Какие продукты способствуют красоте
Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.
Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.
Пигментные пятна
Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.
Почему возникает проблема?
Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B12, и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.
Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.
Что включить в рацион?
Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:
Мясо – основной источник витамина B12, который преобразовывает углеводы в энергию.
Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.
Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.
Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.
Зеленые листовые овощи. Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.
Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.
Жирность кожи
Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).
Что включить в рацион?
Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.
Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.
Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».
Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.
Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.
Прыщи, угревая сыпь, акне
Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.
Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.
Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.
Какие кушать продукты для красоты лица?
Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще
Грецкие орехи. Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.
Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.
Рыба и морепродукты. В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.
Морские водоросли. Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.
Сухость кожи
Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.
Почему возникает проблема?
Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.
Что включить в рацион?
Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.
Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.
Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.
Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.
Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.
Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.
Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.
Морщины
Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.
Почему возникает проблема?
Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.
Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.
Что включить в рацион?
Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:
Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.
Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.
Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.
Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.
Темные круги под глазами
Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.
Почему возникает проблема?
Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.
Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.
Что включить в рацион?
Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.
Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.
Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.
Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.
Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на свое меню, и кожа скажет вам спасибо.
«Свет мой, зеркальце, скажи!» – спрашиваем мы в надежде увидеть вдохновляющее глаз и душу отражение. Однако ответы зеркала бывают разными и зависят, как правило, от состояния нашей кожи. Конечно, морщины, потеря тонуса, сухость, отеки не могут радовать, но многие эти проблемы можно если не избежать, то значительно отсрочить. И речь не о салонных процедурах, которые дают шикарный, но краткосрочный результат. Долгосрочная перспектива молодой, в тонусе кожи заключена в сбалансированном питании и в отказе от вредных привычек. Хотя необходимость косметологического ухода никто не отменял, только питание и физические нагрузки дают комплексный и продолжительный эффект.
5 факторов, влияющих на плохой вид кожи:
– Фастфуд, сладости, соленья и копчености, алкоголь и сигареты – вот самые злейшие враги красоты.
– Диеты с дефицитом необходимого количества белковой пищи и жиров, в том числе отказ от ненасыщенных жирных кислот, которые важны для эластина в коже.
– Обезвоживание – причина сухости и шелушения кожи. Напоминаем, что пить надо 1,5-2 литра чистой воды в день.
– Стрессы, особенно длительные, и недостаток здорового сна приводят к замедлению метаболизма и, как следствие, к эффекту «уставшего» лица.
– Избыток солнца уменьшает содержание коллагена и истончает волокна эпидермиса. Кожа становится пергаментной и часто покрывается пигментными пятнами.
О чем еще «говорит» кожа?
Если кожа склонна к гиперпигментации и если вы не злоупотребляли загаром, скорее всего, организму не хватает витаминов, а именно витаминов С, Е и В12. Включайте в меню продукты-антиоксиданты: цитрусовые, шпинат, гранаты, томаты, брокколи и брюссельскую капусту, ягоды, киви.
При жирной коже, прыщах и угревой сыпи сократите продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они увеличивают секрецию сальных желез. Крем зачастую забивает поры еще больше, что провоцирует размножение бактерий и воспалительные процессы. Выход – употреблять продукты, содержащие витамин А. Это морковь, батат, шпинат, курага, яйца (желток), абрикосы, персики, дыня.
Сухая кожа может говорить как о несоблюдении водного баланса, так и одновременно о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Больше всего за этими показателями надо следить тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Чтобы минимизировать последствия отказа от животной пищи, нутриционисты советуют увеличить употребление мононенасыщенных жирных кислот из бобовых, авокадо, орехов и оливок, а также из оливкового масла.
Темные круги под глазами не всегда следствие недосыпания. Если вы уверены, что со сном у вас все в порядке, а кожа вокруг глаз темнеет, прежде всего проверьтесь на аллергию и непереносимость лактозы и глютена. Вторая возможная причина – анемия. Гемоглобин повышают гречка, красное мясо и печень, желток яйца и тунец.
Топ 10 продуктов для здоровья кожи
Растительное масло, лучше всего – оливковое холодного отжима, льняное и масло из орехов. Они содержат полезные Омега жирные кислоты и прекрасный комплекс витаминов. Если нет индивидуальной непереносимости, выпевайте утром натощак столовую ложку оливкового масла. Не забывайте, что на масле холодного отжима жарить нельзя, зато оно восхитительно в салатах и на его основе можно делать очень интересные заправки.
Овощи не только поставщики витаминов и важных нутриентов, они мощные антиоксиданты, продлевающие молодость. Еще одна важная функция овощей – из них мы получаем клетчатку: растительные волокна очищают организм, выводят токсины и служат пищей для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Молодость кожи и овощи в рационе – это аксиома сбалансированного питания, тем более что овощи низкокалорийны, налаживают обмен веществ и их употребление скажется еще и на стройности. Составляя меню на день, делайте упор на овощи, включайте их в каждый прием пищи. Используйте овощные смеси для салатов и добавляйте к ним бобовые, например разные виды фасоли, – так салат будет более сытным, а организм получит еще и легкоусвояемый растительный белок, и полноценную дозу клетчатки.
Красные, желтые и оранжевые овощи выделим отдельно как лучший источник бета-каротина. Так что перец, тыква, морковь, томаты должны обязательно присутствовать в рационе. Если вы планируете встречу с солнцем, заранее – за пару недель – позаботьтесь о том, чтобы эти овощи ежедневно были на вашем столе. Они способствуют выработке мелатонина и более безопасному и ровному загару. Чтобы витамин А усвоился, необходимы жиры, поэтому в блюда с этими овощами добавляйте растительное масло, сливки или сметану.
Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, то есть пробиотики. Они улучшают пищеварение и метаболизм. Мы же помним, что здоровый, хорошо работающий кишечник – это чистая кожа? Лучше всего употреблять так называемый живой, натуральный йогурт, он не должен содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Его, кстати, несложно приготовить и самостоятельно в йогуртнице или в мультиварке, если в ней есть режим «йогурт». Это минимальные усилия: гаджет все делает сам – и максимальная польза.
Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в них соблюден баланс микроэлементов и витаминов. Все это важно не только для кожи, но и для волос. Орехи могут быть вариантом перекуса или дополнят салат характерными вкусовыми нюансами.
Отруби борются со шлаками, выметая их из организма и налаживая работу пищеварительной системы. Почему их следует добавить в рацион, если и клетчатка выполняет те же функции? Они содержат много цинка – этот микроэлемент важен для лечения акне и вообще любых воспалений на коже. Кроме того, цинк участвует в синтезе коллагена. С возрастом организм теряет способность вырабатывать коллаген в нужном количестве, и продукты, богатые цинком, активизируют этот процесс. Рекомендуемая дневная доза – 30 г отрубей. Поскольку отруби создают чувство сытости, их можно есть между приемами пищи, запивая стаканом воды. А можно добавлять в каши, супы или в салаты.
Авокадо содержит олеиновую кислоту, разновидность Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Без нее кожа испытывает сложности в регенерации, становится сухой и истонченной, появляются морщины. Авокадо должно обязательно присутствовать в рационе, но без фанатизма: все же этот плод достаточно калорийный.
Цитрусовые традиционно ассоциируются с витамином С, и это правильная ассоциация. Хотя на самом деле по содержанию этого витамина цитрусовые занимают лишь третье место после болгарского перца и брокколи. Аскорбиновая кислота активно борется с процессами старения и способствует синтезу эластина. Лучший вариант употребления цитрусовых – есть в чистом виде или добавлять в салаты. А вот соки всей возможной пользы не дадут. Конечно, витамин С сохранят, зато клетчатки вы из них не получите, она вся останется в виде жмыха. Мы, естественно, говорим о свежевыжатых соках.
Яйца содержат селен, витамины группы В и витамин А. Селен – мощный антиоксидант и противостоит разрушению тканей и клеток, старению кожи, защищает от солей тяжелых металлов. Благодаря ему кожа выглядит эластичной, упругой и насыщенной. Микроэлемент необходим также волосам и ногтям: он ускоряет их рост. Помимо яиц организм может получить селен из морепродуктов, бобовых, томатов, тыквы, чеснока, говяжьей печени.
Рыба и морепродукты отлично разнообразят рацион и дают организму массу пользы. Лосось, семга, скумбрия и другие жирные сорта рыбы обеспечат потребности организма в Омега 3 кислоте, которая повышает эластичность кожи. В рыбе и морепродуктах содержатся йод, фосфор, цинк, кальций, железо – все эти элементы необходимы коже.
Мясо поддерживает уровень аминокислот. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и главным образом в мясе, жизненно необходимы. Белок – это основа основ, строительный материал клеток организма, в том числе и клеток кожи. Коллаген и эластин – два важнейших белковых соединения, они образуют каркас кожи. Если вы не вегетарианец, то употребление нежирного мяса 1-2 раза в неделю пойдет только на пользу.
Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи — то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?
Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:
«Ты есть то, что ты ешь»
Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)
Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.
Итак, начнем!
ОРЕХИ
Орехи — целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей — гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби — это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.
МАСЛА
Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ
Вкусный и полезный продукт — натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит — сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.
СВЕКЛА
Диетический и удивительно полезный овощ — свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!
ЯЙЦА
Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон — ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.
ПЕЧЕНЬ
В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.
ЦИТРУСОВЫЕ
Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С — природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!
АВОКАДО
Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года — авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство — морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.
ЖИРНАЯ РЫБА
Лосось,семга, горбуша, форель, кета — этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.
МОРЕПРОДУКТЫ
Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай — прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин — компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток — лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.