Какие продукты способствуют набор веса

Какие продукты способствуют набор веса thumbnail

Диетологи достойны похвалы с тех пор, как они списали все грехи с жиров, в чью сторону охотники до здорового образа жизни раньше боялись даже дышать, когда ошибочно проводили параллели между жирами в пище и жирами у себя под кожей. Отныне главные виновники за обрюзгшие тела — это углеводы.

Но у всего в этом мире есть своя темная и светлая сторона, и когда врачи бойкотируют углеводы, они должны вносить ясность всего одним словом: быстрые. Классифицировать их подобным образом позволяет их моментальное расщепление, что означает отнюдь не полную аннигиляцию, но смену состояния под контролем не знающего усталости инсулина: теперь это ваш лишний вес.

Понять, как сильно вы нагружаете поджелудочную железу, можно по гликемическому индексу, который присвоен всем продуктам: чем он выше, тем скорее углеводы перестроятся в жировую прослоечку. Позавидовать счастливым обладателям такой кольчуги можно разве что в холода, но пока вы еще способны подниматься по лестнице без отдышки, обратите внимание на список продуктов, на которые стоит наложить табу.

Ассоциируются с мясом, хотя не являются его аналогом и заменой. Ведь в их производстве в большом количестве используют и кожу, и субпродукты, и жир — без него они бы не были нежными и сочными.

«Это продукт переработанный, и переработанный так, чтобы его как можно больше потребляли, — говорит Евгений Белянушкин. — В отличие от мяса его очень легко резать, практически не нужно жевать, он приятен на вкус за счет добавок вроде глутамата натрия. То есть ешь в свое удовольствие и получаешь большое количество жира».

Мы предпочитаем его сливочному маслу. Еще бы! Масло — это жиры животные, насыщенные, повышающие уровень плохого холестерина. А маргарин — растительные, ненасыщенные, для здоровья не опасные.

«Мы забываем, что маргарин получают как раз таки в процессе насыщения растительных жиров или гидрогенизации. Продукт, который мы имеем на выходе, и ничего полезного — в отличие от того же сливочного масла, в котором много витамина Е, — не содержит. И может быть опасен для здоровья, поскольку в процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, способные повреждать клетки организма. К тому же маргарин легко использовать, и он везде: в выпечке, пирожных, полуфабрикатах… Стоит ли добавлять его в свое меню, делая бутерброды?»

Между словами «сахар» и «углеводы» тянет поставить знак равенства, и тому есть оправдание – продукт состоит из них на все 100%. Попадая в организм, сахароза моментально усваивается, расщепляясь на фруктозу и глюкозу, питая наш организм и придавая нам сил и бодрости, что с одной стороны хорошо и делает сахар обязательным продуктом. С другой же стороны, для каждого продукта есть своя норма потребления, и у сахара она составляет 60 грамм в сутки для мужчины и 50 — для женщины. Наше тело снабжается сахаром не только в виде белых крупиц, но и через другие продукты. Излишки неизбежны, и они стремительно откладываются под кожу в виде жира.

В разговоре о вреде крахмала и его участии в образовании ненужных килограммов надо четко разделять понятия. Как к естественной углеводной составляющей риса, кукурузы, орехов, бобовых и картофеля и других продуктов, к крахмалу претензий нет — он придает нам сил, стабилизирует иммунитет и препятствует воспалительным процессам. Другое дело — рафинированные и модифицированные крахмалы, входящие в состав майонеза, хлебобулочных изделий и десертов. В промышленных условиях крахмал утрачивает ряд своих полезных свойств и обзаводится массой вредных, что потом выливается в атеросклероз, гормональные сбои и лишний вес.

Массивный пивной живот справедливо зовется таковым. Всякий раз, когда вы планируете провести вечер с трехлитровым ПЭТом разливного пива, помните о том, что наше тело расценивает его как топливо. И как всякое топливо, пиво выбрасывается из организма, в отличие от не всегда полезной закуски, которую тело облачает в подкожный жир и бережет до тяжелых времен. Кроме того, солод, без которого пиво — не пиво, входит в верхнюю десятку по значению гликемического индекса.

В какой-то момент поборники здорового образа жизни и им соболезнующие впали в истерику и принесли в жертву весь хлеб без исключения. От диетологов потребовалось восстановить справедливость: угроза складок на животе напрямую исходит только от белого. В процессе производства зерно лишается оболочки и зародыша, то есть всего хорошего, что у него было. Для нас же остаются крахмал, пустые калории и быстрые углеводы с нулевой пользой.

Боретесь за рельефный торс? Вашего права вето заслуживает и сладкая выпечка. Булочки, печенье, рогалики, штолики, круассаны, пироги и торты, по сути, вложили в силу своего удара многое из того, что было названо выше. Ничто из перечисленного не обходится в приготовлении без пшеничной муки, модифицированного крахмала и сахара, и выводы напрашиваются сами собой.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего сои

В диетической газировке меньше калорий, чем в обычной? Не бог весть какой аргумент, если учесть присутствие в составе искусственных подсластителей, в частности таких, как аспартам. Есть исследования, оспаривающие его право считаться здоровой альтернативой сахару, и их результаты показывают, что выброс инсулина под давлением аспартама сопоставим с тем, что происходит от простого сахара и уже упомянутого белого хлеба. А там, где инсулин — там и жировой пояс на талии.

За то время, которое нам экономит пюре, работающее по схеме «просто добавь воды», мы расплачиваемся своим здоровьем. Заварное пюре удобно располагается жировыми отложениями примерно там же, где и белый хлеб, солод, печенье и другие вредные углеводы. В целом это распространяется на все продукты, прошедшие промышленную обработку.

Диетологам чуждо все, что мы любим и во что свято верим, в том числе сытная и вкусная манная каша. В детском саду от нас утаивали, что манка — это побочный продукт переработки пшеницы. Само по себе суть месиво из углеводов, манка, щедро укомплектованная молоком, сахаром и маслом, становится чрезвычайно питательным и калорийным продуктом. Далее все происходит по отработанной схеме «углеводы-инсулин-глюкоза-лишний вес», но попробуйте включить манную кашу в рацион детей на регулярной основе, и к риску получить тучного ребенка добавится еще и рахит.

Не новость: шоколад полнит. Он, как и все остальные популярные десерты — это быстрые углеводы. И те индивиды, для которых съесть пару-другую коробок конфет — тривиальная будничная задача, должны быть серьезно подготовлены ко встрече с неизбежным: купить диван или кресло пошире, собрать все необходимые предметы в поле зрения, чтобы не волочь к ним свое тело лишний раз, и тому подобное.

Энергетический перекус, содержащий исключительно пустые калории без какой либо пользы для здоровья. Нулевое содержание клетчатки, витаминов и минералов — зато обилие простых сахаров и пальмового масла. Легкий способ борьбы с голодом и со стройной талией.

Главными ингредиентами в составе Нутеллы являются вовсе не орехи, а вредный сахар и пальмовое масло (стыдливо названное «растительное масло»). Худшее, что можно представить для здорового человека — это вечер с такой баночкой перед телевизором.

Лишь весьма далекие от пищевой промышленности люди считают мороженое молочным продуктом. В реальности это смесь сахарного песка, сиропа глюкозы, растительных жиров и обезжиренного сухого молока. Шоколадная крошка или малиновый сироп забивают последний гвоздь в крышку гроба.

Рекордсмены по значению гликемического индекса, высушенные плоды финиковой пальмы — прямая противоположность того, чем они были в своем свежем и полном воды прошлом. Без воды финики — это сладкая масса из пищевых волокон и быстрых углеводов, и с каждым проглоченным плодом вы приближаете потребность в консультации от диетологов.

Многие считают ее диетическим продуктом, однако баранина, как и свинина, примерно на треть калорийнее, чем телятина и говядина: 100 г плечевой части покроют примерно треть дневной нормы жиров. Причем часть этого жира скрыта, спрятана в мясных волокнах, так что не обольщайтесь, что сало можно просто срезать с поверхности приглянувшегося куска.

«Многое зависит и от того, как вы готовите баранину, — напоминает Евгений Белянушкин. — Одно дело обжарить ее на огне, на решетке в духовке, так чтобы часть жира стекла в поддон. Другое — замариновать в майонезе или положить в плов, где вытопившееся сало впитает рис. И мы опять же получим комбинацию жиров и углеводов».

Даже если вы приготовите их аналог дома — тонко порежете картошку, круто посолите и «искупаете» в большом количестве масла, блюдо получится небезопасным для фигуры: много крахмала и жира. Да и соли, которая задерживает воду и провоцирует отеки.

«В промышленных чипсах уже и картошки-то толком нет, зато много химии, специй и усилителей вкуса, которые стимулируют нас отправлять их в рот пригоршня за пригоршней. Тем более что чипсы можно есть буквально в любом месте на ходу. А ведь в 100 г содержится половина дневной нормы жира».

Начнем с того, что даже обычный отварной картофель далек от звания диетического. Его модифицированный брат из прессованного картофельного пюре, зажаренный в подсолнечном масле и засыпанный солью — враг №1 как для вашего живота, так и для сердечно-сосудистой системы.

Лепешка из белой пшеничной муки и растительного жира, зажаренные в агрессивном фритюре кусочки мяса, тертый сыр и обильная поливка майонезом. Пусть стыдливые листики салата не вводят вас в заблуждение — пользы для здоровья у подобного продукта питания быть не может.

Как незаметно добавить сотню калорий к блюду? — спрятать в нем плавленый сыр. Все остальное в составе этого бутерброда вам давно известно — белая мука без намека на клетчатку, кетчуп, майонез и говяжий фарш 20% жирности. Именно такое красное мясо больше всего беспокоит диетологов.

Читайте также:  Рост мышц какие продукты питание

В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему — в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.

Если уж невмоготу и очень хочется вкусненького, лучше изредка не побояться хлопот и испечь торт, пирог или плюшки. Пусть они будут не так красивы, как покупные, но вы будете твёрдо уверены, что в их составе только натуральные продукты.

Каждый современный человек должен определиться, что ему важнее: вкусно и быстро покушать или сохранить фигуру и здоровье. Ведь вкусно питаться можно и полезными для здоровья продуктами.

Если проблема лишнего веса стоит для вас очень остро, проанализируйте свой рацион. Может, причина именно в потреблении вышеназванных вредных продуктов питания. Конечно, порой можно позволить себе порцию картофеля фри или пончик, но лишь иногда, полностью осознавая последствия.

Источник

Мы склонны возлагать вину за лишний вес на слишком большое количество еды и недостаточное количество упражнений, однако недавние выводы удивили экспертов. Ученые из Гарварда сообщают, что есть некоторые продукты, которые вызывают увеличение веса, и вот они:

1. Масло
Масло и сыр уже давно связаны с увеличением веса. Исследование в Гарварде показало, что те, кто потребляет молочные продукты, вероятно, будут набирать 0,30 фунта каждые четыре года. Йогурт является исключением из молочных продуктов, люди, которые едят йогурт, с меньшей вероятностью получают лишние килограммы. Замороженный йогурт не имеет живых культур и часто имеет те же калории, что и мороженое, помните, что без жира больше сахара.

2. Десерты
Высокожирные десерты, такие как мороженое, пирог и чизкейк, способствуют увеличению веса. Маленькие порции по редким случаям – ничего страшного, но большое количество может угрожать.

3. Сушеные фрукты
Сушеные фрукты содержат большое количество калорий и сахаров и не имеют воды. Ограничьте потребление до 1/4 чашки.

4. Фруктовый сок
Фруктовый сок может содержать столько же сахара, сколько и соды. Сок увеличивает уровень глюкозы, и печень сохраняет ее как жир, что приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что фруктовый сок может вносить 0,31 лишних килограмма каждые четыре года.

5. Жареные продукты
Жареные продукты стали частью жизни, но исследования показывают, что употребление жареной пищи ежедневно в домашних условиях может составлять до 0,36 фунта каждые четыре года, а их употребление в ресторанах может прибавлять 0,28 фунта каждые четыре года.

6. Картофель
Исследования показывают, что все виды картофельных блюд способствуют увеличению веса в любой форме: вареные, толченые, запеченные – все это одинаково вредно. Ежедневное употребление картофеля может прибавлять 1,28 фунта каждые четыре года. Попробуйте добавить еще один овощ, например, цветную капусту, при приготовлении картофельного пюре, чтобы уменьшить количество крахмала.

7. Крахмалистые овощи
Хотя они содержат витамины и клетчатку, вы должны ограничить их употребление, если хотите оставаться стройными. Крахмальные продукты, такие как кукуруза и картофель, повышают уровень сахара в крови и содержат много калорий. Крахмал хорош для вас в меру.

8. Зерновые
Устраните злаки с вашего завтрака, если вы хотите сохранить лишние килограммы. Начало вашего дня с большой миской хлопьев — плохая идея, так как эти продукты содержат большое количество калорий и сахара. Смешивание зерен с молоком и сухофруктами делает их еще хуже.

9. Обработанное мясо
Если вы едите обработанное мясо, вы часто подвергаетесь повышенному риску увеличения веса. Исследования показывают, что слишком много красного мяса может привести к увеличению веса 0,95 фунта в течение четырех лет.

10. Продукты без глютена
Если вы считаете, что продукты без глютена полезнее, вы ошибаетесь. Они часто содержат много калорий и наполнены сахаром и жиром. В одном исследовании показано, что те, кто употребляет продукты без глютена, с большей вероятностью набирают вес, чем те, кто этого не делает.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

4

96 подписчиков

11 марта 2014

Есть продукты полезные. А есть те, что только маскируются под таковые. Есть продукты диетические, помогающие нам бороться с лишним весом. А есть те, которые помогают нам этот жир накапливать. Вот несколько таких продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, а на самом деле наносят огромный вред, заставляя нас запасать жиры. Особенно учитывая, что они могут маскироваться под полезную еду.

Инструкция

Пирожные и торты с кремом. Когда мы едим торт с о взбитыми сливками или масляным кремом, мы получаем одновременно огромное количество углеводов и жиров. Углеводы вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. В ответ организм выбрасывает в кровь гормон инсулин, который заставляет жировые клетки делать запасы. В итоге организм всю необходимую для жизнедеятельности энергию получает из углеводов, а жир откладывается в проблемных местах. Плюс ко всему они плохо усваиваются и нарушают обмен веществ в организме.

Читайте также:  В каких продуктах находится глутаминовая

Колбаса и сосиски. Они создают иллюзию, что мы употребляем в пищу мясо, когда едим очередной бутерброд с колбасой. На самом деле в их состав входят, в основном, субпродукты, кожа и жир. Эти продукты задуманы производителями так, чтобы мы потребляли их как можно больше, играя на удобстве в употреблении, цене, а в результате, поглощая их, мы употребляем большое количество жира в чистом виде.

Картофельные чипсы. Даже при приготовлении чипсов дома, вы получите небезопасный для фигуры продукт из-за большого количества крахмала, жира и соли. А уж в промышленном производстве, при минимуме картошки, огромное количество химических добавок и специй, которые заставляют нас есть их в неограниченных количествах. А ведь всего в 100 гр чипсов содержится половина дневной нормы жира.

Алкогольные коктейли. 1 гр спирта содержит 7 ккал. Это почти столько же, сколько и в 1 гр жира. Секрет в том, что если принимать алкоголь в чистом виде, то эти калории никуда не откладываются. Но как только алкоголь соединяется с газировкой, сиропом и фруктовым соком, как в случае коктейля, организм получает двойной удар. К тому же алкоголь снимает психологические запреты и пробуждает аппетит.

Сладкие газированные напитки. Их секрет в пузырьках. В них столько скрытого сахара, что при таком же его количестве в чае или кофе, вы не смогли бы это пить. А охлажденный газированный напиток растворяет это количество сахара, и делает его незаметным. Газы вызывают аппетит, делают напиток вкуснее и мы пьем его в неограниченных количествах, нанося вред своей поджелудочной железе и нарушая обмен веществ.

Маргарин. Казалось бы, в отличие от сливочного масла, содержащего холестерин, маргарин делается из растительных жиров. Но мы забываем, что маргарин делается путем гидрогенизации растительных жиров. А это мало того, что просто напичкано жирами, но и очень вредно для живых клеток организма. К тому же, в отличие от сливочного масла, в котором есть витамин Е, в маргарине нет ничего полезного.

Сахар. Абсолютно лишенный пользы продукт. Сам по себе не наносит вреда. Но в составе других продуктов, кроме лишних калорий, он очень токсичен для печени, вызывает привыкание. Мы оправдываем себя тем, что нашему мозгу нужна глюкоза. Но глюкозу организм может получить из чего угодно, как из яблока, так и из пшенной каши. А стакан чая с сахаром должен приниматься лишь как однократная скорая помощь от сильного физического истощения.

Баранина по заблуждению считается диетическим продуктом. Однако она ничем не уступает свинине. Просто ее жир спрятан в мясных волокнах, и нам кажется, что если мы не видим жир в чистом виде, то его там нет. Но здесь можно немного похитрить со способом готовки. Если пожарить мясо на решетке, позволяя жиру плавиться и стекать в поддон, это одно дело, а если готовить баранину в виде плова, то весь жир переходит в рис, который и так содержит огромное количество углеводов.

Сухие завтраки. Несмотря на рекламу, они далеко не диетические продукты. Там огромное количество сахара и переработанная кукуруза, которая не только не насыщает, но и вызывает зверский аппетит.

Фруктые соки. Нас с детства учат, что соки полезны, особенно свежевыжатые. На самом деле, они содержат большое количество сахара, и нисколько не содержат клетчатки и витамина С, кстати тоже, т.к. он разрушается при контакте с воздухом. Их пьют в больших количествах, т.к. они полезны, а эти «полезные» соки способствуют ожирению, не хуже газировок.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник