, химии и того же питания. Вот какие продукты нужны для женщин для зачатия ребенка употреблять в пищу традиционная ведийская традиция:
- продукты питания растительного происхождения, добавлять афродизиаки такие как шафран, имбирь, сладкую морковь.
- хорошим связующим прогестерона и эстрогена считается куркума и тмин.
- хороший эффект оказывают фрукты, в частности папайя и ананас.
Причем говорят Веды, правильное питание необходимо как маме, так и будущему папе, ведь он тоже активный участник процесса зачатия ребенка. Но в отличие от женщины, мужчина должен быть полон сил и энергии, поэтому ему нельзя пренебрегать мясом. Лучше подойдет говядина также с добавлением соответствующих специй.
Научный подход к продуктам, полезным для зачатия
В Гарварде группа ученых, опираясь на новейшие исследования создала так называемую «диету плодовитости», суть которой заключается в дополнении своего рациона именно теми продуктами, которые способствуют зачатию ребенка для женщин, которые максимально способствуют зачатию. Первое и основное правило, определенное учеными – питаться в достаточном количестве и ни в коем случае не ограничивать себя в еде. Считается, что организм сам чувствует, что ему не хватает и «потребует» этого. Главное услышать его и не ограничивать в потребностях. Также ученые отмечают, что присутствующие в организме нарушения и расстройства, мешающие зачатию, при правильном и достаточном питании исчезнут.
Диета, чтобы забеременеть: что нужно кушать
Согласно современным научным исследованиям, продукты для женщин для зачатия может способствовать употребление в пищу:
- свекла,
- чечевица,
- шпинат.
В этих продуктах, повышающие зачатие, много питательных элементов, особенно железа, повышающую возможность овуляции. Кроме этого, они обладают и другими питательными веществами, и витаминами, способствующими оздоровлению организма и в поддержании его репродуктивной способности. Свекла содержит витамины РР и группы В, чечевица богата белком и углеводами также в ней содержаться необходимые аминокислоты. Шпинат богат минеральными веществами.
Какие продукты способствуют зачатию ребенка:
- Авокадо,
- оливки
- орехи миндаля
Все они содержат мононасыщенные вещества, это продукты, повышающие зачатие. Миндаль содержит необходимые жирные кислоты и витамин Е, авокадо содержит олеиновую кислоту, способствующую снижению холестерина в крови. Также авокадо богат каротином (А), рибофлавином (В6), тиамином (В1), калием – это анормальный продукт зачатия .
Конечно, для поддержания организма в необходимом балансе нельзя пренебрегать кисломолочными продуктами перед зачатием, насыщающими организм кальцием и полезными веществами. Причем, следует акцентировать внимание на содержании жиров в продуктах.
Чем жирнее кефир, сметана или творог, тем успешнее будут попытки зачатия. Ни в коем случае нельзя употреблять обезжиренные йогурты, молоко – они изменяют гормональный баланс и в этом случае, зачатие невозможно вовсе.
Хорошо влияет на гормональный баланс капуста брокколи. Она богата такими важными компонентами, как:
- глютатион,
- фосфор,
- селен,
- цинк.
Что формирует материнский инстинкт: выбор среди продуктов, помогающих зачатию
Ученые отметили, что в организме женщины есть специальная железа, предрасполагающая к материнству, именно на ее активацию оказывает влияние марганец. При недостатке марганца, мать не признает своего малыша, чем объясняется факт отказа от детей в младенчестве, а также отказывается кормить его грудью. Марганцем богаты:
- сушеные финики,
- морская капуста,
- зеленый горошек,
- ржаной хлеб.
Еще одним важным продуктом помогающие зачатию и в успешном вынашивании беременности является фолиевая кислота. Она оказывает влияние на деление клеток и выполняет кроветворную функцию плода. Ее недостаточность может спровоцировать выкидыш на раннем сроке беременности, когда мама еще даже не подозревает об этом. Ключом фолиевой кислоты могут послужить:
- гречка,
- бобы,
- зеленый лук,
- морковь,
- томаты.
Также диета плодовитости предусмотрена и для папы, ведь от здоровья и активности сперматозоидов зависит успех зачатия. На спермообразующую функцию и ее качество влияют полезные вещества, содержащиеся в маслах хлопка, оливы, рапса. Орехи способствуют формированию мужского гормона в организме. Также будущему папе необходим витамин Е, которым богаты семена подсолнечника и миндаль.
Также мужчинам рекомендуется употреблять в пищу мед и морские продукты полезные для зачатия, богатые микроэлементами, благотворно влияющими на содержание и функциональность белых телец в крови.
При планировании беременности, рекомендуется снизить, а лучше совсем исключить употребление кофеиносодержащих продуктов:
- кофе,
- черный чай,
- шоколад.
- избыток сахара может привести к нарушению гормонального баланса. Содержащиеся в сладостях углеводы, вытесняют из организма полезные для организма жиры, сводя все возможности зачатия к нулю.
Питание должно быть правильным у обоих предполагаемых родителей, а какие продукты нужны для зачатия, мы уже перечислили. Обоим необходимо определенное количество жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов. Питание должно быть сбалансированным и в определенном количестве. Избыток еды способен принести вред так же, как и ее недостаток. Неважно какой диеты придерживаться, главное дать организму своевременно все необходимые компоненты и тогда радость беременности придет незамедлительно.
Желаем вам крепкого здоровья и душевной гармонии. Ждём откликов, отзывов и комментариев по теме статьи. Не забывайте делиться ссылками на материал в социальных сетях.
Диета играет важную роль для фертильности и успешного зачатия ребенка. Рекомендуется начать употреблять здоровую пищу минимум за три месяца до фактических попыток зачатия, также многие врачи советуют начать принимать перинатальные витамины в это время.1 Однако, если вы уже пытаетесь, это не означает, что смена рациона не имеет смысла. Поэтому для здоровой беременности и улучшения фертильной функции нужно употреблять следующие продукты.
Самые важные продукты для зачатия и беременности
1. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолатов, которые являются природными витаминами, находящимся в пищевых продуктах.2 Фолаты важны для деления клеток и роста, поэтому их требуется много во время беременности. По этой причине Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту каждый день, по крайней мере, за месяц до зачатия и в дальнейшем, пока вы беременны. Тем не менее CDC также рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста принимали фолиевую кислоту каждый день. Поэтому было бы неплохо начать принимать ее еще раньше. Рекомендуемые дозы:
- до беременности: 400 мкг;
- первые 3 месяца беременности: 400 мкг;
- с 4 по 9 месяцы беременности: 600 мкг;
- при грудном вскармливании : 500 мкг.3
Это обеспечит меньшую вероятность появления у ребенка врожденных пороков в дополнение к здоровой беременности.
2. Сбалансированное количество белков и углеводов
Миллионы женщин детородного возраста прибегают к высокобелковым и низкоуглеводным планам питания, таким как диета Аткинса, чтобы сбросить несколько килограмм. Эти диеты обычно рекомендуют получать от 30 до 50% общего количества калорий из белка в пище.4 Некоторые источники, как, например, известное британское издание «Дейли телеграф», говорят и об огромной пользе такого питания для повышения шансов на зачатие. Но не все так однозначно.
Вопрос о балансе белков и углеводов в рационе для повышения фертильности остается не до конца изученным. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может затруднить зачатие. Однако другие – что употребление большего количества белка и меньше углеводов может способствовать ему. Небольшое количество исследований показывает, что белок из растительных источников может быть лучше для фертильности, чем животный белок. Требуется дальнейшее изучение, прежде чем убедиться в том, какой действительно эффект это оказывает на фертильность.
Однако эксперты согласны с тем, что сбалансированная диета может улучшить ваше общее состояние здоровья, что, в свою очередь, может помочь в зачатии. Поэтому постарайтесь есть много фруктов и овощей, которые содержат усваиваемые (крахмальные) углеводы, белки и молочные продукты каждый день.
Если у вас избыточный вес, его нормализация может помочь вам забеременеть. Лучше всего добиться снижения веса, употребляя здоровые, сбалансированные блюда, вместо того, чтобы сосредоточиваться на одной конкретной группе продуктов или исключать ее.5
3. Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны для мужской фертильности. Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к классу Омега-3, важна для качественной спермы.
Но помимо преимуществ для спермы, жирные кислоты омега-3 также, по-видимому, полезны для женских проблем с фертильностью. В одном интересном исследовании 2012 года на мышах было сделано заключение, что пожизненная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может продлить репродуктивную функцию. Исследователи также обнаружили, что кратковременное лечение омега-3 жирными кислотами может помочь улучшить качество яйцеклеток (ооцитов).6
Еще одно исследование, проведенное в 2015 г., показало, что добавление 4 г омега-3 кислот уменьшало уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщин с нормальным весом (без ожирения), что может отодвигать менопаузу, а значит продлевать репродуктивное здоровье.7.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить хронические проблемы, связанные с воспалением. Например, женщины, потребляющие высокий уровень эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК), относящейся к классу Омега-3, с меньшей вероятностью имеют эндометриоз по сравнению с теми, у кого низкий уровень этой кислоты. 8
А еще больше омега-3 важны в период беременности. Американская ассоциация беременных советует женщинам употреблять не меньше 220 мг ДГК и 220 мг ЭПК ежедневно, а беременным минимум 300 мг ДГК в день.9 Чтобы обеспечить себе такое количество омега-3 жирных кислот, можно включить 300 г рыбы или 6 штук грецких орехов, 2 ложки семян чиа или льна в ежедневный рацион. Или употреблять от 1 до 3 чайных ложек рыбьего жира. Посмотрите этикетку на упаковке рыбьего жира, чтобы определить, сколько ДГК и ЭПК имеется в одной ложке или капсуле.
4. Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, жиры и белки, которые гарантируют, что ваш организм готов к вынашиванию ребенка и, таким образом, улучшают ваше здоровье во время беременности. Исследование показало, что употребление не обезжиренных молочных продуктов снижает вероятность ановуляторного бесплодия, тогда как обезжиренные молочные продукты могут, наоборот, повышать этот риск.10 Поэтому, если вы пьете только обезжиренное молоко, было бы неплохо потреблять его хотя бы не с минимальной жирностью.
5. Железо
Как показало исследование, проведенное среди 18 555 женщин, которые пытались забеременеть или забеременели, дефицит железа может быть связан с овуляторынм бесплодием. Врачи обнаружили, что женщины, которые сообщили о приеме добавок железа, были на 40 процентов менее склонны к проблеме бесплодия из-за дисфункции яичников. В заключение было сказано, что потребление добавок железа и негемового (содержится в растениях, молоке, яйцах и мясе – прим. ред.) железа из других источников может снизить риск овуляторного бесплодия. 11
6. Цветные овощи
Цветные овощи – отличный источник различных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Чаще всего цвет овощей указывает на присутствующие в нем питательные вещества. Темно-зеленые содержат большое количество витамина B6, что помогает в регулировании гормонов. Вот почему листовые овощи положительно влияют на фертильность. Витамин C содержится в овощах красного или зеленого цвета. Сера встречается в изобилии в белых овощах, в то время как оранжевые содержат много витамина A. Лучший способ гарантировать, что ваше потребление питательных веществ и витаминов является адекватным, – это включить все цвета овощей в свой рацион.
7. Чечевица и другие бобовые
Чечевица является вторым по величине источником железа и фолатов во всех пищевых продуктах. Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолатов, что составляет 90% от дневной нормы. А для сравнения одна чашка приготовленной фасоли (177 г) – 131 мкг фолатов или около 33% от суточной потребности. Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также богаты важными микроэлементами, такими как калий, магний и железо.12
8. Рыба холодных морей
Как упоминалось ранее, рыба является отличным источником жирных кислот, которые отвечают за ряд важных функций в нашем организме, включая регуляцию менструального цикла, снижение воспаления и производство гормонов. Лучше употреблять такие виды рыб, как лосось, треска, палтус, чем глубоководные виды, которые содержат причиняющую вред концентрацию ртути.
Продукты, которых мешают забеременеть
Фертильность женщины может ухудшаться при употреблении определенных продуктов, поэтому лучше, чтобы вы держались подальше от них, пытаясь забеременеть.
1. Сахар и пакетированные соки
Регулярное употребление сахара может привести к бесплодию или увеличить проблемы с фертильностью, которые у вас уже имеются.13 Бутилированные / пакетированные соки содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на гормональной, а также иммунной системе. Таким образом, крайне важно избегать таких соков и сладких продуктов питания любой ценой, заменяя сахар кленовым сиропом или медом.
2. Кофеин
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и ВОЗ рекомендуют употреблять не более 200-300 мг кофеина в день. Но, как показало недавнее исследование, даже 300 мг во время беременности значительно повышает риск выкидыша. Кроме того, согласно его результатам, кажется, что кофеин может оказывать негативное влияние на фертильность, хотя окончательно это не доказано.
14
Таким образом, лучше избегать употребления кофеиносодержащих продуктов, если вы хотите увеличить свою фертильность.
3. Соевые продукты
Соя – продукт, дискуссии о пользе и вреде которого длятся десятки лет. И ее влияние на фертильность также остается неоднозначным. Основной особенностью сои является высокое содержание изофлавонов, которые оказывают эффект, подобный женским гормонам эстрогенам. Исследования часто показывает, что сою можно безопасно употреблять всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на это растение.15
С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют избегать продуктов из сои обоим партнерам, особенно в больших количествах, чтобы повысить фертильность. Они относят к основному вреду те же изофлавоны, ГМО, а также алюминий из-за системы обработки под высоким давлением.16 17
Но наряду с нейтральным и негативным отношением к сое в плане влияния на женскую фертильность, существуют также теории о ее положительном влиянии. В частности это предполагаемая способность сои снижать негативные эффекты от химического вещества под названием бисфенол А, который попадает в наш организм из окружающей среды и может способствовать бесплодию.18
4. Продукты с ГМО
По данным некоторых исследований, с 1970-х годов количество сперматозоидов среди мужского населения мира сократилось на 40-50%. Продукты с ГМО могут быть одной из причин этого.19 Но опасность представляют не только эти продукты сами по себе, а и пестициды, которыми их обрабатывают в отличие от органического способа выращивания. Как показало исследование, потребление фруктов и овощей с больши́м количеством остатков пестицидов было связано с более низкой вероятностью зачатия и более высоким риском потери беременности.20
5. Обезжиренные продукты
Пища, содержащая минимум жира, хороша для здоровья, но не для повышения фертильности. Причина проста: жир, который мы едим, используется в производстве гормонов, необходимых для зачатия ребенка как мужчинам, так и женщинам. Соответственно, отдавайте предпочтение обычной еде над обезжиренными продуктами, если хотите увеличить свою вероятность стать будущими родителями. Но также и контролируйте свой вес, так как ожирение негативно сказывается на способности к зачатию.
Загрузка…