Какие продукты способствуют ощелачиванию организма

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Источник

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие
Читайте также:  При запоре у детей какие продукты нельзя есть при

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Фрукты, овощи

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник

Обзоры

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. В сегодняшней статье рассказываем о способах и продуктах, способствующих этому процессу.

Ощелачивание —
популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное
подтверждение. Суть этой концепции гласит, что для того, чтобы находиться в
максимально ресурсном состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной.
Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в
кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде. 

Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию
ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах —
менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного
более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо
дополнительное ощелачивание?

Оказывается, поддержание
уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма
и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать
питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из
баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из «кислых» продуктов (рафинированных, сладких, жирных и жареных), если вы страдаете от недостатка кислорода
и ведете сидячий образ жизни. Как же быть? 

Предлагаем
сделать небольшой шаг к своему здоровью, привнеся некоторые изменения в
пищевые привычки и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие
постепенному ощелачиванию среды организма. В сегодняшней статье мы расскажем о способах и продуктах, которые будут способствовать этому процессу.

1. Начните день со стакана воды с лимоном

Несмотря на свой
кислый вкус, лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм
от избыточных кислот. Для приготовления этого напитка смешайте сок половины
лимона или лайма с 2 чайными ложками меда и 200 миллилитрами воды. Выпивать
эту смесь следует утром натощак, чтобы «перезагрузить» систему и промыть
организм. Также вместо лимонного сока можно использовать натуральный яблочный
уксус.

Читайте также:  Какие продукты заморозить для ребенка

2. Добавляйте соду в напитки

Добавляйте немного пищевой соды в 200 миллилитров воды и пейте такую смесь. Особенно полезна будет сода в случаях
гипертонии или частых отеков. А еще можно сделать микс из 2 столовых ложек
лимонного или лаймового сока с половиной чайной ложки питьевой соды. Не
удивляйтесь — напиток будет слегка шипеть, а как только вспенивание ослабнет,
его следует сразу же выпить.

3. Пейте чистую воду

Для того чтобы
своевременно промывать систему выделения, специалисты советуют выпивать 2–2,5
литра чистой воды в день. Очищенная с помощью фильтров вода имеет показатель рh более 7,5 и дополнительно обогащена кислородом, который помогает нейтрализовать
кислоты. Есть также замечательные специальные подщелачивающие фильтры, которые
можно приобрести в западных интернет-магазинах.

4. Ешьте больше овощей

Зелень и овощи
замечательно подходят для естественного подщелачивания организма благодаря
высокому содержанию антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных
фитонутриентов. Лидируют по показателю ощелачивания огурец и сельдерей — они
довольно быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла,
брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий,
зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы,
пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и
кресс-салат.

5. Откажитесь от сахара и искусственных
подсластителей

Сокращение
количества или полный отказ от рафинированного сахара способны заметно изменить
показатели среды организма. Десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно
закисляют — если говорить цифрами, то вам понадобится примерно 30 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать одну банку содовой. Также следует избегать
искусственных подсластителей, как сукралоза и аспартам, поскольку, помимо
выраженного закисляющего эффекта, они способны оказать негативное воздействие на
нервную систему. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не
имеющим побочных действий, можно назвать стевию.

6. Пересмотрите отношение к мясу

Красное мясо,
свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды,
не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной
системой. Выберите в качестве замены курицу, индейку или свежую рыбу в
небольших количествах. Также полезной альтернативой станут продукты, богатые
растительным белком: чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.

7. Выберите полезные снэки

В качестве здорового
снэка в течение дня остановите выбор на упаковке несоленого миндаля — такой
полезный перекус поможет сохранить показатель на уровне щелочного до следующего
приема пищи. Сырые орешки и семечки богаты минералами — магнием и кальцием — и
полны здоровыми ощелачивающими элементами. Такие снэки также помогают
регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

8. Включите в меню пробиотики

Одним из
положительных эффектов употребления пробиотиков является оказание поддержки желудочно-кишечному
тракту и поддержка оптимального уровня рh. Этот показатель устанавливается на
не слишком кислом уровне, так что он не может повредить ткани и органы. Богаты
пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Также можно рассмотреть
включение пищевых добавок с более концентрированным количеством живых культур.

9. Следите за уровнем стресса

Когда организм
находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины
перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов
содержится в системе, тем более вероятно, что организм будет сохранять их в
жировых клетках. Поэтому практики и ритуалы, направленные на успокоение ума,
эмоций и тела способствуют увеличению щелочного показателя среды. Уменьшить
стресс помогают ежедневные занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными
практиками.

10. Включите физическую нагрузку

Регулярные
физические нагрузки не только позволяют контролировать вес, но и способствуют
выведению кислотных отходов жизнедеятельности. Независимо от того, насколько хорош
ваш рацион, упражнения являются неотъемлемой составляющей здорового образа
жизни. Хороший способ быстро поднять показатель рh до щелочного — это обычная ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы, и тело
скажет вам спасибо.

* Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем следовать этим советам. 

Источник