Какие продукты совместимы с вином
Химический состав каждого продукта питания уникален, поэтому одна пища может быть несовместима с другой. Употребляя еду, которая плохо сочетается, можно спровоцировать неприятные последствия, начиная плохим усвоением питательных веществ и заканчивая выработкой токсинов. Во избежание подобных неприятностей нужно запомнить, какие продукты несовместимы между собой, а мы предоставим вам необходимую информацию.
Какие продукты не сочетаются со спиртным?
Для начала мы рассмотрим несочетаемые продукты питания с алкогольными напитками. Последние сами по себе способны вызывать отравления, а употребление вместе с ними определенной пищи усугубляет ситуацию:
- грибы плохо сочетаются со спиртным, так как некоторые из них выделяют яды, всасываемые в кровь;
- шоколад способствует оттоку желчи, а алкоголь замедляет ее выведения, из-за чего происходит спазм сфинктера (если злоупотреблять таким сочетанием, может развиться панкреатит);
- грейпфрут приводит к блокировке ферментов печени для расщепления спирта, в результате чего алкоголь вызывает отравление.
Также не рекомендуем запивать спиртное сладкими соками. Сахар быстро переваривается, а спирт остается в нерасщепленном состоянии и вызывает интоксикацию.
К несовместимым с алкоголем продуктам относят острые закуски, среди которых перец, хрен и горчица. Они замедляют процесс разрушения алкоголя, а печень, сердце и сосуды получают вред.
Сочетание дыни со спиртным не самое удачное – подобная смесь создает сильный слабительный эффект. Также лучше не совмещать жареное мясо с алкоголем, так как оно долго переваривается и замедляет переработку спиртного.
Какие продукты не сочетаются с молоком?
Молоко – популярный и востребованный напиток, продаваемый во всех магазинах. При этом оно плохо сочетается со следующими продуктами питания:
- яйца;
- дыня;
- рыба;
- огурцы;
- мясо.
Если съесть что-нибудь из этого и запить молоком, реакция может быть крайне неприятной. Чаще всего из-за этого возникает расстройство желудка, так что будьте осторожны.
С чем не сочетаются фрукты?
Все фрукты можно условно разделить на сладкие и кислые. К первым относят финики, бананы, сухофрукты, изюм, хурму и многое другое. Все они оперативно перевариваются, в зависимости от степени сладости (чем слаще, тем дольше). В любом случае фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи, а заменять ими десерты после праздничного застолья вообще не рекомендуется. В противном случае, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Особенно плохо сочетаются сладкие виды фруктов с молочной продукцией.
Многие интересуются, с чем совместимы бананы. Например, многие привыкли добавлять их в творог. Подобное сочетание является исключением и не вызывает каких-либо нарушений в организме. Творог с фруктами вообще неплохо соединяется, но лучше выбирать кислые или кисло-сладкие.
Что касается кислых фруктов, среди которых апельсины, лимоны, мандарины, смородина, ежевика и многое другое, они нормально сочетаются между собой и даже с кисломолочной продукцией: сметаной, сливками или жирным творогом. Можно совмещать кислые и кисло-сладкие фрукты с сырами, орехами и зеленью, например, в разных экзотических салатах.
Не рекомендуется соединять кислые фрукты с белковой и крахмалистой едой, зерновыми и бобовыми, а также разными овощами. Многие нормально совмещают кефир и яблоки, но это индивидуально и зависит от особенностей пищеварения.
О несовместимости белковой пищи
К белковым продуктам относят рыбу, мясо и молочную продукцию, бобовые, орехи, грибы и семечки. Все эти продукты сочетаются с овощами и зеленью, кроме молока, которое плохо совместимо со многими блюдами (об этом мы уже говорили выше).
В целом белки совместимы с жирами, но последние замедляют пищеварительные процессы, поэтому для лучшего усвоения пищи лучше добавлять в рацион овощи.
Белковая пища не соединяется с фруктами, крахмалистой пищей и сахарами. Есть и исключения: творог и сыр, семечки и орехи.
Какие продукты несовместимы по Аюрведе?
По этому древнеиндийскому учению приемы пищи нужно формировать правильно, иначе возникнут проблемы с пищеварением. В один прием не рекомендовано включать определенные продукты, способные вызывать расстройства. По Аюрведе несовместимыми являются следующие продукты:
- молоко не сочетается с йогуртом, дыней, бананами, рыбой;
- рис не стоит соединять с дрожжевыми хлебобулочными изделиями;
- плохими сочетаниями являются кофе, чай, манго и бананы;
- бананы плохо повлияют на пищеварение в сочетании с яйцами или молоком;
- кукуруза по Аюрведе несовместима с изюмом, финиками и бананами;
- лимон не совмещают с йогуртами, огурцами, томатами и молоком.
Какие продукты нельзя с антибиотиками?
Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион. Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:
- кисломолочная и молочная продукция;
- газированные напитки;
- уксус и соленья;
- кислые фрукты.
Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.
Исключение составляют — природные антибиотики. Натуральные продукты с антибактериальными свойствами не имеют каких-то особенных ограничений в плане сочетаемости с другой пищей.
Какие продукты недопустимы при похудении?
Теперь рассмотрим продукты питания, которые несовместимы с похудением. Многие люди борются с лишним весом, а в этом случае нужно питаться правильной пищей. В список несовместимых продуктов при похудении попадают:
- белковая еда в сочетании с мучными блюдами;
- растительные и животные белки в один прием;
- белковая пища и сахара;
- мучная пища и фрукты;
- молоко и выпечка;
- источники белка и молоко.
В целом рацион питания при похудении должен быть сильно ограничен и богат полезной пищей, но обязательно при формировании меню учитывайте, какие продукты нельзя есть вместе.
Совместимость по Шелтону: таблица
Ученый из США Герберт Шелтон серьезно занимался темой раздельного питания и написал большое количество книг по голоданию и похудению. Также он разработал собственную систему несовместимости продуктов питания, которая имеет вид таблицы. Придерживаясь этих принципов при формировании ежедневного рациона, вы поможете желудку выполнять его функции и сможете поддерживать здоровье.
Таблица Шелтона с несовместимыми продуктами выглядит очень просто. В ней перечислены хорошо совместимые продукты, плохо сочетающиеся и те, которые допустимо совмещать.
Группа продуктов | Хорошая совместимость |
Зерновые, бобовые | Любые крахмалистые овощи кроме картофеля |
Кислые фрукты, помидоры | Сливочное и растительное масло, сметана, сыр, орехи, а также некрахмелистые овощи. |
Крахмалистые овощи (не картофель) | Кисломолочные продукты, картофель, зеленые овощи. |
Растительное масло | Бобовые, зерновые, в том числе хлеб и крупы. Зеленые овощи и салат. Кислые фрукты, ягоды, помидоры. |
Сливочное масло | Зерновые, хлеб, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, кислые фрукты. |
Нежирные белковые | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые, зеленые овощи | Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры |
Орехи | Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия |
Сладкие и сушеные фрукты | Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сметана | Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сыр, брынза | Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры, |
Кисломолочные продукты | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи |
Хлеб, зерновые, картофель | Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые |
Яйца | Некрахмалистые, зеленые овощи |
Другие несовместимые продукты
Многие продукты питания, которые не сочетаются друг с другом по тем или иным причинам, мы рассмотрели. Напоследок подготовили для вас небольшой список с плохо совместимой пищей, которую многие из вас привыкли добавлять в привычный рацион:
- Крахмал и кислые продукты (апельсины, томаты и пр.) несовместимы из-за химической реакции.
- Газировка с молочными продуктами и напитками (особенно молоком).
- Яблоки, груши, виноград и абрикосы с белковой пищей (рыба, мясо, яйца и пр.).
- Кофе с ржаным хлебом.
- Дыня с алкоголем, холодной водой, йогуртом или кефиром.
- Арбуз и соленья.
- Молоко или огурцы с селедкой – об этом сочетании слышал каждый.
- Гречка с рыбой плохо сочетаются.
- Капуста и молоко.
- Молоко и яблоки (а также многие другие фрукты).
Если заботитесь о своем здоровье и стремитесь следить за рационом питания, рекомендуем взять на заметку перечисленные сочетания и никогда не соединять несовместимые продукты. В противном случае, вас может замучить расстройство желудка или вы просто не получите от пищи все содержащиеся в ней ценные вещества.
Помимо широко известного принципа «белое вино к рыбе и сыру, красное — к мясу», есть ещё несколько нюансов. Зная их, вы всегда сумеете выгодно подчеркнуть вкусовые оттенки и блюда, и напитка.
Авторы канала «Пора выпить!»
Обзоры алкоголя, баров и авторские рецепты.
Знание десятка закономерностей избавляет от необходимости помнить сотни и тысячи частных случаев — это первое, чему учат в любом приличном вузе. Тем не менее десятки и тысячи пособий по сочетанию еды и вина, которыми изобилует интернет, выдержаны в духе: «К сыру Брийя-Саварен подходит вино Chateau Haut-Brion!» Почему именно оно, с какой стати и что делать, если денег на Haut-Brion нет, а есть только на «Номерной резерв», остаётся непонятным. Поэтому попробуем зафиксировать несколько правил, полученных в результате некоторых специальных изысканий.
1. Солёная еда делает вино слаще
Интенсивная солёность еды усиливает сладость вина, особенно если эта сладость вызвана не остаточными основными сахарами, а базируется на пентозах и глицероподобных веществах. Сухая белая риоха, например, с солёным бакаляу получается заметно сладковатой, особенно если это вина, выдержанные в дубе.
2. Солёная еда снижает терпкость вина
Та же самая солёность еды существенно уменьшает танинность вина. Сильно терпкое, «задиристое» вино с солёным хамоном, например, менее агрессивно не только из-за жира, но и из-за соли. Самым ярким примером будет сочетание красных молодых вин региона Винью-верде с анчоусами или даже солёной сельдью.
3. Вино в сочетании со сладостями ощущается кислее
После десерта или фруктов белые сухие вина не работают совсем, кажутся агрессивно кислотными. С красными есть варианты, в зависимости от их терпкости. «Жаркие» вина юга Италии по этому принципу великолепно сочетаются с мясом со сладковатыми разновидностями соусов, например.
4. Жирная пища «стройнит» вино
Яичница с беконом, в которую бекона добавили щедро, делает «жирное» вионье похожим на «жидкий» пикпуль или рислинг, но зато прекрасно убирает лишний привкус дуба у бочкового шардоне.
5. Копчёности «утяжеляют» вино
Копчёные блюда, при всей кажущейся простоте сочетания, не так просты. Классический принцип «дополняй подобным» с ними работает обычно плохо: бочковые вина не облегчают и не освежают ощущения, нужно использовать что-то интенсивно ягодное. Дымные оттенки вкуса еды утяжеляют плотные вина, поэтому для сочетания с копчёными продуктами лёгкие красные вина из Божоле или долины Луары (и похожие на них) подойдут лучше, чем шираз из Бароссы.
6. Температура вина влияет на его вкус
Понижение температуры подачи вина заметно снижает ощущение его алкогольности, но одновременно усиливает терпкость красных вин. Поэтому молодые вина с и без того мощными танинами стоит подавать несколько теплее, чем вина зрелые, для которых температура около 18–20 °C будет в самый раз.
7. Горечь еды усиливает терпкость вина
Горечь еды (например, цикория, некоторых сортов сыра, шоколада) делает вино более более терпким. Поэтому, выбирая напиток к блюдам с такими нотами следует скорее ориентироваться на белые вина (без танинов), особенно выдержанные долгое время на дрожжевом осадке: они богаты оттенками вкуса умами, который скрадывает горечь. Салат с цикорием, в частности, превосходно сочетается с классическим игристым вином.
24 апреля.Редакция Itsmywine
Некоторые сердятся, когда слышат, как кто-то говорит, что вино не сочетается с шоколадом, но это правда. Существуют логические причины, по которым кое-какие продукты ухудшают вкус вина. Как только вы узнаете о них, то сразу начнёте по-другому оценивать сочетание этого напитка и различной еды.
Идеальная пара – это когда два ингредиента представляют более сбалансированный вкус в сочетании друг с другом, чем сами по себе. Ужасное сочетание – когда комбинация ингредиентов создаёт вкусовой дисбаланс, причём до такой степени, что можно и вовсе от него отказаться.
Кусочек шоколада добавляет несколько вкусовых оттенков – включая шоколадный танин, жирность, сладкий и землистый привкус. Если его запить сухим красным вином, то в результате вы почувствуете грубые танины и кисловатый винный привкус. Первоначальные фруктовые ароматы вина ежевики или вишни теряются в насыщенном шоколадном вкусе. Хотя в редких случаях, когда шоколад не содержит танина (белый), это сочетание уместно. Но чаще всего вы просто всё испортите.
Вина, которые подходят к шоколаду: выдержанный портвейн,речото делла вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными и апельсиновыми десертами.
Её ростки имеют ореховый, землистый и слегка сернистый привкус, который никак не подходит к вину. Брюссельская капуста делает его вкус плохим из-за растительных сероорганических соединений в своём составе. Такие же соединения есть и в чесноке, цветной капусте, спарже и брокколи.
Лучший вариант винной пары – мадера, которую лучше употреблять слегка охлаждённой. Можно попробовать французское мюскаде, благодаря своему вкусу «лёгкого пива», который не похож на вкус классических вин. И австрийский грюнер вельтлинер также хорошо подойдёт капусте.
Она не подходит к вину по той же причине, что и брюссельская капуста – из-за большого количества соединений серы. Однако, есть ещё одна причина – повышенное содержание хлорофилла в овощах. С большинством зелёных овощей можно пить белое вино, такое как совиньон блан, но в случае со спаржей даже это может не сработать.
К спарже подходят слегка охлаждённый херес фино или олоросо.
Большинство сыров очень хорошо сочетаются с винами, однако прожилки голубого сыра портят это классическую пару. Лучшая комбинация для голубого сыра – портвейн. Из других сочетаний подойдут вина с высоким содержанием алкоголя: зинфандель, шираз или сладкое белое десертное вино.
Сочетание из сырой рыбы, водорослей и кунжута сложно взаимодействует с винами. Японцы провели исследование, почему рыба и красное вино не сочетаются и выяснили, что дело в небольшом количестве железа в вине, которое цепляется к рыбьему жиру и создаёт металлический привкус.
К суши подходят: грюнер вельтлинер, мюскаде или совиньон блан из долины Луары, пино блан, сделанное в Альто-Адидже.
Вкус соевого соуса зависит от сброженных соевых бобов, пшеницы и соли. Чтобы получить достойное сочетание, нужно нивелировать кислый соевый привкус не очень кислым вином.
Существует два способа, которые могут заставить соевый соус стать хорошей парой к вину. Первый – создание солёного и сладкого сочетания, благодаря итальянским винам из сорта москато. Второй – создание гармонии между ними с помощью вин умами, сделанных на основе сорта кариньянв Лангедок-Руссильон, красных купажей из Южной Роны.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
19 дек. 2017 г.
В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
- белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
- розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
- Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
- Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
- Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
- Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.
Что подают к вину
Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:
- хлеб;
- фрукты;
- сыр.
Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:
- к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
- красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
- белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
- стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
- сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
- шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.
Закуска к красному вину
В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.
Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:
- паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
- разные варианты жаркого из дичи;
- овощи гриль;
- лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.
Что подают к красному полусладкому вину
Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:
- утка;
- курица;
- куропатка;
- кролик.
Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:
- Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
- Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
- Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.
К красному сухому
Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:
- сырокопченые колбасы;
- копченое сало;
- брынза;
- буженина;
- соленый сыр.
С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:
- сладкие апельсины;
- груши;
- нектарины;
- зрелый манго.
Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:
- абрикосы;
- клубника;
- желтая слива;
- черешня.
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
- Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
- Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
- Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
- Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
- овощи;
- запеканки;
- выпечка, например, яблочный штрудель;
- неострое мясо;
- рыбный суп;
- греческий салат;
- жаренное на гриле мясо птицы;
- кислые сорта яблок.
К белому полусладкому
Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
- Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
- Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
- Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
- Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Что приготовить
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
- Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
- Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
- Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
- Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.
Легкие закуски
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
- Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
- Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
- Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.
Закуска на скорую руку
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
- Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
- Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
- Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
- Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:
- Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
- Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
- Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
- грейпфрут;
- йогурты;
- трюфели;
- специи;
- соусы;
- шоколад;
- шпинат;
- фенхель;
- помидоры;
- оливки;
- копченая и жирная рыба;
- хрен, горчица;
- артишоки.
Видео
Главные принципы сочетания вина и еды
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!