Какие продукты сохраняют молодость

Какие продукты сохраняют молодость thumbnail

Вечная привлекательность, не зависящая от биологического возраста, — вот мечта любой женщины. Многие считают, что она несбыточна, и на это есть достаточно веские причины. Быть вечно красивой невозможно хотя бы потому, что мы не бессмертны. Однако вполне реально предпринять действия, способствующие сохранению молодости и, как следствие, внешней привлекательности, на довольно продолжительный срок. Включите, к примеру, в свой ежедневный рацион особые продукты для молодости.

Бобовые продукты для молодости

Фасоль, горох, чечевица и, тем более, соя в нашей стране не слишком популярны. Дело в том, что бобы испокон веков ассоциируются с нищетой: достаточно вспомнить поговорку «сидеть на бобах». Кроме того, употребление бобовых зачастую дает нежелательный эффект в виде повышения газообразования в кишечнике. Тем не менее, эти продукты являются настоящим источником молодости.

Во-первых, они богаты отлично усваивающимся белком, который налаживает обмен веществ и не дает человеку поправляться, а заодно дарит продолжительное ощущение сытости. К тому же аминокислоты, образующие протеины бобовых, в большинстве своем обладают омолаживающими свойствами.

Во-вторых, фасоль, горох и соя насыщены фитоэстрогенами. Данные вещества схожи с истинными эстрогенами — гормонами, вырабатываемыми человеческим организмом, — по своей структуре, да и функции выполняют аналогичные. С возрастом синтез указанных веществ в тканях тела снижается, потому надо кушать бобовые для восполнения этой нехватки.

Добавляйте фасоль и зеленый горошек, в том числе консервированный, в овощные и мясные салаты. Из чечевицы варите супы и похлебки. Сою делайте одним из компонентов котлет и тефтелей. Также не забывайте о соевом соусе, в который можно окунать, например, пельмени перед непосредственным их употреблением.

Капуста

Все виды данного овоща способствуют продлению молодости. Секрет его прост: продукт этот, независимо от разновидности, богат витаминами, минералами, нормализующими метаболизм; антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Много в нем клетчатки, очищающей организм от шлаков, ядов, токсинов, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови; и даже жиросжигающих веществ. Ну, и фитоэстрогены в капусте тоже присутствуют. В целях сохранения молодости особенно важно лакомиться цветной, пекинской, брюссельской, капустой брокколи и кольраби. Мощными омолаживающими и к тому же иммуномодулирующими свойствами обладает квашеная капуста. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, регулирующей образование в коже и тканях отвечающих за упругость коллагеновых волокон.

Цитрусовые продукты для молодости

Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм — их можно перечислять бесконечно долго. Все цитрусы без исключения служат неиссякаемой сокровищницей молодости, а, значит, помогут ее надолго сохранить при регулярном употреблении. В состав этих сочных фруктов входят витамины С, А, бета-каротин, лютеин. Перечисленные биологически активные соединения относятся к группе антиоксидантов — веществ, защищающих нас не только от рака, но и преждевременного старения. Содержатся в цитрусах и углеводы, дарящие нам заряд энергии, бодрости. От этих сахаров не потолстеешь, скорее наоборот — приобретешь стройность.

Зеленый чай – продукт, сохраняющий молодость

По действию он совсем такой же, как мандарины с лимонами, вот только нет у него неприятного побочного эффекта в виде стирания зубной эмали, развития кариеса и обострения хронического гастрита, ведь в данном напитке напрочь отсутствуют органические кислоты. Зеленый чай богат полифенолами, как и многие витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. А некоторые разновидности указанных соединений еще и с жировыми отложениями на теле борются успешно, расщепляя липиды, находящиеся в избыточном количестве. Зеленый чай, ко всему почему, улучшает цвет лица и не препятствует приобретению зубами некрасивого желтоватого оттенка. Он весьма полезен для кровеносных сосудов.

Орехи

В этих растительных лакомствах полным полно важных для красоты кожи, волос и ногтей компонентов: протеинов, макроэлементов кальция и фосфора, микроэлементов цинка и селена, но главное — мононенасыщенных жирных кислот. Последние имеют свойство снимать воспаление, улучшать регенерацию (обновление) телесных покровов и разглаживать их, приводят в норму расшатанные нервы. Для сохранения молодости достаточно съедать две средние горсти орехов в неделю. Больше кушать не стоит, ведь орехи — калорийное лакомство. Отдавайте предпочтение миндалю, кешью, кедровым и грецким орешкам, а также фундуку.

Злаковые продукты для молодости

На долю круп, каш, цельнозерновых и продуктов с отрубями выпадает большая ответственность. Эти растительные лакомства за счет грубых пищевых волокон в составе превосходно удаляют из организма накопления вредных токсинов, шлаков и даже избыточных жиров, «плохого» холестерина. Злаки улучшают пищеварение, заставляя кишечник работать как часы. В хлебобулочных изделиях из муки грубого помола содержится микроэлемент кремний, необходимый для поддержания в должном состоянии упругости, эластичности и прочности кожи. Витамины группы В, присутствующие в овсянке, укрепляют нервную систему, что для продления времени физической привлекательности крайне важно. А если каждый день кушать по горсточке пророщенных пшеничных зерен, реально избавиться от седины и разгладить морщины на лице.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть беременным чтобы не было запора

Зелень и зеленые овощи

Их фишка — наличие в составе все того же кремния, а еще цинка, селена, кальция, витаминов Е, К, С и А. Так, петрушка отвечает за гладкость кожи и избавляет ее от пигментных пятен, веснушек. Сельдерей делает покровы тела более упругими, а волосы — крепкими, сильными. Шпинат и листовой салат устраняют излишнюю жирность кожи, помогают забыть об угревой сыпи. Это источник железа, селена и витамина А. С зелеными овощами и разнообразной зеленью вам не будут страшны не только преждевременное старение, но и онкологические заболевания, остеопороз, депрессия, инсульт, инфаркт миокарда.

Рыба и морепродукты для молодости

Рыбное филе природа наделила шикарным набором веществ, полезных для здоровья человека, среди которых числятся витамины А, Е и Д, минеральные соли кальция, фосфора. Но более всего рыба и рыбий жир ценны благодаря наличию в них Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Эти органические соединения не вырабатываются в организме человека, но крайне ему необходимы для продления молодости. В ПНЖК Омега-3 нуждаются органы зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они придают коже мягкость, гладкость, бархатистость, заботятся об эластичности телесных покровов. Волосы под воздействием полиненасыщенных жирных кислот восстанавливают свою поврежденную постоянными укладками, завивками и окрашиванием структуру, натуральный блеск, природную шелковистость, густоту и объем.

Томаты, морковь, болгарский перец, тыква, клубника, красный виноград, земляника, красная смородина, абрикосы, персики, дыня, авокадо, кисломолочные продукты, мясо индейки — все эти продукты также исполнят вашу мечту о продолжительной молодости!

Источник

Хотите дольше сохранять молодость? Что ж, вам не нужно тратить тысячи рублей на косметические процедуры или кремы от морщин, чтобы кожа оставалась юной. Вы можете добиться свежего вида с помощью правильного выбора продуктов! Не случайно говорят, что то, что вы едите, проявляется на коже. Сбалансированная, полезная диета сделает вашу кожу сияющей и молодой. Исследования показали, что определенные продукты помогают серьезно снизить интенсивность процесса разрушения клеток и замедляют процесс старения. Выходит, вам не нужно искать никакие секреты: повседневная еда может быть лучшим оружием против старения!Молодость

Орехи

Орехи всегда должны присутствовать в здоровом рационе, они обеспечивают вам все необходимые витамины и питательные вещества, при этом в них нет лишних калорий или жира. Орехи вроде кешью, пекана, миндаля являются хорошим источником жирных кислот омега-3. Кроме того, ненасыщенные жиры укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ягоды

Ягоды помогут вам выглядеть моложе. Вам подойдут как клубника или голубика, так и ягоды асаи — любая разновидность является отличным источником флавоноидов. Флавоноиды отличаются противовозрастным и противораковым действиями. Кроме того, в ягодах есть антиоксиданты, которые укрепляют здоровье клеток и защищают от различных заболеваний. В них много витамина С, который делает волокна коллагена более сильными, а коллаген помогает минимизировать морщины и обесцвечивание кожи.Молодость

Йогурт без наполнителя

Йогурт является хорошим источником белка, при этом в нем мало калорий. Полезные бактерии, которые в нем содержатся, укрепляют здоровье пищеварительного тракта. Кроме того, в йогурте много рибофлавина, фосфора, кальция и витамина В12. Это крайне важный продукт в любом рационе.Продукты

Авокадо

Сложные витамины В и Е, присутствующие в авокадо, обеспечивают питание для кожи. Витамин Е помогает вернуть ей здоровье. Кроме того, в авокадо присутствует калий, нужный для поддержания нормального уровня увлажнения. Глютатион укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.Молодость

Чеснок

Польза чеснока для здоровья известна уже много веков. Употребление чеснока укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Чеснок — это великолепное противовирусное и противогрибковое средство, которое останавливает рост раковых клеток.Молодость

Цельные злаки

Цельные злаки вроде киноа, коричневого риса, овсянки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. К тому же злаки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают избавиться от лишних сантиметров на талии.Секреты

Зеленые овощи

Зеленые овощи являются великолепным источником антиоксидантов, они защищают клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы и вызывают ускоренное старение. Кроме того, в зеленых овощах много фитокомпонентов, защищающих от разнообразных заболеваний. К примеру, в капусте кейл, брокколи и шпинате много витамина Е, кальция и клетчатки. Они даже защищают кожу от ультрафиолета.Молодость

Лосось

Это великолепный источник жирных кислот омега-3, которые помогают нормальной работе клеток в теле и предотвращают воспалительные процессы. Качественный протеин улучшает текстуру кожи и снижает выраженность морщин. Включайте рыбу в свою диету на регулярной основе, чтобы защитить здоровье и красоту.Продукты

Мед

Это не только богатый источник антиоксидантов, но еще и продукт, полный кальция, ниацина, тиамина, витаминов В6 и С. Исследования показали, что мед помогает бороться с тревожностью и потерей памяти.Молодость

Читайте также:  В каких продуктах больше меланина

Зеленый чай

Зеленый чай — это напиток, который помогает избавляться от лишнего веса и выглядеть моложе. В нем много катехинов, которые стимулируют термогенез и окисление жира. Кроме того, зеленый чай помогает контролировать уровень холестерина и предотвращает болезни сердца и рак.Секреты

Оливковое масло

Исследования показывают, что оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые ускоряют создание новых тканей и защищают здоровье сердца. Кроме того, оливковое масло является источником мощных антиоксидантов. Это великолепный противовозрастной продукт!Секреты

Какао

Шоколад — это то, что любят все. Любовь вполне оправданна: в какао много антиоксидантов и флавоноидов, которые не только предотвращают болезни сердца и почек, но еще и помогают избавиться от морщин. Шоколад замедляет процесс старения и защищает вас от диабета второго типа.Продукты

Вино

Откажитесь от напитков, содержащих жир, добавьте в рацион немного алкоголя. Среди всех типов вина следует выделить красное. Оно содержит максимальное количество ресвератрола, который замедляет процесс старения. Половина стакана красного вина предотвратит формирование морщин прежде времени.Секреты

Виноград

В винограде тоже много ресвератрола, это продукт с противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, что важно для здоровья клеток кожи. Магний и витамин С помогают защищать кожу от вредного ультрафиолета, а разнообразные антиоксиданты эффективно сражаются со свободными радикалами.Секреты

Киви

Антиоксиданты, которые содержатся в киви, делают кожу плотной и замедляют процесс формирования морщин. Витамины С и Е выделяются среди прочих: они великолепно защищают кожу от свободных радикалов. Кроме того, киви защищает кожу от ультрафиолета.Продукты

Гранат

В гранате содержится множество витаминов и минералов, необходимых для красоты кожи. Кроме того, он стимулирует выработку эластина и коллагена. Эти вещества нужны для плотности и гибкости кожи.Молодость

Арбуз

В арбузе присутствует множество важнейших витаминов, защищающих кожу от морщин или пигментации. Арбуз является источником витаминов А, В, С, а также цинка и селена.Молодость

Мангостан

Этот экзотический фрукт полезен для здоровья. В нем содержится катехин, который защищает организм от свободных радикалов, а также много витамина С. Витамин С важен для сияющей, гладкой кожи.Секреты

Папайя

Использование масок из папайи может сделать кожу удивительно красивой. Этот фрукт полон витаминов А, Е и С, очищающих и питающих кожу. Улучшение восстановительных процессов и отшелушивание происходят благодаря содержащимся в продукте энзимам.Продукты

Яблоко

Яблоки полезны для организма в целом и для кожи в частности. В них много витаминов и энзимов. Кроме того, они стимулируют накопление в организме воды, что помогает коже выглядеть свежей и здоровой.Секреты

Банан

Огромное количество витамина С и В6 помогает регулировать эластичность кожи. Преждевременное старение оказывается предотвращенным благодаря антиоксидантам. Они защищают клетки от разрушения и обеспечивают коже увлажнение. Если вы едите по банану в день, вы сможете забыть о сухости и дискомфорте.Продукты

Различные источники белка

Правильный рацион очень важен. Если в диете хватает белка, кожа будет выглядеть лучше. Вегетарианцам нужны разные типы бобов, молочные продукты, если же вы не соблюдаете вегетарианскую диету, можете есть куриную грудку или индюшатину. Следует употреблять и яйца.Продукты

Пряности

Даже привычные специи, которые всегда есть на кухне, могут помочь вам избавиться от морщин и складок на коже. У разных пряностей — разные свойства. К примеру, куркума — это великолепная приправа. Она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и отличается противовоспалительными свойствами, что помогает ей стимулировать восстановление клеток. Чеснок, лук, корица, лавровый лист и перец — пряности, которые тоже отличаются антивозрастным эффектом, так что употребляйте их чаще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Некоторые продукты питания активируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи
Pexels

Забудьте о строгих диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт вечной молодости заключается в том, чтобы включить в свой рацион продукты, влияющие на работу генов

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Читайте также:  Шорт-лист для ЗОЖ / Эксперты назвали 15 самых полезных овощей

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, формируя диету, важно думать не о количестве калорий, а о пользе питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

А некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, — говорит медик. — Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Читайте также:  Какие продукты рекомендуют при гипотиреозе

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

НВ выбрало 10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо, например, женщинам, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей.

Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Разумеется, с рыбой нужно соблюдать осторожность. Полезна только «экологичная» рыба. Употребляя в пищу рыбу, выращенную на фермах с использованием различных химикатов, вы рискуете больше потерять чем приобрести в плане здоровья.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни.

Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы.

Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс — выступать «включателем» некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами.

Однако, в последние годы картина начала меняться. Исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы.

Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15−20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сила не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источник