Какие продукты сохраняют загар
красота ∙ путешествия
18 августа 2019, 17:25
Как сохранить загар до зимы
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 июля 2017, 17:25
Всем хочется сохранить загар после отпуска, и не только ради эстетики. Загорелая кожа с эффектным бронзовым оттенком дольше будет напоминать о том, что еще совсем недавно мы наслаждались морским отдыхом и любовались живописными пейзажами. Как сохранить загар после отпуска? Об этом мы сегодня и поговорим.
Секреты красивого и стойкого загара
Отправляясь на пляж, сделайте легкий пилинг, чтобы удалить все отмершие клетки, — в этом случае загар получится ровным и красивым. Загорайте в утренние или вечерние часы, когда солнце не очень агрессивно, поскольку после ожогов кожа шелушится, поэтому никакого ровного и стойкого загара не получится. Если утром на пляж попасть не удается, не лежите днем под прямыми лучами солнца, а загорайте в легкой тени. После солнечных ванн нанесите на кожу масло, крем или лосьон после загара — эти средства укрепят коричнево-золотистый цвет кожи и успокоят воспаленные участки. Дело в том, что воздействие ультрафиолетового излучения приводит к усиленной регенерации кожи и отшелушиванию мертвых клеток, а если вы будете пользоваться средствами после загара, можно затормозить этот процесс. Успокаивающие средства после солнечных ванн обычно содержат пантенол, сок алоэ, растительные масла и подходят для различных типов кожи.
Как сохранить летний загар: советы экспертов
Почему-то считается, что южный загар сходит гораздо быстрее, а северный — более стойкий. Однако не стоит печалиться — любой загар можно сохранить на длительное время. Главное, следовать рекомендациям специалистов.
«Перед пляжем обязательно нанесите на кожу крем с солнцезащитным фактором от 30 и выше, — рассказывает врач-дерматолог Ирина Быстрова. — Дело в том, что после солнца, особенно в первые дни, кожа может сильно покраснеть, а если воздействие было очень сильным, она начнет шелушиться и станет пятнистой. Но самое главное — солнцезащитная косметика защищает кожу от старения и увядания, ведь солнце приводит к появлению морщин».
Косметолог Агата Лерман дает такие советы: «Во время отдыха на юге и после возвращения домой не пользуйтесь кремами и масками с отбеливающим эффектом, иначе загар быстро исчезнет. Это касается косметики, в состав которой входят лимон, огурец, молочная и аскорбиновая кислота, петрушка и экстракт дудника».
Сохранить загар до весны: водные процедуры и уход за собой
Если вы хотите сберечь загар, вам придется надолго отказаться от продолжительных горячих ванн, бани и сауны, после которых клетки эпидермиса начинают активно отшелушиваться. Зато теплый душ нисколько не повредит загару! Вместо жестких мочалок пользуйтесь мягкими губками, а вместо агрессивных скрабов с абразивными частицами — гелями с мягким отшелушивающим эффектом.
Для укрепления загара протирайте лицо кубиками льда, приготовленными из черного чая, кофе или какао, принимайте теплые ванны с добавлением 2 ч. л. чайной или кофейной заварки, пользуйтесь кофейным скрабом, приготовленным из 3 ч. л. молотого кофе, 3 ч. л. оливкового масла, 3 ч. л. морской соли и 2–3 капель имбирного масла.
Очень помогает сохранению загара солярий — достаточно посещать его один-два раза в неделю. Также косметологи рекомендуют использовать так называемые пролонгаторы — кремы, сохраняющие загар и одновременно увлажняющие, питающие и восстанавливающие кожу. Чаще протирайте лицо отваром череды и ромашки. Для этого залейте 8 ст. л. травы литром кипящей воды, а потом настаивайте в течение нескольких часов. Народные методы творят чудеса, и вы убедитесь в этом сами!
Продукты для сохранения загара
Оказывается, наш рацион влияет на стойкость приобретенного загара. Лучшими продуктами для хорошего загара являются жирные сорта рыбы, особенно сардина, тунец и семга, и растительные масла, поскольку в них содержится аминокислота тирозин, отвечающая за пигментацию кожи. Включите в рацион продукты, богатые бета-каротином, витаминами Е, А и С, — они сохраняют золотистый оттенок кожи и способствуют лучшему усвоению селена, являющегося мощным антиоксидантом.
Все витамины для сохранения загара содержатся в овощах и фруктах, а самая высокая концентрация витамина С — в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце, томатах и клубнике. Витамин А содержится в моркови, шпинате, яичном желтке, сливочном масле, говяжьей печени, сырах и молоке, а витамин Е — в орехах, семечках, растительных маслах и овощах. Не менее ценен и бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, а найти его можно в арбузе, дыне, абрикосах, персиках и манго. Это, пожалуй, самые лучшие продукты для загара. И не забывайте пить как можно больше воды, иначе кожа будет сухой, поэтому солнце ей может навредить.
Желаем вам хорошего отдыха и побольше солнечных летних дней!
Для сохранения загара можно сделать маску из сырой измельченной моркови, смешанной с оливковым маслом, если, конечно, у вас не очень бледная кожа. Дело в том, что светлой коже такая маска придаст болезненный желтый оттенок, поэтому будьте осторожны и аккуратны. Морковь можно заменить морковным соком, а держать маску на лице нужно около 15 минут.
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
Мастер-класс: сыворотка с витамином С
Мастер-класс: натуральный отбеливатель для зубов
Существуют продукты питания, которые ускоряют выработку меланина в организме, отвечающего за красивый шоколадный или бронзовый оттенок кожи. Самое главное научиться правильно питаться в летний период, чтобы сохранить загар надолго. Далее более подробно рассмотрим продукты, которые положительно или отрицательно влияют на загар.
Вещества отвечающие за процесс загара в организме человека
Продукты для загара в своем составе должны содержать селен, бета каротин, антиоксиданты, калий, железо и витамины Е, А, С. Именно эти вещества ускоряют производство меланина, который окрашивает кожу в красивый шоколадный или бронзовый оттенок.
Бета каротин и продукты его содержащие
Бета каротин это уникальное вещество, которое способно накапливаться в организме и обеспечивать красивый золотистый оттенок кожи. Какие продукты способствуют загару? Преимущественно это овощи и фрукты, которые имеют яркие привлекательные цвета, а именно морковь, болгарский перец, тыква, брокколи, абрикос, дыня, манго, персик. Именно эти продукты нужно включить в ежедневное меню для обеспечения красивого загара.
Кроме того, бета каротин выступает в роли естественного антиоксиданта, защищая кожу от преждевременного старения и негативного воздействия интенсивного ультрафиолета.
В каких продуктах находится селен
Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием селена. Это морепродукты, субпродукты, диетическое мясо, коричневый рис, мука грубого помола. Селен обеспечивает красивый оттенок кожи без пигментных пятен и предупреждает развитие злокачественных опухолей кожи.
Витамины и загар
Также помогает красивому загару витамины и минералы, а именно Е и С. Поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню овощи, фрукты, морепродукты и растительные масла, которые помогут получить красивый шоколадный оттенок кожи без пигментных пятен и злокачественных новообразований.
Как действуют витамины Е и С на получение отличного загара
Микроэлементы Е и С полезны для кожи. Они поддерживают упругость и эластичность, нормализуют водный баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний кожи.
Для поддержания молодости и красоты кожи в ежедневный рацион рекомендуется включить следующие продукты: орехи, красные ягоды, киви, цитрусовые, авокадо, черную смородину, растительные масла и красную рыбу.
Список продуктов для красивого и ровного загара
Ускоряют появление загара и усиливают производство пигмента в организме следующие продукты:
- Арбуз. Содержит бета каротин, витамины Е и С. Кроме того, арбуз помогает поддерживать водный баланс кожи.
- Абрикосы. Содержат в большом количестве бета каротин, фосфор и железо. Достаточно несколько граммов в день, чтобы поддерживать красивый оттенок кожи.
- Виноград. Ускоряет процесс производства пигмента, поддерживает водный баланс клеток, активизирует синтез гормона счастья.
- Спаржа. Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждая появление морщин и онкологических заболеваний.
- Томаты. Это идеальная еда для загара, ведь защищает кожу от интенсивных солнечных лучей. Нужно ежедневно выпивать стакан свежего томатного сока, чтобы поддерживать красивый загар.
- Дыня. Содержит большое количество бета каротина, железа и калия, что позволяет получить равномерный загар.
- Морепродукты. Имеют большое количество жирных кислот, которые поддерживают молодость и красоту кожи, защищая ее от преждевременного старения.
- Субпродукты. Содержат тирозин, который ускоряет производство в организме меланина.
- Морковь. Это природный пигмент, который способен накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый золотистый оттенок.
- Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который необходим для упругости и эластичности кожи.
- Персики. Бета каротин, калий и железо являются основными элементами этого фрукта, которые ускоряют производство природного пигмента в организме.
- Клубника и красные ягоды. Имеют большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания эластичности кожи в летний период.
- Вода. Необходима для поддержания водного баланса клеток, особенно в летний период.
Продукты, которые плохо влияют на получение загара
Питание в летний период должно быть сбалансированным и содержать микроэлементы, которые обеспечивают и поддерживают красивый загар.
Продукты, которые препятствуют красивому загару:
- Жареные, острые, консервированные и пересоленные блюда.
- Колбасные изделия и копчености.
- Полуфабрикаты с красителями и консервантами.
- Кофейные напитки, в том числе какао и шоколад.
- Алкогольные напитки.
- Кукуруза.
проголосуй за пост!
Загрузка…
О вредном воздействии переизбытка загара известно многим людям. Однако
многие желают обрести притягивающий взгляды окружающих шоколадный
оттенок и при этом не нанести никакого ущерба собственной коже.
Совместить два этих действия вполне реально. Для этого важно лишь
обеспечить комплексную и предварительную готовность организма к
восприятию ультрафиолета.
Кроме того от вас потребуется постоянное содействие клеткам вашего тела для восстановления сил, необходимых для регулярных солнечных сеансов. Существует ряд пищевых продуктов, которые действуют стимулирующим образом на выработку особого вещества, называемого меланином. Именно от него зависит отчетливый бронзовый оттенок, появляющийся на коже во время загара. Такие продукты помимо всего прочего удерживают загар на теле. Как побочное положительное действие этих продуктов можно выделить то, что они насыщают организм многими из витаминов, способны продлевать молодое состояние кожи, укрепляют общее здоровье человека, особенно положительно воздействуя на ногти и волосы. Среди таких продуктов прежде всего нужно выделить морковь. В ней очень высоко содержание каротина.
Именно данное вещество отвечает за удерживание загара на коже в течение длительного времени. Поэтому отправляясь на пляж или на сеанс солярия, обязательно скушайте блюдо из свежей моркови или же просто выпейте стакан морковного сока.
Следующим видом продуктов, полезным для обретения желаемого загара, являются абрикосы. В их составе также можно обнаружить высокую концентрацию каротина. Но кроме него в абрикосах имеется фосфор, железо, а также основные группы витаминов. Именно абрикосы отвечают за то, что загар проявляется на коже довольно быстро. Также эти фрукты создают для кожи определенный защитный барьер, препятствующий влиянию вредных излучений. Чтобы сделать оттенок загара максимально интенсивным, рекомендуется съедать каждый день не меньше двухсот пятидесяти граммов этих фруктов.
Наряду с абрикосами положительный эффект окажут и персики. Они богаты железом, калием, фтором и витаминами. Меланин в результате употребления в пищу персиков вырабатывается в гораздо больших количествах. Загар от этого становится более ровным.
Виноград также полезен для интенсивного загара. Но его свойства помимо этого замечательно влияют на иммунную систему человека. Виноград приводит в норму водный баланс, что немаловажно при нахождении под открытым солнцем. А виноградный сок способствует отмиранию вредных клеток. Издавна виноград использовался в качестве профилактического средства для различных кожных аномалий и заболеваний.
Чрезвычайно богат витаминами, влияющими на красивый оттенок кожи и такой продукт, как спаржа. С помощью нее создается естественная защита для кожного покрова от ультрафиолета. Кроме того, она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.
Высоко содержание полезных веществ и в дыне. Особенно много в ней содержится железа. Регулярное употребление дыни в пищу усиливает бронзовый оттенок на поверхности кожи. Загар при этом проявляется гораздо быстрее. Помимо этого, если вы постараетесь ежедневно употреблять в пищу приблизительно по триста грамм такого вкусного и ценного продукта, то сможете сделать свой загар идеально ровным и отчетливым.
В качестве профилактического средства против ожогов на коже рекомендуется употреблять помидоры. Благодаря им загар проявляется в максимально короткие сроки.
Помимо перечисленных продуктов также полезны для людей, любящих загорать и такие растительные дары как шпинат, хурма, морская капуста и некоторые виды жирной морской рыбы.
А какие же продукты способствуют долгому сохранению загара на коже? Таких тоже немало.
Прежде всего нужно помнить об обычном картофеле, который отлично сохраняет цветовые проявления загара. В качестве вспомогательных продуктов для сохранения загара можно лакомиться шпинатом, сыром и иными блюдами, богатыми витамином А.
А от некоторых вкусностей, напротив, стоит отказаться перед тем, как отправиться на пляж или в солярий. Так, к примеру, совершенно не вырабатывают нужный для загара меланин кофе, шоколад, соленые или жареные блюда, маринады и алкоголь.
Кожа, подвергаемая воздействию солнечных лучей, нуждается в обильном увлажнении, поэтому следует в день выпивать не меньше полутора литров чистой питьевой воды. От газированных напитков при этом лучше полностью отказаться. Также лучше пить прохладную воду, вместо ледяной, иначе организм будет тратить дополнительные усилия на ее согревание. Отличным вариантом может стать зеленый чай с кубиками льда. Такой напиток превосходно насыщает кожу необходимой влагой, поддерживает оптимальный уровень водного баланса в организме и не препятствует проявлению загара.
Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.
Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.
Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.
5 ингредиентов для красивого загара
Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.
- Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
- Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
- Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
- Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.
Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?
Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.
Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета.
В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.
В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).
В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.
В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.
Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.
Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью
Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.
Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни
Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018
В интернете масса рекомендаций, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая. На самом ли деле они могут заменить косметические средства, защитить от вредного ультрафиолета и в то же время обеспечить красивый загар? Разбираемся со специалистом.
На вопросы отвечает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Помогут ли продукты загореть?
Существует целый ряд продуктов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Но большая ошибка воспринимать это свойство как рекомендацию для улучшения загара. Потому что на самом деле фотосенсибилизация — состояние, которое больше представляет угрозу для нашей кожи, чем пользу. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Не есть их в огромных количествах, чтобы загореть как можно лучше.
К ним относятся продукты, которые богаты особыми биологически активными фитосоединениями — кумаринами. В первую очередь к ним относятся инжир. Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены во время сборов урожая. Среди работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, обнаружилось высокое количество солнечных ожогов кожи. Кроме того, эти фотосенсибилизирующие вещества из группы кумаринов содержатся в цитрусовых.
Морковь может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету из-за наличия каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Это не значит, что летом надо отказываться от моркови. Но не нужно есть ее в таком количестве, пока не пожелтели.
Яблоки содержат витамин С (причём не так много) и пектины.
Лучше думать не о том, что съесть, чтобы получше загореть. А о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому её увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы.
Есть ли продукты, которые защищают кожу от ультрафиолета?
В первую очередь это продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи (богаты цинком, а он принимает участие в барьерной защите кожи), растительные масла, потому что содержат витамин Е. Все они помогут усилить защитные свойства кожи, но употреблять их нужно в разумных количествах.
Какие продукты спасают от ожога?
Любимое средство от ожогов у многих — сметана или кефир. С медицинской точки зрения применение этих продуктов для помощи обожженной коже совершенно не оправдано. Конечно, человек, который намазался кефиром, почувствует облегчение после ожога. Но даже если просто окунуться в прохладную пресную воду, это помогает. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения. По факту все эти вещества лишь подсушивают верхний слой кожи, который обожжен и по сути умирает. Они помогают побыстрее отмирать клеткам кожи. Но это же не лечение. Необходимы специальные защитные и лечебные средства — для защиты от ожога или помощи после него.
Что ещё следует помнить людям, которые выезжают на природу?
Некоторые заболевания требуют постоянного приема препаратов, например, гипотензивных, сахароснижающих, противовирусных. Целый ряд этих лекарств тоже может обладать фотосенсибилизирующим действием, то есть повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. Целый ряд препаратов из группы антидепрессантов может обладать таким действием. Об этом написано в инструкции к ним, поэтому стоит внимательно её изучить. И если такой побочный эффект в ней указан, нужно особенно тщательно защищать кожу от ожогов.
Кроме того, некоторые косметические и парфюмерные средства, которые содержат эфирные масла некоторых растений, а следовательно, и вещества кумаринового ряда, тоже могут спровоцировать ожог.
В любом случае нужно помнить, когда лучше не находиться на открытом солнце. В южных странах — с 11 до 16 часов, в нашей стране в центральных широтах, например, на даче, надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов.