Какие продукты сокращают жизнь

Какие продукты сокращают жизнь thumbnail

Опасные продукты питания воруют молодость, красоту, здоровье! Запомните их и употребляйте поменьше. А лучше — и вовсе исключите!

Соль

Соль — обманщик вкусовых рецепторов, она заставляет нас съедать больше еды, чем требуется. Соль вызывает обезвоживание кожи и ее преждевременное старение.
Что делать? Отказаться от потребления слишком соленых блюд. Замени соль пряностями! Сушеная зелень, сельдерей, чеснок, кориандр, орегано, тмин, соевый соус, лимонный сок… Можно экспериментировать вволю со вкусом блюд и при этом питаться только полезными продуктами!

Сахар

Сахар разрушает кости, портит кожу и волосы. Попадая в организм, он буквально вытаскивает кальций из костей, лишает твое тело полезных микроэлементов!
Что делать? Заменить сахар натуральным мёдом и сухофруктами, перестать есть откровенно химические сладости. Ради красоты стоит себя ограничить!

Алкоголь

Обезвоживает кожу и весь организм, доводя его до ужасного состояния. Лишает тебя бесценного витамина С!
Что делать? Контролировать потребление любых спиртных напитков. Помнить, что систематическое употребление алкоголя — залог проблем с лицом и телом в будущем.

Дрожжевой хлеб

Провоцирует различные грибковые инфекции, нарушает пищеварительные процессы, является причиной лишнего веса.
Что делать? Заменить магазинный хлеб домашним. Желательно готовить бездрожжевой хлеб.

Кофе

Обезвоживает организм, нарушая при этом работу почек. Некрасивые мешки под глазами, отечность по утрам — то, что может стать настоящим наказанием для кофемана.
Что делать? Заменить кофе цикорием. Если ты пьешь кофе для бодрящего эффекта — есть сушеный лимонник, повышающий давление. Это самый полезный природный стимулятор!

Чай

Обезвоживает не хуже кофе! Вреден крепкий черный чай, вызывающий сбои в пищеварительной системе.
Что делать? Пить травяные чаи, заваривать настой из сухофруктов. Пить воду с лимонным соком и мёдом.

Трансжиры

Растительные жиры повсюду: в масле, в маргарине, майонезе, печенье, тортах. Трансжиры не усваиваются организмом, он просто не знает, что с ними делать. Часто эти вещества вызывают нарушение обмена веществ и способствуют набору лишнего веса.
Что делать? Избегать, покупать только домашнее сливочное масло.

Красное мясо

Любое магазинное мясо нужно есть в умеренных количествах, потому что это тяжелый продукт. Печень испытывает огромную нагрузку, переваривая мясо, купленное в супермаркете. Ведь оно содержит столько примесей и гормонов!
Что делать? Есть мясо умеренно, покупая лишь проверенный продукт, лучше — на рынке, а не в магазине.

Уксус

Вредный для почек продукт, он также вызывает нарушения в различных внутренних органах. Маринад для шашлыка, сделанный с уксусом, грибы с уксусом, соленья… Это вредная пища!
Что делать? Не использовать уксус в заправках и маринадах. Если использовать, то только яблочный уксус.

Картофель

Крахмал в чистом виде, в случае жареной картошки — крахмал, жир и соль. Чтобы понять, почему картофель вреден для красоты, нужно вспомнить, как сильно хочется попить воды после употребления этого продукта.
Что делать? Есть поменьше картофеля в любом виде. Если очень уж хочется, лучше приготовить картофель на пару.

Фастфуд

Настоящий яд! Столько соли, сахара и вредных добавок нет ни больше нигде. Еда из фастфуда вызывает не только увядание кожи, но и нарушает гормональный баланс. Ешь вкусный гамбургер — теряешь вкус к жизни…
Что делать? Готовить самостоятельно аналоги, используя полезные продукты: лаваш, фрукты, овощи, нежирное мясо, соевый соус.

Газированные напитки

Много сахара, красители, пустые калории — всё это негативно сказывается на работе печени и других органов.
Что делать? Перестать употреблять, пить компот, натуральный свежеотжатый сок, воду с лимоном и мёдом.

Копченые продукты

Искусственные ароматизаторы, содержащиеся в копченостях, убивают печень, негативно влияют на состояние кожи.
Что делать? Никогда не употреблять их в пищу.

Источник

Мы — это то, что мы едим. От того, какие продукты мы выбираем, зависит наше здоровье и благополучие в целом. Употребление в пищу некоторых из них нарушает работу систем организма человека и препятствует ведению активной жизни.

Поскольку наше здоровье зависит от того, что мы едим, следует внимательно относиться к выбору продуктов. Нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При этом важно избегать продуктов, способствующих накоплению токсинов, а также вредной пищи.

Читайте также: Сочетания продуктов, которые вредны для здоровья

Продукты, которые сокращают продолжительность жизни

Сегодня мы расскажем вам о 10 знакомых всем продуктах, потребление которых нарушает нормальную работу нашего организма и приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Колбасы

В колбасах (ветчине, сосисках, салями) содержится большое количество жиров, особенно так называемых насыщенных. Если в 100 г продукта содержится более 1,5 г таких жиров, риск развития ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта сильно увеличивается.

Помимо этого содержащиеся в таких продуктах нитраты повышают вероятность возникновения раковых заболеваний. В составе колбас много соли, которая также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Сладкие напитки

Сладкие напитки приводят к возникновению проблем с лишним весом и диабета. Хотя сахар необходим нашему организму для выполнения различных жизненно важных функций, его избыток сильно вредит здоровью.

Картошка фри

Содержащиеся в больших количествах насыщенные жиры, транс жиры и холестерин делают это блюдо чрезвычайно вредным для нашего здоровья. Любители картошки фри часто быстро набирают лишний вес, ведь в 100 г. этого продукта содержатся аж 500 калорий!

Пицца и бургеры

Употребление этих продуктов также крайне нежелательно из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли и сахара. Хотя эти продукты и являются очень популярными по всему миру, они сильно вредят здоровью человека.

Мороженое

Любимое многими лакомство, с таким разнообразием вкусов и ароматов…Однако в нем также содержится много насыщенных и транс жиров, сахара и холестерина. Помимо этого, мороженое — очень калорийный продукт.

Сладости

Большое количество содержащегося в них сахара повышает риск развития диабета, инсулинорезистентности, а также вызывает проблемы с лишним весом.

Соль

Мы ежедневно используем соль во время приготовления блюд дома. Готовые продукты также отличаются высоким ее содержанием. Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению в организме различных токсичных веществ, вызывает  задержку жидкости, увеличивает мышечный объем.

6 г. — такое количество соли в день необходимо нашему организму.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители стимулируют аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, негативно сказываются на здоровье сердца человека. Поэтому специалисты рекомендуют сократить его потребление. Также нежелательно есть мясо, поскольку оно очень долго переваривается, в итоге наше тело тратит большое количество энергии на этот процесс.

Рафинированные углеводы

Такие углеводы теряют свои питательные свойства, поэтому их следует исключить из рациона. Сами злаковые культуры обладают множеством полезных преимуществ, но они лишаются их при обработке.

Злоупотребление такими углеводами приводит к повышению уровня сахара в крови и накоплению жировых отложений, что негативным образом сказывается на здоровье.

Рекомендуем прочитать: Уровень сахара в крови: как узнать, что он повышен?

Не забудьте…

Питание — важная составляющая нашей жизни, от которой зависит здоровье и качество нашей жизни. Поэтому так важно относиться серьезно к выбору продуктов, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми нашему организму витаминами, минералами и питательным веществами.

Такая ответственная позиция — ключ к здоровью и долголетию.

Источник

В ведущем медицинском журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое масштабное исследование о влиянии диеты на наше здоровье и смертность. Вот какие пищевые привычки, по мнению ученых, особенно негативно отражаются на продолжительности жизни человека и россиян. 

  • Какие продукты сокращают жизнь

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью. Международная группа ученых решила определить последствия неоптимальной диеты и проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год. В итоге появился список из 15 факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и увеличивают риск преждевременной смерти.

Учёные утверждают, что неправильный рацион питания напрямую связан с повышенным риском преждевременной смерти.

В исследовании отмечается, что нехватка в организме полезных веществ и избыток вредных уносит больше жизней, чем высокое кровяное давление или употребление табака. И называется пугающая цифра: в 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей. Какие же болезни, по мнению ученых, напрямую связаны с неправильным питанием? Во-первых, это сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология, далее следует диабет 2-го типа.

А вот какие особенности рациона самые опасные: 

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В исследовании приводятся данные о воздействии вредных пищевых привычек на уровень здоровья населения в разных странах. Самые низкие показатели смертности из-за неправильного питания оказались в Израиле — 89 человек на 100 тысяч населения. Далее следует Франция, Испания и Японии.

В России же дефицит полезных продуктов стал причиной смерти 465 человек на 100 тысяч населения. Вот какие основные проблемы с питанием ученые выделяют у россиян. 

Недостаток цельнозерновых продуктов

В то время как поклонники ЗОЖ отказываются от глютена, ученые заявляют, что основной проблемой россиян является нехватка цельнозерновых продуктов в рационе — источников пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В множестве исследований отмечается, что потребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на обмене веществ (метаболизме), работе сосудов и сердца, а также снижает риск развития рака и в целом снижает смертность. Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение цельнозерновому или чёрному хлебу, а не изделиям из белой муки. Также советуется выбирать бурый, а не шлифованный рис.

Кстати, цельнозерновые продукты не способствую увеличению веса — они содержат медленные углеводы и перевариваются достаточно долго, не приводя к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина. Учёные также отмечают кардиозащитные свойства цельного зерна. А цельное зерно с более высоким содержанием растворимых или вязких волокон способствует снижению уровня холестерина в крови.

К примеру, при добавление в рацион одной порции овсянки, уровень холестерина способен снизиться на 8-9 мг/дл. А добавление в рацион продуктов из ячменя, одного из представителей цельнозерновых, способно снизить артериальное давление. 

  • Какие продукты сокращают жизнь

Дефицит фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что фрукты и овощи являются важным компонентом здорового рациона, а их низкое потребление связано с ухудшением здоровья и ростом риска неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. Крахмалистые овощи в эту норму не входят.

По данным масштабного мета-исследования, в 2010 году дефицит потребления фруктов мог иметь отношение к смерти примерно 521 395 человек от ишемической болезни сердца (ИБС) и 1 255 978 от инсульта (во всем мире в год). Дефицит потребления овощей привёл к смерти 809 425 человек смертей от ИБС и 210 849 от инсульта.

Фрукты и овощи обладают высокой концентрацией пищевых волокон, минералов (особенно электролитов) и являются богатым источником витаминов. Учёные отмечают, что фитохимические вещества фруктов и овощей помогают уменьшить риск развития многих заболеваний, действуют как агенты против ожирения. Употребление некрахмалистых фруктов, таких как яблоки и груши, способствуют снижению веса за счет их низкой гликемической нагрузки — они предотвращают резкий подъём сахара в крови, который может усиливать чувство голода. Вдобавок, по мнению многих диетологов, дефицит фруктов чреват также ранними морщинами, ухудшением упругости кожи и появлением проблем со зрением.

  • Какие продукты сокращают жизнь

Дефицит потребляемых орехов и семечек

Орехи — питательный источник растительного белка, клетчатки и минералов. Благодаря своему уникальному составу они оказывают благоприятное воздействие на здоровье: различные исследования связывают потребление орехов со снижением риска развития болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые изучили связь между потреблением орехов и последующей смертностью среди 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Все они являлись работниками здравоохранения, за их здоровьем наблюдали почти 30 лет. Участники, которые употребляли орехи чаще, были менее склонны к ожирению и курению, больше занимались физическими нагрузками, а также ели больше фруктов и овощей. Те, кто включал орехи в рацион семь или более раз в неделю, имели уровень смертности на 20% ниже, чем те, кто их не ел вовсе, а также реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета 2-го типа.

Учёные из университета в Маастрихте также заявили, что горсть (10г) лесных орехов или арахиса в день способствует снижению риска ранней смерти на 23%.

  • Какие продукты сокращают жизнь

Избыток соли

Соль, она же хлорид натрия, содержит около 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов. Предполагается, что для этих жизненно важных функций нам необходимо как минимум 500 мг этого химического элемента. А рекомендуемый и безопасный уровень потребления натрия для взрослых, по данным ВОЗ, в целом составляет 2 г в сутки. Это эквивалентно 5 г соли.

Избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Специалисты объясняют, что по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы его разбавить, увеличивая при этом как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке. Увеличенный объём крови означает более интенсивную работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды более жёсткими, что может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями.

Не стоит забывать, что натрий содержится не только в поваренной соли, но и в других пищевых продуктах, в том числе молоке, сливках, яйцах, мясе, а также в обработанных продуктах (хлеб, печенье, закуски, приправы) в достаточно большом количестве.

  • Какие продукты сокращают жизнь

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и дефицит Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения, отвечают за регуляцию жирового обмена и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника. В группу этих питательных веществ входят Омега-3 и Омега-6. Первая содержится в рыбе, рапсовом и ореховом масле, вторая — в сырых орехах, семенах, бобовых, масле виноградных косточек и льняном масле. Продукты с их содержанием понижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить кровяное давление и уменьшить воспаления. Дефицит Омега-3 и Омега-6 может приводить к ухудшению процесса регенерации, сухости глаз, тусклости волос и кожи.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, с меньшей вероятностью впадают в депрессию. А получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте ребенка имеет решающее значение для его развиия. 

  • Какие продукты сокращают жизнь

Пониженный уровень бобовых

Многочисленные данные подтверждают, что растительная диета и увеличение потребления бобовых оказывают положительный эффект на наше здоровье. Существует множество разновидностей бобовых: фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица. По сути, все это съедобные, питательные семена. Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, углеводами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, марганцем, цинком и фосфором. Одна порция бобовых, которая составляет примерно половину стакана, содержит около 115 калорий, 20 г углеводов, 7–9 г клетчатки, 8 г белка и всего 1 г жира.  

Последние 8 позиций в рейтинге 15 пищевых рисков для населения России занимают: дефицит клетчатки, избыток продуктов из переработанного мяса, избыток трансжиров, дефицит кальция, злоупотребление сладкими напитками, дефицит молока и повышенный уровень красного мяса в рационе.

Текст: Екатерина Гончарова. 

Источник