Какие продукты способствуют образованию камней
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь.
Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.
Симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.
Причины мочекаменной болезни
К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.
Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.
10 продуктов, вызывающих камни в почках
1. Щавель, шпинат и ревень
Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.
2. Сардины
Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.
По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.
3. Красное мясо
Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.
4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.
5. Соевые продукты
Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.
Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.
6. Рафинированные углеводы
Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.
7. Кофеин
Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.
8. Искусственные подсластители
Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.
Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.
9. Алкоголь
Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.
10. Соль
Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!
Источник
Национальный американский институт здоровья свидетельствует о том, что каждый 10-й человек планеты имеет камни в почках. Такое явление называется мочекаменной болезнью. Женщины страдают таким недугом значительно реже, чем мужчины. Стоит отметить, что заболевание не протекает незаметно. Оно сопровождается резкими болевыми приступами, которые в некоторых случаях заканчиваются госпитализацией. Очень часто медикам ничего не остается делать, как провести операцию. Что же может способствовать образованию камня? В данной статье, мы рассмотрим список продуктов, вызывающих почечную дестабилизацию.
Понятие камней в почках
Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния
Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния. Основой элемента является соль, которая является составляющей в мочевых выделениях человека. Если ее показатель в организме находиться в пределах нормативного значения, то они не образуются. Но, если наоборот солевой показатель возрастает, то образование камней в почках очень сложно миновать.
Внимание! В некоторых ситуациях размеры камней приравниваются мелкой крупинке, а в остальных – могут достигать в диаметре 6 см. Стоит отметить, что это приведет к огромным осложнениям человеческого здоровья.
Люди не всегда могут догадываться о наличии заболевания. Камни могут образоваться и не давать о себе знать до момента его перемещения. Человек начинает чувствовать адскую боль при мочеиспускании, так как маленькие его частички выводятся с жидкостью.
Основные причины образования заболевания
Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности
Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности. Но, изредка вследствие нарушений обменных процессов, наблюдаемых после перенесенных недугов. Среди таких:
- После излечения от гиперпаратиреоза;
- Если человек пережил подагру;
- При наличии аллергических реакций. Особенно при не восприятии витамина Д.
Обычно болезнь появляется при повышении уровня кальция в организме. Человеку очень важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток приводит к повышению концентрации мочи. Такие условия являются идеальными для того, чтоб образовались камни в почках.
Источники образования камней
Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания
Соли откладываются и формируются в кристаллы абсолютно не у всех. Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, быстрее сталкиваются с ним. Для избегания проблемы необходимо употреблять правильные продукты. Вести здоровый образ жизни. Крайне не рекомендуется способствовать таким факторам:
- Регулярно пить неочищенную воду;
- Не соблюдать диетическое питание;
- За сутки выпивать меньше трех литров жидкости;
- Проживать в плохих окружающих условиях;
- Если гражданин ведет сидячий образ жизни и не имеет физической активности;
- Если наблюдается нарушение функционирования мочеполовой системы;
- При перенесении инфекционного недуга;
- Генетический компонент очень часто становится виной образовавшихся камней;
- Перенесение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Наличие авитаминоза и аллергических реакций;
- Нехватка в организме витамина Д;
- Алкоголизм, курение и прием мочегонных препаратов;
- Постоянные употребления продуктов медицинского предназначения.
Прием воды и образование камней
Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода
Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода или ее недостаток в организме. Стоит отметить, что одним из ее компонентов является минеральная соль. Далеко не вся вода приносит здоровью пользу.
Внимание! Пить рекомендуется только воду, прошедшую предварительную очистку. В этом людям помогают специализированные фильтры и очищающие средства.
На практике можно также использовать советы наших бабушек. С помощью методов вода станет полезной для сохранения человеческого здоровья. В проточной воде из под крана содержится слишком много примесей, которые могут откладываться в тканях, нанося вред функционированию организма. Одними из самых простых вариантов фильтрации воды являются следующие:
- Перед распитием воды ее можно прокипятить;
- Можно воспользоваться отстаиванием. После того, как вода постоит, вредные вещества упадут в осадок;
- Очень хорошо сначала заморозить воду. После ее разморозки вода лишается негативных элементов.
Внимание! Из вышеперечисленных методов, самым действенным является заморозка. Все вредоносные компоненты откладываются на внешней каемке льда.
Продукты, способствующие формированию камней
Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются листья шпината, щавеля и ревеня
В данном разделе мы выясним, какие продукты способствуют образованию камней в почках? Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются такие:
- Зелень (листья шпината, щавеля и ревеня). С них выделяется щавеливая кислота, которая накапливается в моче. Также образованию солей способствуют продукты, содержащие оксалат. Для того чтоб защитить себя специалисты урологического отделения настоятельно рекомендуют снизить употребление некоторых элементов рациона, среди которых клубника, молоко, щавель, шпинат, ревень, свекла, капуста, сельдерей. Плюс ко всему, реже кушать следует блюда с витамином С, так как в некоторых реакциях организма он превращается в оксалат.
Внимание! Если в организме снижается показатель В6 и магний, то возрастает риск образования камней.
- Сардины. В них содержится пурины, повышающие риск формирования мочекаменной болезни. Уже доказано, что превышение нормативного количества увеличивает количество мочевой кислоты, которая является возбудителем появления камней. Рекомендуется употреблять такую рыбу, не чаще чем один раз в 7 дней. Плюс к этому, данный фермент содержится в сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.
- Мясо красное. Частое его употребление также может стать причиной образования недуга. В нем содержится большое количество животных белков, которые влияют на возрастание кислоты и соли в моче. Побочным эффектом пищеварительного процесса является азот. Именно он формирует основные токсины в человеческом организме. Почки поддаются негативному воздействию и в этот период образуются конкременты. Для того чтоб избежать этих побочных эффектов кушайте мясо не больше двух раз в неделю.
- Напитки с газами. Если регулярно пить газировку, энергетик, сок в пакетах и бутылках, то это повышает вероятность возникновения болезни. Фосфорная кислота в большом количестве содержится в Пепси и Коле. Она изменяет функционирование мочевыводящих путей, развивая хронические недуги почек. Рекомендуется вместо таких напитков пить очищенную воду, с добавлением лимонного сока.
- Продукты с высоким содержанием сои. Генномодифицированная продукция опасна для здоровья, особенно для оптимального функционирования почек. Объясняется это содержанием оксамитов, формирующим песок. Мелкие крупицы со временем могут соединяться в камни.
- Углеводы рафинированные. Углеводы простого типа, содержащиеся в сахаре, белом рисе, муке высшего сорта дестабилизируют показатель инсулина, что приводит к вымыванию кальция. Этот элемент падает в осадок в мочевой пузырь. Проведенное исследование еще в 1986 году показало, что употребление рафинированных продуктов часто приводит к образованию недуга. Для сохранения здоровья почек нужно отказаться от мучного и сладкого.
Если регулярно употреблять кофе, то он будет вымывать кальций из костной ткани, а это способствует формированию осадка в мочевом пузыре
- Кофе и кофеин. Если регулярно употреблять его с едой, то он будет вымывать кальций из костной ткани. Это способствует формированию осадка в мочевом пузыре. В скором времени, возможно, появление мочекаменной болезни. После французских исследований было установлено, что кофеин, который входит в состав чая и кофе, повышает риск формирования оксамита в жидкости. Плюс ко всему, их мочегонный эффект вымывает большое количество полезных веществ.
- Подсластители искусственного производства. Их очень часто используют в горячие напитки для снижения количества калорий. Такие компоненты влияют на функциональность почек и мочеполовой системы. Употреблять их регулярно нельзя.
- Алкогольные напитки. Спиртное оказывает очень сильное негативное воздействие на весь организм, особенно на почки и печень. Оно не только токсично отравляет человека, но и ускоряет мочевыведения, таем самым, вымывая все полезные компоненты из организма. Регулярное распитие горячительных коктейлей приводит также к дестабилизации образования кислоты, что становится причиной почечных камней. Медицинские сотрудники рекомендуют пить не больше 2-х бокалов сухого вина.
- Соль. Чрезмерное ее количество в организме человека является основным фактором формирования мочекаменной болезни. Она удерживает воду в клетках, тем самым, помогая кальцию откладываться в них. Плюс к этому, если много ее кушать, то формируются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты советуют съедать не больше 3-х граммов в день.
Вот мы и ознакомились с основными продуктами, которые помогают формироваться мочекаменной болезни. Конечно, это не значит, что вы должны вообще исключить их со своего рациона. Для профилактики недуга можно снизить количество их потребления и выполнять рекомендации диетологов. Заботьтесь о своем здоровье!