Какие продукты совместимы и не совместимы на раздельном питании
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Подробности
16 ноября 2012
Инна Дубсон
Просмотров: 502551
Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.
Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:
- Принципы раздельного питания.
- Совместимость продуктов при раздельном питании.
- Плюсы раздельного питания.
- Минусы раздельного питания.
- Раздельное питание для похудения.
Принципы раздельного питания.
Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.
Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.
Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.
Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.
Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).
Принципы раздельного питания просты:
- Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
- Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.
Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.
Совместимость продуктов при раздельном питании.
Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:
- Мясо и рыба.
- Яйца.
- Сливочное масло, сливки.
- Сметана.
- Молоко.
- Кисло-молочные продукты, творог.
- Сыр, брынза.
- Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
- Растительное масло.
- Зернобобовые.
- Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
- Крахмалистые овощи и коренья.
- Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
- Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
- Полусладкие фрукты и ягоды.
- Сладкие фрукты и сухофрукты.
- Орехи и семечки.
- Арбуз, дыня.
Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.
В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:
- С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
- С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
- Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.
Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.
Список совместимости продуктов при раздельном питании:
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).
2. Яйца.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья).
3. Сливочное масло, сливки.
Хорошая совместимость:
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
4. Сметана.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
5. Молоко.
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.
6. Кисло-молочные продукты, творог.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
7. Сыр, брынза.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.
9. Растительное масло.
Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
Хорошая совместимость:
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.
10. Зернобобовые.
Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 17 (орехи и семечки).
11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 17 (орехи и семечки).
12. Крахмалистые овощи и коренья.
Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 5 (молоко),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы.
Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Хорошая совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 8 (сахар, кондитерские изделия),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
15. Полусладкие фрукты и ягоды.
Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
17. Орехи и семечки.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
18. Арбуз, дыня.
Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.
Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.
Плюсы раздельного питания.
- Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
- Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
- Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
- Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
- Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
- Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
- Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.
Минусы раздельного питания.
- Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
- Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
- Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
- Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
- Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.
Раздельное питание для похудения.
Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:
- запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
- нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
- переедания.
Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.
Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:
- Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
- Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
- Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.
Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.
Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.
Похудению на раздельном питании будут способствовать:
- Очищение организма. Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе. Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
- Упражнения, способствующие похудению. Выбор упражнений огромен — в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
- можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
- либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
- либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.
Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.