Какие продукты соки разжижают кровь
В натуральном питании фруктовые, ягодные и овощные соки занимают одно из первых мест.
Огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.
Также известно, что многие натуральные соки имеют свойство разжижать кровь и снижать уровень холестерина.
Согласно исследованиям, регулярное употребление некоторых соков действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Но не все соки одинаково полезны. Определенные вещества в составе некоторых соков, например, витамин К, способны несколько сгущать кровь.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных соков, снижающих вязкость крови.
Чем опасна слишком «густая» кровь?
Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.
Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.
При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.
К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.
Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.
Топ 7 соков, снижающих вязкость
Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.
1. Лимонный
Основные достоинства лимонного сока связаны с наличием в нем очень большого содержания витамина С, или аскорбиновой кислоты. Он необходим для улучшения не только текучести, но и кровяного состава в целом.
- Разжижение крови. Это одна из главных функций данного витамина. Поэтому сок из лимона очень полезен при атеросклерозе.
- Снижение уровня холестерина. Витамин С нормализует жировой обмен, очищает сосуды, не дает накапливаться холестериновым отложениям на стенках артерий.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота снижает кровоточивость капилляров, делает стенки всех сосудов прочными и эластичными.
- Снижение артериального давления. При гипертонии лимон очень полезен.
- Борьба с анемией. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать железо и способствует таким образом повышению гемоглобина.
- Противодиабетическое действие. Улучшение кровяного состава проявляется и в том, что лимон снижает уровень сахара, значит он очень благоприятен для диабетиков.
2. Калиновый
Калиновый сок действительно разжижает кровь и всегда входит в состав снадобий народной медицины, улучшающих работу кровеносной системы. Калина имеет кисловато-горький вкус, поэтому ее смешивают с медом или сахаром.
- Противотромбовое действие. Снижение свертываемости — одно из главных свойств калины. Усиливает его действие меда.
- Антиспазматическое свойство. Улучшение кровотока происходит из-за снятия сосудистых спазмов. Это не только снимает повышенное артериальное давление, но и улучшает кровоток в конечном счете.
- Снижение холестерина. Калина хорошо очищает кровь, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
3. Клюквенный
Клюквенный сок тоже разжижает кровь и отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем очень много органических кислот, некоторые из которых близки по своей структуре к человеческим гормонам. И прежде всего клюква полезна для кровеносной системы.
- Понижение вязкости крови. Органические кислоты помогают нормализовать свертываемость, обеспечивая лучший кровоток в организме.
- Борьба с тромбофлебитом, варикозом и отеками. Клюква полезна при застоях в кровеносной системе. И при ее регулярном употреблении снижается отечность и предупреждается появление тромбов в венах. Такие вещества, как антоцианины, снижают воспалительные процессы в венах при тромбофлебите.
4. Томатный
Сок из помидоров полезен, даже если приготовлен из концентрата. Этот овощ имеет уникальный состав, улучшающий кровь.
- Укрепление кровеносных сосудов и разжижение кровяной субстанции. Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.
- Поддержание водного баланса и структуры крови. Употребление томатного сока не только препятствует возникновению обезвоживания организма, но у делает кровь более текучей.
- Поддержание клеточных мембран и участие в синтезе красных кровяных телец. В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.
- Поддержание гемоглобина. Железо в томате хорошо усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С. Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.
5. Морковный
Свежевыжатый сок из моркови — один из самых нужных организму человека любого возраста соков. Для кровеносной системы он просто незаменим.
- Снижение свертываемости. Структурированная вода в составе морковного сока, минералы и витамины помогают снизить густоту.
- Участие в кроветворении. Морковь очень полезна при анемии: регулярное употребление сока из нее помогает улучшить состав крови.
- Улучшение состояния сосудов и сердечной мышцы. Сок полезен для придания крепости и эластичности сосудам, хорошо оздоравливает сердце.
6. Березовый
Сок из березы собирают ранней весной, при начавшемся сокодвижении в дереве. Внешне он не сильно отличается от чистой воды, но по своему минерально-витаминному составу просто уникален, поэтому очень полезен для кровеносной системы.
- Разжижение крови и лимфы, снятие отечности. После употребления березового сока в течение недельного курса можно заметить заметное снижение отечности. Происходит это оттого, что благодаря кальцию, некоторым органическим кислотам и структурированной воде в своем составе, этот сок делает кровь более текучей: организму хватает жидкости, и он не обезвоживает кровеносную систему.
- Снижение холестерина.Дубильные вещества в его составе препятствуют всасыванию холестерина. Тем самым сок хорошо очищает кровеносную систему.
7. Сельдереевый
Этот сок чаще смешивают с овощными и фруктовыми: яблочным, свекольным, морковным. Так усиливается благоприятное влияние на кровь.
- Снижение свертываемости. Значительное содержание органического натрия делает кровяную субстанцию более жидкой, текучей. Это полезно при атеросклерозе и гипертонии.
- Участие в кроветворении. Железо, натрий, магний из сельдерея участвуют в процессе кроветворения, поддерживают всю кровеносную систему.
Каких напитков следует избегать?
На самом деле таких напитков немного. Да и особого вреда большинство из них не принесут, если позволить себе периодическое их употребление.
- Сок черноплодной рябины. Он полезен для кровеносной системы: флавонодиды в его составе понижают артериальное давление, витамины С, РР укрепляют кровеносные сосуды. Но большое содержание витамина К сгущает кровь и способствует образованию сгустков и тромбов.
- Банановый. Правильнее его было бы назвать смузи, поскольку в нем содержится очень мало жидкости, поэтому напиток готовят, смешивая банановое пюре с водой или другими напитками. Полезен при атеросклерозе и гипотонии, но противопоказан при варикозе, инсульте и сразу после инфаркта, потому что сильно повышает свертываемость.
- Консервированные соки. Напитки промышленного приготовления могут включать в себя сахар, красители и ароматизаторы. Их действие на организм непредсказуемо. Но здоровья кровеносной системе они точно не добавляют.
- Соки трав. Тысячелистник, спорыш, крапива используются в медицине для остановки кровотечения. Поэтому их нельзя принимать для лечения других заболеваний, если уже диагностирован варикоз, тромбоз, инсульт или инфаркт.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Большинство свежевыжатых овощных или фруктовых соков улучшают состав крови, повышая ее текучесть и оздоравливая. Однако этим средством нужно пользоваться умеренно, чтобы организм получил максимум пользы без каких-либо побочных эффектов.
Общие правила
От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.
Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:
- увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
- повышенная свертываемость крови;
- недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
- кровопотери;
- нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
- закисление организма;
- нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
большое количество сахара и углеводов в рационе.
Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.
Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.
Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Магний
Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).
При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).
Калий
Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.
Железо
Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.
Витамин С
Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.
Омега-3 ПНЖК
Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.
Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.
Аминокислота таурин
Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.
Аргинин
Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.
Йод
Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.
Салицилаты
Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.
Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:
- лимон;
- чеснок, лук;
- помидоры (томатный сок);
- артишок;
- топинамбур;
- свекла;
- огурцы;
- имбирь;
- корица;
- рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
- яблочный уксус;
- оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
- миндаль;
- фундук;
- семена подсолнечника;
- овсяная крупа, овсяные хлопья;
- горький шоколад;
- какао;
- вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.
Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.
Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при густой крови предусматривает:
- Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
- Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
- Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
- Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
- Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
- К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
- Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
- Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
- Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
- Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
- Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
- Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
- Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При густой крови ограничивают или исключают:
- потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
- жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
- все виды бульонов, жареную пищу;
- жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
- сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
- черный чай, зеленый чай, кофе;
- соль;
- гречневую крупу;
- бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
- почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
- хлеб белый;
- все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
- укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
- голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
- гранатовый сок, светлый виноградный сок.
Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.
Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.
Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.
Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.
Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Эту диету нужно рассматривать как здоровое питание. Особенно оно полезно при наличии повышенного веса, нарушениях обмена липидов (повышение холестерина), явлениях сгущения крови и при появлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Диета является сбалансированной, а ограничения, касающиеся насыщенных жиров, простых углеводов, жареной и копченой пищи, положительно сказываются на общем состоянии. Находясь на этом питании, больным удается снизить вес, привести в норму показатели коагулограммы, липидограммы и артериальное давление.
- «… Обнаружили повышенный холестерин, повышенную вязкость крови и стало повышаться давление. Правда, все показатели были не очень завышены. Врач предложил попробовать нормализовать все это диетой, а если не будет результатов — тогда уже таблетки. Начала питание по диете без всяких послаблений. Сначала было трудно без сладостей, колбас, копченостей и при ограничении соли. Перешла на все вареное или запеченное, много овощей и растительного масла. Вторым шагом здорового образа жизни была физическая нагрузка (стала ходить пешком). Через месяц (анализы не сдавала, думаю, что рано), начались сдвиги в лучшую сторону: снизился вес, появилась бодрость, и нормализовалось давление. Еще через месяц проверю анализы»;
- «… При очередном обследовании по поводу беременности выявили сгущение крови. Назначили капельницы Курантила, Кардиомагнил и диету. Кровь была густая, поэтому назначен Кардиомагнил. Врач сказал, что такое состояние крови очень плохо для ребенка. Из двух зол выбирала меньшее и согласилась на лекарственный препарат. Сказали исключить жирное и жареное, сладости, чай, выпечку, сахар, разумеется колбасу копченую. Еще нужно пить много воды. Врач написал, какие продукты питания разжижают кровь, и я их тоже старалась включать в питание. Эффект уже был через 2 недели и это стало заметно по состоянию ребенка (стал вести себя спокойно)».
Цена диеты
Самые затратные в рационе — продукты моря, рыба и масла. В какой-то степени это сказывается на бюджете, поэтому расходы на питание составляют 1600-1700 руб. в неделю.