Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению thumbnail

Обзоры

Пищеварительная система организма часто подвергается испытаниям и дает сбои. Сегодня мы расскажем вам о 10 продуктах, употребление которых поможет избежать проблем с пищеварением.

Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ
жизни и даже прием лекарств

сказываются на нашей
пищеварительной системе и, как следствие, на настроении. 

Наладить пищеварение можно
простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10
продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла 

Только в свекле содержится
бетаин и бетанин. Они относятся к
липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают
деятельность клеток печени.

Клетчатка, содержащаяся в
свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение
пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и
противовоспалительным действием.

2. Йогурт 

Йогурт — продукт окисления
молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и
lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную
кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных
веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и
контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит
организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит
пищеварение.

3. Имбирь 

Имбирь богат витаминами и
микроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическими
свойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышает
активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы стимулируют
выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства
имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защитить
слизистую. Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи и
предотвращают появления метеоризма.

4. Черника 

Черника очень полезна для
нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми
богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма,
которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более
серьезным заболеваниям.

При этом диетологи убеждены,
что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными
продуктами.

5. Авокадо 

Авокадо богато здоровыми
жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному
пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится
большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным
воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка.

Авокадо способно улучшить
состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик 

Персик способствует
правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке,
нормализующей деятельность пищеварительных органов.

Персики обладают
противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая
нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить
обмен веществ.

Для большей пользы
пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

 7. Геркулес 

В геркулесе содержится
большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Витамин Е, содержащийся в
геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и
нормализует работу кишечника. Также его
стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите.

Геркулес не только улучшает
работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок
защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив 

Польза чернослива для
пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится
дигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищению
кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное.

При гастритах с пониженной
кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности
он безопасен.

Также чернослив богат
клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша 

Груша очень полезна для
здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти
груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от
повреждений.

Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими
слабительными и мочегонными свойствами.

Но стоит помнить, что врачи
не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя 

Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся в
наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает
благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную
систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному
составляющему — папаину. Папаин
способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих
возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей.

Также папайя нейтрализует
избыток кислоты в желудке и легко усваивается.

Источник

Для того чтобы похудеть нам нужно важное внимание уделить такому процессу, как пищеварение. Необходимо добиться того, чтобы калории и питательные вещества, содержащиеся в пище, могли максимально использоваться организмом. Скорость пищеварения зависит в основном от естественных механизмов, но есть способы увеличить скорость и качество пищеварения. Рассмотрим способы, как нам этого добиться.

Измените образ жизни.

1. Включите физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь:

  • Они будут стимулировать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Упражнения приводят к уменьшению количества влаги за счет сокращения времени пребывания пищи в толстой кишке, предотвращают запоры и ускоряют пищеварение.
  • Однако для того, чтобы сконцентрировать кровоснабжение в организме на пищеварительных органах, лучше всего тренироваться примерно через 1 час после еды.

2. Наладить качественный сон.

  • Ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после приёма пищи.
  • Спите на левом боку. Исследованиями было доказано, что это способствует лучшему пищеварению.

3. Пейте достаточное количество воды.

  • Гидратация важна для поддержания необходимого количества слюны и желудочного сока.
  • Вода также имеет функцию смягчить стул, это помогает предотвратить запоры.
  • Вода также необходима для эффективного использования пищевых волокон, которые играют важную роль в пищеварении.

Включите в свой рацион продукты, улучшающие пищеварение.

1. Употребляйте клетчатку.

  • Волокно поглощает воду, что уменьшает появление запоров. Для этого необходимо пить достаточно воды. Иначе это чревато запорами.
  • Пища, богатая клетчаткой, контролирует пищеварительную функцию, увеличивая объем стула. Это может также помочь уменьшить газы в кишечнике, диарею и вздутие живота.

2. Включите йогурт в свой рацион.

  • Это способствует нормализации кишечной флоры, за счет роста полезных бактерий.
  • Способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, увеличивая иммунитет.
  • Ускоряет моторику кишечника.

3. Употребляйте имбирь.

Имбирь использовался для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Даже сейчас его популярность не уменьшилась. Имбирь облегчает пищеварение, способствует выделению ферментов в ЖКТ.

Было показано, что имбирь способствует сокращению мышц в желудке и уменьшает время, необходимое для того, чтобы пища перемещалась в тонкий кишечник.

4. Избегайте жирной и жареной пищи.

Она может ухудшать способность желудка переваривать содержимое, что вызовет отток желудочной кислоты и изжогу.

  • Переваривание этих продуктов затруднено для желудка и происходит очень медленно.

5. Выбирайте менее раздражающие и не сильно горячие продукты.

Острая пища может вызывать раздражение гортани и пищевода, вызывать изжогу. Кроме того, нарушит нормальное функционирование органов ЖКТ, снизив скорость пищеварения, и может также вызывать такие симптомы, как диарея, из-за несварения желудка.

6. Должны ограничивать употребление молока и молочных продуктов или полностью избегать их.

Вообще, йогурт — полезная еда. Тем не менее те, кто не переносит лактозу, должны избегать йогурта и других молочных продуктов. Механизм, с помощью которого молочные продукты вызывают диспепсию и запор, не выяснен, но существует определенная возможность нарушения пищеварения, что может привести к полноте, газообразованию и расстройству желудка.

Измените привычки питания.

1. Уменьшите порции и увеличьте частоту их приема.

Вместо чрезмерной нагрузки на органы пищеварения большими приемами пищи, ешьте маленькими порциями в течение дня и ускоряйте скорость пищеварения. Желательно есть по-немногу, но часто, с равными интервалами 4-5 раз в день, что позволит вам предотвратить чувство голода.

2. Остановите выбор на натуральных необработанных продуктах.

Такие обработанные продукты трудно перевариваются. Лучше остановите свой выбор на натуральных продуктах, которые не содержат большого количества химических веществ, таких как консерванты или добавки. Это поможет вам уменьшить нагрузку на пищеварение и сделать его более эффективным.

3. Хорошо пережевывайте пищу.

Хотя этот факт важен, он, как правило, упускается из виду. При правильном жевании площадь поверхности частиц пищи увеличивается во много раз, что облегчает ферментам доступ к пище. Если вы увеличите площадь поверхности пищи, которая вступает в контакт со слюной, вы можете начать плавное и эффективное пищеварение.

Примечание:

Избегайте интенсивных упражнений после еды. Это может вызвать судороги или дискомфорт.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе наших новых публикаций, а также ставьте «пальчик вверх»,чтобы мы знали, что вам было интересно.

Источник

Пища с насыщенными жирами, избыток сладостей, алкоголь, кофеин, острая пища, жаренные продукты … Вот некоторые из факторов, которые ухудшают работу пищеварения и приводят к заболеваниям желудка.

Первым шагом к решению проблем с пищеварением, является выявление вредных привычек и замена их в пользу более здоровых.

В первую очередь надо знать те продукты, которые облегчают пищеварение.

Продукты, которые помогают работе желудка и всего пищеварения

Овсянка

Овес богат клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров и соли, он способствует очищению кишечника и помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

Кроме того, овес богат питательными веществами, такими как витамины группы В, участвующие в пищеварительных процессах, и минералами, такими как железо и магний. Только выбирайте овсянку с временем приготовления 15-20 минут. Овсянка быстрого приготовления практически очищена от питательных веществ и не полезна для организма.

Ананас

Ананас является отличным источником бромелайна, фермента, который способствует усвоению белковой пищи , улучшает процесс пищеварения, облегчая работу желудка.

Киви

Этот фрукт содержит фермент — актинидин , который расщепляет животные белки, улучшая работу пищеварительной системы. Это также источник клетчатки и витамина С, что делает его очень востребованным фруктом для включения в рацион.

Мед

Мед обладает антимикробными и антисептическими свойствами, это уже давно доказанный научный факт. Это делает его полезным ингредиентом для предотвращения инфекций всего пищеварительного тракта.

Папайя

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который играет большую роль в переваривании сложных белков, улучшая процесс пищеварения.

Яблоко

Яблоко содержит пектин, тип волокна, который способствует пищеварению и помогает регулировать очищение кишечника.

Кроме того, научные исследования классифицируют его как фрукт способствующий снижению высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Йогурт

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержит йогурт, делают его отличным вариантом для улучшения здоровья кишечника. Речь идет о пользе йогурта не содержащего никаких добавок и сахара.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет несколько полезных свойств для желудочно — кишечного тракта. Оно стимулирует выработку пептидов, уменьшает желудочно — пищеводный рефлюкс, поддерживает функцию поджелудочной железы и создает длительное ощущение сытости.

Артишок

Артишок содержит большое количество антиоксидантов, инулин, силимарин, клетчатку и много других полезный веществ. Благодаря этому составу артишок широко применяется при разный проблемах пищеварительной системы.

Капуста

Этот овощ традиционно используется для лечения язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию в нем витамина U. Он восстанавливает слизистую оболочку желудка и повышает ее сопротивляемость. Капуста также содержит витамины К, С, А и витамины группы В. и конечно клетчатку.

Ставьте «пальцем вверх» если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Список продуктов, которые улучшают пищеварение. Не спешите пить таблетки

Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…

Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему

6 главных причин, почему нам надо есть бананы!

Источник

“С каждым прожитым годом, наблюдать за хомяком в колесе все грустнее и грустнее” — народная мудрость. Здесь я с неизвестным автором соглашусь, со временем веселье сменяется на понимание. Утренний подъем, душ, дорога, работа, обед, работа, дорога, диван, ужин, сон — закольцованная реальность, которая забирает много энергии. На нормальное потребление пищи сил совсем не остается. Не удивительно, что вскоре нарушается работа пищеварительной системы.

Для того, чтобы привести ее в порядок совсем не обязательно выкраивать дополнительное время. На начальном этапе проблемы достаточно ввести в привычку потреблять нужное количество клетчатки или, как сейчас модно говорить, “пищевые волокна”. Это самые грубые части растений, расщепить которые нашему желудочно-кишечному тракту очень сложно.

Человеческая норма клетчатки в сутки 25-30 гр. Среднестатистический житель страны употребляет лишь половину от необходимого количества. Давайте рассмотрим, какие продукты нужно добавить в рацион, чтобы принимать дневную норму клетчатки, и как с их помощью улучшить пищеварение.

как улучшить пищеварение

Нормализация работы кишечника

На заметку: диета, включающая достаточное количество пищевых волокон, приводит к улучшению здоровья. Если говорить конкретно, то такое питание:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от запоров;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует вес;
  • уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отруби, злаки, цельнозерновой хлеб

Эти продукты одни из самых доступных, которые можно купить в обычном супермаркете. Цельнозерновой хлеб делается из муки грубого помола, в которой сохраняются витамины, минералы и клетчатка. Ржаной хлеб рекомендуется для многих диет, так как он имеет мало калорий и способствует улучшению пищеварения.

Овсяная каша по утрам не зря стала источником английских анекдотов. Она является одним из крупнейших поставщиков пищевых волокон. Ее употребление покрывает половину суточной нормы необходимой клетчатки. Одна тарелка каши — это залог хорошего самочувствия на весь день.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

Как улучшить пищеварение — бобовые

Не менее популярный персонаж анекдотов, но уже с более негативным подтекстом. Многие боятся употреблять бобовые потому что это приводит к вздутию живота и газообразованию. Однако, такие процессы говорят лишь об одном — желудочно-кишечный тракт наконец-то начал очищаться и приходить в норму.

Конечно не стоит с первого дня нагружать организм бобовыми: вводите их в рацион постепенно увеличивая до одной чашки в день. Чечевица, например, является лидером среди бобовых. Одна чашка чечевицы содержит до 15 г. пищевых волокон. И также в ней находится большое количество железа и цинка.

Семена льна

Их употребляют в нескольких вариациях: семена, масло, порошок. Льняное масло популярно, как профилактика при запорах. Семена льна разжевывают натощак. В одной столовой ложке содержится около 3-х г. клетчатки. Попадая в организм, они выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым предотвращая всасывание токсинов. Льняные семечки или продукты из них употребляются при воспалительных процессах в кишечнике, язвах, гастритах. Они работают как мягкая метла, помогая выводить непереваренную пищу. И также помогают уменьшить уровень холестерина в крови.

Как улучшить пищеварение

Сушеные абрикосы, изюм, чернослив и другие сухофрукты

Эти продукты имеют массу положительных сторон: полны клетчатки, витаминов, не нужно готовить, сладкие. Что еще нужно для более вкусной и легкой диеты? Только знание того, что фаворитом среди сухофруктов является чернослив. Он способствует очищению организма, так как имеет мягкий слабительный эффект. Перед употреблением диетологи рекомендуют замочить его в теплой воде на 40 минут. Половина стакана с черносливом содержит до 4-х г. пищевых волокон.

Хорошо чередовать прием сухофруктов: инжир, курага, чернослив, изюм, финики. Или сделать витаминную смесь. Взять равные части каждого вида сухофруктов, перемолоть на мясорубке, можно добавить немного меда, поставить в холодильник. Принимают такую смесь по-утрам в количестве 1 ст.л.

Орехи для улучшения пищеварения

Начну сразу с минусов для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов — орехи калорийны. Однако, очень полезны для нашего организма, так как содержат ненасыщенные жиры, клетчатку. Они не только способствуют нормализации пищевой системы, но и нормализуют гормональный фон. Лучше всего использовать орехи для перекуса вместе с сухофруктами.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

Груша

В одной груше содержится около 5 г. клетчатки, которая не переваривается желудком. И это хорошо, потому что, попадая в кишечник, она мягко помогает очистить организм. Груша хороша для людей с проблемами поджелудочной железы: фруктоза в составе этого фрукта не требует для своего усвоения инсулина. Единственное, что тем, у кого есть воспалительные процессы в желудке груши употреблять не рекомендуется.

Как улучшить пищеварение с помощью овощей

Большинство овощей содержат много клетчатки. Например, редис, брокколи, цветная капуста, репа, свёкла, морковь. Но, наибольшее количество пищевых волокон содержит листовая зелень. Полезные свойства шпината нам рекламируют со всех полезных сайтов. А вот о листьях свеклы и репы многие не знали. В них есть до 5 г. клетчатки, бета-каротин и железо.

Как улучшить пищеварение

Где купить качественные продукты?

Весь список продуктов, которые отвечают на вопрос, как улучшить пищеварение, несложно приобрести в большинстве городов и включить в свой рацион. И если к кашам, зелени и хлебу вопросов по качеству у меня нет. То выбирать сухофрукты и орехи приходится с большой осторожностью. Так как у них должны быть определенные условия хранения, упаковка и паспорт качества.

Поэтому стоит обратить свое внимание на тех, кто более тщательно следит за пищевым товаром. Немецкие магазины отвечают за качество своих продуктов и заботятся о здоровье покупателей. Орехи, сухофрукты, крупы — имеют специальную упаковку и отвечают срокам годности, указанным на коробках.

Переходите в магазин dm или Rossmann и выбирайте полезные продукты, богатые клетчаткой. А также, чтобы эти и еще 150 других немецких онлайн-шопов были всегда у вас “под рукой” — устанавливайте наше браузерное расширение для покупок KatCart. Установка будет доступна после регистрации на портале. Успешных вам покупок и будьте здоровы.

Тамара Звонова, опытный копирайтер. Любит путешествовать и писать. Активно ведет instagram-страницу. Пишет статьи в формате lifestyle, travel и shopping. Делает описание товаров и услуг. Профессионал по SEO-оптимизации на тему шоппинга.

Источник